Современные были-небыли

Аркадий Белкин
               
   Древнеславянские, древнегреческие, древнеримские и прочие легенды, былины и мифы создавались,  как правило, для воспитания в народе чувства доброты, мужества и патриотизма. В отличие от них, современные были-небыли служат  исключительно для грязного обмана и оболванивания народа. С первых дней советской власти машина коммунистической пропаганды заработала с полной силой – мифы и мистификации пеклись как блины. Началось все с  мифа о взятии Зимнего дворца. Говорилось о том, что бой за этот дворец, оплот Временного правительства, был жестоким и кровопролитным. «Каждой лестницы каждый выступ брали, перешагивая через юнкеров»,- писал через несколько лет Маяковский, поверив в эту ложь. На самом деле, юнкера еще до начала штурма покинули свои позиции, а оборону Зимнего держал малочисленный женский батальон Бочкаревой, сформированный для отправки на германский фронт. Но молодые женщины почти не сопротивлялись, они быстро сдались атакующим и были отправлены в морской экипаж.
   Следующий миф – о ранении и смерти Ленина. Покушение на него приписывалось эсерке Каплан. Но эта женщина после 10 лет сибирской каторги была тяжело больной и полуслепой и никак не могла бы так метко выстрелить.Кроме того, покушение было произведено поздно вечером, в темноте. Как рассказывали свидетели, Ленин спросил у своего шофера:"Его задержали?" "Кого, Владимир Ильич",- спросил тот. "Матроса, который в меня стрелял".  Тем не менее, ее арестовали и без суда и следствия расстреляли во дворе Кремля. Кто в действительности стрелял тогда – до сих пор загадка. Есть только предположение,что это дело рук ВЧК.  Считалось, что пули были отравленными, из-за чего Ленин впоследствии и умер. На самом же деле, пули были обыкновенные, а умер вождь мирового пролетариата совсем от другой болезни. По  официальной версии – от последствий трех инсультов. Однако имеется много фактов, свидетельствующих о том, что смерть его наступила от прогрессирующего паралича, вызванного особым видом венерической болезни – нейросифилиса. Первый факт : в московском институте мозга, где хранятся и изучаются мозги выдающихся людей, мозга Ленина, как такового, просто нет. Есть лишь отдельные участки мозга в виде препаратов на стеклышках. Второй факт: лечили Ленина в основном известные медицинские светила в области дерматологии и венерологии из Германии. Лечили сольварсаном и другими специфическими лекарствами. Следующий факт: великий русский физиолог академик Павлов   говорил, что «революцию совершил сумасшедший с сифилисом мозга». При этом он исходил как из симптоматики болезни Ленина, так и из свидетельств ученых, которым было поручено исследование мозга Ленина.(Кстати, о Павлове тоже был сочинен миф – якобы он отказался от предложения переехать для работы в Америку. Он-то не отказался – это ему власти не  дали разрешения). Во всяком случае,истинные причины смерти Ленина когда-нибудь  все-таки станут предметом отдельного и специального изучения.
   Вот еще один миф, авторство которого принадлежит лично Сталину. Празднование
дня Красной Армии(а позднее Советской Армии, а еще позднее день защитника
Отечества)23 февраля, поскольку именно в этот день в 1918 году красногвардейцы
нанесли поражение немцам под Нарвой и Псковом. В действительности части Красной
гвардии безуспешно пытались обороняться, но немцы все же захватили  эти города,
а комиссар по военным делам Дыбенко труксливо бежал. Более того, день 23 февраля
вернее было бы называть днем национального позора советской России, так как в этот день в 1918 году ее правительством был полностью и безоговорочно принят
предъявленный германским командованием ультиматум о капитуляции.
   Следующий миф был посвящен пионеру-герою Павлику Морозову. Но Павлик Морозов никогда не был пионером и в их селе вообще не было пионерской организации. Отец его не был кулаком, а был председателем сельсовета. А клеветнический донос на него подстроила его жена, мать Павлика, которая не могла простить мужу уход к другой женщине. Трофима Морозова посадили на 10 лет. Затем агент ГПУ Спиридон Карташов прикончил Павлика и его брата Федю штыком. В убийстве обвинили и расстреляли дедушку и бабушку, дядю и двоюродного брата. Тем не менее, Павлик Морозов, мальчик-«стукач» был провозглашен героем – символом беззаветной верности «делу Ленина-Сталина».
