Эксклюзивная лицензия

Архангел Врангель
Тяжелый транспортный самолёт российских ВВС низко и утробно воя турбовинтовыми двигателями пересёк границу Украины в районе города Глухова и выбросил десантную группу. Двести человек спецназовцев приземлились на кукурузном поле. Здесь же опустилась тяжелая бронетехника и легковые автомобили.
Быстро сформировавшись повзводно, отряд погрузился в БМД и покинул поле, углубившись в лесную чащу пригорода бывшей столицы Левобережной Украины. Там, на поляне, покинув бронемашины и проверив амуницию, десантники, одетые в спецодежду дорожных рабочих, двинулись в сторону города.
Возле ресторана "Кабан" отряд поджидал Седой и его люди.
— Командир подразделения с группой поддержки прибыл в ваше распоряжение, – доложил Седому черноглазый крепыш в тёмно–синей робе с надписью "Бригадир".
— Отлично, полковник. Мы рады вас видеть. Знакомьтесь, мой секретарь Леся. – Повернулся и протянул руку, указывая дальше: – Француз, Димедрол и Парковщик – консультанты и инструктора. – Повернулся в другую сторону и представил: – А этот человек – наш проводник. Позывной – Капуста. Люди проверенные и надёжные.
Пожали друг другу руки молчаливо и сосредоточенно. Полковник и два его помощника ждали указаний без лишних слов.
— Перейдём к делу, – сказал Седой и пригласил всех зайти в заведение. Президент, почувствовав серьёзность встречи, не хрюкнув, проводил отряд взглядом и перевернулся на другой бок.
В ресторане все сели вокруг круглого стола, на котором лежал большой лист ватмана.
— Вот план, – сказал Седой. Принялся показывать объекты и уточнять детали. Капуста помогал. Полковник делал пометки в блокноте.
— Здесь, здесь и здесь, – указывал места на карте Суворов. – И здесь. Возможно, здесь тоже. Капуста согласно кивнул и добавил, указав рукой:
— Не исключено, что ещё и здесь.
— Всё понятно, – отвечал полковник. – Возьмите документацию, – и протянул Седому пачку документов. Тот принялся рассматривать каждый лист.
— Да, –  проговорил. – Всё необходимое есть. Выдвигаемся.
Все вышли из ресторана, сели в джип и машина поехала в центр города. Её сопровождали два лёгких танка.
Возле здания мэрии группа машин остановилась, и договорившиеся стороны вышли прямо к мраморным ступеням здания, представляющего власть президента Украины в городе. Вошли.
— У нас эксклюзивная лицензия на разработку меди и олова в пределах всей области, – проговорил Суворов протягивая пакет документов мэру Глухова и недобро поглядывая на его окружение – суетливых мужичков с хитрыми глазками. Седой снова посмотрел в лицо мэру. Сказал:
— Вы можете сейчас же проверить лицензии в Государственном Реестре посредством Интернета.
— Интернет не работает, – ответил мэр, высокий темноволосый мужчина в голубом костюме и желтой рубашке. На лацканах пиджака блестел значок "Украина + НАТО = Любовь".
— Тогда вам придётся поверить печатям и голографической защите документов. И. Позвольте спросить, что это за люди, копающие ямы по городу и что–то там выискивающие. Уж не нашу ли медь и олово?
— Ммм... Господин Суворов, как бы это вам сказать... Представители серьёзных американских компаний заинтересованы в инвестициях в районную промышленность города и, поскольку мы на хозрасчёте, средства, идущие как гуманитарная помощь...
— Я не понимаю, – оборвал мэра Суворов, – при чём здесь наша медь и олово? Нам гуманитарная помощь не нужна. Мы её, – поглядел на полковника, – сами можем оказывать достаточно эффективно. – Полковник кивнул и впился взглядом в мэра.
— А чивой–то вы тут командываете? Медь не ваша, медь глуховская! – тонким, визгливым голосом стал наступать на Суворова заместитель мэра, низенький плюгавый блондин в чёрных ботинках. – И вообще, ваши документы надо бы на микроскопах проверить. Мы будем жаловаться в посольство США и если вы...
"Бум!" – плюгавый отлетел к окну и упал головой в мусорное ведро. Капуста потёр руку, сказал:
— Слушай, Каба, если бы ты был не моим одноклассником, я бы тебя выбросил в окно.
— Эээ... – растерянно протянул мэр. – Я должен всё это решить с представителями гуманитарной помощи... – И поглядел на заместителя, возившегося в углу и потирающего скулу.
