Горецвет. Сказки волшебника Лира

Ольга Бойцова
В потаенном уголке волшебного леса, в тени высоких сосен растет Горецвет. И хотя он спрятан от любопытных глаз, каждый житель леса знает о волшебной силе его цветка. Если тот, кто захочет сорвать его, добр и чист сердцем, то сорванный цветок совершит для него чудо или исполнит его доброе желание. Но если сердце таит в себе злобу или зависть, сорвавший умрет в ту же секунду. Многие отчаянные влюбленные, и те - кому жизнь была не в радость, стремились к Горецвету и погибали, ни одному волшебнику не удалось обмануть цветок и лишь немногие, те - чья душа была наполнена светом, возвращались живыми и здоровыми из этого путешествия.
 Старый волшебник Лир за свою долгую жизнь не раз оказывался на этой дороге и всегда возвращался обратно. Сейчас же он сомневался в том, что сможет вернуться. Дело в том, что неделю назад, неподалеку от своего дома, он нашел израненного, еле живого Пегаса. Конечно же, старый волшебник забрал его в свой дом, чтобы вылечить. И когда несчастный пегас смог говорить, он рассказал дедушке Лиру о своем приключении. Оказалось, что ему, гордому и молодому, захотелось славы, и он отправился к людям, летал, не скрываясь над городами, и рассыпал вдохновение. Но людям тоже хочется славы и каждый считает, что именно он больше всего ее достоин. А когда рядом пролетает сам Пегас, нельзя позволить ему раздавать вдохновение по сторонам, все нужно получить для себя. Так подумали люди и начали ловить волшебного коня, а когда поняли, что поймать его хочет каждый, обезумели от жажды обладать правом на славу единолично. Они даже не замечали, что убивают его, так им хотелось завладеть  хотя бы частью. Кое-как вырвался конь из этой передряги и добрался до родного волшебного леса. Конечно же, раны были быстро излечены добрым волшебником, но самая страшная рана, которая была нанесена Пегасу это глубокое разочарование. Он больше не верил в добро и не хотел нести для людей счастливые минуты творчества. Никакие снадобья и уговоры старого волшебника не могли переубедить его.
  И вот волшебник Лир решился на отчаянный шаг, он должен был сорвать цветок Горецвета и тогда надежда и вера вернулись бы к Пегасу.  Представьте, если люди перестанут писать картины, сочинять стихи, чудесную музыку и сказки! Что будет тогда с миром людей? Не мог, старый Лир позволить случиться такому. И он шел, не зная вернется ли живым, но лучше умереть, чем всю оставшуюся жизнь жалеть о несделанном.
 Высокие деревья бросали свои прохладные тени на тропу и защищали волшебника от палящего июльского солнца, птицы прогоняли дурные мысли своим чудесным пением, мир ликовал, радуясь жизни и лету. Внезапно, пение птиц прекратилось, и испуганный шелест крыльев рассыпался по лесу. Над головой перепрыгивая с дерева на дерево огромными скачками, пронесся волчонок. Через мгновение, на тропе, в нескольких метрах от волшебника, сидел на одном колене запыхавшийся мальчик. Лир знал этого мальчика, хотя никогда не видел его столь близко. Мальчик-волк был сыном принцессы феи, его звали Сиастин. Сверстники, да и вообще жители леса, боялись и сторонились  его.  Нет, он никого не обижал, но в любой момент волчья кровь могла победить, и  мальчик становился зверем. А волков все бояться просто потому, что они волки. 
 Сиастин поздоровался с волшебником и предложил ему помощь в пути. Это было очень кстати потому, что дедушка Лир устал, и спутник ему, совсем, не был лишним. К тому же мальчик держал путь к Горецвету. Он горячо говорил, иногда шмыгая носом и вытирая его рукавом:
 - Я решил отдать свою жизнь Горецвету, ведь она не стоит ничего, а ему она может пригодиться. Вот вы осуждаете меня, думаете, что я еще мал и многого не понимаю? Возможно. Я много думал об этом, но когда я иду по лесу, дети с криком разбегаются, а взрослые просят уйти подальше, даже родная мать боится меня. Я думал как вы, что я мало еще прожил на свете, но потом понял, что когда я проживу дольше, все мои сверстники женятся и родят детей. А я? Какая девушка сможет полюбить волка? Даже если из жалости какая-нибудь добрая девушка позволит быть с нею рядом, наши дети могут родиться волками, как и я. Я не хочу, чтобы мои дети страдали.
