Юрий фурманов сумерки партократии

Юрий Фурманов
СУМЕРКИ ПАРТОКРАТИИ

Трагикомедия в двух действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Жилин Сергей Иванович, член ЦК КПСС, главный редактор журнала «Коммунист»

Слинин Анатолий Петрович,  член редколлегии журнала «Коммунист»
 
Варвара Николаевна Бабичева,  ответственный секретарь данного журнала

Лиза, ее дочь,  секретарь главного редактора журнала и стенографистка

Афанасьев Павел Григорьевич, доктор исторических наук, консультант данного журнала

Ляликов Сергей Антонович, секретарь обкома  КПСС по идеологии и по совместительству преподаватель кафедры научного коммунизма

Кожевников Виктор Германович,  секретарь парткома

Егоров Василий Иванович, слесарь завода в областном центре, ныне пенсионер.
 Степаныч –  шофер редакторского микроавтобуса

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Место действия -  зал заседаний журнала «Коммунист», просторное помещение с портретом Л.И.Брежнева, с огромным столом, обтянутом красной материей. Параллельно столу – книжные шкафы с сочинениями классиков марксизма-ленинизма. Время действия – 1977 год.

Жилин (сухощавый, подвижный, с заметной сутулостью мужчина, лет шестидесяти в бостоновом костюме – Ну что ж. Начнем товарищи. Завтра  нам на редколлегии предстоит, среди прочих, решить два вопроса, которые мы предварительно должны проработать. Все вы знаете, что наш следующий номер – юбилейный и не скрою, что меня очень тревожит передовица журнала, точнее ее название. И картинки и название этого номера уже определены «Ленин, октябрь, социализм».  Мы должны в узком составе согласовать название передовицы. Какие предложения?
Слинин ( достаточно упитанный, розовощекий мужчина средних лет с заметной пролысеной).  Я не понимаю, в чем сложность.  Все прошедшие после революции шестьдесят лет наша партия с известными, конечно, отклонениями шла курсом, который начертал наш великий вождь. И этот курс шел под знаменем В.И.Ленина. Вот и название: «Под знаменем В.И.Ленина». Полагаю, лучше не придумаешь
Афанасьев (ученый-историк, достаточно молодой сероглазый мужчина с бородкой приятной наружности и с ямочками на щеках).  Предложение товарища Слинина по духу очень правильное и все же, согласитесь,  что здесь есть весьма серьезные нюансы. Боюсь, что найдутся читатели, которые поймут название буквально и подумают, что все эти десятилетия наш вождь шел впереди, как какой-то Гаврош, держа в руках знамя социализма и чего доброго подумают, что наш покойный вождь как физическое лицо и впрямь «живее всех живых». Ленин – это символ наших успехов и наших побед. Что ж получается: символ несет знамя, которое само является символом.  Почему бы не обернуть очень дельное предложение товарища Слинина и не назвать статью «Под ленинским знаменем» Это название будет продолжением названия юбилейного журнала «Ленин, октябрь, социализм».
Слинин. Коллега, а не оглупляет ли подобная аргументация наших читателей. Во-первых, никому и в голову не придет образ  вождя несущего знамя. Иное дело образ вождя, несущего бревно. Об этом знают все еще с детсада. В канун шестидесятилетия Октября, на мой взгляд, уместно подчеркнуть, что именно В.И.Ленин поднял знамя революции и социализма и  поэтому я предлагаю особо акцентировать внимание на его личности, на его исторических заслугах. Излишне, напоминать Вам, коллега, что без Ленина не было бы ни партии, ни социализма.
Афанасьев. Помилуйте, я столь же высокого мнения о нашем вожде, что и Вы. Но какой идеологический заряд в Вашем предложении?  Мне представляется, что название «Под ленинским знаменем» отражает то, что несмотря на отдельные моменты в истории нашей страны, партия всегда заявляла, что следовала, следует и будет следовать ленинским курсом. Именно это я пытаюсь отразить в своем предложении. В свою очередь, хочу напомнить Вам, коллега, что сразу же после кончины вождя вышел в свет журнал «Под знаменем марксизма-ленинизма».