— Мы решим сами, – сказал Суворов. – Можете не беспокоиться. А это что за люди? – спросил, указав на помощников мэра, глядящих на новых владельцев "залежей меди" с трусливой враждебностью.
— Это представители закрытого акционерного общества "Глуховмедьолово", – объяснил мэр, со скрытым страхом посматривая на "строителей" стоящих за спиной Суворова. – В общем–то, они могут сами объяснить вам, откуда у них права на разработку. Документы у них есть. Все члены акционерного общества местные жители. Почти все. Работают на благо города и в интересах трудящихся. Безработица в городе, благодаря им, снизилась на 0,02%. Деньги, идущие в городской бюджет от налогов, уплачиваемых "Глуховмедьоловом", идут на озеленение города. Вон, посмотрите в окно. Видите - ель посадили. Теперь под новый год не придётся вырубать леса. Ёлка у нас стационарная, – говорил мэр, поглядывая то на "строителей", то на "помощников" и не соображая, куда реально клонить свою демагогию.
— Покажите права и лицензию на геологоразведку и разработку месторождений, – зловеще предложил коммерсантам Суворов.
— Кто вы такой! – крикнул один из них, толстый, упитанный очкарик с золотым "Ролексом" на руке. – Да у меня тёща двоюродная сестра жены президента! Если вы ещё себе позволите...
— Я вас всех интернирую, – оборвал "родственника" президента Суворов и кивнул полковнику. Тот махнул рукой и "строители" скрутили помощников мэра и пристегнули наручниками к батарее отопления.
— Леся, ты стенографируешь разговор? - спросил Седой.
— Да, товарищ Суворов.
— Отлично. Продолжим. – Уставился на мэра. – А вы? Какую позицию занимаете вы?
— Я... я... я тружусь на благо города, области и страны. Я – чиновник. Моя работа – организовать работу всей инфраструктуры... — Это понятно, – сказал Суворов. – Сколько вам платят американцы? Мэр покраснел, побелел, задрожал, взвился на дыбы, откатился назад, расстегнул ворот желтой рубашки и выдавил:
— Нисколько.
— Так мало? – удивился Суворов. – Мы не дадим вас в обиду. Они даже неграм в Африке платят за право ловить крокодилов на живца, хотя крокодилы, вроде бы, и ничьи. Они издеваются над украинцами! Если бы здесь был мой непосредственный начальник – полковник Дубина – он бы отдал приказ расстрелять американцев! Или, по крайней мере, дать им очень хорошо под зад ногой. За него этот приказ оглашу я. Леся, пишите:

Приказ №1
Я, Владимир Суворов, как представитель Киевского Сопротивления в Сумском регионе Украины в городе Глухове, постановляю:
Интернировать на неопределённое время граждан США, находящихся в городе, и местное население, поддерживающее политику США в отношении Украины.
Подпись.
   
Леся протянула свежеприготовленный документ. Суворов расписался. Обратился к полковнику:
— Бригадир, выполняйте приказ и действуйте в соответствии с утверждённым планом. А вы, – обратился к мэру, – с этого момента под кабинетным арестом. Покинете здание горсовета – расстреляем.
Мэр побелел. И заискивающе спросил:
— А жену для моральной поддержки вызвать можно?
— Можно, – разрешил Суворов. – Но без самогона и, не приведи господь, спутникового телефона.
— Да я в жизни такого телефона не видел! – радостно сообщил мэр и, схватив трубку внутригородского, стал набирать номер.
У полковника, командира "строителей", запищала радиостанция.
— Бригадир слушает, – ответил.
— Бригадиру от Прораба, – прозвучал грозный голос из зашифрованного эфира. – Принимайте на аэродром Глухова цыплят. Полосу очистили?
— Так точно, товарищ Прораб, – ответил в радиостанцию полковник.
— И ещё, – проговорил Прораб. – Что там за какой–то странный самолёт базируется? Мне доложили, что лётчик утверждает о подчинении Сопротивлению. Проверьте и ликвидируйте проблему.
— Есть, тов. ген... тов. Прораб!
— Давай, Бригадир. Работай.
Радиостанция умолкла. Бригадир вопросительно посмотрел на Седого. Спросил:
— Чей самолет на аэродроме?
Тот ответил:
— Полковник, это наш самолёт.
— Ваш, так ваш. – Бригадир включил радиостанцию и стал отдавать приказы.
Через десять минут на аэродром Глухова стали приземляться транспортные самолёты АН–70R с техникой и людьми.
