Оскар, отец и Алекс

Ольга Сергеева -Саркисова
Она сидела на своей любимой парижской скамейке и вспоминала о разном…
Сегодня ей никуда не нужно торопиться и можно спокойно подумать над всеми своими скопившимися проблемами,вспомнить всех близких и родных.Погода великолепная…тишина – все располагает к размышлениям. Эта скамейка подарила ей много интересных встреч и воспоминаний…
Мимо прошлепал бомж, в какой- то нелепой обуви и в тряпках, накинутых на голову и тело. Трудно было угадать мужчина это или женщина, …напомнил чем- то Плюшкина…
Шаркающей походкой,зарываясь в лохмотья,он удалялся в сторону реки.
Что-то ей напомнил он еще, но что? И тут,более пристально глядя вслед бомжу,она вспомнила историю,которую рассказал ей отец
незадолго до смерти, когда она дежурила у его постели.
Он рассказывал ей  много различных историй  из своей жизни в длинные,бессонные ночи, так как не спал  сам,- болезнь не давала уснуть,а он хотел постоянно  общаться, не давая спать другим,  и
 озвучивая пространство  24 часа в сутки.
 За этот период она узнала отца лучше, узнала, что по- настоящему ему было дорого в жизни,кого он любил и кого не уважал за разные поступки,узнала подробности жизни всех его друзей, все их тайны. …Ему открывалась истина на этой прощальной дистанции жизни,и он спешил ею поделиться,чуя,что дни сочтены,а с собой унести он не мог это.
    Часто его взор возвращался в детство,где его любили и баловали близкие,  восхищались его талантами и красотой…
Он был добрый мальчик и любил животных.В его дом со всей деревни  ребятня тащила разных раненых птичек,зверушек,которые нуждались в «ремонте» - он их очень любил,лечил и за ними ухаживал.

       В его доме жил сороченок со сломанным крылом.Все блестящие предметы собирал по дому к себе в гнездо,это была его добыча: то мамино золотое кольцо,то ложку,то брошку в его гнезде находили.
 Жил в доме маленький филин, который ухал по вечерам, на него как-то лестница упала и придавила ему  крыло, так он стал ходоком, и не летал больше  и жил в клетке. Был в доме куличек с болотца,все бегал по кругу, и чижик, который ел и пил из тарелки Коли, послушный был и все время на плечо к нему садился или на голову,и долго сидел,отдыхал.Ещё ежик под домом и в огороде жил,и ручная белка ела с руки у Коли,  ну а кошка  Мурка с самого рождения его больше всех в доме любила и верно служила ему. Лохматая огромная собака Полкан тоже рядом с ним  вертелась или в  ногах зимой к нему пристраивалась,грела его,заменяя грелку. Особенно ему нравился заморский попугай, которого нашел отец в городе на клумбе с цветами, когда ездил туда по делам.
 Попугай почему-  то  не летал, а только ходил.Странно было,откуда он взялся там  и как  его кошки не съели на клумбе? Попугай был умный,забавный  и важный. Его назвали Кеша.Ему сделали клетку, так как боялись, что Мурка им закусит  как –  нибудь невзначай из ревности,так как она к Коле ревновала всех живых существ  и не упускала возможности поставить всех на свои места.
Кеша  сам открывал клювом клетку и разгуливал  по маленькой лесенке, которая вела «на улицу» от  дверцы клетки. Гулял он важно,степенно и с достоинством.
Он все понимал,но не говорил -повода не было,очевидно.Однажды у него заболел глаз, загноился и распух.Коля лечил его,закапывая сок алоя с медом, как дед его учил  лечить такие болезни. После первого закапывания,Кеша понял, что в этом его спасение и уже сам подставлял ему глаз,смешно поворачивая голову набок. Потом он снес девять  пустых яиц и умер.
Кеша оказался не Кешой, а девочкой.Ей нужна была пара,они в одиночку долго не живут.
Коля очень переживал смерть друга и устроил пышные похороны своему любимцу,  завернул в красивую  тряпочку, положил в коробочку и похоронил в саду под яблоней. Сплел веночек и украсил его могилку.Он  долго просидел и проплакал  возле нее,думая о случившемся. Мурка наблюдала за церемониалом и сидела рядом с Колей.
     Это была первая большая потеря в его жизни,потеря друга,которая так тронула его сердечко.
Летом он украшал могилку цветами и стоял в задумчивости,над ней размышляя о жизни и смерти.Зимой он тоже частенько приходил к этому месту и украшал  его веточками.
            Коля хорошо рисовал и лепил из глины различные фигурки, летом выкладывал их на солнышке во дворе дома  для просушки, зимой - у печки. От постоянного пребывания на солнце,лицо и руки его были загорелыми,  как шоколад .  Его так и дразнили мальчишки
–      Шоколад! Колька Шоколад!  Но относились с уважением, так как не могли делать такие замечательные фигурки  и рисовать,как он.Уж больно ловко у него получалось!Другим детям это было не дано.Для них это тоже было настоящее чудо  так лепить фигурки.
Деревенские ребятишки,стоя рядом с ним,сопя носами, наблюдали за его работой, как из - под  его маленьких пальчиков рождались различные фигурки зверушек, птичек,свистулек и куколок, клянчили фигурки у него для себя. Он терпеливо объяснял им и просил подождать немного,чтобы закончить изготовление  фигурок.
-        Нужно чтобы они просохли на солнышке, потом прогрелись в печке для прочности,  а затем раскрасить красками необходимо, -  объяснял он ребятишкам.
Потом раздам вам! Подождите!- говорил им Коля.Но как только мать звала Коленьку обедать, и он исчезал за дверью, ребятня мигом растаскивала все фигурки по домам без разрешения автора,забыв о его просьбе и полностью  нарушая  закон  об авторском   праве.
Вернувшись после обеда,  он не находил уже ничего, ни одной
фигурки и от обиды  начинал плакать.
-        Я ведь не доделал до конца!
Все, кто оставался ждать Коленьку, клялись, что не брали фигурок …
-        Куда делись?
 -         Не видели! Это тоже было чудо исчезновения без следа…
    А на следующий день все повторялось вновь.…Все приходили с утра к дому Коли, терпеливо ждали его,когда он выйдет,вновь окружали его стеной и наблюдали,как он глину готовил,как замешивал и что добавлял в нее, чтобы она была мягкой и податливой для лепки, как лепил,вообще, наблюдали за рождением очередного   шедевра,сотворенного Коленькой ….
