Жрица Артемиды Античная сага

Любовь Сушко
ЖРИЦА  АРТЕМИДЫ ИФИГЕНИЯ
ВСТУПЛЕНИЕ
ЧАСТЬ 1  МИЛОСТЬ БОГИНИ

ГЛАВА 1  ЧУЖЕСТРАНКА
ГЛАВА 2  ПАН
ГЛАВА 3  В НОВОМ МИРЕ
ГЛАВА 4  МОНОЛОГ НЕЗНАКОМЦА
ГЛАВА 5  НА ЗЕМЛЕ И В МОРЕ
ГЛАВА 6  В ХРАМЕ
ГЛАВА 7  БЕСЕДА
ГЛАВА 8  СТРАШНЫЙ  СОН
ГЛАВА 9  ДОГАДКА
ГЛАВА 10 ИСПОВЕДЬ АРТЕМИДЫ
ГЛАВА 11 УБИТАЯ ПТИЦА
ГЛАВА 12 НА ОСТРОВЕ
ГЛАВА 13 ПЕРЕД ОТПЛЫТИЕМ
ГЛАВА 14 ПРОРОЧЕСТВО
ГЛАВА 15 АФИНА И АФРОДИТА
ГЛАВА 16 СТОЛКНОВЕНИЕ
ГЛАВА 17 АПОЛЛОН и АФРОДИТА
ГЛАВА 18 РЕАЛЬНОСТЬ
ГЛАВА 19 ОБЪЯСНЕНИЕ
ГЛАВА 20 ВТОРЖЕНИЕ
ГЛАВА 21 ВСТРЕЧА БОГИНЬ
ГЛАВА 22 ЗАГЛЯНУТЬ В ПРОШЛОЕ
ГЛАВА 23 В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
ГЛАВА 24 В ЛЕСУ И В ХРАМЕ
ГЛАВА 25 ЗАГОВОР БОГОВ

ЖРИЦА  АРТЕМИДЫ

ВСТУПЛЕНИЕ

А случилось все это в те времена, когда  удивительные события в мире творились. И богини на радость или на беду перед людьми появлялись, и заставляли их свои споры решать и какой - то очень трудные выбор делать. Кому нынче не известна история с яблоком, на котором начертала коварная богиня Эрида одно только слово «Прекраснейшей».
С яблока  все и началось, и с богини  раздора, хотя потом все сперли на бедную Елена, которая и сама стала жертвой всех тех событий, и ни в чем не была она виновата, кроме того, что любимой женщиной грозного царя оказалась, и богини решили злую шутку сыграть и с ней, и с царевичем Парисом.

И эта история всем прекрасно известна, но  мы и не о ней речь свою вести станем, а о бедной Ифигении, дочери грозного царя Агамемнона, который войной пошел на Трою.
Пойти-то он пошел, конечно, только остановила его богиня Артемида, и прежде , чем он в путь двинется, жертвы от него потребовала, да еще какой.

Был ли он любящим отцом, а кто его знает, но то, что остановиться не мог грозный царь, война и Елена оказались для него дороге дочери родной, о том все мифы говорят.

Но всем известно, что победителей не судят. Хотя и на победителей есть управа. Его жена расправилась с самим царем, когда он с победой домой воротился, но и это не наша история.

А нам хотелось взглянуть на бедную  ни в чем не повинную девушку, которая и была принесена в жертву грозой богине.
Как это было, и что стало потом, вот о чем наша история.
Дети царей и героев, странная им досталась судьба, непредсказуемая.
 
ИФИГЕНИЯ
Принесенная в жертву героем героев царевна
Все смотрела на звездное небо в пустыне миров,
А душа улетала туда, так легко вдохновенно,
И в безумии мать перед ним замирала без слов.
Сколько было и  ярости здесь,  и немного укора,
Только царь не заметил, тогда он спешил на войну.
И твердила Афина, что он возвратится не скоро,
Но вернется домой, на Елену лишь мельком взглянув.

- О проклятье, Елена, она рождена для раздора,
Только снова мужи, потеряв и ее, и  покой,
Дочерей приносили богиням, вернется не скоро,
И рыдала царица: - Чтоб ты не вернулся домой.
Победителей судят неверные гневные жены,
Тени гневные снова пред ними отважно встают.
Но за стенами Трои  Елена опомнится скоро,
Умирают герои,  и новые в схватки идут.