Тем временем, первая десантная группа "дорожных рабочих" разделилась отрядами и рассеялась по городу, каждый с конкретной задачей. Один из них, в составе которого находился Француз, вышел к центру города, где стоял памятник Ленину.
Недалеко от памятника, прямо посередине клумбы с розами, чернела свежевырытая яма, и лежали две лопаты. Около десятка мексиканцев и несколько негров лежали на траве, у подножия постамента. Курили сигареты, пили пиво и о чём–то оживлённо разговаривали на английском языке время от времени взрываясь истерическим нахальным смехом и не стесняющимися ни кого отдельными воплями "фак–ю".
Отряд "дорожных рабочих" приблизился.
— Ду ю спик рашн? – спросил нехорошим тоном Француз самого толстого и уверенного в себе метиса.
— Спик, спик... Нье очьень карашьо, – стал отвечать тот, нагло глядя на Француза.
Американцы застыли с банками пива в руках и подозрительно смотрели на хмурую славянскую бригаду.
— Документы. Пожалуйста, – вежливо попросил Француз. Уточнил: – Ваши паспорта и лицензию на право рыть ямы. Ну?
Метис поднялся, оказавшись двухметрового роста, и сверху вниз глянул на Француза. Презрительно спросил:
— Ви кто? Юкрейн полицай? Ви юкрейн работяг. Пшель вон. – Оглянулся на своих и добавил: – Фьигу тебе, а не докумьент. Фак ю литл фоньюч хохоль...
Американец не закончил свои комплименты. Нога Француза, обутая во французский горный ботинок, врезалась метису между ног. Одновременно ветеран битв в Алжире подпрыгнул и ударил головой в лицо болтливого американца. Тот упал в траву и скрючился в калачик. Американские ямокопатели вскочили с травы, но на ногах русский спецназ долго им задержаться не позволил. Через тридцать секунд все представители страны вырастающих денег лежали на траве побитые и затянутые наручниками.
Отряд, ведомый Французом и Капустой, двинулся в сторону центрального рынка. На подходе к городскому базару, месту сборища всего города в выходные и праздничные дни, навстречу "дорожным рабочим" выбежал упитанный, круглолицый мужичок, со словами:
— Рубли, доллары, евро... Евро, рубли, доллары... Купим дорого, продадим дёшево.
Француз измерил менялу взглядом. Спросил:
— Американцы на рынке есть?
Меняла испуганно на него поглядел. Пробормотал:
— Американцев нет. – Добавил, с надеждой в голосе: – Но есть американские доллары! Продам дёшево!
— Слушай, Миша, – сказал меняле проводник Капуста. – Не пудри мозги. Отвечай по теме. Считай, что я тебя спрашиваю.
— Пьют пиво в кафе "Зустрич", – ответил меняла.
Спустя несколько минут в кафе, вперемешку с побитой посудой, на полу лежал связанный американский спецназ.
Весь рынок собрался в одну большую толпу и, разинув рот, смотрел что происходит. Менялы стали совещаться.
— Бандиты из Шостки, – прокомментировал один.
— Нет, это бригада из Киева, – отвечал другой.
— Это сумские, по–моему одного я знаю, – проговорил третий.
— Могут наехать и на нас, – сказал четвёртый. – Это Москва или Тула. Что, не видно по рожам? Надо линять. Могут реально наехать.
Главные городские менялы растворились в толпе горожан.
— Братья! – крикнул на весь базар Француз. – Есть ли среди вас православные воины?
— Я!!! – неожиданно закричал толстый меняла Миша. И представился: – Сержант Петренко! Первый прихожанин русской православной церкви в городе.
— Молодец, Петренко! – похвалил Француз. – Революция начинается с таких как ты. Русская церковь гордится тобой! С таких как ты начинается Родина. Объявляю тебе, для начала, благодарность.
— Служу Советскому Союзу! – закричал Петренко.
— Миша, ты что? – спросил Капуста. – Какой Союз?
— Я присягу давал только раз и на всю жизнь. Как и ты.
— В общем–то, верно, – молвил Капуста и гаркнул:
— Кто устал от демократии, присоединяйтесь к нашему движению "За верную дорогу Украины". Мы – стройотряд.
— Ну? – в тон Капусте крикнул Француз. – Есть ли желающие строить дорогу без американской помощи?
Из толпы вышел парень крепкого сложения и солидных габаритов. В руке держал чёрный ридикюль. На ногах кроссовки, на шее золотая цепь. Подошел к Французу. Кинул взгляд на "строителей".
— Во первых, должен сообщить: "Спартак" чемпион, – сказал он. Русские спецназовцы согласно закивали головой.
