Первомай шагает по планете

Игорь Иванов 7
ПЕРВОМАЙ ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ
  - Скажите, товарищ Иванов, почему Вы дали команду  Шавцу прекратить игру на барабане? – секретарь парткома, Раиса Ивановна, поверх очков  просверлила  начальника ведущего цеха завода суровым взглядом, и, не дав Иванову ответить, обратилась к мастеру электромонтажного участка этого же цеха Ефиму Шавцу.

  - Расскажите, товарищ Шавец, как это было?
  Встал Шавец, это был человек ростом примерно сантиметров сто пятьдесят. На его широких плечах красовалась квадратная голова, украшенная прической ёжиком. Он был бы хорош собою, если бы не нахально выпирающий живот. Глядя на этот живот, Раиса Ивановна думала про себя: «И какой дурак поручил человеку с таким животом играть в заводском оркестре на громадном барабане?».

    Между тем, сложив руки на своем животе, Шавец начал отвечать на вопрос секретаря:
- Как только первомайская колонна двинулась от проходной завода, оркестр грянул марш, в котором одна из главных партий моя, барабанная. Во главе колонны шло руководство завода, за ним оркестр, а потом коллектив нашего,  ведущего цеха во главе с Олегом Александровичем, - Шавец кивнул в сторону Иванова и продолжал. - Дойдя до дорожного кольца, колонна остановилась и все, составив портреты вождей в каре, организовали такие удобные забегаловки и в них пили водку. В одну из таких забегаловок нырнул и Олег Александрович.

 Потом вышел оттуда и поманил пальцем меня. Ну, я ему говорю, куда же я с барабаном? А он говорит, да хрен с ним с барабаном, праздник сегодня. Я барабан – на землю и туда. А дальше помню только, как Олег Александрович поприветствовал больных и все. Очнулся вечером, дома. Я ведь не пью, а тут…
- Каких больных вы говорите, приветствовал ваш начальник? – приподнялся с места член парткома, полковник в отставке Грицко.
 - Ну, мы-то остановились против инфекционной больницы. Ну, а больные повылазили на больничный забор.

  Вот их-то и поприветствовал Олег Александрович: «Да здравствуют советские больные, - крикнул он им, - самые лучшие больные в мире! УРА, товарищи!» Ну, коллектив цеха и грянул ура. А что в этом плохого?
- Олег Александрович, встаньте, - очки Раисы Ивановны грозно сверкнули, - кто вам позволил так наплевательски относиться к нашим больным?
 -   Но, Раиса Ивановна, это же наши больные, - встал Олег, - вы видели американских больных? На них же страшно смотреть. Их капиталисты замучили. Это о них Карл Маркс сказал: «Капиталист дает своему рабочему колбасу, чтобы потом отнять у него окорок» А наши? На забор больничный все вылезли, смеются, пьяные все, матерятся, партию славят. Ну, я их и поприветствовал. Они и вправду лучшие в мире.


- Ладно, оставим в покое больных, с вами трудно не согласиться: наши больные и вправду лучшие в мире. А с барабаном что?
     - А что с барабаном?  Пьяный Шавец сбежал с ним и пропил.
     - Ефим Моисеевич, вы что, действительно пропили барабан?
     -Ну да, так вышло. Я ведь не пью вообще, противопоказано. А тут черт попутал. Я из этой «забегаловки» вышел, а там я принял стакан микстуры, от женщин нашего цеха. Вышел, смотрю, вокруг меня Ленин, Сталин, Маркс и Энгельс. Маркс подмигивает. Вспомнил, что классик пиво любил. Взял барабан и, пока колонна стояла напротив рынка, он был рядом с больницей, барыгам его сдал. За сколько не помню.
   

- Ладно, садитесь. Теперь давайте разберемся, почему в Земной шар не посадили голубей?  Слово предоставляется председателю партийной комиссии товарищу Скрипнику.
   Встал Скрипник, по кличке «бывший Герой Советского Союза» - много лет все думали, что он Герой и он не возражал, а оказалось, что нет.

    Он  стоял молча, долго жевал губами, потом что-то с губ сплюнул и начал:
- Районным комитетом нашей партии нашему предприятию была оказана большая честь: мы должны были из нержавеющей стали изготовить двухметрового диаметра Земной шар, полый внутри. Нанести на поверхность этого шара контуры континентов, островов, морей и океанов. Америку надо было выкрасить черной краской.

    Поручено это было Вашему цеху, Олег Александрович. Шар вы изготовили. Спасибо. Но, смонтированный на машине, Земной шар, проезжая мимо трибуны, как раз напротив первого секретаря  обкома, должен был раскрыться и из него должны были вылететь белые голуби в количестве семидесяти двух штук. Да, шар раскрылся, но из него вылетел всего один голубь и нагадил на заведующего промышленным отделом областного комитета. Предложение комиссии: Иванову Олегу Александровичу объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку. Шавца Ефима Моисеевича отправить на принудительное лечение от алкоголизма.
  - Олег Александрович, - возмущенно  произнесла Раиса Ивановна, - как же так с голубями?
- Мое дело было Земной шар изготовить, а голуби – дело парткома.