Этой девочки тень снова ночью к отцу заглянула,
Как он там, в этом пекле, легко ли в проклятом аду?
Он увидел ее, Агамемнон рванулся понуро,
И Ахилл, и Патрокл в  сражение снова идут.
- Ты невестою станешь, как я обещал вам,  герою,
Он погибнет сегодня, стрела Аполлона верна.
Спит еще Агамемнон, склонилась она пред тобою,
Принесенная в жертву, отцу оставалась верна.

И душа улетала туда, так легко вдохновенно.
И в безумии мать перед ним замирала без слов.
Принесенная в жертву героем героев царевна
Все смотрела на звездное небо в пустыне миров



Царевна Ифигения  была юной, прекрасной и веселой девушкой.
Ей посчастливилось родиться не где-нибудь, а в Микенах. Ее отцом был сам царь Агамемнон – дерзкий, надменный, богатый и знатный.
Царь спорил с богами. Можно только гордиться таким отцом. Если бы ее тетушкой не оказалась Прекрасная Елена, какая ирония судьбы, то она могла стать совершенно счастливым и беззаботным созданием.
Только не суждено было Ифигении наслаждаться своим положением, потому что богиня раздора обиделась на остальных, подсунула им яблоко свое, а Зевс отправил своих любимых богинь к неведомому Парису по совету Гермеса.

А тот тоже оказался царевичем, хотя еще про это не ведал. И выбрал он любовь, чем страшно разозлил двух грозных богинь. Но и Афродита оказалась не менее коварна. Она подарила ему любовь Елены. Ее еще надо было украсть  у  мужа.

Но при чем здесь прекрасная царевна Ифигения?
Как оказывается все в этом мире связанно. Мужем Елены, оскорбленным и несчастным,  оказался ее дядюшка Менелай, который только что с такими усилиями получил Спарту вместе с Еленой и тут же ее потерял из-за дерзости Париса и богини  любви.
А Афродита всегда жестоко мстила тем, кто больше не о любви , а о власти и Спарте думал.

Темная история была и у ее отца с Еленой. Наверное, он тоже любил ее, ведь Елену невозможно не любить.
Греки рванулись в Трою вслед за Парисом и Еленой. Но и это еще вроде бы никак не связанно с нашей царевной. Если бы ее отец не убил лань богини Артемиды. А та не остановила их корабли. Вот тут –то богиня и потребовала от него жертву. Такую не каждый согласится принести.
Но повелителя Микен ничто не могло остановить, даже гибель невинной Ифигении. Он рвался в Трою , чтобы освободить Елену и покорить Трою.
И если для этого нужно было принести в жертву дочь, почему бы не сделать этого тому, кому обещана победа и слава.
Чего бы ни потребовали от него, царь не мог остановиться. Жертвы чаще всего бывают невинны, а победителей вроде бы и не судят. И за победу им всегда приходится платить немалую цену.
Только кто об этом думает в начале пути.
И снова Ифигения в тиши.
В лицо царя пытается взглянуть
Но он к Елене радостно спешит.
Суров и ясен этот страшный путь


ЧАСТЬ 1  МИЛОСТЬ БОГИНИ
ГЛАВА 1  ЧУЖЕСТРАНКА


Море бушевало у ног. Она знала, чувствовала, что мать склонилась около нее. Девочка смотрела вдаль и ничего не могла понять. Кто она такая, как тут оказалась? Какая сила толкнула ее в открытое море?
Но она точно знала, что море и лицо матери - это лучшие из ее воспоминаний, а потом и на нее и на весь мир неожиданно пала кромешная тьма. И стала понятно, что нет выхода. Она ничего не могла поделать.
И вдруг она увидела диковинные растения, услышала женский и мужской голос. Она узнала грубоватый голос воителя. Он был ее отцом. Но он не терпел неповиновения, потому она невольно сжалась в комок, хотя и не хотела показать ему, что боится. Но и тот, другой спуску ему не давал, хотя и казался нежным и ласковым.
- Хорошо, что хоть кто-то есть тут, - с грустью и горестью думала в тот момент девушка. Она устала от одиночества и пустоты, окружавшей ее со всех сторон: ни друзей, ни близких не было рядом.
И порой ей казалось, что она была обречена оставаться одна. Водя плескалась рядом.
Люди или боги, она так и не поняла, кто они такие, куда-то незаметно исчезли, хотя они должны были оставаться где-то рядом. Не может быть, чтобы хоть кого-то не было поблизости.
Но и хорошо, что она была почти свободна. Ей никто не мешал, к ней не приставали с вопросами, на которые она не знала ответов. Она не понимала всего происходящего.
И так будет всегда? Память не вернется к ней. Но кто мог лишить ее памяти? А если память вернется, но ничего хорошего она не сможет вспомнить?
Пока девица мучительно раздумывала, богиня с любопытством разглядывала ее издалека. Ее, равнодушную к людским судьбам, страшно от них далекую девушка странно взволновала. На время она бросила даже свою любимую охоту. И рядом не было никого, ни вечно любопытных охотников, ни жрецов, ни просто любопытных, вечно карауливших ее в потаенных местах. Они ничего не боялись, хотя многие знали, как она была жестока с теми, кто стремился нарушить ее покой. Она не пустила сюда сатиров или нимф, или иных духов, а последовала сама.
В отличие от девушки, ничего не помнившей, она знала эту историю, знала, как несправедливо обошлись с ней те, кто считался близкими людьми ( Артемида знала, что они чаще всего и бываю самыми жестокими созданиями). Она не была поборницей справедливости никогда, для богов это непозволительная роскошь. И с детства она вольна была поступать, как ей вздумается. Теперь она устремилась навстречу к девушке имени, которой толи никогда не слышала, толи умудрилась забыть.
№№№№№

