За полчаса до Весны, или затерянные в Инете

Ева Лощевская
                I
Был последний февральский вечер. За окном кое-где лежал снег, но всё вокруг уже дышало весной. Эта история случилась несколько лет назад. И мне её рассказала одна девушка, звали её Лилия. Она была моей попутчицей в одной поездке. Её рассказ был грустный и радостный одновременно.
У Лилии был приятный голос, светлые волосы, собранные в пучок на затылке. Глаза у нее были голубые, черты лица тонкие. Можно сказать, что она была красивой блондинкой. Фигура спортивная. В детстве она занималась художественной гимнастикой. Лилия свою историю рассказывала с грустью в голосе, иногда даже не заметно смахивала слезинки. Однако потом улыбнулась и тихо сказала.
- Селяви. Я очень счастлива.
 Поезд подъехал к станции, Лилия взяла свои вещи и вышла из вагона. Я посмотрела в окно и увидела, что её встречает высокий мужчина в чёрной куртке с меховым воротником, а рядом стоят двое малышей по два годика – мальчик и девочка. Лилия соскочила со ступенек и бросилась к детям. Мужчина поцеловал маму, и они пошли, держась за руки: он с дочкой, она с сыном.
Вот рассказ Лилии. А в купе, как и в больнице, соседкам говорят правду, не лукавят.
Лилия сидела перед монитором компьютера и читала различные новости, посмотрела расклад Таро. И ей выпадало перемена в жизни, встреча.
Девушка поправила свои волосы и мечтательно задумалась. Каждая девушка мечтает о принце, о самом сильном, единственном и любящем мужчине.
Характерно пикнула «Аська» и Лилия поняла, что ей пришло сообщение.
Сейчас было прикольно и стильно размещать свои фотки на сайтах знакомств. Это делали все: и домохозяйки, и студенты, и военнослужащие, и пенсионеры. При этом мало кто ставил задачу – найти свою половинку. Нет, просто найти интересных людей для общения, для обсуждения различных интересных тем на форумах, т.е. виртуальных знакомств.
Она увидела сообщение из двух слов: «Давай знакомиться». И ей вдруг захотелось поиграть. Она посмотрела анкету, но там не было фото парня, он назвался «Юстас».
- Давай, - быстро отщёлкала пальчиком Лилия.
Обменявшись несколькими вопросами и ответами, он написал номер своего телефона мобильного, а она – свой.
Через 17 минут после всех этих переписываний, раздался звонок её любимого. Голос его был твёрдым, но чем-то притягивающим. Незаметно пролетели ещё минуты. Им почему-то было о чём говорить, какие темы затрагивать. Конечно среди всех этих вопросов – ответов просвечивался один – когда же мы встретимся и посмотрим друг другу в глаза.
У Лилии было странное ощущение. То ей казалось, что она уже слышала этот голос и пыталась представить, кому он принадлежит. А на другом конце телефона тоже удивлялся тот, кто назвался «Юстасом». Лилин нежный голосок ему тоже кого-то напоминал. Ему казалось, что он знает эту девушку.
Вот такие одинаковые мысли летали у них в головах. Им не было ни преград, ни расстояний, ни времени. Потом они перешли на СМС и уже засыпая – пожелали друг другу спокойной ночи.
Это была удивительная ночь, первая ночь весны. Спать не хотелось, а Лилия смотрела на светящийся корпус телефона и так пыталась приблизить утро. И оно конечно наступило. Она проснулась от мелодичного звонка – это пришло новое сообщение. Да, действительно это было СМС от «Юстаса». Он так и не сказал ей своего настоящего имени. Он желал ей счастливого дня и назначил свидание.
Лилия с интересом прочитала напечатанные слова на экране и тихо улыбнулась. Она находилась в каком-то полусне, полуяви. Неважно, что она не выспалась, чашка кофе как всегда взбодрит. А важно было другое – она с ним встретится, сегодня. Он назначил ей свидание в парке у входа, возле колонны.
