Клубника

Эр Светлана
Каждый вечер родители включали телевизор и смотрели новости. Это стало уже семейной традицией - сначала смотреть новости, потом обсуждать их.
А Элька зажимала уши, чтобы не слышать про очередные теракты, войны, людоедов, убийц, пироманов, педофилов, некрофилов, вирусы...
"Все это происходит не со мной, а очень далеко, и как бы понарошку....Как в кино...", - говорила себе и продолжала существовать в ожидании интересной, яркой, настоящей жизни, которая маячила где-то за горизонтом.
Она жила в доме, где когда-то размещался мужской монастырь. Её комната напоминала келью с овальными стенами, узкими окнами, выходящими в уютный монастырский дворик.
По ночам, устроившись на подоконнике, Элька смотрела на звезды и думала о монахе, который жил в этой келье. Спрашивала себя, каким он был? О чем мечтал? И мечтал ли вообще? Или только молился? Ей казалось, он незримо ходит рядом и бубнит свою молитву.
Подруги удивлялись, зачем думать о человеке, которого нет в реальной жизни? Ну и что что снится? Мало ли что кому снится? Но он продолжал приходить в ее сны...От него она узнала, что смерти нет, и что душа человека живет вечно, как вода - переливается из одного сосуда в другой, наполняя энергией  источник жизни.
"Вот бы угостить его клубникой со сметаной! Или он не заморачивается такими вкусностями? А какие у меня помыслы? Просто живу!" - размышляла она, возвращаясь вечером с дачи.
Небо было затянуто черным маревом, сквозь которое не просматривались звезды.
"Наверное, будет гроза! Успеть бы домой!"
-Девушка, а девушка, давайте помогу сумку нести? - предложил какой-то парень.
Элька усмехнулась, рассматривая его наряд: черный фрак с металлическими заклепками, на шее татуха -иероглиф, а в руке трость с набалдашником в виде черепа.
-Что ты знаешь о смерти, мальчик? - спросила , сдерживая смех.
-Я люблю Смерть! - он щелкнул пластмассовыми клыками , потом вынул их из рта и положил в карман.-Так-то!
- Иди к черту! - разозлилась Элька.
-А ты в ад! - захохотал гот, - надменно вскинул голову и пошел прочь, выстукивая тростью траурную мелодию.
Фонари вдруг погасли, и город погрузился во тьму.
Элька вздрогнула: "Противный гот!"
Днём она бы посмеялась над придурковатым парнем, но сейчас впервые ощутила , как это бывает, когда "душа уходит от страха в пятки". А потому  боялась сдвинуться с места.
Из тьмы, насвистывая веселую песенку, вынырнул китаец.
- Проводите меня , пожалуйста , к Собору, - попросила Элька. - А то страшно одной идти.
Китаец удивился:
-Страсно? Триста метров пройти страсно?
-Ну мне страшно.
-Сделаем так: ты идти, а я стоять тут! Иди! - он не выговаривал буквы "ш" и "ж".  - Если, зверь выбесит, убью из травматики! - вынул из кармана травматический пистолет и помахал им в воздухе, угрожая невидимому зверю.
-Да, ну вас! - обиделась Элька
-Ну, тогда я уходить! - он ушел, а она осталась ждать, когда загорится свет. Но фонари так и не загорелись, а на дорогу вышел мужчина в спортивном костюме. Высокий , мускулистый.
-Проводите меня , пожалуйста, к Собору! - кинулась к нему Элька.   - Я боюсь идти в темноту.
-Хорошо, - сказал мужчина, разглядывая Эльку. - Провожу. Давайте сюда вашу сумку. Тяжелая, наверное?
Она радостно всучила ему сумку и зашагала по дороге. Он свернул на тропинку, петлявшую между деревьями.
-Куда вы идете? - спросила удивленно. -Мы так не договаривались.
-Так короче.
-Неправда! -  повернула обратно, но , споткнувшись о ногу мужчины, упала в траву. Он навалился сверху,  уткнув ей в ключицу нож, рядом с ямочкой на горле.
"Как в кино, - подумала Элька. - Сейчас убьет меня, а завтра об этом расскажут в криминальной хронике".
Она не испугалась, или испугалась, но так сильно, что все её чувства притупились до бесчувствия.
-Давайте поговорим! - сказала тихо.
-Заткнись! - мужчина вдавил нож в ключицу.
Элька машинально схватила мужчину за руку.
-Скажите, что вам нужно? - голоса своего  почему-то не слышала. - Сумка? Там клубника! Берите! Не жалко! Деньги? У меня пять долларов. Еще учебник...его нужно сдать в библиотеку...это не моя книга, - переживала Элька.