— А во вторых... А во вторых... Кхм... – Протянул руку Французу и представился: – Сидоров. Генерал валютообменных операций города Глухова. С сержантом Петренко вы уже знакомы, это мой подчинённый. Как представитель русской диаспоры, считающей украинцев и русских братьями навек, заявляю о присоединении к вашему отряду моего взвода. Нас немного, но мы в тельняшках. Вот – Гоша, снайпер по военной профессии. Кое–где, кое–когда, не кое–как исполнял свой долг солдата.
Вышел Гоша и, кивнув головой, стал рядом с Сидоровым.
— Вот Владимир Ильич Таранов – бывший командующий авианесущим крейсером. Его опыт пригодится.
— А я рядовой, – сказал светлый, круглолицый парень, выбежав вперёд Сидорова. – И фамилия такая же.
Сидоров отодвинул Рядового назад, показав Французу оттопыренный большой палец руки. Мол, и, правда, отличный рядовой. Добавил:
— Был у нас и фельдмаршал, да в Киев уехал на повышение. Но и под моим командованием отряд формы не потерял. Становись!
Из гущи базарного люда вышло несколько менял с чёрными ридикюлями в руках, и стали возле Сидорова.
Мужички и правда нехилые, отметил про себя Француз. Наверное, анаболики жрут. Но это делу не помеха.
— Молодец, Сидор! – прокомментировал Капуста переход менял на сторону Сопротивления. – Янки гоу хоум не прокатит. До дома они не доползут. Я официально заявляю, что подключаю к операции своего Президента.
Из толпы шумно галдящих жителей "столицы левобережной Украины" вышел мужичок небольшого роста, в бейсболке и линялых джинсах. Подошел к Французу и представился:
— Лесник. – Пояснил: – Партийная кличка. А в миру Валерий Гинсбург, глава партии националистов восточной Украины. Мы с вами.
— Вы "пятая колонны"? – спросил Француз.
— Нет, мы первая. Пятая за нами. У нас достаточно сторонников по всей стране и мы немедленно сообщим об этом стратегическом решении всем ячейкам нашей партии. Коматозное состояние "Укртелекома" и сотовой связи нашу партию не смущают. Мы давно во всём полагаемся на самих себя.
Гинсбург повернулся и крикнул в народ: "Козлов!"
Из толпы выдвинулся темноглазый парень с длинными, чёрными усами.
— Доставь сюда партийную мобильную связь! – скомандовал Гинсбург.
— Валера, уже доставлена. Вот она!
Козлов махнул рукой, и к отряду Француза подъехала телега, запряженная рыжей лошадью. На телеге стояла большая клетка, битком набитая воронами, издающими невероятный шум. У каждой особи на лапе светлел свёрнутый трубочкой листок бумаги в целлофане.
— Выпускай! – торжественно скомандовал Гинсбург.
Козлов дёрнул за верёвку, открыл клетку, и вороны с воплями, карканьем и шумом, как реактивные истребители сразу же исчезли из виду.
— Каждая имеет индивидуальную точку приземления. Особи натренированные. Свезённые со всей Украины как раз для этого случая. Мы его ждали. И дождались, – констатировал Лесник.
— А где же местные представители правопорядка? – оглянувшись по сторонам, спросил Француз. – Или все спрятались? Или в вашем городе уже решена проблема с нарушениями покоя жителей, грабежами, драками, насилием, незаконной торговлей самогоном?
— Мы здесь!
Из толпы вышел небольшого роста, коротко стриженый мужчина в милицейской форме. Представился:
— Прапорщик Яценко. Готов служить, как и прежде, на благо Украины! В органах МВД двадцать лет. Имею опыт по поимке нетрезвых хулиганов.
— Хорошо, менты нам пригодятся, – сказал Француз.
— Яцек, а ты помнишь, как мне в камеру блок сигарет не передал, когда я трое суток за Президента сидел? – напомнил прапорщику Капуста.
— Мент, он и есть мент, – ответил Яцек. – Работа такая.
— В этой церкви, – громко сказал Гинсбург, сделав шаг вперёд и указывая на старинное здание православия пятивековой давности, стоящее прямо на рынке, – Пётр Великий проклинал Мазепу за отступничество и предательство России. Мазепе история не простила брехни Петру. Мы все осенены святостью этого здания, этой площади, этого города. Тотальное движение масс началось! Мы ждали его, мы готовы к нему и кто не с нами, тот против нас. Мы объявляем Глухов столицей всей Украины! – закричал Лесник на всю площадь. – Министерство внутренних дел на нашей стороне! – указал на Яцека. – Христианский мир тоже! – указал на Петренко. – И даже менялы. Менялы! Люди тяжелой профессии, которой не одна тысяча лет. Люди, которые ещё до вознесения Христа несли людям благодать обмена ненужных железяк на нормальные деньги, эти люди тоже с нами! Да здравствует Украинская Россия и Российская Украина! – заорал во всю глотку Гинсбург.
