Особенности православия

Игорь Леванов
Православие вызвало у меня несколько вопросов:
1. Почему крестный ход против солнца?
2. Почему молиться нужно соборно, стоять в «строю» и слушать молитву священника?
3. Почему святыни далеко от нашего дома?
4. Почему в крестный ход, проходящий днём, идут со свечой, когда солнце светит?
5. Почему храмы ночью закрыты?
6. Почему день начинается в 17.00 предыдущего дня?
7. Почему на службе стоят, когда Господь сказал: «Придите»?
8. Почему в Русской православной церкви стоят, а в остальных сидят, в том числе и в Греческой православной церкви. Один из святых сказал: «Лучше сидя думать о молитве, чем стоя о ногах».
9. Бог сказал: «Жить 120 лет», в церкви ничего не напоминает об этой заповеди.
Неожиданно, Бог дал ответ сразу на все вопросы. Я «увидел» Дмитровский вам, мимо которого проходил последние 15 лет, видел, но не осознавал.
В Дивеево есть Канавка Пресвятой Богородицы, преподобный Серафим Саровский сказал, что по канавке нужно проходить, читая 150 молитву Пресвятой Богородицы. Святой  сделал акцент на личную молитву, а не на формальное присутствие в храме, во время богослужения.  У нас в Дмитрове есть Дмитровский вал, подобное сооружение канавке в Дивееве, только в 7 раз больше.
1. По Дмитровскому валу можно проходить как по солнцу, так и против солнца, кто как верит, так и может ходить.
2. Можно молиться самому, как душа подскажет. За 20 лет службы в армии, я понял, что выражение «были бы умные, ходили бы строем», не всегда справедливо.
3. Когда святыня далеко от дома, можно совершить паломничество, но не возможно полностью погрузиться в молитву, потому что подсознание подсказывает, что надо возвращаться.
4. Можно молиться со свечой под солнцем, но можно, осознать «Лик Господа просиял как солнце …». И обойтись без свечи.
5. Можно самому выбрать время, чтобы пройти с молитвой по Дмитровскому валу, вокруг Успенского кафедрального собора. 
6. Можно выбрать систему времени, соответственно тому, что заложено природой, с восходом солнца, когда просыпается природа, активизируются жизненные процессы в организме. Не завись от того, что человечество выбрало отсчёт времени, в котором день начинается ночью, а не утром.
7. Господь сказал: «Придите». Некоторым людям удобнее молиться в движение. Я не знаю как другим, но мне больше нравится спокойно идти, чем 2 – 3 часа стоять на месте.
8. Когда идёшь с молитвой вокруг святыни, не возникает крамольно вопроса, что лучше: сидеть или стоять?
9. Бог сказал: «Жить 120 лет»,  как известно, движение это – жизнь.  Такая форма, попытки выполнить заповедь Бога.
Надеюсь, молитва в движение по Дмитровскому валу, много позволит осознать. Продолжение http://www.proza.ru/2012/05/02/739
Фото автора. Дмитровский вал.