Соратник Сталина

Владимир Павлов
Россия всегда была страной монархической,  как не называть  ее правителей, вплоть до сегодняшнего дня: царем, генсеком или президентом - суть ее остается прежней.
Одним из парадоксов истории СССР является вознесение на политический Олимп Хрущева в 1953 году, малограмотного (2 класса церковно-приходской школы и 2 года учебы в так называемой Промакадемии - о его образовании поговорим позже), жестокого как  все большевики,  и мстительного мужика.  Он был из первых энтузиастов  репрессий 30-х годов, наш,  глубокочтимый  демократической общественностью,  Никита Сергеевич Хрущев.
В официальных выступлениях, частных беседах, и в мемуарах Никита Сергеевич многократно подчеркивал, что он не знал о творящихся репрессиях, был поражен их масштабами (после смерти Сталина) и изображал из себя невинного агнца.  Неужто  ничего не знал?
Никита Сергеевич был не только одним из зачинателей террора 30-х годов , но и наиболее деятельным  и последовательным исполнителем его, чистой воды энтузиастом и активным палачом. Сказалась его приверженность троцкистким догмам. Именно поэтому он и поспешил разделаться с Берия и предъявить ему смехотворные обвинения в шпионаже. С помощью своего ставленника на посту министра внутренних дел С. Круглова он старался полностью уничтожить улики против себя. Но слишком много их набралось, так что не успел наш борец с культом личности сжечь весь компромат.

Общее количество жертв за десятилетия правления Сталина составляет примерно миллион человек.

Это данные ведущего сотрудника Института российской истории Российской академии наук доктора исторических наук В.Земскова, не являющимся сталинистом. Его работы без труда можно найти в Интернете.  При этом он раз многократно  проверял и перепроверял документы, их анализировали его коллеги из других стран. И НИКТО  не опроверг Земскова. Но что некоторые демократические «историки» придумали? Любой, кто был посажен при Сталине, - это жертва политических репрессий. Не важно, что он был в немецком мундире, полицейский, сжигал села, ту же Хатынь, расстреливал советских людей. Он - жертва сталинского режима. Уголовник, бандит, насильник, вор, казнокрад, который оказался в тюрьме, либо его расстреляли за действительно уголовные дела, - он жертва сталинского режима.
Хрущев дискредитировал Сталина в личных интересах, чтобы скрыть свое самое активное  участие в массовых репрессиях.

В свое время, где-то в разгар перестройки, в «Московских новостях» был опубликован список первых секретарей союзных республик, крайкомов, обкомов направлявших Сталину требования расстрела тысяч и тысяч «врагов народа». Я хорошо это помню, так как встретил в этом списке фамилию деда моего друга – первого секретаря одного из обкомов на Кавказе. После этого друг как-то умерил свой демократический пыл.
Большая ошибка Сталина, которую называют преступлением, заключается в том, что в 37  году, на июльском пленуме, он поддался давлению этих самых первых секретарей и разрешил им начать массовые репрессии.

Возглавил этот список Роберт Эйхе, первый секретарь Новосибирского обкома партии ( по терминологии Хрущева кристально чистый ленинец). За его подписью, первого секретаря Новосибирского обкома партии, в Политбюро поступила записка, в которой он обращался к Политбюро с просьбой временно наделить его чрезвычайными полномочиями на подведомственной территории. В Новосибирской области, писал он, вскрыта мощная, огромная по численности, антисоветская контрреволюционная организация, которую органам НКВД не удается ликвидировать до конца. Необходимо создать «тройку» в следующем составе: первый секретарь обкома партии, областной прокурор и начальник областного управления НКВД, с правом принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. То есть фактически военно-полевой суд: без защитников, без свидетелей, с правом немедленного исполнения приговоров. Мотивировалась просьба Эйхе тем, что при наличии столь мощной контрреволюционной организации выборы в Верховный Совет могли принести нежелательный политический результат. Роберт Эйхе - первый, кто в хрущевском докладе был назван среди невинных жертв сталинского произвола.   
Как в случае с другими упомянутыми в речи Хрущева лицами, ни советские, ни российские власти не рискнули допустить исследователей к архивным материалам предварительного и судебного производства по делу Эйхе.