Время у неё было море: ведь был первый день весны и выходной. Правда её огорчало то, что надо было поехать к подруге, она простудилась и не ходила на работу. Даже взяла больничный. Звали подругу Аней, дружили они ещё со школьной скамьи, и секретов у них друг от друга не было. Лилия ответила новому знакомому, что придёт и стала собираться к Ане. Всё- таки её надо было проведать. Отнести продукты: хлеб, молоко, овощи, фрукты, и конечно поделиться девичьими секретами.
Лилия стала из-за стола, выпив чашечку крепкого кофе. Загадочно улыбнувшись, медленно подошла к окну. И застыла от удивления: за окном падал снег, кружились снежинки. Было ощущение, что скоро Новый год, а не весна на пороге. Ведь Новый год для каждого человека – это шаг в будущее, надежда на исполнение заветных мечтаний и желаний.
Этот снег за окном, был предвестником чего-то хорошего, долгожданного. То, что мы ждём долгими зимними вечерами. Ей очень хотелось увидеть «Юстаса», посмотреть ему в глаза. И вдруг её кольнула мысль, что он ей может не понравиться, а она ему наоборот. И что тогда делать? Ответ на этот вопрос не знала.

                II
Аня приболела, и сидела дома на больничном. Выходить она опасалась, что ещё больше заболеет. И потому подругу ждала, как «манну небесную». Лилия приехала не очень быстро, позвонив сначала. И вот она позвонила в дверь. Аня ей открыла и пропустила в коридор. Лилия поставила сумки. Разделась, надела тапочки и прошла на кухню. Там она достала пакеты с продуктами. Тут были: батон, молоко, кефир, сырочки, баночка сметаны и фрукты. Лимоны, апельсины, яблоки.
- Боже, зачем ты столько всего принесла, - спросила Аня.
- Давай-давай, налегай на витамины и молочко. Давай я сварю тебе яйца и потрошок куриный. Будет бульончик, а тебе очень полезно сейчас такое есть.
- Спасибо, ты настоящий друг,- с благодарностью подметила Аня.
- Ну, рассказывай скорей, а то заинтриговала по телефону. А теперь молчишь.
- Что рассказывать, даже не знаю с чего начать.
- Начни с начала, - с нетерпением  сказала Аня.
- А знаешь, я его ещё не видела, только по телефону разговаривала, но у него такой голос, что очень захотелось его скорей увидеть. Казалось, что я давно знаю этого мужчину. Представляешь, Аня, ведь я его даже не видела, а только слышала его голос. Мы общались довольно долго по мобильному телефону, а мне показалось, что я его уже давно знаю.
- Слушай, а может это действительно так. Знакомый, одноклассник, например. Разве такого не может быть?
- Конечно, может. Но как-то всё равно странно это, но мне почему-то хочется с ним увидеться и познакомиться.
Так подружки обсуждали предстоящую встречу Лилии и «Юстаса». И время незаметно пролетело.
Раздался звонок по мобильному, это звонил «Юстас». Он назначил встречу на завтра, после работы. И подруги стали обсуждать вечную женскую тему: «Что одеть»?
Много зависит от первого взгляда на человека: его одежда может о многом сказать, и конечно взгляд и улыбка. В первые секунды мы понимаем, что это за человек, и что потом случится, т.е. наша интуиция нам подскажет. Или наш внутренний голос, но мы его заглушаем, а порой не слышим. Видим то, что хотим видеть, а потом убеждаемся в правильности нашей интуиции, но признаться себе в этом не хотим. Платим очень дорогую цену и бессонные ночи, и слёзы в подушку, и одиночеством.
Лилия решила надеть: брюки, курточку, белый шарф и сапожки на каблуках. Ещё была зима, нет уже весна, но она наступила только по календарю. Ещё лежал снежок, но он быстро таял. Весна наступала, но зима не хотела сдавать свои права. По ночам и утром были заморозки, а днём уже проглядывало солнце и грело своими лучами промерзшую землю.