Сцена с похищением повторялась  неоднократно,  можно сказать, ежедневно, с завидным постоянством, соблюдая три единства: места, времени и действия.
Мать успокаивала его:
-     Не горюй,Коленька!Что ж,в России всегда воруютс…!
Сынок,ты не плачь, ты еще лучше сделаешь.Вон, какого красивого котика слепил… и синичку!  Пальчики у тебя ловкие!Умелец ты наш,сладкий!
А в России всегда воруют-с, сынок, ты запомни это…и не плачь....
Ты же у нас мужчина!…
Воруют-с, эх…и малые и большие, и  когда  ж перестанут,  лишь Бог знает! Ты помолись сынок, авось  полегчает!-  приговаривала мать, крестясь и поглаживая сына по голове.
          Коленька утирал слезы,  крестился,  словно прощая своих обидчиков, и тяжело вздохнув,  продолжал лепить левой рукой очередную фигурку, …приняв  такую грубую,неотвратимую  реальность России.
-         Когда они в Каспле жили,-  рассказывала  его мать позднее - богомазы  мать просили отдать Коленьку в ученики к мастеру иконописцу Илье.Он в Каспле церковь расписывал.Красиво писал тот Илья.  Он за Коленькой приглядывал, наблюдал и ему он понравился.
-        Иконы писать, богомазом  быть  должен ваш сын,  мальчик хорошо рисует и смышленый,да и характер хороший, Богом отмечен!Дар ему даден от бога… Богу служить должен! Отдайте мальца нам,– упрашивали Илья,и иконописцы мать Коли.
 Но мать не отдала его.Они ведь часто уезжали другие церкви расписывать,в Смоленск,да и в другие города и деревни, по всей России ездили,и расставаться с любимым сыном ей не хотелось.
   Коленька часто в церковь ходил,считал,что самое красивое место на земле,   именно здесь находится,в любимой церкви.Иногда целыми днями пропадал в ней,  изучал детали икон и млел у любимых икон Николая Чудотворца и Божьей матери.. ..
 Он подолгу с удовольствием наблюдал,как мастера работают,лекала делают,краски подбирают,растирают,иконы пишут,и молятся перед работой и после. Он помогал им краски перемешивать или еще что- либо делал, что ему доверяли.Мать частенько за ним  уже вечером в церковь заходила.Она даже для иконы позировала по просьбе Ильи мастера.Он считал, что она по красоте похожа на Божью матерь,…писал лик с нее,  Смоленской Божьей матери.Но мать об этом никогда говорить не смела, и хранила тайну от жителей Каспли.Так Илья иконописец её просил.Это считалось  смертным грехом,  хвастаться  этим нельзя было.Она хранила эту тайну.
Только иногда, в старости,она вспоминала,что красива была молодой,и что даже  в церкви её изображение висит в виде иконы…Илья мастер написал,но это тайна … - скажет,а потом усиленно крестится,прося прощение у Господа за свой грех  гордыни.…Прости, Господи!Грех гордыни одолел…ах,бес попутал, да  я  же не святая! Господи!Прости, Господи,бабу глупую…
 А сельчане часто говорили потом, что Егоровна на Смоленскую Божью мать похожа из их церкви, …не зная, что она и позировала для нее.
Услышит она это  и перекрестится…Боже упаси, от греха! Нельзя сравнивать!…Куда мне до Богородицы!…
А в душе рада была, что узнают и сравнивают с Богородицей…
Грешна,Господи!Прости! Баба ведь я…- приговаривала она тихонько
           А Илья тот был таким замечательным иконописцем,что отец до самой смерти вспоминал,какие красивые иконы были в их церкви им написаны, такой красоты  нигде не было.А ведь когда он вырос,то отлично знал всю историю искусства   и иконопись, но выделял особо иконы Ильи из Каспли.Илья,по описанию отца,был с красивым лицом и длинными русыми волосами,но очень болезненным молодым человеком.  От красок и лаков,видимо,у него болели легкие.
      Он много работал и многих  учил  ремеслу.  Его все уважали и за ним ухаживали,  когда ему нездоровилось, берегли его особо.
Он как святой был.  Никогда не пил,  не ругался и светлым человеком оставался на всю жизнь. Правда, умер он еще  молодым от чахотки.
  Так Коленька не стал богомазом,но всю жизнь рисовал и увлекался искусством.
Девчонки втихаря играли в его куколки,завертывая их в лоскутки, и затаенно  прижимали к груди,или целыми днями простаивали возле него,наблюдая за работой в ожидании новой игрушки....
Алекс с удовольствием вспомнила отца.    
-        Все- таки он богом отмечен был с детства! Это точно! А страсть к лепке унаследовал и его внук,тоже левша,- сегодня уже известный скульптор.От деда это в нем любовь к скульптуре.
Дед гордился его успехами,как своими.Ничего не исчезает!Все остается и передается другим, - говорил он с гордостью,имея в виду внука и себя.
Ее отцу,когда ему было уже за восемьдесят,все ещё открывались удивительные тайны мироздания,бытия,мучили вечные вопросы.Казалось,что он живет в параллельных мирах,свободно перемещаясь из одного мира в другой,по своим каким - то правилам движения, в поисках неоспоримых фактов,или находится на перекрестке миров, находя друзей единомышленников то в одном измерении, то в другом,  беседуя с ними,  выясняя утерянные детали,докапываясь до истины,находя артефакты своей и всехней  жизни, той,где они были все жестоко обмануты.   
Он искал эти островки,на которые можно было бы опереться в теперешней жизни и оправдать прошлое,помогающие выжить сегодня,решать проблемы,и подвести итоги, которые не успел ещё подвести.Молодость,которую он прожил счастливо и с большой буквы, как ему казалось,вдруг стала картонной,беспомощной и зряшной перед  обрушившейся  на него реалией,кроме,конечно,времени настоящей войны и любви. Идеалы потускнели и деформировались.Цена всему прожитому стала другая.Это нелегко пережить, а принять - особенно.
 Лежа несколько лет в постели,полностью ослепший,- он обрел другое,внутреннее зрение,вернее прозрение, и с завидной обстоятельностью честно расставил все  по своим местам, создав совершенную классификацию «Кто есть кто» на все прожитое им время.
Его сознание  в последнее время  работало, в основном,в одном режиме -  « на выходе».Стоило произнести какое- либо слово, как тут-же он извлекал на свет очередную историю из своей жизни и начинал рассказывать.
Когда Алекс рассказала, что посмотрела в театре  замечательный,очень пластичный  спектакль «Ночь на Ивана Купала»,отец тут-же предложил альтернативный сюжет про себя из своего детства под названием « Русалка Марфа».