Почетное место , если не первое, в среде этих блюстителей революционной законности занимал и наш дорогой Никита Сергеевич. Появление на московском политическом Олимпе Никиты Сергеевича относится к концу 20-х годов. До этого он работал в Донбассе, на должности секретаря ВКП (б) Петрово-Марьинского райкома в Юзовке(ныне Донецк). В 1923-24 годах состоял в троцкисткой оппозиции, но одумавшись и покаявшись (относился к "раскаявшимся троцкистам"), он познакомился с Л.М. Кагановичем, бывшим в то время Генеральным секретарем ЦК КП Украины. Каганович обратил внимание на молодого партийца и с его помощью, Хрущев стал инструктором, затем заместителем заведующего орготделом Киевского окружкома партии. В 1929 году был направлен на учебу в Промышленную академию, но после собеседования, на котором он показал чудовищную неграмотность, его даже не зачислили в слушатели академии.

Недолго думая, Никита Сергеевич обратился за поддержкой к своему покровителю Кагановичу и, благодаря его вмешательству, был зачислен студентом первого, общеобразовательного курса, на котором тогда же стала учиться и Н. Аллилуева, жена Сталина.
Уже тогда наш «герой» был чрезвычайно активным деятелем. З0 мая 1930 года в «Правде» появилось письмо Хрущева с разоблачением, (а точнее доносом) окопавшихся в академии скрытых врагов народа.
Каким путем он определил их, остается только догадываться. Каганович, прочитав статью, рекомендовал избрать Хрущева парторгом Академии. Учился Никита Сергеевич из рук вон плохо, но компенсировал свою плохую учебу активной борьбой против врагов. Он организовал партийное расследование деятельности 40 слушателей, многие были исключены из партии и академии. С января 1931 года он был назначен секретарем Бауманского районного комитета партии. И здесь он продолжал свою неутомимую борьбу. Он добился роспуска нескольких партийных организаций и разгрома парторганизации издательства «Молодая Гвардия», проморгавшей выпуск «идеологически вредных» книг. Вот откуда тянется застарелая ненависть Хрущева к писателям, выразившаяся потом в травле Пастернака, разгоне художников, обработке молодых писателей и поэтов. В 1932 году он уже второй секретарь Московского комитета партии. Хрущев выглядел чрезвычайно простодушным и располагающим к себе человеком. Одевался весьма скромно. Но за этой внешностью скрывался очень жестокий и расчетливый человек. Знавшие его люди отзывались о нем, как о недалеком и большом подхалиме. И горькой насмешкой судьбы стали разоблачения Никитой Сергеевичем культа Сталина и ниспровержение Кагановича. Он был чудовищно безграмотным – до конца жизни писал резолюции – «Азнакомица!».

Хрущев, уже став первым секретарем Московского обкома партии, просил дать ему право расстрелять 8,5 тысячи, а 32 800 отправить в лагерь, но этого ему показалось мало.
По данным комиссии небезызвестного А.Н. Яковлева,"архитектора" перестройки, на «личном счету» Никиты Сергеевича 161860 человек (думаю, эти цифры значительно занижены – не забудем, что он лично приказал уничтожать документы о его роли в репрессиях). Из них 55741 человек приходится на годы работы его первым секретарем Московского городского и областного комитета партии. Это 1936-1937 годы. Вину за репрессии в Москве Никита как у него уже повелось, свалил на Сталина.
 Бывший председатель Моссовета Пронин вспоминает: "Хрущев санкционировал репрессии большого количества партийных и советских работников. При нем из 23 секрета¬рей райкомов города почти все были арестованы. И почти все секретари райкомов области. Были репрессированы все секретари МК и МГК партии... Все заведующие отделами, включая помощника самого Хрущева. Хрущев, будучи уже на Украине, на Политбюро в 1938 году настаивал на репрессиях и второго состава руководителей Московского городского комитета партии. Мы, тогда молодые рабо-тники, удивлялись: как же нас Хрущев воспитывает насчет бдитель¬ности, если все его окружение ока¬залось врагами народа? Он же один только остался в МК целым". ("Военно-исторический журнал", 1991 № 10).