                III
«Юстас» назначил первое свидание возле источника в парке, где любили отдыхать и гулять горожане с детьми, студенты и конечно влюблённые. Можно было набрать чистой минеральной воды, тут же загазировать, добавив фруктовые соки или искупаться в «волне».
Вода была круглый год одной t - +9-10o C. Однако желающих было предостаточно: окунались, затем обливались из ведра и бодрые, полные жизненных сил, уходили, набрав в бутылки воды, чтобы дома готовить и пить чистую, полезную воду.
Лилия опоздала на свидание. Никак не могла подобрать сумочку, наконец, взяла чёрную, замшевую с блестящей пряжкой в виде банта.
«Юстас» ждал Лилию, как договаривались, возле ёлочек, которые украшали этот живой кусочек природы, среди серо-белого гранита и камней серого города.
«Юстас» был невысокого роста в чёрной дублёной куртке с воротником из белого меха, чёрных джинсах и с барсеткой в руке. Ещё он держал в руке свернутую в трубку – газету, так они договорились с Лилией.
Лилия подходит к одинокому мужчине, и они встречаются глазами. Одновременно догадавшись – узнают друг – друга.
«Юстас» говорит, что он очень рад встрече, Лилия кивает ему в подтверждение его слов. Так они смотрят друг на друга и идут к источнику. Почему-то хочется пить, и вода обжигает ледяной струёй губы и руки.
Лилия и «Юстас» поворачиваются друг к другу и начинают смеяться. Казалось бы, что какая-то искорка пробежала между ними. У Лилии прекрасное настроение, она увидела его и не расстроилась. И своей внешностью, и улыбкой, «Юстас» не подвёл ёё. А вот «Юстас» представлял Лилию немного другой, но предчувствие весны, которое летало в воздухе, делало своё дело, и он разговорился. Что-то спрашивал, слушал ответы Лилии. В общем – знакомился и приятно проводил время.
Предложил присесть на лавочку и дал пригоршню семечек, чтобы накормить голубей. Голуби: рыжие, серые, белые, сизые прилетали мгновенно. Они начинали клевать зёрна. Лилия от удовольствия смеялась, как ребёнок. Тогда «Юстас» решил ещё показать ей и белочку, которая была совсем ручной и бегала через дорожку, кормилась прямо из рук и не боялась. Только иногда взбиралась высоко на дерево и среди веток, как огонёк мелькал её рыжий пушистый хвост. Встреча наших героев была, как в детстве: доброй и светлой.
«Юстас» не знал, что Лилия в далёком безоблачном детстве ходила через источник в бассейн. Тополя, росшие вдоль дорожки, казалось, упираются в небо. И всегда приносила домой бидончик свежей, минеральной, холодной воды.
Лилин папа был капитаном дальнего плавания, но когда приезжал домой, очень любил пить воду, которую приносила любимая дочка.
«Юстас» наконец-то расщедривался: его звали Сергеем.
- Давай наберём воды в бутылку, я с собой прихватил, - и показал своей спутнице пластмассовую 2-х литровую баклажку.
- Хорошо, - просто ответила Лилия.
Они подошли к источнику, там было несколько кранов, из которых била струями минеральная вода и стекала по маленькому ручейку с двух сторон, обрамлённому железобетонными плитами, а дно было устлано белой плиткой. По ходу этого ручья были несколько мостиков, что придавало ему какое-то сказочное видение, а сам ручей впадал в небольшое озеро.
Слышался детский смех и не громкие разговоры проходящих мимо людей, идущих по воду. Ещё по - прилетали пернатые, живущие на озере: утки и лебеди. Озеро не замерзало, и было глянцевым, и очень притягивающим к себе – прозрачным и чистым.
