Часы

Шунин Владимир Львович
Хоть счастливые часов не наблюдают, но, учитывая наш длинный путь и сравнительно малые сроки отпуска, без графика движения нам было плохо. И разбитые часы в самом начале похода несколько огорчили нас. Лодку надо тянуть по одному часу каждому, смена через полчаса, так как тянут двое. Нас пятеро – тащим по скользящему графику. Кроме того. Над нами круглый день и не поймёшь, когда утро, когда вечер, когда спать, когда вставать.

Пришлось нам определять время по компасу и солнцу. Благо, что с погодой нам повезло. Знаменитая вершина Тельпоз-Из была перед нами, как на ладони. А в литературе пишут, что редко кто видит эту вершину из-за облачности.

Главным теоретиком и определителем времени был Славка Хализов, но и каждый, покопавшись в дебрях своей памяти, внёс определённые поправки по уточнению нашего показометра.

Для определения времени приходилось каждый раз по компасу уточнять положение солнца. А потом шевелить мозгами, и это нам очень помогало. А точность, к которой со временем мы приблизились, учитывая постепенно все пришедшие на память поправки, достигала плюс-минус десять минут от свердловского времени. В этом мы убедились, когда через десять дней встретили геологов в долине реки Щугор.