В 1937 году Хрущев в жестокие морозы сгонял на митинги на Красной площади по 200 тысяч москвичей и с пеной у рта требовал расстрелять как бешеных собак (типичная фразеология тех лет) презренных врагов народа. К сожалению, об этом он не любил вспоминать.
В газете «Аргументы и факты» (№25, июнь 2003) можно найти такой пассаж: «Уже в наши дни приговором Хрущёву стали слова того же А.Н. Яковлева, руководителя Комиссии по реабилитации жертв незаконных репрессий: «Крови на совести Хрущёва не меньше, а по сравнению кое с кем (намёк на И.В.Сталина ) и больше!»

Так в январе 1936 года он заявил в одной своей речи: «Арестовано только 308 человек; для нашей Московской организации – это мало». В своём выступлении на февральско-мартовском (1937) Пленуме ЦК ВКП(б) он сказал: «Сидит иногда человек, копошатся вокруг него враги, чуть ли не на ноги лезут, а он не замечает и пыжится, у меня, мол, в аппарате чужаков нет. Это от глухоты, слепоты политической, от идиотской болезни – беспечности».
Ему вторит одна из первых реабилитированных (по инициативе подельника  Хрущева) «жертв» политических репрессий – Роберт Эйхе, с 1929 года первый секретарь Сибирского и Западно-Сибирского крайкомов и Новосибирского горкома ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК. Это он говорил: «Мы в Западной Сибири вскрыли много вредителей. Мы вскрыли вредительство раньше, чем в других краях».

Кстати, именно это чрезмерное усердие, массовость фальсификации уголовных дел на местах и было поставлено им в вину, что особенно видно на примере Павла Постышева, распустившего в Куйбышевской области 30 райкомов, члены которых были объявлены врагами народа и репрессированы только за то, что на обложках ученических тетрадей в орнаменте они не разглядели изображение фашистской свастики! Как было не репрессировать Постышева, несмотря на все его прошлые "заслуги"?
Словом, в выигрыше оказался, наш «герой», тогдашний «новый выдвиженец» Никита Хрущёв, который с  большой радостью  занял должность  Косиора на Украине и место в сталинском Политбюро. Уже в июне 1938 года, то есть спустя ровно шесть месяцев после назначения Хрущёва, один из делегатов съезда Компартии Украины, будущий начальник Совинформбюро, генерал-полковник А. Щербаков, замечал: «Настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался после того, как ЦК прислал руководить большевиками Украины товарища Хрущёва. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов и немецких баронов будет доведён до конца».

В начале июля 1937 года Н.С. Хрущев сумел, по словам историка Юрия Жукова, "подозрительно быстро разыскать и "учесть" в Московской области, а затем и настаивать на приговоре к расстрелу либо к высылке 41 305 “бывших кулаков” и “уголовников”. Это кулаки в Московской-то области!
В.М. Поляков, секретарь Военной коллегии Верховного суда СССР, рассказал, что “в 1937 году Хрущев ежедневно звонил в московское управление НКВД и спрашивал, как идут аресты. “Москва — столица,— по-отечески напоминал Никита Сергеевич,— ей негоже отставать от Калуги или от Рязани”. Оказавшись в 1938 году на Украине Хрущев тотчас вступает в борьбу с» врагами народа».

Сохранилась записка Хрущёва из Киева на имя И.В. Сталина, спустя полгода после избрания первым секретарем Украинской парторганизации, датированная июнем 1938 года: "Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17 – 18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 2 – 3 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н.Хрущёв ". Впрочем, Сталин получал такие записки от ВСЕХ партийных руководителей республик, краев и областей. Здесь Никита не одинок, но непременно в первых рядах.
Приведу  несколько строк из воспоминаний Бориса Сыромятникова ветерана контразведки, полковника КГБ в отставке: «Став в 1935 году первым секретарем Московской городской и областной партийных организаций, Никита развернулся во всю мощь новых возможностей. Не поддаются подсчету ликвидированные по его инициативе совместно с Кагановичем, Ежовым и начальником Московского управления НКВД Успенским партийные, советские и военные работники, их жены, отправленные в застенок, а дети - в специнтернаты. По данным историка Роя Медведева, в течение 1937 года из 136 секретарей райкомов партии в Москве и области на своих постах остались семь, все остальные исчезли.

Хрущев контролирует ход арестов и требует, чтобы цифры были впечатляющими. По свидетельству старожилов Московского управления НКВД, в 1937 году он ежедневно звонил и спрашивал, как идут аресты.