Артемида слыла девственницей, и сама страдала от страшной несправедливости. Вот и решила вмешаться, когда  почувствовала в незнакомке родственную душу. Она вспомнила о том времени, когда ее мать, богиня Лето, рассказала ей о милостях собратьев. В наказание за то, что она посмела оставить и родить их с Аполлоном, была загнана грозной Герой на остров, которые плыл в океане и никогда не остановился бы, если бы батюшка не приказал его остановить  в тот момент, когда у нее начались роды.
Бог морей не смел его ослушаться и остановил около двух скал. Тогда они и появились на свет, гонимые и обездоленные.
Правда, позднее Аполлон стал любимцем богов, но любви женщин он так и не добился, все его любовные истории скверно заканчивались. Но он жил в окружении муз и самых разных девиц. Но любой Пан мог бросить ему вызов. Он оказался уязвим для всех.
Об этом обо всем она и говорила Пану, который чаще других с ней рядом появлялся, и был по натуре своей добрым малым. Он и сам пережил столько невзгод, что на троих хватило бы.
Слушал он ее внимательно, сочувствовал ей, только проку от этого было немного. Он пытался неуклюже за ней ухаживать, но быстро отступился. Они остались друзьями. Это избавило его от одиночества и от мести Аполлона, он никогда не допустил бы, чтобы его сестра была с таким чудовищем.
Но она одна из немногих совсем не боялась его. А это уже немало. Ведь до сих пор не только женщины, но ни одна живая душа не переносила его, вот и поживи после всего этого в мире, который так странно устроен. Он вспомнил, как пришлось ему соревноваться с Аполлоном, презиравшим и ненавидевшим его родство, а потом всегда преследовал и задирал беднягу.
Но даже Артемида тогда встала на его защиту. Хотя он и говорил, что ничего не делал сам, все произошло по воле богов. Им всегда нравились такие глупые потехи.
- Мир устроен так несправедливо. В этом мы на каждом шагу убеждаемся. Все зависит от их настроений и капризов, оттого, куда подует ветер. Богов много, они вечно враждуют друг с другом. А нам приходится за это расплачиваться, - снова повторяла она. Страдают невинные, а виноватые чувствуют себя героями.