   В 1933 году на весь мир узнал о героической  эпопее парохода «Челюскин», который был затерт во льдах  Арктики. Благодаря мужеству моряков и летчиков  все участники экспедиции были спасены и в Москве им была устроена торжественная встреча. На самом же деле все было иначе. Построенные в Дании пароходы «Челюскин» и «Пижма» в разгар полярной ночи, 5 декабря 1933 года  отправились на Чукотку, где  недавно были найдены  месторождения олова. Оба парохода вовсе не являлись ледоколами и поэтому вскоре  и были  раздавлены льдами. Действительно, экипаж и пассажиры «Челюскина» были высажены на лед и затем самолетами отправлены на Большую землю. А вот пассажирами «Пижмы» были 2 тысячи заключенных(«кулаки», священослужители, инженеры), которые и должны были осваивать эти месторождения. Пароход «Пижма» вместе с людьми был взорван, но из трех зарядов сработал только  один и судно  тонуло более 8 часов. За это время заключенные успели перенести на лед  грузы, продукты и теплую одежду, двинулись на берег и рассеялись по Чукотке. Часть заключенных подобрала американская экспедиция. И в американском журнале появилось интервью с одним из заключенных, митрополитом Серафимом. Таким образом, власти  все же не удалось сохранить в тайне очередное свое преступление.
     Ну, о фальсификации процессов над «врагами народа» в 30-х годах все достаточно известно. На каждого из них была придумана своя легенда, все они были «агентами вражеских разведок», а писатель Бабель – даже двух: австрийской и французской.
   Вот еще два совершенно одинаковых мифа, тоже 30-х годов, о писателях. Как писал в своих мемуарах Дмитрий Шостакович, народный акын Джамбул Джабаев – просто очередная мистификация. Нужен был «глас народа» по типу дагестанского Сулеймана Стальского. Собственно говоря, такой человек существовал реально – старичок седобородый в казахском ауле, бренчал себе что-то на своей домбре и пел обо всем,что он видел. А видел он очень мало – только то, что под боком. Был он неграмотным, газет и книг не читал, радио не слушал. А стихи его писали по заказу партии довольно известные поэты. Естественно, на русском языке, так как не знали казахского. Поэтому никаких переводов с этого языка на русский не существовало. Эта история выглядит вполне правдоподобно, если учесть, что в 1997 г. город Джамбул в независимом Казахстане был переименован в город Тараз. Аналогичная ситуация и с «великим советским писателем» Михаилом Шолоховым. По указке КГБ(тогда эта фирма называлась ГПУ) группой советских писателей-рапповцев была переработана рукопись расстрелянного чекистами донского белогвардейского журналиста и под фамилией никому тогда еще не известного Шолохова опубликована как роман «Тихий Дон».
   В ноябре 1939 г. СССР развязал войну против маленькой независимой Финляндии. Чтобы создать повод для этого нападения, с советской стороны были обстреляны из орудий пограничные позиции Красной Армии и было заявлено,что все это сделала финская военщина. Точно так же, незадолго до  этого, в сентябре поступили немецкие фашисты с Польшей, что и послужило началом второй мировой войны.
   Во все советские времена придумывались мифы о передовиках производства. Сначала, при Сталине, шахтер Стаханов, которому в 35 году целым коллективом созданы были идеальные условия для рекорда.Впоследствии этот шахтер умер от запоя в психиатрической больнице.  При Хрущеве  прославился знатный свиновод Ярослав Чиж, который якобы в одиночку обслуживал 400(или даже 600)свиней. Потом оказалось, что этому «маяку» для показухи   животных свозили со всего района, а сам Герой Социалистического Труда во время войны служил в немецкой полиции.
   Во время Великой отечественной войны мифотворчество развернулось еще более мощно. Насчет подвига летчика капитана Гастелло : после войны в могиле, в которой, по слухам, он был похоронен, обнаружили тело совсем другого летчика. Очевидцы того боя рассказали, что из подбитого самолета выпрыгнул с парашютом летчик(судя по конструкции бомбардировщика, это мог быть только командир экипажа, т.е. именно Гастелло), который мог попасть в плен к немцам. Благодаря этому примеру аналогичный подвиг за годы войны был повторен 503 раза – пропаганда сработала. В действительности же все было совершенно иначе.  В тот день и на том же участке боя загорелся бомбардировщик лейтенанта Исаака Пресайзена и именно он направил свой загоревшийся самолет в колону немецкой техники – танки, бензовозы, машины с боеприпасами. Взрыв был  огромный. На следующий день  командование авиационной части, на основании  проведенной аэрофотосъемки и свидетельств участников этого боя, оформило представление  о присвоении Исааку Зиновьевичу Пресайзену звания Героя Советского Союза. Но по анкетным данным этот летчик не совсем подходил на роль всенародного героя и в Главном политуправлении Красной Армии  было решено найти другого кандидата. Остановились на кандидатуре  славянина капитана Гастелло, не вернувшегося с боевого задания из того же района.