"Москва - столица, - напоминал Никита Сергеевич. - Ей негоже отставать от Калуги или Рязани".

Хрущев горячо одобрял массовые репрессии, охватившие ЦК, правительство, Наркомат обороны, наркоматы промышленности и сельского хозяйства и многие другие ведомства. Тогда из 139 членов и кандидатов в члены КПСС погибли в результате репрессий 98, из 1966 делегатов XVII съезда - 1108.

"Митинг на Красной площади в июне 1937 года с осуждением "трудящимися столицы военных заговорщиков", - вспоминал в 1988 году полковник в отставке А.К. Малышев, - был организован Хрущевым как театральное представление. Один за другим  выступали "представители" всех слоев населения Москвы: военные, ученые, писатели, деятели искусств и культуры, рабочие и др. Все они гневно клеймили заговорщиков. Тон задавал Хрущев. Я, курсант Высшей школы НКВД, нес тогда службу у Мавзолея. Не верил я в виновность "заговорщиков". Но говорить тогда об этом было равносильно подписанию себе смертного приговора."

Вот фрагмент из выступления на восьмом Всесоюзном съезде Советов: "Карающая рука пролетарского закона разгромила эту шайку и при всеобщем одобрении всех трудящихся нашей страны стерла с земли эту нечисть".

В то время Хрущев гордился своим взаимодействием с Ежовым. Вместе, по терминологии Ежова, они наносили удар по кадрам.

Хрущев - инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина.

1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: "Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд".

Сталин: "Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш "пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу "Библия для верующих и неверующих". (Здесь Сталин совершил ошибку. Эту "библию" написал главный гонитель религии в СССР Емельян Ярославский, в девичестве Миней Израилевич Губельман).

Хрущев, осторожно: "Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа".

Сталин: "Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили".  Хрущев, осторожно: "Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа".
Сталин: "Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили"..."

Когда реальная власть оказалась в руках Сталина, то в 1939 году Политбюро приняло закрытое постановление: По отношению к религии, служителям русской православной церкви и православноверующим ЦК постановляет:
1) Признать нецелесообразной впредь практику органов НКВД СССР в части арестов служителей русской православной церкви, преследования верующих.
2) Указание товарища Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 года за N13666 – 2 "О борьбе с попами и религией", адресованное пред. ВЧК товарищу Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК – ОГПУ – НКВД, касающиеся преследования служителей русской православной церкви и православноверующих, – отменить.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА N98 ЗАСЕДАНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК ОТ 11.11.1939г.
Решение от 11 ноября 1939 года. Вопросы религии.

1937 год, лето. В присутствии других членов Политбюро Хрущев обращается к Сталину: "Я вторично предлагаю узаконить публичную казнь на Красной площади".

Сталин: "А что ты скажешь, если мы попросим тебя занять пост главного палача Союза Советских Социалистических Республик? Будешь как Малюта Скуратов при царе Иване Васильевиче Грозном".

"Какой у тебя еще вопрос?" - спрашивает Сталин.

"Вячеслав Михайлович умышленно тормозит развитие промышленности и сельского хозяйства". - "Где конкретные доказательства?" - "Я готовлю на ваше имя развернутую докладную записку". - "Мы поняли вас, товарищ Хрущев, вы готовы сразу схватить два портфеля - палача и председателя Совнаркома? Мы подумаем, какой из этих постов вам отдать!". (Это была уже явная издевка, Сталин не щадил самолюбия Хрущева.)

НА УКРАИНЕ.  Получив в январе 1938 года назначение на пост первого секретаря ЦК ВКП(б) республики, Хрущев договорился с Ежовым о назначении туда наркомом внутренних дел Успенского, ярого антисемита. Хрущёв развязал на Украине такой террор, что даже Сталину пришлось вмешаться и охладить его пыл. Были репрессированы все члены правительства республики, все 12 первых и большинство вторых секретарей обкомов партии, многие хозяйственники.


О совместной деятельности Ежова, Хрущева и Успенского рассказала в 1996 году газета "Совершенно секретно".

"В январе 1938 года Ежов рекомендует Успенского на должность наркома внутренних дел Украины: Дабы поддержать нового наркома, как бы в помощь, в Киев направляется группа во главе с самим Ежовым для "нанесения удара" по кадрам партийных, советских и хозяйственных органов республики.