ГЛАВА 2    ПАН

- Этого нельзя изменить, - задумчиво говорил Пан, - возможно, этот мир и интересен, иначе все было бы совсем скверно, мы померли бы от скуки.
- Она очнулась вроде бы, - снова заговорил он.
- Тогда проводи ее в мой храм, - предложила почти ласково богиня.
Он и сам рад был для этой девочки хоть что-то сделать. Но думал о том, как хорошо то, что она ничего не помнит. Воспоминания даже для таких юных созданий бывают порой такими жуткими.
Богиня успела исчезнуть к тому мгновению. Это было ее любимым развлечением - исчезать и снова появляться где-то в неожиданном месте. Он не успел даже напомнить ей о том, что девицы его очень боятся, и эта, как только разглядит его, может убежать на край света. Если даже она и потеряла память, то сейчас все видит и слышит. А ведь мать родная его с горы сбросила, когда увидела - таким чудовищем он родился. Он всегда был волосат и уродлив, дико кричал, как только появился на свет, так, что все затыкали уши и разбегались в разные стороны. Будто ему самому большое удовольствие доставляло появляться на белом свете, чтобы весь мир своим уродством пугать.
Артемида его убеждала в том, что Аполлон тоже страдает. Но такому красавцу и пострадать не большой грех. Если они любуются тобой, замирают от восторга, тогда это совсем другое дело. Но с другой стороны, как смогли бы узнать они, насколько прекрасен Аполлон, если бы не сравнивали их. Но он знал, что об Аполлоне ему лучше совсем не думать. Более кичливого и коварного создания и не представить себе. И хотя Артемида его сестра родная, но разве можно их сравнивать.
Хотя и ее порой не понять, бросила его с девчонкой и убежала непонятно куда, а ты выпутывайся и думай о том, что нужно делать дальше. Она вроде жива, но не умрет ли, как только увидит его? И как не убить ее после всего, что происходило тут.
Сама Артемида ни усмешки, ни брезгливости на своем прекрасном лице не изображала, и это было странно сознавать. Надо было подождать, пока она очнется. Но сегодня для него был не самый худший день. И это Пана немного успокоило. В лесу он не наткнулся ни на кого постороннего. Она скорее всего не сбежит - обратиться ей будет не к кому - он тут обитал в полном одиночестве. Благоразумие и покорность были написаны на его физиономии. Она должна понять с самого начала, что он - бог природы и повелитель в этом странном мире. От этого настроение его немного улучшилось.
Одиночество невыносимо было ему только в первые 300 лет, а потом значительно проще и легче, - размышлял он и ничего не оставалось, как только примириться с происходящим.
Потом и к нему привыкаешь, и тогда начинаешь ценить любое общество.
И он растворился в природе, и успокаивал себя тем, что и деревья, скалы и горы тоже все время остаются в одиночестве и ничего, а они и двигаться не могут.
Он снова возвращался к реальности. И пусть была у него не самая приятная наружность, но она служила ему верную службу.
Девушка взглянула на него, и в глазах ее вспыхнула радость - это было что-то невероятное. Уж не сам ли Аполлон перед ней появился?
Но нет, все те же волосатые и  кривые руки и ноги. Аполлон бы умер от тоски, если бы увидел собственное отражение таким неуклюжим и страшным. Рога напомнили ему о том, что он оставался в своей ужасной красоте, и ничего нового и необычного не произошло после вторжения незнакомки.
- Я знала, что лес только кажется пустым, я тут обязательно кого-то должна была встретить, - говорила девушка. Но я так рада, что первым был ты, Пан.
Он слушал и не верил своим ушам. Она ничего не перепутала, она знает его имя. Это и есть самое удивительное из того, что с ним могло произойти. Но голос ее звучал так искренне, что он не поверил, будто она может притворяться.
- А почему это ты мне рада, я вообще-то пугаю многих, - неожиданно напомнил ей новый знакомый, не помню, чтобы кто-то радовался встречи со мной, это что-то новенькое.
- Да все очень просто, я была уверенна, что оказалась в мире Аида. Но здесь так светло, да и сам ты там, наверное, никогда не бывал. Видно и я все еще жива, хотя и не могу понять, как такое могло случиться. Кто и за что должен был меня жизни лишить, я не помню, но это происходило.
И она улыбнулась при этом как-то открыто и весело.
- И на самом деле не знает, - про себя отметил Пан, и лучше, если не будет знать как можно дольше, хотя рано или поздно ей все будет  известно.
- Мы все еще успеем во тьму, а я так мало еще ходила по этой земле, так хотелось на какой-то срок тут остаться.
Эта смертная чем-то была так похожа на его любимую Артемиду, словно она была ее родной дочерью.
Пан понимал, что он хорош только в сравнении с богом Гадесом. И не знал, радоваться ли ему этому или огорчаться. Все это было и печально и смешно сознавать.
Но это было уже что-то, и он мог от души повеселиться, походить, пусть и недолго в любимчиках. Для кого беда случается, для кого и радость немалая.

