Тайна Северной Шамбалы

Игорь Леванов
  Вокруг Дмитровского кремля, в старину выстроен вал до 15 метров высоты, 950 метров длины. На необычную форму Дмитровского кремля, никто не обращает внимания, «мало ли, какие причуды были в древности».  Обходя вал по солнцу, с молитвой, как по канавке Богородицы в Свято – Троицком Серафимо - Дивеевском монастыре обратил внимание, одна длинная сторона вала смотрит на место восхода солнца в день летнего солнцестояния, другая длинная сторона вала смотрит на место восхода солнца в день зимнего солнцестояния.  Это можно заметить, если обходить вал по солнцу.  Как известно, сейчас Русская православная церковь совершает крестный ход против солнца.  Никон, которого Русская православная церковь лишила сана и сослала в монастырь, где он умер через 14 лет, приказал совершать крестный ход против солнца.  Но Дмитровский кремль и вал были построены задолго до Никона.  Поэтому очертания Дмитровского вала потеряли изначальный смысл. Раньше по праздникам и при возникновении разнообразных проблем, по крепостному валу, по крепостным стенам совершали крестные ходы.  664 года крестный ход в Русской православной церкви был по солнцу. Сейчас РПЦ признала правильность и спасительность обрядов старообрядцев, которые сохранили крестный ход по солнцу. Осталась только привычка ходить против солнца.
  Карта Дмитровского кремля и вала.