   Миф о 28 героях-панфиловцах  с начала и до конца оказался журналистской «уткой». Не было ни 28 солдат(в подразделении было 140 человек), ни политрука Клочкова с его знаменитой фразой «позади Москва».  Все эти события и факты были «высосаны из пальца»  очеркистами газеты «Красная звезда» Коротеевым и Кривицким и опубликованы в этой газете 27 ноября 1941 года.  В 1948 г. эти обстоятельства были выяснены и результаты доложены секретарю ЦК Жданову. А тот дал указание «закопать» эти факты – были герои-панфиловцы и все.  Позднее  об этой журналистской «утке» и об истинных событиях  было опубликовано несколько статей и среди них :  Н.Петров «Новое о советских героях» - журнал «Новый мир» ,1997, №6 и  В.Кардин «Легенды и факты. Годы спустя» - журнал «Вопросы литературы», 2006, № 6.
   Насчет подвига Александра Матросова : он не был первым бойцом, закрывшим своим телом амбразуру дзота. До него это сделали еще в 1941-1942 годах более 70 человек. А первым совершил этот подвиг 24 августа 1941 г. под Новгородом политрук Панкратов. Этот миф был наиболее близок к реальности. Почему именно Матросова решили сделать «маяком» - просто в тех местах в это время находился будущий маршал Конев,  и замполит части ему доложил о том, что один рядовой совершил такой героический поступок. Конев передал эту информацию дальше и выше,   дело дошло до самого Сталина.    Но при этом сотворили небольшую фальсификацию – Александра Матросова                как такового не существовало. Подвиг совершил рядовой Шакирьян Мухамедьянов(из Башкирии), которого в режимной колонии, куда он попал за мелкое преступление, называли Шурка-матрос. Он мечтал о море и любил носить тельняшку и бескозырку. Но партии для «маяка» нужен был обязательно русский, с русской фамилией и русским именем. Поэтому Шакирьян и превратился в Александра Матросова. «Маяк»-Матросов сработал и его подвиг был повторен  еще полторы тысячи раз. Примером этого подвига оправдывалась бессмысленная гибель солдат на фронте.
   Первым же послевоенным мифом оказался сержант Калашников из Ижевского оружейного завода, сконструировавший в 1947 г. знаменитый автомат. До этого все его разработки оружия были неудачными, а тут вот повезло – создал один из лучших в мире автоматов. Странным было лишь одно – он как две капли воды оказался похожим на немецкий автомат «Шмайссер», который был на вооружении у фашистов еще до начала войны. Выяснилось, что в помощь незадачливому изобретателю из дружественной ГДР прислали не кого-нибудь, а  конструктора  по фамилии  Шмайссер, который и помог сделать «автомат Калашникова». А скромный Калашников сначала получил  Сталинскую , а потом и Ленинскую премии. А после перестройки награды и звания посыпались на него как из рога изобилия – доктор технических наук, генерал-майор, Герой Социалистического Труда...Кстати, совсем недавно  90- летний Калашников все-таки признался, что ему очень помог Шмайсер.
   В последние годы жизни Сталина возник миф о враче-патриотке Лидии Тимошук, которая раскрыла заговор «врачей-убийц». Её наградили орденом Ленина, но после смерти Сталина выяснилось, что «дело врачей» - очередная провокация и ложь и орден у нее забрали.
   При Хрущеве по стране ходили мифы, созданные им самим. Так, его известные лозунги о том, что к 1962 году мы догоним и перегоним Америку, а в 1980 году будут построены основы коммунизма – было не что иное как мистификация, или, как ее потом нарекли, «волюнтаризм». Когда на заседании ООН Хрущев снял туфель и начал стучать им по трибуне(и кричать насчет «кузькиной матери»), Советский Союз был оштрафован на 10 тысяч долларов  за  это  бескультурье. И тогда была придумана для народа версия, что ООН требует эти деньги на содержание своих войск, а «мы к этим войскам не имеем никакого отношения». Хрущевым был придуман и миф о наполеоновских замашках маршала Жукова – чтобы снять его с поста министра обороны(трусливо, во время его зарубежной командировки). Снять на всякий случай – а вдруг он захочет стать во главе страны – как его коллега генерал  Эйзенхауэр.
При Хрущеве же родился миф о ликвидации Берия. Народу говорили, что его  арест
произошел в июне 53 на заседании Политбюро. Потом он сидел в бункере Московского
военного округа, писал жалобные письма Маленкову, в декабре был суд и затем его
собственно ручно расстрелял генерал Батицкий. На самом деле, Жуков с чекистами
приехал к его дому  и предложил сдаться. В ответ берия начал стрелять  в них и
чекисты открыли массированный огонь из автоматов. В результате, Берия был убит.