Алекс улыбнулась, вспоминая рассказ отца.
На Руси с этим праздником связано много разных  страшных историй и легенд.  Считалось, что в этот день и ночь  шабоши ведьмы творят в лесу.  На ивах, осинах и других деревьях висят в лесу, раскачиваясь русалки,завлекают прохожих, и если ты им попался, то они тебя до смерти защекотят, живым  уже не отпустят.  В лес ходить запрещалось, особенно детям. Но все запретное, как известно,  самое,  самое...
Васька Василевский, самый близкий друг отца по детству,стал уговаривать сходить в  лес за черникой,её там полно созрело,а ягода красивая,вкусная,сама в рот просится. Он знал, что отец ягоды любил и любил их собирать, как и он сам .
Загорелся он этой идеей и стал уговаривать Колю и храбриться перед ним.
-        Я ничего не боюсь,осмелев,произнес Васька,
…. все это выдумки про русалок!
Кто их видел? Ты что,трусишь?
Подумаешь, русалки на ветвях качаются!Я их не боюсь!Тогда я один пойду,…эх ты …нашел чего бояться!Бросишь меня одного в лесу? Так друзья не поступают,- давил Васька.
Далеко не пойдем, соберем по кружке и назад, –  продолжал укачивать он Колю.
Мать Коле строго настрого наказала - в  лес,- ни ногой!Нечистая сила там! Не дай Бог в такой день в лес ходить!Смерть искать!И думать не смей!
Все успокоились и занялись своими делами.
Но Васька опять стал Колю заводить:
-          Шоколад, Шоколад, я тебя съем! Боишься!? Какой ты друг,если со мной  в лес не идешь!Струсил?  А я нет! Я иду,а ты?
Коля сдался.
 Тихо,не сказав ничего  домашним,  огородами они прошли с  Васькой  к лесу.  Ягод действительно было много и ребята с удовольствием их собирали в рот и в  большие кружки,которые захватили с собой.
Вдруг Коля почувствовал, что его сзади  кто- то обнял, повернул лицо и обмер,  длинные черные волосы закрывали явно женское лицо и обнаженное тело,которое  сквозь волосы просвечивает местами.
-           Русалка! –  пролепетал он онемевшими от страха губами и стал вырываться из рук русалки,а она держит его крепко,и ещё щекочет его.
Коля собрал все силы и с ужасом громко закричал:
-          Русалки!Русалки!Васька обернулся,увидел Кольку в объятиях русалки, и драпать быстрей с этого места,только его и видели!
   Тут Коля вспомнил слова,что русалки до смерти щекотать будут и не отпустят.   Слёзы обиды,что так легко попался,и досады за друга,который позорно сбежал в трудную минуту с «поля боя», предал, - бежали по его лицу.
Он отбивался,но она его крепко держала.Тогда стал он  русалкины волосы на руки наматывать и сильно тянуть,
-      Раз все равно умирать,так я и ей больно сделаю,так не сдамся!- решил Коля. 
 А Васька так драпанул,что до дороги в один миг добежал.Стоит,дрожит,как заяц,  дожидается,что дальше будет? Но к Коле на помощь боится идти. Тут русалка закричала,
-        Пусти,пусти!Коля смекнул,что и ей видно больно стало, раз отпустить просит и оттолкнул её со всей силой,волосы в сторону с лица отлетели,и он увидел все веснушчатое лицо русалки так похожую на Марфу с соседней улицы.
-        Так это ты, Марфа? – крикнул Коля,обливаясь слезами.
 Ты!  Ты!!! Она ничего не ответила и зло,сверкнув глазами,быстро скрылась в кустах. Он не стал ее преследовать,а побежал к дороге,потом вспомнил про свою,  слетевшую с головы, в страшной схватке с русалкой,шапке, вернулся  за ней и, прихватив ее,побежал обратно к дороге. Кружка с рассыпанными  ягодами так и осталась лежать в траве, в лесу.
Вспомнил он, что русалки часто вид знакомых девушек принимают,так бабки рассказывали и еще быстрее припустил.А Васька уже  домой  прискакал и дверь  за  собой  прикрыл  поплотнее…
Коля   бежал и плакал.Все внутри дрожало от досады и беспомощности.
-       Вот как попался!Эх,Васька!Друг  …называется…
 Домой прибежал,мать,увидев его,от испуга даже заголосила.
-         Господи,да что с тобой случилось,родненький!Кто тебя обидел? Коля, всхлипывая  и обливаясь слезами, рассказал,что в лес с Васькой ходили,…и что русалка в лес его тянула, и щекотала.
Страшно стало ему,… и помирать  совсем не хотелось…
Вот он с ней и боролся,  ноготки сломал, когда ее за волосы тянул  и руки расцарапал о ветки …
-        Вот…он протягивал ручки, показывая царапины и сломанные ногти.
Коленьку от испуга всего трясло.
-         А Васька тебе не подмог?- спросила мать.
-         Нет, он удрал!Бросил меня одного с русалкой….
–         Эх,негодник! А еще друг называется!- сетовала  мама.
Мать вызвала  деревенского доктора Петра  Никитича Савицкого, уложила сына в постель и, поглаживая,уговаривала успокоиться и уснуть.
-       Сон все лечит,сынок,спи,родненький!Доктор посоветовал еще поить ребенка отваром из успокаивающих трав и полежать дома в тепле и покое несколько дней.
-        Мальчик сильно испугался, ему нужен покой и забота,-   говорил он.
Дня через два зашел его друг Василий,он все это время около дома околачивался и к Коле просился, но мать Колина его не пускала к нему.
-         Коле отдых прописан! А то опять что-  нибудь придумаете!-  охраняла покой сына мать.А через два дня сжалилась.
Проходи, храбрец!Поди,до сих пор дрожишь? Явился голубчик! Трусоватый друг у тебя,Коленька!Но, может, он и не друг тебе вовсе? Ты подумай хорошенько…– сказала она,впуская  его к Коле в комнату и с укором глядя на Ваську.
Вот Коля бы тебя не бросил в беде!- произнесла мать Коли.
-       Я знаю - повесив голову,сказал Василий…
Он верный,… потому что…, а я …я  …это…ну....
Глядя в пол и с трудом переставляя ноги,  словно это были  совсем  и не его ноги, он проговорил жалостливо:
-        Коль, а Коль!  Ты, это,…не обижайся на меня, … я сам знаешь,как испугался!Ух!Испугался и тебе поэтому не помог,струсил…, наверное.
