Наступление незабудок

Ольга Клен
   Наступил май. Месяц, когда начинают активизироваться Незабудки. Тонкие, женственные, ранимые, они отогреваются в лечах весеннего солнца и идут в народ. Их голубизна разливается повсюду: оккупирует парки и скверы, в летних кафе невозможно продохнуть от их манерности и ужимок. Апофеозом цветения Незабудок становятся их майские парады, случайно столкнувшись с которыми богобоязненные старушки по-детски беззащитно крестятся, одновременно исторгая самое страшное ругательство: " Тьфу, срамота! Содом и Гоморра!"
   Говоря современным языком, я отношусь к этой, проступающей тёмными пятнами, голубизне двояко: как христианка, в душе тоже плююсь: "Тьфу, срамота!", а как современный человек, уже начинаю испытывать к Незабудкам ростки той толерантности, которой они от нас добиваются. Говорят, вода и камень точит. Вот это, наверно, и происходит со всеми нами.
   Лет 30 назад даже намёк на голубизну считался огромным оскорблением. 20 лет назад на Незабудок смотрели как на диковинное явление, упавшее, к примеру, с Марса. 10 лет назад напор этих самых Незабудок уже вызывал недоумение и начинал всерьёз злить. Сейчас я уже думаю: пускай себе живут, только меня не задевают. Но ведь они задевают! Требуя толерантного отношения общества к себе, сами, в свою очередь, совершенно не обеспокоены своей толерантностью к устоям этого самого общества. Молодая, сильная поросль Незабудок завоевывает жизненное пространство, совершенно не заботясь о живущих рядом.
   Почему я и мои дети должны каждый год смотреть на вакханалию этого парада Незабудок в центре Риги? Это оскорбляет мои христианские, моральные и эстетические принципы.
Да и что такое по своей сути, парад? Это - шествие людей, демонстрирующих свои достижения в науке, технике, жизни. Какие-такие достижения демонстрируют наши Незабудки? И что несут на своих знамёнах или вместо этих самых знамён? Нетрудно догадаться...
   Думаете, самим настоящим Незабудкам этот парад нужен? Нет! Настоящая любовь не несет себя на всеобщее обозрение. Да они на эти парады, в большинстве своём, и не ходят. Эти шествия устраивают те силы, которые поставили своей целью моральное разложение общества, особенно, его молодой части. И участники парада Незабудок - проплаченные прохиндеи, главный лозунг которых: "Деньги не пахнут!"
   И ведь пройдёт еще какие-то два-три десятка лет, и уже голубизна будет считаться нормой, а те, кто живет и любит так, как принято поколениями от Сотворения Мира, станут называться нетрадиционно ориентированными. Думаете, такое невозможно? Сомневаюсь...
   Вот и думаю: не пора ли созывать на свой парад родственников и друзей со всеми их семьями, благо, у каждого достижений, - куча! Это - наши дети!
   А может, не будем выносить на улицы и площади своё постельное бельё, какого бы цвета оно ни было?