Война, в которой Россия пока проигрывает

Александр Алтайский
                Война, в которой Россия пока проигрывает   

 Хотим ли мы, чтобы нашу Родину поставили на колени и называли не иначе как Россия-наркоманка?

Большинство из нас, россиян, однозначно скажет – нет. Кого-то может возмутить сама постановка вопроса, что за глупости пишу, и как у меня язык поворачивается такое говорить, а пальцы отбивать буквы на клавиатуре. Но, к большому сожалению - не глупости.

За прошедшие двадцать лет с момента распада СССР  самостоятельная суверенная Россия имеет определенные тенденции. Остановлюсь на некоторых, имеющих определенное отношение к статье.

Количество проживающих в России россиян в 1991г составляло около 147, 3 миллионов, в 1996г. – 146,3 миллиона, в 2002г.  - 145,2 миллиона, с 2010 по 2012 г. колеблется в пределах 143 миллионов.
Численность россиян за 20 лет сократилось на 4 - 4,5 миллионов человек. Есть на то, конечно, и объективные причины, связанные с последствиями Второй Мировой войны, но они померкнут на фоне одной  из субъективных причин,  на которой остановлюсь подробней.

Давайте посмотрим, что произошло в России с наркоманией за те же двадцать лет. По разным оценкам в 1991 году в России проживало от 100 до 150 тыс. наркоманов, большую часть из которых составляли лица, ранее судимые и отбывавшие наказание в местах лишения свободы, средний возраст наркомана превышал тридцать лет и почти все наркоманы находились под бдительным милицейским надзором.

В 1991 году я работал заместителем начальника уголовного розыска в Тальменском РОВД (Алтайский край) и могу ответственно заявить, что всех наркоманов района мы знали наперечет и значительную часть наркоманов соседних районов, так как 2/3 всех краж совершали наркоманы. Каждый наркоман был сфотографирован, дактилоскопирован и не реже раза в неделю подвергался профилактической или оперативной проверке на причастность к совершению преступлений.

По официальным данным МВД РФ в 2011 году в России зафиксировано более 2,5 миллионов наркоманов. По мнению некоторых независимых экспертов, количество наркоманов превысило 5 миллионов человек.
 
За двадцать лет количество наркоманов в России выросло в 20 – 40 раз!

В этот список не попали те, кто не пристрастился пока к наркотикам, но хотя бы раз пробовал их, т.е. попал в группу риска и в любое время готов пополнить страшный список. Таких, по мнению экспертов, в стране насчитывается не менее 20 миллионов человек – каждый седьмой россиянин!

Что стало с возрастом наркоманов? Каждый третий наркоман в России – несовершеннолетний! Возраст 98% наркоманов не превышает 35 лет! Средний возраст российского наркомана опустился ниже 24 лет! Смертность среди наркоманов за счет применения в первую очередь «тяжелых» наркотиков за 20 лет увеличилась в 15-20 раз, а среди детей - в 40-45 раз! Продолжительность жизни наркоманов сократилась до 4 лет от начала употребления наркотиков, а по некоторым категориям наркотиков не превышает  1 года! Помимо всего прочего наркоманы являются основными переносчиками и распространителями ВИЧ инфекции, гепатита.

Я не нашел в открытых источниках информации о количестве умерших наркоманов в России за двадцать лет. Не нашел и за 2011 год. Нет такой статистики, а если и есть, то она носит закрытый характер, для служебного пользования, чтобы мы с вами не ужаснулись от реальных масштабов трагедии, а скорее - войны.

Опираясь на имеющиеся официальными сведения и мнения экспертов, я могу сделать частное предположение: в 2012 году от действия наркотиков в России погибнет от 600 тысяч до миллиона россиян. Расчет предельно прост: количество наркоманов поделил на среднюю продолжительность жизни наркомана.

Понять цифры всегда легче, если представить их в сравнении. Давайте представим и сравним.

Количество наркоманов с России на 2012г. равняется суммарному количеству всех учителей России (около 1 миллиона 200 тысяч человек), всех врачей (около 620 тысяч человек), всех полицейских (около 1 миллиона 350 тысяч человек) и всех военнослужащих (около 1 миллиона 150 тысяч человек). В 2012 году в России от наркотиков может погибнуть армия россиян, равная по количеству всем военнослужащим страны, или всем учителям страны, или всем врачам.
За время десятилетней войны в Афганистане в ХХ веке погибло чуть более десяти тысяч военнослужащих Советской Армии. Один только 2012 год может дать России от 60 до 100 войн, сравнимых с афганской войной по потерям. 
Население города Барнаула (в котором я проживаю, столице Алтайского края) составляет около 621 тыс. человек. За 2012 год может погибнуть целый город, равный городу Барнаулу.