Какашка я,Колька!Какашка… во... - о - о-о-т  такая!- он соединил руки обручем,  показывая величину внушительной какашки.Чтобы соорудить такую,- надо было очень  постараться!
Потом,подумав немного,решил увеличить размер какашки для большей внушительности
-       Не, не такая, - отмахнулся он,…что там,а … вооот такая,- сказал и развел руки широко,
-       Да,во какая,- и в подтверждение Василий тряхнул утвердительно головой, решительно подтверждая гигантский размер какашки и свою непременно принадлежность к ней. 
Размер представляемой  фекалии завораживал и пленял воображение присутствующих….
Оба мальчика задумались…
Васька думал о том, достаточно ли широко он раздвинул руки,  чтобы  увеличить размер какашки,вдруг Коле покажется маловато, и он не простит его…
Может, нужно было круг во всю комнату описать, это бы впечатлило,и наверняка  было бы! Эх,промахнулся я в размере какашки!Вдруг не простит?…
А Коля думал,что Ваську простить придется, ведь он  себя какашкой назвал, - это раз, и  размер внушительный показал,-  это два, и друг мне самый близкий,  …хоть и трусоват,…-  это три.
-          Ой,а дома мне от мамки так влетело за наш поход в лес,что и сейчас шишка на голове болит!Правда! Во, пощупай!
Коля не хотел рассматривать уж особо подробно результаты побоев…
-         Да, ну…-  попытался отвернуться от него Коля.
–         Нет, ты посмотри,посмотри, -   настаивал Васька и совал ему свою разбитую голову.
-          Вон какой шишман!Он стал показывать шишку на голове,похожую на рог,  пододвигая к Коле прямо под нос разбитую голову и глаза полные слез…,вызывая у Коли жалость.
Васька тоже пострадал,хотя и не от русалки,-  подумал Коля,рассматривая огромный  шишман на голове у друга.
-        Но ты, Колька,прости  меня,я ведь твой друг,а друзей надо прощать! Забудь обиду! Это грех не прощать!
   Если бы сегодня было Прощеное воскресенье,то Коля бы обязательно простил бы,  так положено! А  так, …кто его знает?-думал Васька.
-         Знаешь, я что подумал?…
Больше в лес ходить не будем на Купалу.Решено!Это точно!
 Ну, что,простишь?-  с мольбой в голосе произнес Василий.
По рукам? 
Васька  был Колин самый любимый друг,и он его простил,
Слаб человек!Что поделаешь?!Надо прощать, а то считать будут, что ты зло копишь, злопамятный человек,вроде как и плохой на Руси считается.... Зло копить нельзя, и прощать принято на Руси.
Нельзя прощать только подлость,- так мать Колю учила всегда.И он простил,  -  был он добрым малым.
-         Ладно, прощаю,…больше не предавай,…забудем плохое…Мы ведь с тобой, как братья,самые близкие друзья …и они обнялись.
  У них была настоящая дружба на всю жизнь,которая выше кровнородственных отношений!
Даже на смертном одре Коля вспоминал своего любимого друга…и ждал встречи с ним…
Марфа,девушка с соседней улицы,старалась Коле на глаза никогда не попадаться и обходила его стороной.Вот такая история произошла с отцом в детстве.
Алекс улыбнулась, представив отца маленьким мальчиком…

                *   *    *
Однажды отец таинственно сказал Алекс,притянув её поближе к себе, что откроет ей одну тайну,которую узнал три дня назад на пароходе,когда плыл по реке…
Она напомнила отцу,что он давно лежит и никуда не выходит из дома, так что  путешествовать на пароходе по воде не мог,
-        Это,очевидно,приснилось тебе, папа?
-         Нет,это был не сон,это была правда!- утвердительно произнес он, не принимая никаких возражений.
Обожди,обожди,вот послушай -  кА,послушай,я тебе расскажу все по порядку, -  настаивал он.
Отец начал рассказ.
 Я ехал на пароходе,на палубе много было народа,но я заметил,что один человек ведёт себя как- то странно, сидит на самом краешке кормы,вот- вот сорвётся в воду,и одежда странная на нём накинута,он в неё кутается, боязливо оглядывается по сторонам,вроде старается быть незамеченным, горбится, хочет быть маленьким и вдруг встаёт и резко направляется в мою сторону,прямо ко мне,подходит и говорит:
-         Здравствуй,Коля!Ты меня узнал? Давно мы не виделись…
Смотрю,передо мной стоит мой старинный друг Оскар и оглядывается,словно боится,  что его найдут.
-      Узнал,конечно,узнал,Оскар,а что с тобой такое произошло?Что стряслось,  Оскар? Как ты одет? Что это на тебе за одежда? Тряпки, какие- то!? Одеяло что -  ли? Что случилось,Оскар? Садись и рассказывай…- предложил отец присесть Оскару.
Он сел рядом с отцом.
-         Я давно здесь катаюсь,  Коля,… туда,сюда,…затем обратно,уже несколько лет,одежда обветшала,превратилась в тряпье…
Никак не проскочу.Отец заметил рядом с Оскаром большой ящик,он тащил его за собой …
Если ты хочешь знать,я тебе,Коля, тайну раскрою,которую никто не знал и даже ты, мой друг,тоже не знал.Я при жизни никому не рассказывал, …боялся,что презирать будут…
-      Ну, говори,Оскар,не мучай,коль начал,что же за тайна такая? За что презирать? Что ты такого сделал?-  спросил отец.
-         Сначала я другое тебе открою.Я ведь, Коля,жизнь самоубийством покончил,  утопился,а не дома умер,как тебе сказали.…Вот так…
-         Как? – только и смог произнести отец и посмотрел на Оскара.Они замолчали…
-         Когда меня хоронили ты в больнице лежал, и всем остальным тоже так сказали….
Помнишь,я Ане и тебе перед смертью позвонил и попрощался?Я тогда уже всё решил,…самоубийца я…,а с такими сам знаешь,как бывает…
-          Да,я этого не знал, не знал.…Но звонок твой последний нам с Аней  странным тогда показался,…а потом узнали, что ты умер…-  грустно сказал отец.
Почему же ты так поступил, Оскар?
–        Надоело быть немощным,сам себе противен, всем только обуза и никому я не нужен на белом свете!У тебя,Коля,семья,близкие,а я один, как перст, …только болячки…и потери … Жизнь потеряла всякий смысл, сам понимаешь  …Количество перешло в качество, но не то, которое хотелось бы...