Он сильнее нажал на нож. Потекла кровь. Элька не почувствовала боли.
- Часы? - указала глазами на свои миниатюрные часики.
Мельком взглянув на ее часы, мужчина уставился на дорогу. Прохожих по-прежнему не было, а за забором по стадиону кружили на мотоцикле  полицейские.
- Пикнешь, убью! - он ждал, когда полицейские уедут. И они уехали.
Элька с тоской проводила их взглядом.
"Значит, сейчас я умру..., -  лежала распластанная на земле и смотрела в небо на одну единственную звездочку, мигающую вдали.
-Заткнись! - повторял мужчина, пытаясь стянуть с нее джинсы. - Заткнись!
-Не надо! Прошу вас!
-Молчи, сука!
Она вдруг рассмеялась.
-А я вас не боюсь! - смеялась громко, нервно, а может тихо, а может и не смеялась вовсе, а только думала, что смеется.  А он повторял одно и то же.   - Заткнись! Заткнись!
Звездочка в небе вспыхнула и упала, оставляя за собой яркую белую полоску.
- Смотрите! - вскрикнула Элька. - Звездочка падает!
- Звездочка? - не понял он и уставился в небо. -Какая звездочка?
-Такая! -  вдруг укусила его в руку, изловчившись, откатилась в сторону и пнула в пах ногой.  Все это происходило, как во сне,  словно и не она ударила мужчину, а кто-то другой, а она только наблюдала со стороны за всем, что происходит.  Схватив его за шиворот, оторвала от земли, пронесла несколько шагов вперед, как тряпичную куклу, не ощущая веса, и прижала к стене.
Зрачки  мужчины расширились от страха, но  смотрел он не на Эльку, а на того, кто стоял за ее спиной.
"Кого он так боится?" - она оглянулась, но никого не увидела, ей показалось, что нет там никакой улицы, и города нет, и ничего и никого там нет, и её тоже нет.
-Не убивайте меня, пожалуйста!  - попросила жалобно и рванула в сторону, где уже появились прохожие - мужчина и женщина.
- Там бандит! - повторяла испуганно. - Спасите меня! Вот рана от ножа! - рана на ключице кровоточила и болела. - Наверное, останется шрам?
-Не разговаривай с ней! - завизжала женщина. - Может, там, за деревьями, стоят ее дружки?
-Почему вы такая злая? - удивилась Элька.
-Иди отсюда! Проститутка! - продолжала визжать женщина.
-Замолчи! - рявкнул мужчина, и женщина притихла, но смотрела на Эльку, как на бешеную собаку, выскочившую из подворотни.
-Я провожу вас!- сказал мужчина. -Расскажите, что случилось?
Элька стала рассказывать ему всё, как родному, спасителю. Женщина презрительно хмыкала:
-Врет! А ты веришь? Разве такая может справиться с мужиком?
-Я не вру. Все так и было!
Тьма застыла впереди, готовясь к очередному прыжку.
-Эта тьма живая! - остановилась Элька. - Я это чувствую!  Она дышит!
-Ненормальная! - заорала женщина. -Дура! Тебе в психушке место!
-Иногда человек предчувствует свою гибель, - объяснил мужчина, испуганно вглядываясь в черноту и стыдливо озираясь по сторонам.
-Знаете, что? - поняла его страх Элька. - Не ходите туда.  Сама добегу!  - и помчалась сквозь тьму домой,  а мужчина и женщина повернули обратно.
Элька вбежала в квартиру, обработала рану на шее, зажгла свечи и все ходила из комнаты в комнату, а потом заплакала, укуталась в одеяло, и никак не могла согреться, хотя, ночь была теплой. И даже во сне продолжала всхлипывать. И снова ей снился монах.
-Почему люди такие жестокие? - спрашивала обиженно.
-Не ведают, что творят. Молись за них.
-Молиться за преступников? О чем вы говорите?!  Никто за них молиться не будет!
-Вот потому и молись.
Рано утром Элька пошла к стадиону,  захотела увидеть то место, где могла умереть. И там ей стало так страшно, как никогда еще не было страшно.
Она вжалась в дерево , вспоминая вчерашнее. Легкий ветерок пробежался среди деревьев и затих. А по тропинке шел монах в черной скромной одежде. Он подал ей платок, чтобы вытерла слезы.
Она изумленно смотрела ему в глаза, открывая для себя что-то непостижимое. Монах улыбнулся ей и пошел своей дорогой, а Элька догнала его и пошла рядом...
А учебник кто-то сдал в библиотеку. Судя по описанию это был тот самый бандит, который оставил на ключице Эльки небольшую отметину.