 Грустно улыбаясь, волшебник слушал мальчика.
  - У твоих детей будет замечательный отец, который поддержит их в любом случае. К тому же, они могут быть не такими как ты, ведь твои братья и сестры не обращаются в волков. Хотя мне не понятно, почему ты считаешь свою особенность плохой.
 -Как вы не понимаете? Я изгой среди волшебников, и волки меня не принимают к себе. Никому не хочется общаться с оборотнем!
 Деревья расступились с одной стороны тропы, и взору предстала залитая солнцем полянка, где с цветка на цветок со звонким смехом перелетали веселые бабочки. Путники улыбнулись, глядя на этих беззаботно порхающих красавиц.
 - Вот посмотри на этих бабочек, мой юный друг. – начал старый волшебник. – Кажется, что они совершенны. Все любят бабочек и сейчас и ты, и я улыбаемся, значит в наших сердцах радость. Вот только не одна бабочка, будь она даже королевских кровей, не рождается сразу красивой. Сначала она проходит путь к совершенству, точнее проползает его. Ведь ты знаешь, что бабочки рождаются гусеницами? Ты любишь гусениц? Тебе захотелось бы сейчас любоваться на поляну, если бы вместо бабочек на ней было столько же гусениц?
 Мальчик брезгливо подернул плечами и отрицательно мотнул головой.
 - К тому же, будущие бабочки губят деревья и травы, пожирая их зелень. Затем они прячутся в кокон и там, в полной темноте и одиночестве ждут своего часа. А потом уже превращаются в чудесных красавиц. Ты понял меня, сынок?
 - Конечно, вы правы, но ведь жизнь заканчивается. Вот проживут эти бабочки одно лето, и никакого смысла. 
 - Ты прав, жизнь коротка, особенно у глупых бабочек. Но вот посмотри, они летят с цветка на цветок и переносят на себе пыльцу, тем самым помогая деревьям и травам, давать плоды, а потом мы эти плоды едим, а животные едят свежую траву. И если не станет всего одной важной бабочки, десятки цветов погибнут, так и не став фруктами и ягодами. А самое главное, что они продолжают жить в нашей памяти, когда наступит зима, ты вспомнишь этих бабочек и улыбнешься. Представь теперь, как много хорошего и доброго может оставить после себя человек или волшебник, а если его случайно не станет, то беда может случиться и с другими, с теми, кто этого совсем не хочет.
  - Вы правы. Спасибо вам большое, теперь я понял, что должен жить дальше.- Сиастин задумался на секунду и спросил. – Дедушка Лир, а почему вы идете за цветком?
  Старик рассказал ему историю бедного Пегаса и честно поделился своим опасением, что в его сердце Горецвет сможет найти то, что ему не понравится.
 Тень мелькнула среди деревьев и мальчик, поддаваясь охотничьему инстинкту, начал изменяться на глазах. Мгновение спустя серый волчонок бросился в чащу.
 Покачав головой вслед убежавшему спутнику, волшебник пошел дальше, теперь до цели оставалось совсем немного.
 Горецвет сиял и манил, солнце не проникало сюда сквозь густые кроны, но свет шел из самого цветка. Волшебник медлил, стараясь убедить себя в том, что его сердце не хранит в себе злобы. Но убеждения не спасли бы его, и он знал об этом. Дедушка Лир протянул руку и шагнул навстречу цветку Правды, но тут серая тень мелькнула прямо перед его носом, и вот уже мальчик с цветком в руках быстро произносил заготовленную речь:
 -Дедушка Лир, возьмите цветок для Пегаса, и пусть с этим добрым делом я останусь жить в вашей памяти. – тут мальчик замолчал и удивленно посмотрел на себя живого.
 Да! Сорвав цветок, он остался жив и больше того, сияние цветка росло и окутывало мальчика серебристой дымкой. И вот когда Сиастин уже стоял в центре большого светящегося шара, из него вышел волк и в один большой прыжок скрылся в чаще леса. А мальчик с погасающим цветком в руках  стоял на месте, восторженно глядя на старого волшебника, тихо утирающего слезы радости.
  Возможно, вы спросите, что стало с Пегасом, ведь Горецвет исполнил не то желание? Ответ очевиден - вы только что прочитали новую сказку. Сделайте выводы сами.
 4.05.2012года
Сережке