И еще, Коля,такое дело, …вот что,- он с трудом подбирал слова - Главная моя  тайна такая, …- он замолчал  и глубоко вздохнул.
 Я, Коля,  не только мужчина, но и женщина!
Ты понимаешь, что я хочу сказать?
–        Да как же   не понять? Да, понимаю.… Только поверить не могу!Да как, же так,  Оскар?
–        Вот так, Коля, это правда! Хочешь,верь,хочешь  не  верь…
-       Как женщина?Может ты заболел,Оскар, …перепутал что – нибудь, ну и тебе такое в голову пришло?- отец был потрясён этой новостью.
-        Двуполый я…-  сказал Оскар утвердительно.  Да, двуполый…
Вот так, это правда,Коля,я ничего не придумываю, да такими вещами не шутят,…сам знаешь…не до шуток...
Я всю жизнь с этой тайной жил,  никто этой тайны и не знал, тяжело мне было...
Я тебе первому, только одному  тебе, как другу,  рассказал,  Коля.
Врачи только некоторые  знали…Врачиха та  …моя,  ну ты знаешь,  хранили врачебную тайну.
Я,если помнишь, никогда в баню не ходил,а мылся дома и не раздевался при мужиках и женщинах….
Вот,  что хочешь,то и думай обо мне … Кто я тебе теперь?
-         А что тут думать,Оскар, ты мне как другом был, так  другом и остался  на всю жизнь …, а остальное неважно…
Ошибка природы, … все ошибаются   и она тоже,…такое бывает, это не преступление и твоей вины здесь нет, …Ты не преступник, Оскар…
Не переживай,друг! Он приобнял Оскара.
 Давай лучше о другом.
- Спасибо тебе, Коля…-тихо проговорил Оскар, сглотнув комок в горле,…на добром слове…
Я знал, что ты все поймешь правильно…,знал и всё равно так боялся…всю жизнь разоблачения,устал с этим жить…
Ты представляешь,как мне с этим  жить приходилось? Как я мучился всю жизнь? За что мне такое? Жить под грифом – «совершенно секретно»? Оскар незаметно смахнул слезу…
Они помолчали.
-        Как твои дети?- спросил Оскар.
-         Слава Богу,  вроде все хорошо: работают,  детей растят! А твои как?
-         А, не хочу о них даже, и говорить, не напоминай мне о них!
Никчемные лоботрясы!-  отмахнулся он рукой.
-           Да что ты так о них? Оскар! -  одернул его отец.
-           Старший, -  совсем дрянь, а не человек! Книги у меня  тихонько воровал,   да продавал, все пропил. И у тебя   тоже  брал читать вроде, и не вернул, тоже пропил… Ты вот возьми взамен тех, я тебе дам …и он протянул отцу сказки Андерсена двухтомник из ящика
…Бери, бери,…он же у тебя украл твои,не вернёт, я знаю…
Виталька из дома сбежал,жену,детей бросил…, бомжует где-то…, никчемные  они….
Всё, о них закончим,- твердо остановил себя и отца Оскар.
Тут народ на пароходе  зашевелился,завидев станцию.
-       Приближаемся! Станция!- раздались голоса.
-         Сейчас проход откроют,может сегодня удастся проскочить! – сказал Оскар.  Ну,Коля, прощай!Рад был тебя повидать…
Прощай, друг, -  положив руку на плечо и глядя в глаза, сказал он.
Авось еще свидимся,скоро! Мне общаться здесь не с кем, …друзей нет, …ты один у меня… Он горько вздохнул,они обнялись.
-          Прощай,друг! -  попрощался отец, на глазах выступили слезы. Он хотел еще что- то сказать, и не успел. Оскар завернулся в свои лохмотья,метнулся на одну сторону,затем на другую и исчез.Отец кинулся за ним,стал его искать и не нашёл на пароходе.Оскар исчез окончательно.
-       А как называлась станция,на  которую вы прибыли? Ты название помнишь? – спросила отца Алекс
–      Я не помню,но я не вышел на ней…, замешкался, …проискал Оскара,слышу, говорят  -  утопленник здесь, …Оскар, …философ… и на берег его понесли…
Я стал к выходу пробираться, но сойти на берег  не  успел …посмотреть, он это или нет? Ведь имя его назвали, …а имя редкое …Мостки уже убрали…Пароход отплыл.
-         Ну и,Слава Богу,что не вышел!-  отметила Алекс.
Когда отец рассказывал Алекс эту историю, то был ею просто потрясен. Он несколько раз в деталях,вновь и вновь,проигрывал ситуацию, желая разобраться во всем до  конца.
–        Ты представляешь,что он мне рассказал? А я и не догадывался ни о чем…, а ведь всю жизнь дружили.…Как же ему тяжело было такую тайну хранить!
–      «Я не  только мужчина,но и женщина!»- повторял он слова Оскара. Всю жизнь дружили и я не знал этого…
Не могу представить себе все это.
Как это все понимать? - задавал этот риторический вопрос отец.
Отец ещё несколько раз « катался» на этом пароходе и искал Оскара, но больше его так и не встретил,и с парохода не сходил. Тогда рассказ отца показался странным, а позднее всё прояснилось.
Алекс отлично знала с детства друга отца Оскара и симпатизировала ему,так как он был  человеком  умным, с хорошим чувством юмора,приятным собеседником.
Ей запомнилась её первая в жизни ёлка в доме Оскара,когда она была совсем маленькой девочкой. Она впервые была в его доме на сказочной елке  у его детей и навсегда запомнила красавицу елку, всю в огнях, с конфетами,  орехами и мандаринами в золотых бумажках на ветвях,вкусное пирожное «корзиночки» с кремом и мандаринами внутри.Их сделала его очень симпатичная  жена,…и разные костюмы детей -  мишки, заяц и волк.Она была красной шапочкой.
Каждую зиму это воспоминание с запахом  мандаринов устойчиво всплывало в её памяти и возвращало в детство,на елку, …в тот дом, …хотя ни дома, ни его обитателей уже не было на свете…

Она вспомнила ещё один случай,когда отцу однажды стало так плохо,что сиделка срочно позвонила Сашеньке на работу(это было ещё в России) и предупредила, что две « скорые», которых она вызывала,сказали,что жить ему остались считанные минуты, можно собирать родственников,чтобы проститься.Звоните всем родственникам, это всё, что мы могли сделать,то и сделали.Теперь никто не поможет ….Сказали, и опустив голову и руки,в беспомощности , ушли.
 Он  был без сознания, он уходил и ничем,казалось, уже помочь было нельзя.