— А–а–а–а–а!!! – завопил весь базар, поддерживая Лесника и его идею. Кричал народ, кричали торгаши, кричали менялы, кричали российские спецназовцы, кричал сержант Петренко, кричал прапорщик Яцек...
— Янки геть! Янки геть! – командовал Гинсбург.
— Я–анки!!! Ге–е–еть!!! Я–анки!!! Ге–е–еть!!!
— Славяне едины! Сла–вя–не! Сла–вя–не! – неожиданно проявил ораторские способности Капуста.
— Сла–вя–не! Сла–вя–не! – скандировал базар. Русские спецназовцы стали бросать в воздух кепки, вытащили из-за пояса новейшие автоматы ближнего боя jAKuzi-74 (сконструированные при участии специалистов из Израиля, эмигрировавших обратно в Россию) и стали длинными очередями палить в небо. Пули с зафиксированным центром тяжести улетели высоко в верх, а затем мирным, свинцовым дождём осыпались на землю. Украинские торгаши принялись бесплатно раздавать продукты питания и внутреннего употребления. И началось гуляние!
У Француза запищала рация. На связи был Седой.
— Что у вас происходит? Атака американских войск? Докладывай, быстро! Мы с бронетехникой в двух километрах от вас. Держись, Француз! Вспомни свой Алжир. Но это не Алжир! Это покруче! Это наш дом, Слава! Бей гадов и не жалей патронов. Мы выдвигаемся!!!
— Стой, стой, Вова! Не надо танков! Только что Глухов объявлен столицей Украины. Киев в отставке. Теперь столицу Украины Ликвидатор не ликвидирует. В Глухове ядерного заряда точно нет. Глухов – столица, население – с нами. Подъезжай на площадь рынка, отпразднуешь победу с нами.
— Я не один. Со мной десантная дивизия из Тулы. Глуховский аэродром принимает уже пятидесятый борт. Мы закрепляемся на плацдарме. Всё идёт по плану полковника Дубины. Он вышел на связь.
— Заработали телефоны?
— Нет, заработали курьеры. Муссолини выделил посыльных из состава НАТО. Они на "Феррари" добрались до Глухова за полтора часа. Привезли спутниковый телефон и письмо. Дубина пишет, что получил какие–то особые полномочия, и теперь Ликвидатор у нас в руках. Конец связи. Мы подъезжаем.
На площадь Глуховского рынка, расположенного в тени пятисотлетней православной церкви, выкатили с тяжелым рёвом несколько десятков танков, ощетинившихся стволами пушек, пулемётов и ПТУРов. Следом выехала установка "С–500" и, расположившись возле церкви, выпустила свои антенны и принялась ощупывать полусферу неба радиоволнами всех частот. Сорок четыре зенитные ракеты, каждая с десятью наводящимися головками, уставились в небо, ожидая команды пуска.
С брони одного из танков спрыгнул Седой и в сопровождении Бригадира подошел к Французу. Оглядел шумящий и разгоряченный народ. Спросил:
— Где американцы?
— В наручниках.
— Грузите всех в фургон. – Указал на большую зелёную автомашину. – Они все задержаны за незаконную разработку недр столицы Левобережной Украины. Разбираться будем потом. И не мы. Есть Международный Суд. В Белоруссии. Туда их и переправим.
Десантники Тульской дивизии, не теряя времени даром, вступили в прямой контакт с местным населением, и общение закипело. Tipa a la piani bordel.
   
На колокольне древней церкви замерла пара со снайперскими винтовками.
— Are you ready? – спросил один.
— Yes, – ответил другой.
— Hold target.
   
— Я всё время думаю, как нас наводят на цель?
— Меня это не волнует.
— Но кто–то же проводит сумасшедшую работу!
— А точку ставим мы.
— Это верно.
— Ты их видишь?
— Конечно, они прямо под колоколом. Винтовки израильского производства.
— Да, да. Я тоже обратил внимание.
— Думаю, пора работать, – сказал первый. – Вон тот, справа, мой. На счёт три...
   
фрагмент романа"восточный  триллер"