Успенский получает санкцию на арест 36 тысяч человек с указанием решить их судьбу во внеслужебном порядке - постановлением "тройки" при НКВД (в нее входили нарком внутренних дел Успенский, первый секретарь ЦК ВКП(б) Хрущев, прокурор республики".

Вспоминает генерал-лейтенант Павел Судоплатов, человек весьма компетентный: "Успенский, как только прибыл в Киев, вызвал к себе сотрудников аппарата и заявил, что не допустит либерализма, мягкотелости и длинных рассуждений, как в синагоге. Кто не хочет работать с ним, может подавать заявления. Некоторые так и сделали". (Вопреки многочисленным публикациям и сообщениям СМИ о зловещей роли органов и их работников в НКВД СССР по сравнению с другими ведомствами, например прокуратурой, был наиболее высок процент лиц, открыто выступавших против практики необоснованных массовых репрессий, о чем свидетельствуют многочисленные аресты чекистов в довоенные годы по обвинению в пособничестве "врагам народа".) Полковник в отставке А.К. Малышев о том времени говорил: "Принято вину за репрессии вместо маленковых, ждановых, хрущевых: перекладывать на органы. Для работников органов был замкнутый круг. Не будешь "липовать" дела, посадят, тут же и расстреляют. Будешь "липовать", расстреляют позднее. Тем не менее отказывались "липовать". Так было в Ленинграде. Стоило мне на партийном собрании выступить против порочной практики одного из сотрудников УНКВД, поставившего фальсификацию дел на поток, как немедленно было запланировано партийное собрание с обсуждением вопроса о моем пособничестве "врагам народа". Меня ожидали исключение из партии и расстрел. Спасло то, что накануне пришло указание центра прекратить репрессии против рядовых сотрудников".

Сохранилось постановление Военного совета Киевского военного округа: "Состояние кадров командного, начальствующего и политического состава округа" от 25 марта 1938 года, принятого при участии Хрущева. Вот выдержки из этого документа: "Военный совет поставил центральной задачей выкорчевывание врагов народа и подбор на руководящие должности преданных и растущих командиров. В итоге беспощадного выкорчевывания троцкистско-бухаринских и националистических элементов на 25 марта 1938 года произведено следующее обновление руководящего состава округа".
из девяти командиров корпусов девять, из 25 командиров дивизий - 24, из 135 командиров полков - 87, из 9 начальников штабов корпусов - 6, из 25 начальников штабов дивизий - 18, из 135 начальников штабов полков - 76, из 24 начальников отделов штаба округа - 19. Всего уволено из частей округа по политико-моральным причинам 2922 человека, из них арестовано 1066. Таковы масштабы репрессий против командного состава.

Естественно, что эти волны репрессий впоследствии затронули и самих их инициаторов. Вспомним французскую революцию – Робеспьера, Демулена, Дантона – история повторяется. Вот этого и не мог простить Никита и его последыши Сталину – как же, замахнулся на святое – партийный аппарат! Плевать им было на простых людей, попавших под каток! Главное – наших бьют.

В декабре 1938 года, когда к руководству НКВД пришел Л.П. Берия, поток репрессий был остановлен. Начиная, с 1939 года число репрессированных сократилось в 200 раз! Было освобождено из лагерей 327 тысяч политзаключенных. Я лично знал одну из этих заключенных. Это доктор психологических наук Светлана Леоновна Топтоева. Она попала в число этих 327 тысяч и рассказывала, что всю жизнь молилась на Берия. Ну, это так, лирика.

Что удивительно, так это то, что Никита потом всячески пытался обелять невинно убиенных жертв сталинского режима, таких как свирепый и безжалостный Постышев, убийцы Антонов-Овсеенко, Тухачевский. В основном его волновала судьба партийцев, но отнюдь не простых людей.

Кстати, сын Антонова-Овсеенко, А.В. Антонов-Овсеенко, председатель общества Мемориал, а отец его отличился тем, что руководя подавлением антоновского восстания на Тамбовщине вместе с Тухачевским, залил кровью Тамбовскую губернию и отдал приказ, подписанный и Тухачевским применять отравляющие газы против мирного населения – такое повторил только Саддам Хусейн уже в наше время. Других прецедентов мировая история не знает. Я не говорю о таких пустяках как заложники и сожженные деревни. Вот такие они, жертвы Сталина.