   При Брежневе(маршал и четырежды Герой Советского Союза) наиболее ярким мифом стал его героизм во время войны – активное участие в операции «Малая земля», стрельба из пулемета по наступающему противнику под Киевом в 1943 г.(на этом месте Украина в знак благодарности даже поставила ему что-то вроде памятника).
   При Хрущеве и при Брежневе регулярно проводилось повышение цен на различные продовольственные и промышленные товары. При этом повышение цен загримировывали фарисейскими выдумками. Так, при Хрущеве это было «по просьбе трудящихся Ленинграда»,  а при Брежневе – «для выравнивания цен»(конечно, в сторону увеличения). Последняя формулировка здорово напоминала геббельсовское «выравнивание линии фронта» при отступлении немецких войск.
   После ухода с арены этих двух «вождей» наступил небольшой перерыв в советском мифотворчестве. Но когда случилась авария на Чернобыльской АЭС, Горбачев в эфире божился, что ничего страшного не произошло, что все в порядке и даже не разрешил отменить первомайскую демонстрацию в Киеве. Очевидно, если бы ветер из Чернобыля не подул на Скандинавию и Швеция не забила бы тревогу, эту аварию тоже попытались бы скрыть не только от своего народа, но и от всего мира. Был спущен сверху призыв: «только без паники», а в это время из Киева вместе со своими семьями спешно уезжала вся партийно-государственная верхушка.
   С приходом к власти Путина и всей его «питерской мафии» мифотворчество снова было пущено на поток. Вообще, КГБ всегда был отличным мастером этого жанра – классикой стали автомобильные катастрофы(как с Михоэлсом), неумелое обращение с электрикой   (как с Галичем). Позже пошли более современные методы – убийства с помощью опытных киллеров, отравление радиоактивными веществами и т.д. Путин с первых же дней своего правления(еще на посту премьера) заявил о непримиримой борьбе с чеченским терроризмом(как он интеллигентно выразился, «мочить их в сортире» - перлы почище черномырдинских). Но для начала полномасштабной войны нужен был хороший повод, а чеченцы почему-то его не давали. И тогда был организован еще один миф – о взрывах чеченцами жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске. За 13 дней в сентябре 1999 г. при этих взрывах погибло около 300 человек и была масса раненых и просто пострадавших. Потом были так называемые «учения в Рязани», когда только благодаря бдительности горожан обнаружили в подвале одного из домов несколько мешков со взрывчаткой. Объяснение властей было такое: в мешках находился сахар, а  сама операция – это «тренировочная проверка бдительности населения». Все это и стало поводом для развязывания новой войны на Кавказе, войны, унесшей тысячи и тысячи людских жизней. Но зато как укрепился авторитет и рейтинг Путина, который в одночасье сделался «национальным героем».
   Вообще, советская власть, независимо от того, кто был во главе ее, всегда стремилась скрывать от народа всевозможные катастрофы. Так было во вемя гибели атомной подводной лодки «Курск», когда было сделано все возможное, чтобы не спасти ее экипаж. Когда 1 сентября 2004 года случилась трагедия в Беслане,  власти намеренно соврали, заявив, что в заложниках оказалось «всего» 354 человека – на самом деле, их было больше тысячи. Для сравнения – когда в марте 1961 г. в Киеве произошла Куреневская катастрофа, тоже назывались цифры погибших в 4-5 раз меньше реальных. Безудержную ложь несли власти и о жертвах «Норд-Оста» на Дубровке. Когда в 2009 г. произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, властям не удалось все же скрыть истинные масштабы катастрофы, но уж очень этого хотелось. В результате, удалось спасти гораздо меньше людей, чем можно было бы.  Жители близлежащих районов, боясь прорыва плотины и уже приученные к заведомой лжи, спешно покидали свои жилища. А приехавшие на место аварии Путин и министр МЧС Шойгу даже не пожелали встретиться с населением. Зато дали указание «примерно наказать журналистов, нагнетающих обстановку». И, действительно, нескольких журналистов арестовали по обвинению в клевете. И последнее достижение вождей в области мифологии – это  «путинско-чуровская» ложь о правдивости выборов в Госдуму в 2011 году и выборов президента в марте 2012 года. Ложь, целью которой было доказать легитимность власти.
   Эта ложь и лицемерие были присущи мифам, легендам  и различным мистификациям во все времена советской и постсоветской власти.