ГЛАВА 3   В НОВОМ МИРЕ

Сейчас он думал о том, что толком и сам не знал, какая это девушка, что с нею случилось. Но может это и лучше, пусть она с этим сама разбирается. Он так долго упивался природой и не замечал того, что происходит в этом мире. Природа не так обидчива, не так зловредна, как люди. Там не происходит чего-то жуткого и несправедливого. Но на этот раз все в жизни его переменилось. Он больше не мог оставаться в стороне оттого, что творилось вокруг.
Он догадывался, что за этой историей стоит что-то скверное, какое-то предательство, иначе Артемида не стояла бы за нее так упорно. Он уверял себя в том, что когда меньше знаешь, то и спиться спокойнее, и все-таки уже был невольно втянут в то, что там происходило.
Тем временем богиня промелькнула где-то между вековыми деревьями, и сразу же она его заметила (Не заметить его было очень трудно). Но после того, когда она простилась с Паном, особенно приятно было взглянуть на Аполлона. Но на губах ее почему-то появилась не ласковая улыбка, а насмешка, ее боялись увидеть и смиренный пан, и  брат ее милый не привык к такому отношению к собственной персоне. Но даже он, бог красоты никак не мог понять, ни богинь, ни женщин, такими непостоянными и непредсказуемыми они всегда оставались. Да и что о нем говорить, если сам Зевс так все время от них страдает. Но он не страдал, он был разгневан, да так, что забыл даже и поприветствовать ее. А ведь зачем-то она пришла к нему.
- Зачем ты ее принимаешь в своем храме?- спросил он, пристально глядя на единственную сестру свою.
Он пытался подавить внезапную вспышку гнева. И она поняла, что ее неотразимый братец не просто так ходит здесь, он все видит и замечает, обо всем хочет свои мнения высказывать. Или сам он что-то предпринять хочет, или для кого-то другого старается?
- Не утруждая себя догадками, - говорила она, - мне так хочется, а я не привыкла себе в чем-то отказывать.
Аполлон разозлился еще больше. В последнее время чары его если и действовали, то совсем не так, как ему того хотелось. Девицы дерзят, богини (даже его сестра) в грош его не ставят. Она и прежде была капризна и упряма, потому что родилась на час раньше, чем он. Но теперь она его кажется, в чем-то подозревала. Но Афродита и сама понимала, что она слишком запальчива и несправедлива. И она решила сменить гнев на милость. Она заговорила почти дружественно:
- Ты тут не причем, дорогой. Я в ярости на всех владык земных, и царей, и богов. Они жестоки и несправедливы даже к своим собственным детям и женам.
Он промолчал. Он понял, что ее задело что-то за живое, потому он и не собиралась быть справедливой.
- Но разве вы так уж терпеливы и справедливы к нам. А все беды от богинь, от них невинных и несчастных, какими они себя считали, но они сами готовы обморочить всех в этом мире.
И он усмехался все еще не в силах успокоиться.
- Она будет моей жрицей. И это справедливо, - настаивала на своем Артемида, и спорить с ней было бесполезно, - может, это небольшая радость для нее, а возможно и наказание, но я так хочу,  и так будет, - говорила спокойно и уверенно Артемида.
Он исчез, не желая продолжать этого разговора. Она оставалась на своем месте, удивляясь ее дерзости.
- Вот так всегда. Он считает, что самое большое несчастье - это стать моей жрицей, вот какого мнения он обо мне. Он и прежде издевался над моей девственностью. Но я оставалась непреклонна, ему пришлось смириться. Я всегда сама принимала решение. Девочка же по воле своего отца давно была бы  в Аиде, бродила бы среди теней. Так разве хуже я сделала, когда решила до поры, до времени ее на земле оставить. Пусть и в глухом лесу, где только с Паном  и поговорить можно, но все-таки на земле. И чем больше она об этом думала, тем больше убеждалась в собственной правоте. Она будет недоступна. Разве связь с мужчинами, это единственное занятие  в этом мире. И детей ей вовсе не хотелось, от них столько горестей и бед возникает. И спасенной девице возможно тоже по душе будет такая участь.
А потом она с грустью думала об Афродите, всегда так презрительно к ней относившейся. И все шутки ее такие колкие и обидные, были направлены на нее. Но она была бессильна перед юной охотницей.
Артемида не понимала, почему оба они, и Аполлон и Афродита были уверенны в том. что они правы, а она заблуждается, отчего хотят они кроить ее жизнь на свой собственный лад. Но она не сомневалась в том, что заблуждались они, и она окажется права во всем.


№№№№№

Обида на то, что он лучше Гадеса  прошла, и он решил примириться со своей участью. Хотелось расспросить ее о том, что с ней такое приключилось. Этот вопрос он и задал ей в тот момент, и, ожидая ответа, пристально смотрел на девчонку. Она удивленно обратила к нему свой взор.