- Лилия, давайте перейдём на «ты», - предложил Сергей.
- Давайте, - ответила Лилия, - давай, - поправилась она.
Сама природа, которая так ожидала весеннего тепла и солнца, просыпалась.
Наши герои поднялись по мраморной лестнице на верх, и пошли в город. Они шли рядом, Сергей нёс пакет с водой, а Лилия шла рядом с сумочкой на плече. Они шли, разговаривали, все, пытаясь, поближе узнать друг – друга.
- Пойдем, выпьем чашечку кофе, а то я уже немного продрог, а ты?
- Я тоже не против горячего чая или кофе, - ответила Лилия.
Они как раз проходили мимо кафе. Через стекло были видны маленькие столики и стулья. Они зашли и присели за один из них. Он был накрыт клетчатой скатертью: синий с белым и чёрным. Посредине стоял столовый прибор: небольшие баночки с солью и перцем, салфетница. Наверное, когда здесь было много народа, то было очень накурено. Но сейчас посетителей почти не было, и официант подошёл почи сразу к ним.
- Нам по чашечке кофе «Экспрессо», пожалуйста, - заказал Сергей, недошедшему официанту. Официант кивнул головой и ушёл.
 Лилия и Сергей с удовольствием пили по глоточку горячий кофе. Он разливался по всему телу, и становилось жарко. Они смотрели друг на друга, но разговор что-то не клеился, что-то мешало. Там, на природе, возле источника всё было естественно, натурально, а здесь была уже жизнь, в настоящем.
Так бывает, что двое встречаются, знакомятся, а потом наступает тишина, не бьются сердца в такт, не горят глаза. Но устали от одиночества, что хочется заполнить вакуум.
- А что ты делаешь сегодня вечером? – спросил Сергей, допивая свой кофе. Вопрос прозвучал банально, и поэтому ответ тоже был как всегда в таких случаях.
- Не знаю, ещё не думала, наверное, дома побуду, в Инете новости посмотрю, а ты?
- Я хотел бы встретиться с тобой, но если ты не хочешь сегодня, давай завтра.
- Нет, в выходные я свободна, если хочешь, увидимся, Сергей.
- Договорились, я позвоню в пятницу вечером и решим, что будем делать в субботу.
Они допили кофе, и вышли из кафе. Немного прошлись по аллее, и Сергей проводил Лилию до метро.
IV
Лилия прошла в вагон подъехавшей электрички, и села: были свободные места. Она вспоминала встречу с Сергеем. Как-то все буднично, без цвета. И вдруг она почувствовала чей-то взгляд. Напротив, сидел мужчина, и что называется, не сводил с нее глаз. Она подняла свои глаза и увидела его, того мужчину, которого ждала зимними вечерами, видела его профиль в летящих снежинках, чувствовала его прикосновение.
 Но как часто бывает в жизни, мы проходим мимо понравившегося нам человека, или открывается дверь и надо выходить: или вам, или ему. А может не вовремя зазвенит звонок мобильного и унесет вас. Вот и сейчас, когда Лилия и незнакомый мужчина встретились взглядами, и она достала мобильный из сумочки и ответила на звонок. В это время поезд остановился, и мужчина, улыбнувшись ей, быстро встал и вышел на платформу.
Лилия что-то слышала, отвечала односложно, а ее глаза кричали: «Не уходи, я так долго тебя ждала, и не могла встретить ни в этом, ни в других городах. Подожди, не уходи!» Электричка тронулась, и мужчина не трогался с места, а смотрел в окно на Лилию.