–      Вы можете не застать его в живых,  приезжайте скорей!- торопила сиделка Таня.
После такой новости,Сашенька,спотыкаясь,роняя на ходу,то ключи,то сумку, то шарф,-  все валилось из ее рук,еле перебирая  «ватными »ногами,с болью в сердце, вышла на дорогу и затормозила машину.
Быстро добралась  домой к отцу, сердце её разрывалось от горя,когда увидела заплаканную мать.Смерти отца мать боялась панически:-  они прожили с отцом долгую счастливую жизнь, без него земля уходила из- под её ног,как жить без него?- она не знала и не умела.С болью и растерянностью в глазах,она сползала по стенкам,рыдая и умоляя отца пожить ещё,не бросать её,или бродила по квартире как тень, не находя себе места бесполезно  взывая о помощи  и ища пятый угол.
Взглянув на отца, Сашенька поняла, что он уже далеко в пути…он  был уже там,…это видели все и боялись остаться с этой мыслью.
        Она попросила оставить её с отцом наедине,а всех отправила отдохнуть в другую комнату, набираться сил.Мать ещё несколько раз порывалась к отцу, а потом усталость и горе её свалили окончательно, и она уснула вместе с сиделкой Таней в другой комнате.
-            Отдыхайте,я буду с отцом всю ночь,-  сказала Сашенька.
Она села у изголовья,погладила отца по голове, лицу,взяла его руку в свою,стала гладить её другой рукой и разговаривать с ним, упрашивая не уходить, не бросать их детей,внуков, мать,… пожить ещё немного…
Затем она стала молиться и просить Николая Чудотворца сотворить чудо, не забирать отца у них, приводя тысячи аргументов,почему он должен остаться  жить.…Так прошла ночь: в молитвах и просьбах к Николаю Чудотворцу. Она глаз не сомкнула и руку отца не выпустила из своей руки, так и сидела, делясь своей энергией с ним.
Утром он стал выглядеть по- другому, лицо стало розовым и спокойным, дыхание ровным.Теперь он просто спал.
Поспав достаточно долго,он проснулся,глубоко вдохнул, словно что- то стряхнул с себя и сказал:
-     Как долго я спал,ты знаешь? Очень долго, мне, кажется, несколько дней, -  а потом добавил
 Я ведь ТАМ был!Делая ударение на ТАМ… Он замолчал.
-       А что ты ТАМ видел? Кого встретил?Что делал?-  спросила Саша,понимая, о чём идёт речь,и привыкшая к его  «путешествиям».
-        Я могу рассказать только то, что разрешено,не больше.
-        Разумеется, расскажи,что можешь.
-         Нас было  много там, …мы чего- то ждали. …Потом нас пригласили за стол.  Мы сидели за столами.Столы длинные,народа много, руки у всех лежали сначала на столе,вот так – он соединил свои руки.- Потом все стали есть. На столе много фруктов, овощей,хлеб…, но я ничего не ел, ничего! – категорично сказал он.
-          А что ты пил?
-          Ничего не пил и не ел,другие ели и пили,а я просто сидел и смотрел.
-           А кого встретил там?
-           Маму,Надежду Егоровну,мы с ней в березовой роще потом гуляли,а вот своего друга я там искал, Ваську Василевского,но так и не нашёл, -  никто не знал, где он. Говорили,что пропал без вести на войне.Его искали, но не нашли.  Жаль,что не повстречались.Потом найду.
-          Дом еще мне красивый показывали,он мой будет,хороший, просторный, большой и сад при нем.
-        Ну,папа,я сейчас в церковь пойду,Николаю Чудотворцу свечку поставлю, и благодарственный молебен закажу - говорит Саша.Ты знаешь, как тебе было плохо? Мы все перепугались,а ты молодец!Это Николай Чудотворец тебе помог,твой святой.
-         Да,кстати сказать,я его там видел сам!- спокойно  произнёс отец.
-       Кого?
-       Да Николая Чудотворца!
-       Правда? И о чем вы говорили с ним, что он тебе сказал?-  спросила Саша.
-       Он сказал:
-       Верь чуду! -  и улыбнулся мне.Вот!Верь чуду!- повторил он.
Действительно это было чудо,отец ожил.Его возвращение оттуда было сказочным.
Он не причастился и его вернули. Это было   настоящее чудо. Это все Николаюшка сотворил…, его святой.
На следующий день прибыли из разных городов все дочки и внуки,  так как им отзвонили о плохом самочувствии отца и последних минутах его жизни.Но тревога оказалась ложной и слухи о плохом  здоровье отца казались всем прибывшим   сильно преувеличенными.Каково было их изумление, когда приехавшие застали отца в полном здравии и рассудке, и отличном настроении.
 –       Вы бы видели,какой он был уже плохой – говорили  мама и сиделка, разводя руки. Врачи недоумевали, как это отец выжил  вопреки  всем правилам медицины и их прогнозам. Он еще долго здравствовал  после этого случая,   видимо ,  веря в чудо по совету Николая Чудотворца.

Видно есть в нашей породе что-то мистическое,возможность заходить в другие времена и пространства.Вот и с сыном её в детстве интересный случай произошёл…
Как- то  ночью вошла,Алекс к сыну в комнату проверить, как детишки спят.
-     Не раскрылись ли?  Лоб рукой у сына потрогала, а он открыл глаза и говорит:
-     Я сейчас по улице летал высоко над фонарями с дядей в черном цилиндре и  вернулся,когда ты вошла сюда.
-        В чём? Удивилась слову – цилиндр, – Алекс
Ребенок был ещё слишком мал,чтобы знать такие слова. Откуда это?
-       Он прилетел к нам в окно,рост небольшой,весь в черной одежде,фрак  на нем,в руке трость,  перчатки и цилиндр и сел на подоконник в углу,свесив ноги  вот так, -  он показал,сев на кровать и свесил ноги.Окно действительно было открыто…
-    Что он говорил?
-    Полетели со мной?- пригласил он меня и улыбнулся.  Лицо мне показалось странным... глаза черные,прищуренные,нос крючком.Все время улыбался и приглашал меня полетать,тянул за собой…
-         Я отказывался,а потом согласился и вылетел во двор за ним в окно, сверху я все видел хорошо,кто шел,как ехали машины,как горели фонари,я летел выше,…там ветерок меня обдувал ….и тут ты в комнату вошла,я решил вернуться,   чтобы ты меня не искала…,а он меня с собой звал... - полетели,полетели со мной! Не возвращайся…! Я испугался,что ты меня искать будешь и расстроишься, …когда меня не найдешь…и вернулся…
-       Вот как! Алекс перепугалась и кинулась закрывать окно. 
