Джабиров Ибрагим. Художник и журналист

Зура Итсмиолорд
          Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Лауреат всесоюзных, всероссийских и республиканских журналистских конкурсов, автор пятнадцати документальных фильмов и ряда книжно-журнальных проектов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный журналист Чеченской Республики, Почетный гражданин города Грозного, член Союза писателей и Союза журналистов России. Имеет правительственные, республиканские и общественные награды.
        А главный талант Ибрагима Джабирова в умении жить и радовать окружающих. И не только словом и делом, но и своим молчанием. Да-да, я не оговорилась. Это редкий талант слушать других.
      Вряд ли можно найти в республике человека моего поколения, кто не знаком с ним. Если даже не лично, то видел этого удивительного интеллектуала с экранов телевизора. Известный тележурналист, художник, мастер пера и слова.
       Красив, умен, пунктуален, честен, галантен, образован... И еще много-много эпитетов в его адрес.
      Жадный до знаний. Всегда ищущий и идущий впереди своего времени. Но не забывающий о связи с прошлым.
      Именно благодаря его трудолюбию, терпению, аккуратности в словах и цифрах, наша история полнится забытыми именами тех, кто оставил свое громкое имя в славной летописи нашего многострадального народа.
      Ибрагим делится с нами своими открытиями новых имен из прошлого, мыслями и впечатлениями от встреч с интересными людьми, с которыми ему повезло познакомиться. Он преподносит их  совсем с другой стороны, не навязывая свое собственное мнение. Мы знаем тысячи фактов из жизни и творчества Владимира Высоцкого. А штрихи в его портрету от Ибрагима Джабирова имеют свое преломление и отражение в  творческом зеркале певца.
      Мне неоднократно приходилось в жизни встречаться с Хусейном Исаевым.  Этот всесторонне одаренный человек показан Джабировым не только, как  знаток истории и литературы. Автор раскрывает внутренний мир Хусейна Исаева через его поступки, слова, поведение.
     "Летом на родине Хусейна в Итум-Кали звезды опускаются до самых вершин старых боевых башен. И, если вы хорошенько всмотритесь в них, то на востоке увидите самую яркую из них, которая из млечных глубин доносит ласковый свет его души до оставленной им на земле Чечни, которую он до последнего вздоха любил, как верный и преданный сын," - вот такими словами автор заканчивает свое повествование об одном из ярких героев современной истории нашего края.
       Три сотни страниц сборника "Родные силуэты" - это исторические очерки и исследовательские статьи, написанные богатым сочным русским языком. Художник слова рисует нам чеченцев и Чечню в судьбах россиян и всей России.
      Это  Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров(1951-2004) - заступник веры, правды и добра, как Ибрагим  Хасмагомедович назвал его, рыцарь слова и дела. Любимец славы Александр Чеченский, который прошел путь от гусара до генерала, академик живописи Петр Захарович Захаров(1816-1836), которому судьба подарила возможность иметь близкие дружеские отношения с великими и видными людьми своего времени, несмотря на трагедию, которую он пережил в детстве, великий маг танца Махмуд Эсамбаев(1924-2000), известный чеченский поэт Зайнди Муталибов(1922-1978), государственный деятель - член Государственной Думы России(1905 г.) от малых народностей, ученый и просветитель Таштамир Эльдарханов(1870-1934) и другие.
       О первом Президенте Чеченской Республики написано много. Но Ибрагим Джабиров подает нам портрет Ахмат-Хаджи Кадырова совсем в другом ракурсе:
"Кадыров не обучался в военных академиях и премудрости полководческого искусства не изучал. Но в этой чрезвычайно сложной ситуации природная смекалка и предприимчивый ум показали ему верный тактический ход. Он знал, что он в первую очередь должен победить здесь. И эта победа должна была быть двухмерной. Во-первых, без жертв. Во-вторых, решающей исход всей военной кампании в целом. Это был его Аустерлиц и он состоялся."*("Сб. "Родные силуэты",ФГУП "ИПК" "Грозненский рабочий", 2011, стр.247). Для тех, кто не знает или забыл о славе Аустерлица, скажу лишь, что он приобрел известность по происходившему рядом 2 декабря 1805 года сражению трех императоров (русский - Александр I, австрийский - Франц II и французский - Наполеон I лично присутствовали на нем). А через четыре дня после сражения победитель и побежденные стороны – австрийский император и русский царь, заключили в замке Аустерлиц перемирие.
       Воля и энергия этого, действительно, великого человека, разделившего свою судьбу с народом, привели Чечню к процветанию. И если у кого-то есть хоть доля сомнения, ответьте на вопросы, которые задает Джабиров (там же, стр.252-253)
       Имя Александра Чеченского, вписанное золотыми буквами в историю государства российского, напрасно пытались замазать и скрыть от нас не историки, а те, кто пишет фальшивки. Джабиров провел полное исследование жизни этого выходца из чеченского народа.  Александр не знал и не помнил свое настоящее имя, но, как истинный чеченец, ни на одну минуту не забывал, откуда он родом.
      Автор раскрывает читателю многие забытые имена, открывает новые и делится своими впечатлениями о событиях прошлых лет.
       Отсутствие писанной истории осложняет процесс изучения нашего прошлого и  Новейшая История предъявляет нам требование: быть честными и искренними до конца, чтобы будущие потомки знали, чем и как мы жили.  Работы Ибрагима Джабирова - ценный вклад в прошлое и будущее нашего народа.
     В работе художника кисти и пера очень важны мелочи. Именно они и являются составляющей подлинности истории и биографии каждого конкретного  исторического лица. Знаю, чтобы достичь точности исторических фактов, Ибрагим "перелопатил" не одну библиотеку, посетил не один архив и изучил сотни тысяч  исторических документов. И награды на груди его героев  выполняют не украшательные функции, а несут историческую правду о героизме наших предков. Становление художественного вкуса пришло к художнику через внимательное и  кропотливое изучение чеченской истории и культуры. Авторская индивидуальность Джабирова проявляется через его национальное мировосприятие и высокое самосознание.
     Да, Ибрагим не имеет академического образования в области изобразительного искусства. Но он - творец, заряжающий нас своей положительной энергией. Благородство и чувство собственного достоинства, данными ему сверху, развитые им до вершин, ставят его скромные труды в разряд эстетически значимых, исторически необходимых, и бесценных по своей стоимости. Приятно, что его имя стоит в одном ряду с известными художниками Чечни. А ведь славную плеяду наших творцов кистью на холсте возглавляет академик живописи, портретист Захаров Петр Захарович.
       Работы Джабирова несут законченную смысловую нагрузку, поражают своим колоритом и сочностью цветов.