В послевоенные годы Никита Сергеевич курировал по партийной линии административные (силовые) органы, хотя сейчас пытаются это свалить на Маленкова.

Сын Маленкова Андрей Георгиевич, писал:
“В конце сороковых годов... Хрущев занимал пост секретаря ЦК по кадрам и, по долгу службы контролируя деятельность репрессивных органов, нес личную вину за гибель А. Кузнецова и других ленинградских руководителей. Боясь, как бы на готовящемся судилище (в 1957 году. — В. К. ) над Маленковым не всплыла его собственная неприглядная роль в “ленинградском деле”, Хрущев должен был... всю вину свалить на Маленкова”.
Определенным подтверждением хрущевского кураторства над МГБ является рассказ очевидца, П. Дерябина, о том, как после ареста Абакумова именно Хрущев объяснял, почему это произошло, сотрудникам министерства и назвал одной из основных причин “запоздалое обнаружение ленинградского заговора” (Абакумовым). При этом важно отметить, что Дерябин в своем рассказе преследовал цель не “обличать” Хрущева, а только сообщить его версию краха Абакумова.

П.А. Судоплатов в своих воспоминаниях утверждал, что именно Хрущев был одним из инициаторов “ленинградского дела”.

В высшей степени показателен и тот факт, что после ареста Абакумова и многих его сослуживцев “освободившиеся” руководящие посты в МГБ занял, как установил историк Г. В. Костырченко, целый ряд “людей Хрущева”, переведенных в Москву с Украины. Едва ли Хрущев смог бы внедрить в 1951 году на высокие посты в МГБ такое количество “своих людей” при жизни Сталина, если бы он не курировал это министерство.
Об этом свидетельствовал и П. А. Судоплатов: “Во время последних лет сталинского правления Хрущев... расставлял своих людей на влиятельных постах. Редко замечают, что Хрущев умудрился... внедрить четырех своих ставленников в руководство МГБ-МВД: заместителями министра стали Серов, Савченко, Рясной и Епишев".

Довольно любопытна судьба бывшего министра госбезопасности генерала Абакумова.
Арестованный еще при жизни Сталина в 1949 году он дождался суда лишь в 1954 году.
Именно тогда стал торопить следствие и пытался форсировать события генерал-полковник Серов, человек Хрущева... Хрущев стремился как можно быстрее разделаться с Абакумовым — его расстреляли через час с четвертью после оглашения приговора... Сразу же по окончании процесса над Абакумовым генеральный прокурор СССР Руденко позвонил из Ленинграда в Москву, рубленой фразой доложил Хрущеву о выполнении задания и спросил, можно ли закругляться... Во время этого телефонного разговора рядом с Руденко стоял Н. М. Поляков, тогда секретарь Военной коллегии Верховного суда СССР. Почему Хрущев так энергично спровадил Абакумова на тот свет? Чего он опасался? Определенно ответить на эти вопросы крайне сложно, — находясь у власти, Хрущев позаботился о том, чтобы изобличавшие его документы были уничтожены.. Торопился Хрущев, ох торопился. Но не всех свидетелей уничтожил. Не все документы сжег.
Л.М. Каганович вспоминал, что сразу же после ХХ съезда в 1956 году В.М. Молотов сказал ему: "Это сейчас Хрущёв выступает против репрессий, а когда он был секретарем Московского горкома, он отправил в тюрьму свыше 50 тысяч партийцев ".

