Вопрос 128 - что есть страсть?

Андрей Гнедюк
 - Мастер, - спросил ученик, - Что есть страсть? В храме за рекой, считают, что страсть, это большой грех и стараются избавиться от всех страстей, но так ли это? Грех ли страсть? И что такое страсть?
- Страсть, это испытание. Самое тяжкое и славное испытание человека на земле.
- Сможет ли человек справиться со страстями? Таково испытание?
- Сможет ли, не отказываясь от них, отказаться от них.
- Как это?
- Есть ли страсть к еде?
- Есть, люди, которые страстно желают есть, есть и есть.
- Может ли человек не есть?
- Я не встречал таких.
- Не будешь есть, умрешь в муках, будешь много есть, погубишь своё тело. Погубишь жизнь, если нет еды, погубишь жизнь, если страсть к еде. В еде ли зло? Грех ли еда?
- Ну, это вроде так. Но никто и не говорит, что еда, это грех.
- Какие страсти запрещены в храме за рекой, от чего там хотят избавиться?
- Страсть к плотским утехам, страсть к деньгам и золоту, страсть к власти и насилию.
- Скажи мне, что считается грехом? Страсть к деньгам или деньги? Страсть мужчин к женщинам и женщин к мужчинам или сам процесс соития между ними? Страсть к власти и насилию или сама власть и насилие?
- Ну, не делят так, считают, что деньги, соитие и насилие и есть грехи. А страсть к ним, это совсем запущенные грехи.
- Страсть, это желание греха?
- Выходит так.
- Это самая большая глупость, которая может быть.
- Почему?
- Пьяница желает выпить – это страсть?
- Страсть.
- Алкоголь грех в том храме?
- Ну, вроде нет.
- Алкоголь делает глупым, агрессивным и слабым, при этом сам пьяница думает, что он умный, добрый и сильный. Алкоголь, это подмена внутренней реальности. Это смещение сознания. Это прекрасный опыт, но при одном условии.
- Каком?
- Осознанность. В присутствии осознанности нет грехов. Когда есть осознанность, нет грехов, их нет.
- Даже употребляя яд вроде алкоголя?
- Любые яды могут быть очень полезны, только страсть к ядам уничтожает тело. Сознание никогда не причинит вред телу без осознания этого. Осознанность своих действий, это великое молчание наблюдателя.
- Если страсть, это желание греха, но существование самих грехов определят присутствие или отсутствие осознания,  то что тогда страсть?
- Испытание, делающие твою жизнь интересной и живой. Испытание. Соитие мужчины и женщины, не есть грех, грех, это страсть к этому, когда вся твоя жизнь наполнена только желанием этого соития или формами этого желания. Можно сколько угодно прятаться от этого желания, как прячутся в том храме за рекой, но желание соития, влечение к женской энергии у мужчин будет заполнять весь разум и сводить с ума и то же происходит с женщинами. Страсть разрывает человека на клочки, как бы он не показывал себя вне, как бы внешне не прятал страсти, но внутри у него ад. Присутствие осознания делает соитие величайшим таинством вселенной. Таинством рождения новой жизни, приглашением новой энергии. Столько энергии, сколько присутствует в соитии нет больше нигде. Сплетение мужского и женского есть огромная сила и по раздельности они ничто, но вместе мост между видимым и невидимым и величайший опыт и радость. Осознание делает чудеса. Насилие – это форма твоей силы, как и власть. Убегая от страсти к насилию и объявляя желание власти и насилия грехом, отказываешься от своей силы. Совершаешь убийство своей силы, вокруг которой и построена твоя жизнь. Без силы, люди гнилые трупы, донашивающие тела. Те, кто отказались от силы, обречены. Потому люби свою силу, какую бы форму она не принимала. Грань между жёсткостью и жестокостью, насилием и влиянием, контролем и наблюдением очень тонка и всё зависит от присутствия осознанности. Страсть и осознанность не могут ужиться вместе. Там, где осознанность, там нет страсти. Где страсть, больше нет осознанности. Плохо ли быть богатым?
- Неплохо. Плохо быть жадным, алчным, в общем иметь страсть к деньгам, страсть к богатству.
- Где грань между жадностью и бережливостью, страстью к накоплению и принятием даров вселенной? Только осознанность превращает страсть к деньгам в любовь к богатству и это совершенно разное отношение, но одна и та же форма одной и той же иллюзии. Всё дело в осознанности. Осознавай, и тогда твоя жизнь превратиться из страсти выжить в осознание своей истинной сущности, а сейчас оставь свою страсть задавать вопросы и погрузись в истинное познавание тишины, только в тишине истинные ответы, в разговорах только заблуждения…