Огонь

Шунин Владимир Львович
Огонь костра. Костер в походе, на рыбалке, на охоте. Люди давно знают чарующую силу огня. Когда уставший от дневного перехода, уже не торопясь переставляешь лыжи по глубокому снегу и выбираешь место для ночевки, то, конечно, сначала смотришь место для костра.

Вот, наконец, удобное место найдено: чуть накренившись, стоят две «сухары». Ровная площадка, защищена от ветра густым ельником. Скидываешь увесистый рюкзак. По-хозяйски оглядываешь место и начинаешь разгребать снег до самой земли для будущего костра. Силы на исходе, но есть запас для подготовки к ночлегу. Площадка очищена. «Сухары» срублены и уложены рядышком комлями в центре костра. Теперь осталась мелочь: сухие ветки, аккуратная лучина смолистого дерева и кусочек бересты.

И начинается священнодействие: осторожно достаешь спичечный коробок из потаенного кармана. Стоя на коленях, зажигаешь драгоценную спичку и медленно подносишь огонёк к бересте. Та вспыхивает с краю, и зарождается огонь. Вот схватилась смолистая лучина, разгораются ветки, и вот уже пламя врывается в сухую древесину поленьев.

Всё. Напряжение кончилось. Ты, уже расслабившись, не торопясь утрамбовываешь место для ночевки с надветреной стороны костра. Снежные стены костровой ямы отражают тепло от набирающего силу огня. Достаешь из рюкзака котелок, набираешь туда снега и подвешиваешь над огнем.

Лапник, ветки, а иногда и лыжи идут на подстилку для грядущего сна. Разбираешь рюкзак: спальный мешок, продукты, ложку, кружку. Намокнувшую за день перехода одежду, обувь и носки развешиваешь на рогульки.

Изредка добавляешь снега в котелок. Крупа. Тушенка. Кипит. Аромат. Маленький армейский котелок для чая. Жар костра усиливается, согревая не только тело, но и душу.

Но вот выпит последний глоток чая. И ты, удобно расположившись перед жаром костра и огражденный им от холода ночи и одиночества среди глухомани тайги, околдован таинством огня.

Огонь живой. Цвет его переливается от фиалкового до красного. Пляшет и колдует. Всматриваешься в него, и вдруг сквозь пламя видишь картины прошлого и то, над чем раньше и не задумывался и, быть может, не ценил или просто не замечал.

Видишь и осмысливаешь события давно минувших дней, своих дедов и отца, своих друзей – уже ушедших и настоящих. Своих любимых. Своих детей и внуков, ради которых живешь и тревожишься.

Но странно, ты не видишь своих недругов, своих врагов. Только свои проступки или ошибки. Может, это очищение. Недаром свеча, зажженная в церкви, приносит какое-то умиротворение и очищение от грехов.

Завороженно смотришь сквозь пламя костра и перед тобой возникают образы людей, с которыми ты встречался. События, в которых ты участвовал сам.

Четвероногие друзья – верные и бескорыстные спутники твоей жизни и приключений. Птицы, березы и кедры, пороги и перекаты, каменные хребты и вершины снежных гор. И прежде всего - твои соратники и друзья, с которыми прошел тот путь, что называется жизнь.

Странная штука память. Порой она выхватывает из прошлой жизни такие яркие картины, такие подробности, как будто это было вчера. А порой забываешь целые этапы жизни. Как в тумане – видишь отдельные фрагменты, силуэты. Почему так?