Несколько слов хочу сказать о разоблачении Хрущевым культа личности Сталина. Именно он положил начало кампании большой лжи о Сталине. Его ложь явилась местью Сталину за отказ освободить от законного наказания предавшего Родину сына Хрущева, за страх, испытанный Хрущевым, когда он едва не был расстрелян за свое бегство из Сталинграда в 1942 году, за чувство собственной неполноценности, которое испытывает серенькая посредственность рядом с Личностью. Хрущевские измышления о том, что Сталин репрессировал едва ли не всех, кто под руку попадется, почти поголовно истребил перед войной командный состав Красной Армии, препятствовал ее перевооружению и т.п. были подхвачены и преумножены придворными борзописцами и историками типа Некрича, Радзинского, Сванидзе, Млечина, и  другими родственными представительницами древнейшей профессии. Эту ложь немедленно взяли на вооружение враги СССР за рубежом. Ложь о Сталине стала хлебом насущным для "прорабов перестройки", идеологически готовивших расчленение страны и захват общенародной собственности переродившейся партийно-государственной номенклатурой. Ложь стала необходима как воздух обанкротившейся постсоветской политической "элите", чтобы затушевать страшные последствия преступных "реформ".
Первопроходцем  "художественной" лжи о Сталине явился возведенный в ранг нобелевского лауреата по литературе бывший лагерный стукач Солженицын (см. статью "Ветров, он же Солженицын" в "Военно-историческом журнале", 1990 г., №12, стр. 77), чьи книги массовыми тиражами издавались в период "перестройки" по указанию предательского руководства страны, замыслившего уничтожение СССР. После "перестройки" спрос на слово лауреата угас как-то сам собой. Если же открыть запылившиеся книги, то можем узнать из них, что Сталин, оказывается, в ноябре 1941 не руководил твердо страной и армией, работая по 20 и более часов в сутки, как об этом свидетельствуют многие общавшиеся с ним люди и о чем свидетельствует журнал посещений генсека, опубликованный не так давно, а отсиживался в бомбоубежище в Куйбышеве и лишь названивал оттуда - сдали ли Москву? Когда же узнал, что отстояли, то очень удивился. "Убрал" свидетелей своей трусости и велел "небольшой парад зафотографировать". Это автор ведет грязную речь об историческом параде на Красной площади 7 Ноября 1941 года, на котором Сталин выступил с речью перед защитниками Москвы, уходившими на фронт. Остается лишь поражаться, до какой низости довела автора ослепляющая его ненависть. И сейчас не проходит недели, чтобы не появились новые «творения» в СМ и на ТВ, про времена тирана и  вурдалака. Еще бы, надо же оправдать бездарность нынешней власти и перевести стрелки на события более чем полувековой давности. И авторам этих поделок нет дела  до того, сколь высоко оценивал роль Сталина в войне сам Георгий Константинович Жуков, другие выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны, а также Черчилль, де Голль, Монтгомери, Эйзенхауэр и еще многие иностранные военные и государственные деятели. Похоже, авторы руководствуются известным высказыванием Геббельса о том, что чем примитивнее ложь, тем легче убедить в ней народ.

Но вернемся к нашим баранам, вернее барану. Покончив со Сталиным, Хрущев попытался создать новый культ, но  уже о себе любимом, однако  эти попытки уже превратились в фарс. Мы смеемся над Брежневым, за его любовь к цацкам, а пошло то все с « дорогого Никиты Сергеевича» - четыре звезды себе повесил. И группа журналистов, написавшая книгу о пребывании Никиты в Америке получила за нее аж Ленинскую премию. К семидесятилетию был снят потешный и примитивный документальный  фильм «Дорогой Никита Сергеевич». Особенно комичной выглядела сцена, когда Хрущёв с трибуны мавзолея приветствует демонстрацию москвичей во время праздника. Кинохроника запечатлела Сталина, Молотова и других руководителей страны, и Хрущёв стоял где-то у края трибуны. Но так как  культ Сталина был уже разоблачён, и «антипартийная группа» уже отправлена на пенсию, то все эти персонажи были из кадра вырезаны. Получилось так, что трибуна почти пуста, и лишь с самого её края одинокий Хрущёв весело машет рукой москвичам.


Ну, кто не помнит или не знает, то из деяний Никиты Сергеевича особенно запомнились закручивание идеологических гаек: тут и новые свирепые гонения на Церковь в духе незабвенных 20-х годов, и кровавые подавления выступлений молодежи с многочисленными жертвами в Тбилиси в 1956 году, и расстрел рабочих манифестаций в Новочеркасске в 1962 году. Он фактически затравил и добил Зощенко и Пастернака, пощаженных Сталиным. Отдельной строкой в его деятельности стоит отеческая забота о нашей культуре, поучения и наставления в адрес молодых писателей, художников, поэтов, короче, по его образному выражению «пидорасов» и письма в адрес Хрущева с благодарностью за отеческую заботу Василия Аксенова и Эрнста Неизвестного.

