Киев. Праздник первого мая. Репортаж 2

Евгений Петрович Ганин
Публицистика.
*************
Фото автора: 01.05.2012 год.
**************************
   ... Рядом с колонной демонстрантов я приближаюсь к Майдану. Над Крещатиком, усиленные мощными динамиками, оглушительно звучат лозунги и призывы компартии, и профсоюзов Украины. Вижу яркую картину: Молодые активисты партии несут большую растяжку «Коммунистическая партия Украины»; за ними шествует духовой оркестр, играя знаменитую песню «Сегодня мы не на параде…  Вот во главе колонны  важно шагает лидер коммунистов Пётр Симоненко и народные депутаты Рады — первый вице-спикер Адам Мартынюк, Петр Цибенко, Валентин Матвеев.
Читаю плакаты: «Непомерная зарплата — за молчание расплата»,
«Евразийский союз — будущее Украины»,
«Свободу кубинским героям — узникам империи США»,
«Мы не должны платить за их кризис».
«Верните украденную историю украинскому народу»
*******
Действительно, многие выпускники школ совершенно не знают правдивую историю своей Родины, но и не ведают реальную истории «Крещатика»  «Крещятик» или «Крещатик» — главная улица Киева. Длина — 1,2 километра; направление — с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через Площадь Независимости (Майдан), и заканчивается Бессарабской площадью. Название улицы происходит от «Крещатого Яра» (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась «Крещатой Долиной». Улица создана в начале XIX века. До этого времени Крещатиком именовалась местность вдоль Днепра, где Владимир Великий крестил свой народ в Православную веру. Говорят, что в этой местности протекала когда-то небольшая речка Крещатик, которая являлась притоком Днепра. Во времена Киевской Руси местность на месте Крещатика представляла собой покрытую лесом долину, по которой протекал ручей. Долина была местом охоты, где киевляне перевешивали сетки для улова дикого зверя (отсюда древнее название местности — «Перевесище») Из озера в районе нынешнего Майдана «Незалэжности» (Площади Независимости) вытекал ручей, который в районе улицы Бассейной сливался с Кловским ручьем, впадавшим в  городскую реку «Лыбедь».
В период с мая 1923 года по июль 1937 Крещатик носил имя красного революционера Вацлава Воровского. В это время Крещатик был застроен зданиями, в основном, в 3-4 этажа, которые стояли сплошным фасадом. Ширина улицы составляла около 35 метров. Застройка Крещатика началась в конце XVIII — начале XIX века. Вначале начинал застраиваться участок от Конной (Европейской) площади до улицы Прорезной, преимущественно правая сторона. В 1803 году начинает застраиваться и левая сторона улицы. Тогда улица носила название Театральной: здесь находился первый в городе театр. Окончательные очертания улица приобретает в планах Киева 1837 года. Она продлевается до Бессарабской площади и носит название «Крещатицкой».
- С 1869 окончательно закрепляется название «Крещатик».
- В 1876 году здесь построено здание Городской думы;
- В 1892 — проложена первая в Российской империи линия электрического трамвая, которая связывает Крещатик с Подолом.
- В 1936 году улицу асфальтируют, а  трамвай заменяют троллейбусом.
- Во время оккупации Киева в 1941-43 годов немцы переименовали улицу в Айхгорнштрассе  - в честь фельдмаршала Германа фон Айхгорна.
24 сентября 1941 года, через несколько дней после занятия Киева немецкими войсками на Крещатике началась серия взрывов; радиоуправляемые боеприпасы были заложены НКВД при отступлении из города. Первым взорвался «Детский мир»  на углу Крещатика и Прорезной. От взрывной волны детонировали боезапасы и в других зданиях. Взрывы и последовавшие затем пожары были настолько мощными, что центр города выгорел полностью.
- Через несколько дней, 27-29 сентября 1941 года, немецкий комендант Киева Курт Эберхард воспользовался поджогом Крещатика как формальным поводом для уничтожения евреев и красноармейцев Красной Амии Киева в Бабьем Яру. После Отечественной  войны заново отстроили центр, сохранив конфигурацию улиц, однако здания были построены совершенно новые, в стиле «сталинского ампира». Крещатик был застроен как единый архитектурный ансамбль: Ширина Крещатика увеличилась до 75 метров;  проезжая часть приобрела 24 метра ширины; два тротуара - по 14 метров каждый;  каштаны растут с правой стороны и отделяют жилую застройку от проезжей части.
- С конца 1990-х гг. в выходные и праздничные дни движение автотранспорта по Крещатику запрещено — улица на это время становится пешеходной.
- На Крещатке находятся: Киевский городской совет и Киевская мэрия; главный почтамт; Бессарабский рынок; Центральный Универмаг; Украинский Дом; станции метро «Крещатик»; «Площадь Независимости»; «Киевский пассаж»
*********
   ... Пока я размышлял об истории, этой знаменитой на весь мир улицы, колонны компартии Украины вышли к цели своего марша на знаменитый «Майдан». Именно здесь поздней осенью 2004 года произошла - под руководством  Виктора Ющенко и  Юлии Тимошенко, финансируемая Западом, США и Березовским, - «Оранжевая революция». Тогда «оранжисты выиграли». Теперь с этой сцены выступает, уверенный в своей правоте, лидер коммунистов Пётр Симоненко.
******
        Хочу отметить, что на этом Празднике первомайской весны я не увидел ни одного человека под хмельком или просто с хмурым видом. Все демонстранты соблюдали порядок и чистоту. Мужчины проявляли особую галантность перед женщинами. Девочки  подставляли ручки брызгам фонтанов. Улыбались полицейские. Молодые люди держали подруг за талии. В солнечном воздухе Киева парило праздничное мирное настроение. На большинстве лиц демонстрантов и зрителей царило счастье и умиротворение.