Бабичева. Товарищи!  Может быть, учитывая остроту полемики, завтра предложим на редколлегии название редакционной статьи такое же, как и на обложке журнала «Ленин, октябрь, социализм». Полагаю, что в ЦК нас поддержат.
Жилин. В ЦК поддержат все три предложения. Но в том-то и загвоздка, что нам выбирать. В этой связи принять предложение товарища Бабичевой значит идти по наиболее легкому пути. Ведь помимо редакционной статьи уже сверстаны и другие, посвященные лениниане, революции, успехам социализма… В то же время никак нельзя оставить нашу статью без названия. Давайте поступим просто: вынесем на голосование оба названия и, следуя нашей давней традиции, оставим этот вопрос на усмотрение большинства членов редколлегии, Большинство оно на то и большинство, что его устами говорит истина. Прежде, чем перейти к другому вопросу, нам нужно попросить Лизоньку принести чаю.
Лиза. (бормочет про себя, ставя на поднос чайный сервиз и сладкое). Господи! Мои ответственные уже притомились. Ехали бы себе в цековскую столовую. Но, посмотрев на себя в зеркало, с сияющим видом входит в зал заседаний.
Афанасьев (Про себя. Ну зачем ты на меня так кокетливо смотришь. Еще чего доброго мамаша узнает о наших отношениях) Товарищи! А может быть Лизоньку спросим, что она думает о нашем споре.
Жилин. А что! Почему бы нет. Как-никак представитель нашей славной студенческой молодежи.
Лиза.  Я комсомолка и пока что не имею своего мнения, но наш преподаватель научного коммунизма сказал нам, что за то, что в стране делается хорошего, мы обязаны КПСС. Почему нельзя просто назвать «Под знаменем КПСС». Разве члены редколлегии нашего журнала не обязаны КПСС и лично товарищу Л.И.Брежневу?
Жилин. Растут кадры. Спасибо, товарищ Бабичева и тебе, Лизонька, спасибо.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Жилин. У нас на повестке дня еще один вопрос. Прошу пригласить товарищей, прибывших с Урала.
    Входят трое: секретарь по идеологии Уральского обкома КППС, секретарь парткома сталелитейного завода и слесарь этого завода
Жилин. Присаживаетесь товарищи. В ЦК получили Ваше письмо, товарищ Егоров, и поскольку в нем затрагивается важный для нашего общества идеологический вопрос, рекомендовали нам развернуть по его существу дискуссию и о ее результатах доложить. Варвара Николаевна, зачитайте нам его.
Бабичева. Спрашивает Полностью, Сергей Иванович.
Жилин. Нет, зачем же. Самую суть, тем более, вряд ли у нас получится дискуссия. Все мы, как я надеюсь, стоим на одной платформе.
Бабичева. Но может быть вначале послушаем самого товарища Егорова?
Жилин. Да, да, конечно. Прошу Вас, Василий Иванович.
Егоров. Я уж не рад, что мое письмо возымело такой шум. В нем я ставлю, может быть, резко, по-рабочему один вопрос: почему с врагами народа раньше не церемонились и не только при Сталине. Мы все здесь коммунисты. И скажу прямо: рабочих в Новочеркаске расстреляли, а этих продажных «интеллигентных» шкур империализма терпим. В письме я выразил не только свое мнение, но и других рабочих. Принцип должен быть один:  если враг не сдается, то его уничтожают. Почему же, простите, этих интеллигентных сук теперь не только не сажают, но  отправляют либо за рубеж, либо в ссылку. Я имею в виду гниду Солженицина и негодяя Сахарова. Сколько еще они будут гадить нашей стране?
Кожевников.  В нашей парторганизации не все разделяют мысли и чувства слесаря Егорова. Но мы хотели получить разъяснение, как объяснять трудящимся, почему за воровство мешка картошки сажают, а за открытую антисоветскую пропаганду с диссидентами стали церемониться. Почему Буковского посадили, а Сахарова нет. Я лично против метода «заткнуть рот»  экс-академику, который предлагает коммунист Егоров, но факты говорят, что по-иному заставить этого диссидента замолкнуть, не получается.
