Мешок желаний

Марина Фадеева
Тойо очень хотел получить на день Танго - но сэкку (праздник мальчиков)
воздушного змея.
 Но когда вожделенный подарок в виде огромного матерчатого карпа был подарен, он быстро к нему охладел,
 и у него появилось новое желание – набор фигурок самураев во всем вооружении…

 - Почему же так происходит, Учитель? Ведь я так долго мечтал о воздушном змее!
    Мой кои-нобори* был самым красивым в поселке! А поднимаясь в небо, он походил на храброго и  сильного дракона…

      И я парил вместе с ним – мне казалось, что все трудности теперь преодолимы!
      Но когда я увидел на празднике фигурки кукол –легендарных героев самураев, мне так захотелось заполучить их!

      Наверное, я бы сразу стал отменным фехтовальщиком и отважным воином, как Минамото Ёритомо!  – с сожалением поведал он Мастеру Банкею.

- Даже драгоценный камень, чтобы стать таковым, проходит стадию шлифовки…И от того, где он лежит –
 в деревянной шкатулке или в ларце из слоновой кости, он не становится лучше...


       Ты думаешь, что утихомиришь свои желания, потакая им? Это все равно, что гасить пламя опахалом!

  Вот какую историю по этому поводу я рассказываю своим ученикам:
      
  В одной деревне жил зажиточный крестьянин Тораян. Всего было у него  вдоволь – и целый двор скота,
 и сундуки от добра ломились,  и рисовый ларь всегда был полон отборного риса…

     Но Тораяну всегда чего-то не хватало, поэтому он никогда не чувствовал себя счастливым…

    И вот однажды, возле дома Тораяна остановился странствующий путник.
Присел он на перевернутую джонку*, достал заплечный мешок  и что-то быстро стал в него нашептывать…

Мешок чуть увеличился в размерах…Странник перевязал его крепко- накрепко бечевкой и хотел было уже продолжить свой путь…
Любопытный Тороян тут - как тут:

 - Что это за странный такой мешок у тебя? Ты вроде ничего в него не положил, а он вырос на глазах!

- Я положил туда намного больше, чем ты думаешь! – с улыбкой ответил ему путник.
 – Это мешок желаний, которые я потихоньку коплю…Как только будет целый, развяжу его – все желания враз и исполнятся!

    У Тораяна от зависти аж глаза заболели…Начал он уговаривать странника продать ему мешок.

- Как же я тебе его продам со своими – то желаниями? Да и полон он уже наполовину, а это - считай, целое состояние!

Тораян  аж дрожит от нетерпения, как ему хочется завладеть чудо - мешком!

- Продай! Никаких денег не пожалею! Наполню вторую половину своими желаниями, а потом и выпущу зараз – и моё, и твоё, всё исполнится!

- Ну что ж… Так уж и быть! Бери мешок! -  усмехнулся странник. – Но только знай – не безразмерный он! Смотри не переборщи!

Да не забывай каждый раз крепко-накрепко  завязывать его, а то безо времени вылетят желания, не поймаешь!

А Тораян уже не слышит странника – бросил он ему второпях кошель с пятью золотыми монетами,
 схватил свою добычу и бегом в дом, богатство свое умножать!

Размотал он дрожащими руками бечевку и мешок начал таять на глазах… Странник схитрил, засунув в обычную холстину
бычий пузырь, который и надувал на удивление многочисленных зевак, попадавшихся ему на пути.

 Тораян обеими руками обхватил похудевший мешок и начал выкрикивать в него свои желания, пыхтя и обливаясь потом от напряжения…

Бычий пузырь вновь начал увеличиваться…Обрадовался Тораян, - частит, сбивается, пополняя мешок желаниями…
Вот уже и его самого не видно из-за мешка, а  он всё не останавливается, решил всё мыслимое и немыслимое загадать!

 Ослепленный жаждой богатства, совсем забыл он наставления странника и получил своё – лопнул пузырь,
 а с ним и все страсти Тораяна разлетелись по Свету!
 
      Может какой-нибудь простак их снова в мешок поймает?

   А в народе с тех пор присказка прижилась: « Мешок желаний не имеет дна – в нем алчности сокрыта глубина…»

- Какой молодец странник! Ловко он жадность проучил! – воскликнул Тойо.

- Молодец, если только сам  не стал рабом своей выдумки… - ответил мальчику Мастер Банкей.
 – А кто захочет всё время греть свои ноги у солнца, рано или поздно тоже больно ударится о землю!

джонка* - лодка

кои-нобори* - изображение бумажных или матерчатых карпов. Символизирует пожелание мальчикам вырасти в настоящих мужчин и легко преодолевать все трудности.

Минамото Ёритомо* -  блестящий воин и хитроумный стратег.