–       Спи, сынуля, и никуда не улетай. Это тебе сон приснился.
-       Нет,это был не сон. Этого мужчину я раньше не видел.Я, правда, летал по улице,очень интересно было все видеть сверху …
Мама,…это правда.. я с ним летал.
Вот такая история с ее сыном случилась в детстве.Пришлось поверить,ведь он был так убедителен!
-       А слова, какие произнес!Цилиндр, фрак!- взрослые – то не знают некоторые, а тут ребенок!… Чудеса,да и только!

       У отца,когда он лежал уже несколько лет, сиделкой работала замечательная женщина Татьяна.Она имела медицинское образование и опыт работы со стариками.  Какое - то время она работала даже в дурдоме и рассказывала разные истории о  его пациентах,…Какими забавными маниями они страдали. …Несколько « Ленинов» - их всегда было самое большое количество,самый популярный герой,никак не могли поладить с «Наполеоном »,все «власть делили и богатства несметные». Интересно рассказывала о всех пациентах.
А отца она называла Иисусом Христом,он был красив,добр ко всем и благость от него исходила,как от святого.
    Большинство из обитателей этой больницы когда - то были умницами,…но что- то произошло в их замечательных головах, …сбой какой- то вышел. … И  за что судьба дает такое испытание?  Никто не знает.
       Мать ее тоже была медицинским  работником, очень хорошим, много работала и  помогала всю жизнь воспитывать Тане сына. С мужем она развелась давно, он пил. Когда мать умерла,так как кроме сына у нее никого не было,и помочь некому было, то она пошла, подрабатывать сиделкой,  чтобы  выжить. Сын не мог найти работу. Про  своего отца она ничего не говорила.
         Выяснилось все случайно,  как это обычно бывает, когда отец  рассказал  Алекс о своем друге …Оскаре
 Таня была  рядом, услышала  рассказ и  расплакалась....
Алекс удивилась, что Таня так близко приняла к сердцу рассказ отца. Ведь она не знала друга отца.
Только через некоторое время, когда родители уснули, она,сидя на кухне с кружкой чая в руках, рассказала ей о своей тяжелой судьбе… своих тайнах про мать и отца …и  почему она плакала,услышав рассказ отца Алекс.
 Она рассказала,какая трудная доля выпала в жизни ее маме, которую она очень любила, и каким  страшным было ее детство…
Она росла несчастным ребенком.
  Родители Таниной мамы: её звали Клава,а имя отца в доме не произносилось никогда,- были жестокие люди, настоящий  отец-  гулена, переспал и сбежал, так что отца своего она не знала, а отчим  Петька, был отпетый пьяница, хулиган и драчун. Был он   моложе Клавки на десять лет,ненавидел ребенка своей любовницы и всячески издевался над ней, бил ее и ее мать Елену, (тогда она была еще жива) так, что они   частенько прятались по соседям и мерзли в подъездах,иногда бабушка прятала ее в собачьей конуре,  спасая  девочку от  мерзавца всю избитую, в синяках и кровоподтеках.
     Клавка страшно, как животное,любила своего хахаля,как кошка,и была готова терпеть от него всё,даже,готова была жертвовать дочкой, – та  была нелюбимым дитём,она ей явно мешала жить свободно и раздражала её полюбовника.
 Однажды после очередной домашней битвы,устав от побоев и постоянных гонений, бабушка Лена намылила веревку и дала внучке, вторую приготовила для себя и сказала:
-   Вешайся,сначала ты,а потом я, иначе ты испугаешься и не повесишься. Он всё равно убьёт, забьёт насмерть нас…
Это было сказано притом,что бабушка Лена была очень набожным человеком и понимала,что это страшный грех, но только отчаяние и безысходность толкали её на такой ужасный поступок.…Тогда что-то помешало совершить это,пришёл неожиданно кто-то… и мать Тани осталась жить.
Вот в таких жутких условиях росла её мать.
   Таня появилась на свет поздно, но это было любимое дитя. Галю она очень любила и баловала, видно решила всю нерастраченную любовь всех предыдущих поколений передать Тане. Она была женщина самостоятельная и прожила долгие годы одна, с оглядкой,учитывая опыт своих близких.
У неё была проблема со здоровьем с самого рождения,обязательно нужна была операция для девочки в пору полового созревания.
Клавка всё тянула время до последнего,думала,что само собой рассосётся,ребёнком ей заниматься не хотелось.
-        Ерунда всё это,не сдохнет, -  говорила Клавка.У неё была только одна забота, -  её хахаль Петька!
А и сдохнет,то невелика беда!
Туда ей и дорога!-  говорила так она о дочери.
 Наконец,участковый врач, знающий о такой ситуации,потребовал, чтобы девочку прооперировали немедленно, иначе она может погибнуть, тянуть больше нельзя. Шло созревание организма.
Тётка из другого города хотела уже забрать к себе девочку и удочерить, зная со слов некоторых соседей и бабушки Лены, как над ней издеваются и  таким образом лишить Клавку прав на ребёнка.
Но та одумалась,поняла,что лишится пособия за ребёнка.
Какие - никакие,а деньги!
 Тогда Клавкина мать,бабушка Лена, отвела девочку в больницу, где ей немедленно сделали операцию.Редкая ошибка природы…, но органы деторождения все были в  норме.
 Операция была сложная по тем временам, да и сегодня не из легких подобные операции,но прошла удачно,ведь эта девочка потом стала Таниной мамой.
После операции тетка забрала девочку к себе окрепнуть и пожить на несколько месяцев вместе с бабой Леной.Она оправилась и повзрослела за это время.
Тетка при встрече с племянницей поцеловала её в лоб, как целовала своих четверых детей.Девочка удивлённо смотрела на неё широко открытыми глазами 
–       Что это?
–       Это был первый поцелуй за всю её жизнь, ласки она никогда не видела ни от матери, ни от  её близких,никто не целовал её как любимого ребенка…
Мать её так до конца жизни всё сохла по Петьке,а он ушёл к другой бабе и продолжал куролесить до конца своих дней,перекатываясь от одной бабы к другой,  как «перекати поле».
  Через несколько лет он пришёл,… наверное, выпить искал или за деньгами… Клавки дома не было.
Когда уже подросшая девочка сказала,что матери нет, проваливай отсюда,то он ответил,что пришёл к ней, а не к матери, якобы он её ждал, когда она подрастёт и станет его женой…
Она выставила его со словами:
-  Забудь сюда дорогу, негодяй,навсегда!Нечего сюда ходить!               