Наш «герой» устроил Карибский кризис, чуть было не приведший к мировой войне, берлинский кризис со строительством берлинской стены. Ну, такую мелочь, как подавление мятежа в Венгрии в 1956 году и вспоминать не хочется.
Не знаю, что двигало Н.С. Хрущевым, когда он решил отдать Крым Украине. Вполне возможно, что так он пытался реабилитировать за репрессии на Украине, которые он же и   проводил.

Еще запомнился Никита, после своего прихода к власти, уничтожением последних остатков частной собственности, многочисленными налогами на плодовые деревья, на домашний скот, в результате чего произошло массовое вырезание оного и повсеместным насаждением кукурузы, вплоть до Архангельской области, считая, что климатические условия там  ничуть не хуже, чем в  штате Айова.   Возможно он вспоминал  уроки Троцкого, сторонником которого он оставался, по все видимости, всю жизнь.  Им была упущена возможность провести модернизацию страны, которую провели китайцы после смерти Мао.  Впрочем, этим грешили  и все прочие последующие «реформаторы» в нашей многострадальной истории.

Хрущёв на войне. Хрущев так или иначе оказался причастным к нескольким катастрофам на фронтах. Первая такая катастрофа произошла под Киевом в 1941 году. Фактически Хрущёв саботировал своевременный отвод наших войск, что потом яростно отрицал в своих так называемых "мемуарах". Лично я с трудом их читал - настолько примитивен и коряв язык автора.
Ну в 41-м наши войска терпели поражения повсеместно. А в 42-м мы уже одерживали победы на различных участках фронта, и вдруг случилась страшная катастрофа под Харьковом.
Командующий фронтом маршал Тимошенко и член Военного Совета Хрущёв предложили план операции по освобождению Харькова. Однако в Ставке стало известно, что немцы разгадали наш план и сосредоточили крупные силы в районе намечаемого наступления советских войск. Некоторые члены Ставки считали, что необходимо операцию отложить. Однако Тимошенко и Хрущёв яростно отстаивали свой план. И Сталин дал им добро: раз авторы плана так уверены в успехе, то пусть его осуществляют. Наступление закончилось катастрофой громадного масштаба: шестисоттысячная группировка попала в окружение, сотни тысяч наших воинов были убиты, ранены или попали в плен. Поражение было настолько страшным, что заткнуть дыру, образовавшуюся в нашей линии обороны, было просто нечем, и врагу был открыт прямой путь к Сталинграду и на Кавказ.
Сталин был вне себя от гнева, вызвал Хрущёва в Москву. Как рассказывал Булганин, Сталин собирался поручить ему расследовать дело о Харьковской операции. А ведь Булганин и Хрущёв были приятели. С трудом удалось этот скандал замять. «Такой человек это Никита Сергеевич, - добавил Булганин. – Всё в его представлении всегда предельно просто – из невозможного сделать возможное». Дескать, что спрашивать с Хрущёва, он самоучка, но хороший организатор, смелый человек, не боящийся ответственности. Вот насчёт ответственности Булганин ошибся.
Хрущёв всегда умел возложить ответственность за провалы на других. Вот и вину за провал Харьковской операции он пытался свалить на Сталина и Василевского. И по  словам Хрущева выходит, что он и есть главный стратег нашей Победы. И все СМИ в то время активно поддакивали ему.

Ну и в заключение  несколько слов  о потомках Хрущева.  Я смотрел выступления его дочери Рады  по каналу «Совершенно секретно». По ее словам выходит, какой же он белый и пушистый, как его обманывал коварный Сталин, а  он ни ухом, ни рылом не знал о творящихся делах в те годы.
Его сын, Сергей, доктор наук, профессор, работавший  в ОКБ-52  академика Чаломея , давно уже слинял в Америку. По ТВ показывали его лоснящуюся рожу, с умильной улыбкой присягавший на верность США. На новой родине «сын Хрущева»,   лауреат Ленинской премии и Герой Социалистического Труда,  подвизается  на  должности теперь уже профессора политологии в американском университете Брауна.
Внучка Хрущева  (или по другим сведениям правнучка, но это не важно) Нина Хрущева, уехав в США в 1991 году, сейчас работает профессором New School University в Нью-Йорке и теперь публикует антироссийские статьи.  Перевернулся ли в гробу Никита Сергеевич, обещавший закопать Америку?