  Слинин. Это и есть главный пункт, который  вызывает у нас озабоченность. Будьте любезны, Варвара Николаевна, подайте, пожалуйста, письмо.
Бабичева вопросительно смотрит на Жилина, но тот одобрительно качнул головой.
  Слинин. Вот это место. (читает) «Если ответственные деятели партии и правительства не хотят марать свои руки или, извините, бояться, что на это скажет заграница, то я лично готов на своем «жигуленке» устроить несчастный случай для этого  мерзавца, а если надо и для его бабы, которая развозит его пасквили на страну». Когда нам в ЦК предлагали обсудить это письмо, то особенно просили обсудить вопрос о методе, который предлагает рабочий Егоров.
Кожевников. И не только слесарь Егоров. Мы уже обсуждали в парторганизации это письмо. И надо признать, что среди рабочих существует возмущение относительно мягкой меры наказания для этого антинародного академика. Ведь сколько сил наше оборонное предприятия затратило на создание новых видов стратегического оружия, а нам этот Сахаров предлагает разоружаться и, извините, вопит об этом на весь мир. Многие задаются вопросом, почему предателя Пеньковского расстреляли, а этого гражданина, как щуку в известной басне «бросили в речку». Я бы хотел обратить внимание еще на одно место в его письме: «Если мы будем и дальше сгибаться перед Западом, то не развалим ли страну»
Афанасьев. Давайте мы, сразу же разведем понятия «принципы» и методы». Разве в ЦК выступают против изоляции политических отщепенцев. Вся их сила, с позволения сказать, в том, что они, диссиденты, пока свободно гуляют по стране и дают интервью всяким зарубежным писакам и, чтобы отградить  их от народа, достаточно лишить голоса внутри страны. Подчеркиваю, лишить голоса - это для них гораздо более сильная мера наказания, чем лишить жизни. Простите, но это все-таки не безвестный слесарь, а академик, дважды герой соцтруда.
Егоров. Проходимец, ваш академик. Разве в ЦК не известно, что он украл у своего коллеги чертежи водородной бомбы. Уже десять лет этот ученый добивается истины, но бесполезно. Говорят, что студентам на занятиях задают вопрос: ты видишь перед собой утопающих слесаря и академика. Кого ты будешь спасать? Я бы лично спасал бы академика, но только не этого, с позволения сказать, академика: в глазах народа он утратил всякую ценность.
Ляликов. Позвольте мне. Мы в обкоме обсуждали письмо коммуниста Егорова и самокритично вскрыли недостатки в нашей пропагандисткой работе. Мы сами отчасти виновны в том, что на этого диссидента слишком много обращено внимание. Здесь товарищ Афанасьев говорил о том, что надо лишь право голоса людей,  на весь мир позорящим нашу партию и нашу страну. И это абсолютно верно. Но давайте и мы, в свою очередь,  будем поменьше говорить в средствах информации о таких людях. А о том, что о них трезвонят из-за границы всякие голоса, то их воздействие на народ минимально.
Жилин. Товарищи! Мы несколько уклонились от темы.  Мы пригласили, товарищей из области не только для дискуссии, но и объяснить принципиальную позицию идеологической Комиссии ЦК КПСС. Мы не можем допустить, чтобы у трудящихся нашей страны сложилось мнение, что диссиденты типа Солженицина и Сахарова хоть в какой-то степени подорвали морально политическое единство партии и народа. Именно поэтому мы не можем поддержать предлагаемые в письме Егорова методы.
          Наш проверенный временем метод – это наши успехи, в том числе успехи вашего оборонного предприятия. И мы не позволим никому подорвать обороноспособность нашей страны. Завтра мне докладывать в ЦК результаты нашего обсуждения и я выражу общее мнение, что политика нашего ЦК и Политбюро в отношении этих мерзавцев – единственно правильная с учетом нынешней международной обстановки. Все согласны. Ну и прекрасно. А вот, кстати, и наш Степаныч. Всех приглашаю в столовую ЦК. Лизонька, узнай, пожалуйста, накрыт ли стол.
Рабочий Егоров иронично улыбается: его письмо возымело действие.