Лилия подбежала к дверям, спрятав телефон, но они уже закрывались. И мимо нее проплыл тот мужчина, он стоял на платформе, и как-то несмело улыбался, помахал рукой уходящему поезду. Вагон электрички влетел в черный тоннель и устремился к следующей станции. Лилия была в смятении. Что же ей делать, ехать домой или…
А что если? Ответов не было, но что-то подсказывало ей, что встреча не закончилась. И неожиданно для себя, когда открылись двери электрички, она выскочила и бросилась на противоположную сторону платформы, и остановилась. У нее опять зазвенел телефон, это был Сергей. Она сбросила вызов. Почему? На этот вопрос ответа у Лилии пока не было. Подошла электричка, Лилия вбежала в вагон и остановилась у двери.
Ей очень хотелось увидеть того мужчину, зачем и что она ему скажет, она не знала, но она сделала свой выбор, и теперь ей не было дороги назад. Поезд остановился, она вышла на платформу и стала смотреть вокруг, но мужчины в черной куртке с меховым воротником она не увидела. Она растерянно села на лавочку, не зная, что ей делать дальше. Было как-то обидно, как - будто она что-то потеряла. Вот уже почти нашла и тут же снова потеряла.
Лилия сидела на лавочке и не уходила, что-то ее не пускало. Уже несколько раз звонили Аня и Сергей, но она сбрасывала вызовы, ей, ни с кем не хотелось говорить. Прошло несколько электричек. Что ждала Лилия? Она просто не могла уехать с этой станции, что-то ее не пускало. Она сидела и смотрела на подъехавшую электричку, но вот и она уехала. Она встала и пошла на противоположную сторону.
Вот подошла электричка, собралось много людей, она пропустила женщину с ребенком, студента, девушку, и зашла сама. Она стояла и вдруг почувствовала, что кто-то вскочил в вагон, и двери закрылись. Вдруг Лилия подумала, нет, представила себе, что она все-таки встретит того мужчину. Она почему-то была уверена в этом.
Вагон качнулся, останавливаясь, и она невольно повернула голову вправо, и столкнулась с взглядом тех глаз, которые ей не давали покоя. Они смотрели друг на друга, и взгляды говорили всё.
Вагон остановился, и мужчина вышел. Лилия тоже повернулась и хотела выйти, но он показал ей рукой, что не надо. Эти несколько мгновений для нее были, как часы. Голос на станции объявил следующую остановку. Лилия стояла и смотрела на него, и вдруг он вскочил в закрывающиеся двери. Они открылись, и он, улыбнувшись, посмотрев на Лилию, сказал:
- Нам теперь вместе, да?
И голос у него был такой твёрдый, но с нежными нотками.
- Да, конечно, - улыбнувшись ему в ответ, ответила Лилия.
Зазвонил телефон у Лилии, она достала его, это звонил Сергей, и сказала:
- Извини, я еду в противоположную сторону и…не одна…нет, не приеду.
В вагоне было много людей. Наши герои проехали несколько станций.
- Нам сейчас выходить, - сказал спутник Лилии. Она кивнула в ответ.
Они вышли из метро, и увидели, что у входа в метро стоял цветочный киоск. Лилия посмотрела на своего спутника, и, улыбнувшись, остановилась. Ее спутник подошел к продавцу, и стал смотреть на цветы. Здесь были: розы, гвоздики, тюльпаны, и вдруг он увидел маленькие букетики фиалок. Он быстро достал гривны, и показал на маленький букетик, лиловый.
Подошел к Лилии и, протягивая ей букетик, сказал:
- С весной вас. А может, мы все-таки познакомимся?
- Меня зовут Лилия, - нежно пальчиками держа букетик, сказала женщина.
- А меня Артем, - просто ответил мужчина.
- Вот я вас и встретила, как в песне поётся: «За полчаса до весны».
Наша весна обожжет нас и солнцем, и утопит первой грозой, и расцветит нашу жизнь радугой.
Они взялись за руки, и медленно пошли по аллее: навстречу весне, солнцу.
«Пусть сбудутся мечты: весна, цветы и рядом ты». Кто-то искал кого-то в интернете, а за окном плыла последняя ночь зимы. Для влюбленных - это было рождение. Весны и их любви.