Перечисленные цифры поистине страшные, но они лишь голо отражают то страшное, что происходит с российским обществом, с Россией. Только по одной субъективной причине, по причине наркомании, Россия  к концу ХХI века может бесславно прекратить свое существование, исчезнуть, если сохранит заданные тенденции распространения наркомании.
Наркомания – враг страшней фашизма. На того врага мы поднялись всем миром, а здесь бездействуем, скорее бы металлическую дверь за собой закрыть, а то и  две, лишь бы меня не коснулось беда. Будем бездействовать, коснется всех  без исключения! Не сомневайтесь!
   
Логически напрашиваются вопросы: почему наркоманы в России растут, как грибы после дождя? Каковы причины расползания наркомании? Кому это выгодно?

Попытаемся в этом разобраться.

Если тот же алкоголизм, табакокурение в России имеют определенные вековые традиции и корни, то наркомания всегда была чужда российскому народу. Исторические причины отпадают сразу.
Возможно трудное экономическое положение в России, низкий материальный уровень жизни россиян способствуют росту наркомании?

  Возьмем два соседних славянских государства, вступивших одновременно в 1991 году в пучину суверенитета: Россию и Белоруссию. По экономическим показателям и уровню жизни граждан Россия опережает Белоруссию. Значительно опережает Россия Белоруссию и по росту наркомании. Да и средний доход россиянина не уступает доходам россиянина образца 1991 года. И эта причина не подходит.

Возможно, легкая доступность наркосодержащих средств является причиной расползания наркомании в России?
Действительно, конопля произрастает в России в дикой природе, но вот по содержанию наркотических веществ «наша» конопля в десятки раз уступает среднеазиатской и удовлетворить потребности большинства наркоманов не может. Да и опийный мак уже не встретишь на грядках дачников и огородников. Из доступных средств остаются только аптеки. На самом деле наркоманы ухитряются из официальных лекарственных препаратов выделять наркотики и сильно действующие вещества для употребления, но Минздрав худо-бедно с большим опозданием реагирует на это и запрещает те или иные виды лекарственных препаратов. Назвать эту причину основной нельзя, но сбрасывать со счетов не надо.
Быть может, наркотики поступают в необходимых количествах из-за границы? И именно «заграница» виновата во всех наших бедах, связанных с наркоманией?

 Чтобы организовать поставку наркотиков для нескольких миллионов россиян, необходим международный наркосиндикат или несколько, далее  «продавец».

«Продавцу» для организации всех процессов по выращиванию, сбору, переработке, хранению, транспортировке, передаче необходима многоступенчатая сеть. Которая в свою очередь не сможет существовать без силовой поддержки и охраны на всех этапах,  далее  - «крыша продавца».

Ни для кого не секрет, что наркобизнес – один из самых рентабельных способов обогащения. Еще К. Маркс в немеркнущем с годами труде «Капитал» говорил, что капиталист пойдет на любое преступление, если почует возможность получить огромную прибыль, такую, которую дает незаконный наркобизнес. Так что ничего в том удивительного нет, что на мировом рынке «продавцов» наркотиков предостаточно. Но не они нас больше интересуют. Гораздо больший интерес представляют мировые «крыши», ведь список организаций могущих стать мировыми «крышами» ограничен. 

Кто «крышует» международных «продавцов» наркотиков, обеспечивающих наркотиками несколько миллионов российских наркоманов? Мафия? Бандформирования? Прочий международный криминал? У меня большие сомнения на этот счет. Они скорее выступают ступенями сети «продавца». Такое по силам только организациям, в чьих руках находятся профессиональные армии и спецслужбы. Организациям, выполняющим тайные директивы своих правительств.
Что за директивы? Например, превратить Россию в страну наркоманов, в Россию-наркоманку: слабую, зависимую, стоящую на коленях с протянутой дрожащей рукой.

Подобные директивы в мировой истории не новы. В ХVIII – ХIХ в. подобные директивы принимались Великобританией в отношении Китая и достигали определенных результатов. К середине ХIХ века Китай вполне мог называться Китаем-наркоманом. До 90% мужчин и 70% женщин в прибрежных районах Китая были наркозависимыми! На сто лет Великобритания сумела без единого выстрела вывести из игры сильного международного конкурента, завалив того наркотиками и вытащив из страны чуть ли не весь серебряный запас страны.