Мать, вернувшись, домой, обрадовалась, узнав, что её бывший хахаль приходил, и стала хвалиться перед дочкой,
-     Вот, мол, как он её любит, …вспомнил её, не забыл…
      Тогда дочка сказала,что приходил он  не к Клавке, а к ней -  так он  сам сказал.
Мать готова была её убить, она ревновала своего непутевого Петьку ко всему на свете,даже к своей дочке через столько лет!
…Мать умирала в страшных муках от рака и требовала к себе ежеминутного внимания  дочки.Она за время болезни превратилась в окончательного тирана.
Дочь ухаживала за ней,а она продолжала терзать  её каждый день, издевалась, гадила под себя и всё пачкала специально, чтобы ей было больше работы  и никакого отдыха.Мать ненавидела её и весь белый свет,за то, что умирает, а дочь жива остается.Умирала тяжело и чуть дочь в «гроб не вогнала».
-      Посмотри на себя!Ты хуже меня выглядишь,- говорила она,дочке хихикая и с издевкой....
Все окончилось,слава Богу!И девочка перевернула страшную страницу своей жизни…
Уехала в другой город,выучилась, стала замечательным врачом, пользовалась уважением коллег и друзей,встретила и полюбила мужчину, родила дочку Таню.… Любила её и её сына бесконечно,до самопожертвования, словно за всех тех не долюбивших своих детей и близких. Фамилию дала свою.
       Про отца мать рассказала всё подробно Татьяне,когда умирала…
Они познакомилась в больнице.Она была его лечащим врачом, часто дежурила вечерами, так как семьи у неё в то время не было,а время свободное было.И она работала всё свободное время.
 Они беседовали на разные темы,отец был ученый, философ,много знал, интересно рассказывал. У него тогда была семья, и мать не строила никаких планов, всё на уровне разговоров и всё…
Ну, интересный человек, но женат.Семью негоже разбивать.
Шло время.Он развёлся с женой, и его жена уехала в деревню жить. 
Он посещал врача, как пациент и они дружески общались, посмеиваясь над болячками  и их спецификой.Подлечивался от разных недугов и всегда консультировался у неё, так как ей полностью доверял и ценил как специалиста и друга.
 Как – то он заболел и вызвал врача на дом. Она пришла, всё осмотрела, выслушала жалобы и прописала ему диету и лекарства.Он был один и выразил сожаление, что нет у него такого верного и грамотного друга, как она, чтобы помог в трудную минуту.
Она всё поняла и принесла ему лекарств и разной еды, наготовила специально  повкусней.
Он сиял и как всегда был остроумен, подшучивал над своими болячками и ждал её, её рецептов и рекомендаций, даже рубашку себе нагладил. Они подружились, и их потянуло друг к другу.Она навещала его. Они много говорили о себе и  своей жизни , поддерживали друг друга в различных ситуациях .
Мать рассказала,что в детстве перенесла сложную операцию,он тоже рассказал о своей тайне,что он двуполый,но ощущает себя в этом мире мужчиной. Мать знала об этом из его лечебной карточки, но сама трогать эту тему не хотела до  подходящей поры и ждала, когда он сочтёт нужным её посвятить в эту тайну сам. Они открылись друг другу и были рады своей встрече, двух, природой обиженных людей, двух одиночеств.
 Все произошло,что должно было произойти между мужчиной и женщиной... и всё было хорошо.
Они встречались.Иногда она приходила к нему в гости, а он к ней, но особенно отношения свои они не афишировали. Времена были ещё те, когда вездесущий партком  и профком лезли во все отношения и устраивали настоящие судилища над человеком.  За подобную распущенность можно  было потерять все, - работу в первую очередь, за растление людей социалистического  общества,уважение коллег и друзей.  Весь сор выносился на обсуждение на собраниях, даже квартиру забирали - за недостойное  поведение советского человека. Такая дикость процветала!
И этим люди жили! И на полном серьезе лезли в чужую жизнь. Главное, – вовремя осудить!Можно подумать, что кругом жили только святые и над ними нимб светился!
Потом он уехал в другой город  на 6 месяцев на повышение квалификации, занимался  написанием книги и сбором материалов для нее, постоянно выступал с выездными лекциями…Они на некоторое время потеряли друг  друга.  В это время Танина мама носила её под сердцем и  вскоре  родила девочку. Он ничего не знал, что ребенок от него.А когда случайно узнал, что у неё ребенок, то  решил, что у неё кто- то появился и не смел, мешать ей и лезть в её жизнь.
 Он долго болел, но теперь за ним никто не ухаживал.Она к тому времени перешла работать в другое место, на «скорую», так как ей одной трудно было воспитывать ребенка, и она крутилась,оставляя дочку то  с няней, то с соседкой  и работая, когда ей удобно, как могла. А когда девочка подросла, стала ходить в детский сад, затем в школу,-  стало намного проще, девочка была разумная и маму слушала во всем.
Так Таня выросла в любви и заботе, закончила медицинский, как и мама, и узнала про все подробности своих родителей из уст своей мамы перед смертью, которая велела хранить их семейные тайны. Отец Тани -  это был Оскар,друг отца Алекс.
После смерти мамы,ей хотелось знать больше о своём отце, она тихонько наводила справки про него и знала все подробности его жизни, не смея признаться ему, что она его дочь.
Как он умер  и его тайну, о которой отец  увидел  в своем сне или видении и рассказал Алекс,  Таня подтвердила, что это правда,  только об  этом действительно никто не знал,  как говорила ее  мама.
     Оскар так и не узнал, что у него на земле есть дочь, эта тайна для него осталась закрытой. Она его хоронила и навещала его могилку. Вот почему она расплакалась, когда услышала рассказ отца Алекс.  Она и за отцом её ухаживала с любовью, как за родным отцом, помня, что они были самые близкие друзья.
Вот уж действительно,всё тайное,  рано или поздно, становится явным!  Прав был Сократ!
    Отец в жизни Алекс занимал большое  место.Он был ей и отцом и закадычным   другом, с которым она делилась всеми своими секретиками с детства, и нянькой для её сына, писал ей чудесные письма в роддом, и очень обрадовался внуку… Она частенько вспоминала его в далеком Париже.
Это были высокие отношения умных и интеллигентных людей.
-        Да, предки у меня были что надо!Даже сейчас, когда они далеко  я чувствую их  постоянную  поддержку…
Он так мечтал увидеть Париж, но не успел…