     Кистью Джабиров-художник передал нам красивые черты лица генерала Александра Чеченского, грудь которого украшают награды. Взгляд, осанка героя говорят о внутреннем мире этого героя.  Ни для кого не секрет, что автор произведения  создает образ своего героя только через собственный мир и воображение. Чисто интуитивные знания на подсознательном уровне дают художнику возможность достичь своей цели в процессе написания своей работы.
     Задержите свой взгляд на портрете Абдул-Межида Кужуева, который оказался в Российской армии по своему добровольному желанию в тридцати двухлетнем возрасте в должности сотенного командира, когда началась Русско-Японская война(1904). Один из образованнейших людей среди чеченцев того времени - выпускник Александропольского учительского института (Тифлис, 1893г.) и Тифлисского пехотного юнкерского училища (1897) мог бы стать генералом, если бы не трагическая гибель на поле сражения. На страницах повествования о Кужуеве мы находим имена других славных сынов чеченского народа. Это  генерал-лейтенант  Эрисхан Алиев, его однокурсник Таштамир Эльдарханов, молодой шейх Али Митаев, первые герои Чеченского полка, удостоенные Георгиевских крестов 4-й степени в декабре 1914 года у местечка Буковиц : братья Абдул-Иуслим и Шахид Борщиковы, Чингисхан Эльмурзаев, Эльмурза Магомадов, Сайпуддин Джамалдинов, Али Чапанов, Гамбулат Умалатов, прапорщик Мухарби Берсанов, также награжденный Георгиевским крестом 4-й степени,  ротмистр Абдул-Межид (Тапа) Чермоев и другие.
     " ... имя Кужуева было уже на слуху не только у всей дивизии, но и фронта. Определенные планы на будущее связывал с ним и генерал Багратион, считавший его готовым кандидатом для замещения более высокой должности"(там же, стр.209).

     Признаюсь, что имена многих представителей моего народа даже для меня, увлеченной историей чеченского народа, оставались  неизвестными до знакомства с работами Джабирова. Колоссальный труд публициста и художника  оценят не только наши современники, но и те, кто придет после нас. Прекрасное знание тайн русского языка, на котором пишет автор, несмотря на всю сложность грамматики и стилистики, помогает ему раскрыть историческую правду о представителях нашего народа. Хочу обратить внимание ученых, преподавателей, студентов, всех интересующихся нашей историей, что труды Джабирова должны занять достойное место на ваших книжных полках. А сборник "Родные силуэты", как можно скорее, надо перевести на английский язык. Предлагаю Министерству образования включить эту работу в список обязательной учебной литературы не только, как дидактический материал, а как обязательный в процессе обучения и исследования.

     Не знаю, почему имя Ибрагима Джабирова не упоминается среди ученых историков. Наверное, он никогда не ставил перед собой цель защитить кандидатскую, но его работы и исследования тянут на диссертацию.
     И я крайне возмущена тем, что не нашла имя известного журналиста в "Антологии чеченских писателей", которая вышла в свет под авторством Адиза Кусаева. Хочу сказать уважаемому Адизу, что это непростительная ошибка с его стороны. Надеюсь, что Кусаев продолжает работать над своей "Антологией", и на ее страницах не просто найдется место для Ибрагима Джабирова, а будет дан полный  портрет этого удивительно талантливого человека, героя своего времени.
________________________
Справка от автора:

     Ибрагим Джабиров родился в 1946 году в Восточно-Казахстанской области (г.Лениногорск) в семье служащего. Выпускник Ростовского Государственного Университета (факультет журналистики, 1976г.). Из-под его пера вышли повести, рассказы, драматургические произведения, очерки, статьи, сборники: "Выбор","Смерть за девятым кругом", "К последнему барьеру", "След мятежной судьбы", "Под небом Северной Пальмиры", "Судьба победоносца", "За стеной Кавказа", "Черная роза", "Баллада о двадцати", "Марьяна", "Путь, который мы выбираем" и др.