Чудеса в решете

Марина Фадеева
Ванька Соловьев возвращался из школы грустный – опять двойку по русскому получил!
Да ещё классная руководительница, Елена Сергеевна напугала: « Заруби себе на носу, Соловьев – не исправишь двойки,
 ( а у тебя их целый гусиный выводок) будешь великовозрастной  детиной с пятиклашками в следующем году сидеть!»

    «И кому только нужны эти фразеологические обороты? Жил же как то без них раньше и горя не знал! Эх, не видать теперь  новенького велосипеда –мамка ни за что не купит!» - горевал Ванька.
   В автобусе сел он у окна и стал думать, как бы ему из этой злополучной ситуации выкарабкаться…А впереди две женщины сидят, да между собой ведут такой разговор:

- Мой – то вчера, на рогах пришел! И в кармане, конечно, уже денег – кот наплакал!

- Хорош, гусь! – отвечает ей другая женщина. – Совсем стыд потерял!

- Да ладно бы угомонился, а то глаза-то залил, и ну, нам очки втирать! Мы весь вечер от него пятый угол искали! – продолжает жаловаться первая.

      Ванька  сначала подозрительно косился на женщин, а потом сморило его в дороге – задремал, и снится ему сон, буд-то попал он в сказочный переплет…А там такая тарабарщина завертелась – закрутилась:

     Прыгает на голове какой-то рогатый мужичок, а в кармане у него кот бултыхается,
да копейки с носа смахивает…Потом мужичок тот вдруг делает сальто и превращается в горбатого гуся, который заливает в каждый глаз по кружке воды и начинает за женщинами бегать, чтобы очки им на нос надеть…
Потому, как без них они никак пятый угол не могут найти…А рядом кто - то маленький, плюгавенький носится, все руками прикрывается, да канючит, что его потеряли…

   Идет Ванька дальше по дороге, и вроде бы он уже не Ванька, а добрый молодец Иван! И попадается ему на пути терем – ладный, да расписной, а на завалинке дед сидит – нога на ногу, да самокрутку курит…

- Ой, ты гой еси, добрый молодец! Ты откель свалился на нашу голову?

- Домой я шел, дедушка…А куда попал – не пойму…Как - то у вас тут всё странновато…

- Вата? Да, вата…Беруши называются… - говорит ему дед, да из ушей затычки вытаскивает. – Это мне внуча  из городу привезла. Как соседский - то пятух ни свет, не заря загорланит, меня аж с печи сваливат!

Пожал Ванька плечами, да продолжает свое спрашивать:

- Дед, а как ваше селение - то называется?

- Ой, и не говори! И давлением – то маюсь, совсем плохой стал дедушка…
Ну, ты заходи на огонек, отдохни чуток, в ногах правды-то нет!

Покосился Ванька подозрительно на старика, но в горницу прошел, а дед его уже вовсю угощает – потчует:
- Ну, паря, садись за стол! Время уже к вечеру, а соловья баснями не кормят!
 Есть - то хочешь?

- Да, неплохо бы было на ночку подкрепиться, а то ведь и не уснешь!

- Чо баешь? На внучке жениться? А то и не уйдешь? Во, как повернул!
 Ох, и шустер ты, парень! Ну, шустер! А вот и она сама, голубушка наша…

  Заходит в горницу красна девица – ну, прям кровь с молоком! И до чего же на одноклассницу, Наташку Занозину похожа – одно лицо!
 Смотрит она на Ваньку – глаза хитрющие, а на самом деле, вроде как не признает его…

    - Хороша у меня внуча? Да ты не тушуйся, ты тоже парень хоть куда – косая сажень в плечах, и ростом с версту коломенскую…Но и мы не лыком шиты, щи не лаптем хлебаем…

    Почесал загривок Ванька и подумал: «Это кто еще из нас шустер! Дед-то чудит по нешуточному!»  Но посмотрел на Натаху – действительно красавица!
Зарумянилась, как маков цвет, ходит павой, а сама все взгляды бросает на Ваньку насмешливые…

 - Дед, а не зазнаиста ли внучка - то у тебя? И домовита ли? – сомневается Ванька.

 - Како там - одна из ста! Одна из тысячи! Еще поискать… Дома видели? Да, она, почитай, всегда дома сидит…И тише воды, ниже травы…А уж на дела спора – в руках так все и горит!
 И готовить мастерица – за обе щеки уписывать будешь!
     Правда, если дурака валять начнешь, может и березовой кашей накормить, и лещом здоровым угостить, да и вообще, такую тебе  баню устроит!
     А, чего там канитель-то тянуть – засылай сватов!

  Слушает Ванька, и оседает в его голове лишь то, что будет он всегда ухожен и накормлен - всё за чистую монету принимает, не понимает дедовых словесных перевертышей…
    А Наташка  вдруг говорит так ехидненько, на Ваньку поглядывая:
« Замуж за Ваньку? – держи карман шире! Нос еще не дорос!
 Да и двоечник он – начнет чего рассказывать – в трёх соснах заблудится!
     А березовой –то кашей я его хоть сейчас накормлю – будет знать, как за косы меня дергать!»

Тут пелена с Ванькиных – то глаз и слетела! Присмотрелся он получше – ну, так и есть – Наташка Занозина!   И ведь не шутит – в руке здоровая хворостина, и сама прямиком к нему направляется!

      Заорал он благушей, да и проснулся…А как глаза открыл, так еще громче заорал – стоит над ним Наташка, да за плечи его трясет: « Соловьев, хорош голосить!
 Весь автобус уже оглушил! Сейчас твоя остановка…Мне Елена Сергеевна велела на буксир тебя взять - подтянуть, так что, выходим вместе!»
               Через неделю Ванька Соловьев исправил двойку по русскому, через год стал хорошистом, а через десять лет вообще женился на Наташке Занозиной!
      И хоть жена ему частенько показывает кузькину мать, да где раки зимуют, его теперь на мякине не проведешь - он тоже калач тертый!
                Вот такие вот бывают чудеса в решете!