Что за государства могут заниматься «крышиванием» «продавцов», поставляющих наркотики в Россию? 
Сделаю сразу оговорку: высказываю лишь свои личные субъективные суждения, не основанные на секретных проверенных документах. США и Великобритания, а также некоторые страны из военной коалиции НАТО вполне подходят на роль «крышующих» наркобизнес в Афганистане.

На основании чего я сделал такое предположение: за время военной операции Сил коалиции во главе с США в Афганистане площадь посевов наркокультур выросла в десятки раз; США и их союзники контролируют основные пути транзита и полностью контролируют воздушное пространство над Афганистаном; ни США, ни Великобритания, ни блок НАТО не заинтересованы в сильной России.

О тайных войнах не принято говорить официально, так что информации о том, что США или Великобритания ведут в отношении России нарковойну, на официальных сайтах их правительств не прочтешь. Как в прочем и о других истинных мотивах операций, к примеру, по размещению  американских ПРО в Европе, направленной якобы против Иранских и Северокорейских ракет. Ни у кого ведь не вызывает сомнений против кого будут направлены противоракетные системы американцев.

Не вызывает у меня сомнений и то, кто «крышует» «торговцев»о афганских наркотиков. Если надо будет сменить «торговцев», то проблем больших с этим не возникнет. Повторюсь, желающих стать «продавцами» наркотиков на мировом рынке предостаточно.

Вот только любые усилия «продавцов» и «крыш продавцов» без оптовых российских покупателей наркотиков ни к чему не приведут. Но и «оптовые покупатели» без «внутренней крыши» не способны организовать ежедневную доставку миллионов доз наркотиков для наших наркоманов.
 
Желающих стать «оптовыми покупателями» наркотиков, как в прочем и розничными, в российских криминальных кругах хватает. Действует то же правило капитализма, упомянутое выше.

Кто предоставляет «внутреннюю крышу» «оптовым покупателям» и «рознице» в России?

Хочется верить в то, что внутри страны нет тайных правительственных директив по распространению наркотиков, по превращению России в Россию-наркоманку, а лишь отдельные коррумпированные силовики на свой страх и риск «крышуют» продавцов.
 
 Наркодельцы добровольно от баснословных прибылей не откажутся никогда. США, Великобритания, НАТО кардинально не изменив внешнюю политику, от своих планов в отношении России  вряд ли откажутся.

И что же делать? Неужели безнадега?

Давайте вернемся к истории. В середине ХIХ века император Китая объявил самую настоящую войну наркодилерам. За ввоз, распространение наркотиков полагалась смерть, как для китайцев, так и для англичан. Только путем введения крайних мер Китаю удалось избежать участи Китая-наркомана.

 Распространение наркотиков в России можно не только остановить, но и прекратить. Для этого нужна в первую очередь твердая политическая воля власти, принятие адекватных законов и неукоснительное воплощение их в жизнь. За ввоз, распространение наркотиков, «крышевание» необходимо ужесточение наказания, возможно до введения смертной казни, по законам военного времени. Ведь идет самая настоящая война, в которой гибнут сотни тысяч наших детей, братьев и сестер. Да и за державу, в конце концов, обидно! За Россию!

В очерке я не затрагиваю мораль, нравственность, воспитание, семейные традиции, национальное самосознание и национальную идею, которые, безусловно, являются сдерживающими факторами и влияют на темпы распространения наркомании в стране. Каждому из перечисленных пунктов стоит посвятить ни один очерк и книгу.

  Опираясь же лишь на китайский опыт ХIХ века можно сделать вывод: зависимость от чего-либо, в том числе и от наркотиков, проходит сама собой, если этого «чего-либо» нет в жизни человека и общества. Не будет наркотиков – не будет и наркоманов, и Россия наркоманкой не станет.

А вот будут ли наркотики в жизни нашего общества и дальше,  зависит от нас самих – от самого общества. Если мы на самом деле разумное общество или таковым желаем стать, а не общество потребителей и тем более – не стадо безмозглых баранов, то мы в состоянии справиться не только с этой проблемой. Так что я желаю всем нам скорее становиться частью разумного, цивилизованного, гуманного, милосердного общества и сообща решать глобальные проблемы, в которые мы себя сами загнали, будучи безумными или незрячими.

Только общими усилиями здравомыслящих людей можно добиться ощутимых результатов в войне, которую мы пока что проигрываем.