Концерт Scorpions, май 2011 - го

Динара Ра
Рок-легенда 80-х, немецкая группа “Scorpions” снова дала концерт в нашем городе. Конечно, я не смогла пропустить такое событие. Когда они приехали в первый раз в наш город, это казалось чудом. Как только я узнала, что они снова едут к нам, побежала за билетом. На этих ребят я готова ходить каждый раз, когда они приезжают.
 
Концерт прошел прекрасно! Зал был полным. Публика собралась  разномастная - и дети, и подростки, и взрослые разных возрастов. Рокеры в кожанках,  гламурные кисы, белые воротнички в пиджаках...Пестрая разномастная толпа поклонников творчества группы.
В холле Дворца спорта активно шла торговля всякими сувенирами от «Скорпов». Наклейки и магнитики по стольнику, банданки с логотипом группы по триста рублей, футболки, толстовки и диски, и палочки барабанные с автографами  уже больше тысячи. Народ не скупился и активно всё это раскупал. У лотков было не протолкнуться. Я надумала купить бандану, подошла к прилавку, а их осталось всего две штуки, и народ чуть ли не аукцион устроил, чтобы стать обладателем заветного платочка. Спорили, кто первый попросил у продавца платок. Но спорили мирно-весело, не ругаясь.

На разогреве пели жесткие металлисты – шведская металл группа «Сабатон». Название группы в переводе с английского означает ботинок – часть рыцарских доспехов. Основной темой их песен являются войны и исторические сражения. Сабатонцы с первых же минут вдарили жесткий металл - очень тяжелая музыка! Мне они напомнили группу «Рамштайн». Думаю, что лирических песен у «Сабатон» нет вообще. Ребята играют динамично, жестко и энергично. Солист хорошо общался с публикой на английском языке, даже вспомнил нападение Наполеона и Гитлера на Россию, и отметил, как бесстрашно русский народ разгромил врагов и одержал великие победы. Кстати, их песни хотя и очень жесткие, но не тупые. Сбоку от сцены висели экраны, где транслировался перевод песен. Пели они и про сражения россиян с врагами. И про битву многих народов с фашистами во время Второй мировой. В песнях упоминались даже даты исторических сражений. Но их музыка не пришлась мне по вкусу, слишком тяжелая. А старшее поколение такой стиль исполнения вообще называет сатанинской музыкой.  Образ музыкантов соответствовал исполняемой музыке: суровые парни с длинными волосами, а солист лысый, но с косичкой, а-ля украинские казаки. Публика хорошо разогрелась под эти ритмы, танцпол пришел в движение. Сабатонцы начали кидать в толпу палочки, люди подпрыгивали, пытаясь ухватить подарок.

В каждом секторе стояли служащие Дворца спорта - персонал, который показывал, кому куда садиться. В моем секторе недалеко от меня стояла очень юная лучезарная веселая девочка с колечком на большом пальце. Она не могла удержаться -  прыгала и танцевала. Мне было приятно смотреть на это юное создание, видеть эту детскую радость и непосредственность.

Сабатонцы пели примерно минут 30. Потом был перерыв на полчаса, на сцене всё перестраивали, готовясь к Главному Действию. И потом...!!! Началось шоу. В прошлый приезд Скорпов особо не было спецэффектов, они просто пели и всё. А в этом году и сцену оформили необычно, и световое компьютерное шоу тоже было. Так как этот тур был прощальным, видимо решили уйти так, чтобы их запомнили. На сцене стояли огромные серебристые кубы. Посередине сцены высокий постамент - на нем сидел ударник. А за его спиной - три огромных экрана. На них показывали Скорпов - трансляцию с этого же концерта, либо публику, но изображение было обработано на компьютере, были наложены спецэффекты, например контуры фигур были серебристо-зелеными в стиле «Матрицы».

Еще на этих экранах показывали сопровождение к песням: мини-фильмы либо кинохронику - первые концерты Скорпов, снятые еще на черно-белую пленку. Показали и падение Берлинской стены и объединение немецкой нации – важный момент в истории Германии. А когда Клаус запел  «Big city night – Ночь большого города», на экране транслировалось изображение огромного мегаполиса и по экрану плавали надписи с названием моего города. Скорпы с первой же песни вдарили рок. Лирики было мало, в основном они играли забойную музыку. Мощность звука была такой, что даже в холле было прекрасно слышно, какую песню они исполняют. Публика принимала их на «Ура». И  к концу концерта народ уже танцевал везде, не только на танцполе, но и на местах и в проходах секторов тоже. Публика подпевала - знает слова многих песен. А Скорпы кидали публике барабанные палочки. Народ, куда летели палочки, подпрыгивал в едином порыве, каждый пытался ухватить заветный сувенир.
 
Свои главные лирические хиты Клаус конечно же спел. И стоило зазвучать первым аккордам этих любимейших песен - зрители взвывали и начинали подпевать. Клаус по -русски говорил что-то, благодарил наш город на английском и на русском языках. Он сказал, что россияне очень гостеприимные. Общался он с публикой много и хорошо, так по-свойски. А все его русские выраженьица публика принимала на ура. К концу концерта зал слился в едином порыве.

Прозвучали финальные аккорды, музыканты ушли со сцены, а народ не расходился. Стали вызывать ребят на бис. Кричали и хлопали. И музыканты вышли. Спели еще три песни. В том числе и любимейшие: «Still Loving You- Еще люблю тебя» и «Wind Of Change - Ветер перемен». «Ветер перемен» можно сравнить с гимном. Скорпы одни из немногих музыкантов, которые ездили к нам еще до оттепели. Они не побоялись, в отличие от многих других мировых знаменитостей приезжать в Россию, в то время, когда наша страна считалась дикой страной. После этих визитов у них родилась песня «Ветер перемен». Песня про нашу страну. Когда Клаус запел эту песню, зал готов был  воспарить. Причем на экранах показывали хронику объединения Германии, как люди крушили берлинскую стену, как объединилась нация, как немцы разрушали ограждение и кидались друг к другу в объятия. Немцы нам за это благодарны, и Горбачеву в частности. Его там любят. За то, что он изменил историю СССР, за то, что способствовал объединению Германии. Может, если бы СССР не взял курс на изменения, то так бы и были немцы разобщены на 2 государства. Берлинская стена, сначала всегда была политическим символом. Поэтому я думаю, что и для самих Скорпов «Wind Of Change» одна из самых родных и любимых песен. Думаю, эта та песня, которая будет всегда со Скорпами.

Особо хочется отметить, что музыканты - здоровые ребята. Я думала: «Нам бы столько энергии, сил, бодрости и здоровья  в 60 лет с хвостиком!» Гастроли и сами концерты - это же колоссальная нагрузка! Одно дело, когда поешь спокойную лирику и стоишь при этом на сцене весь концерт и совершенно другое- когда вдариваешь рок! Эти ритмы, и децибелы, весь этот грохот, вибрации. Да еще при этом и прыгаешь весь концерт. Меня поразила и удивила их бодрость и энергичность. Молодцы!!!
Я очень рада, что побывала на концерте, что видела их уже два раза. Для меня это – СОБЫТИЕ.