Калинин Борис Иванович директор СШ 1. 1955-57 гг

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Педагогический коллектив Благодарненской средней школы № 1 Благодарненского района Ставропольского края. В центре директор школы Калинин Борис Иванович. 1957 год.

Фото из архива СШ №1.

***

КАЛИНИН БОРИС ИВАНОВИЧ –
ДИРЕКТОР БЛАГОДАРНЕНСКОЙ СШ №1
1955 - 1957 годы

Борис Иванович Калинин родился 5 августа 1924 года в семье служащих в городе Ставрополе Северо-Кавказского края.

В июне 1941 года, когда началась Отечественная война, Борис подал заявление о добровольном призыве в Красную Армию. Так как ему было только 16 лет, комиссия Ворошиловского городского военкомата направила юношу в военное училище.

8 августа 1941 года Бориса Калинина зачислили курсантом Астраханской авиационной технической школы. Началась суровая армейская жизнь: подъем, зарядка, строевые и теоретические занятия, отработка навыков на реальной материальной части, физическая подготовка.

В марте 1942 года курсантов направили на практику в 25-ю учебную эскадрилью, которая дислоцировалась в селе Пушкино Азербайджанской ССР. Но, окончить полный курс подготовки авиационного механика им не удалось. Враг рвался к Волге, на Северный Кавказ, война требовала свежих дивизий, полков, рот и взводов.

Ныне военные историки пишут о том, что в результате грубых просчётов командования Юго-Западного фронта, Красная Армия в районе Харькова, Донбасса и излучины Дона потерпела страшное поражение. Германские танки почти беспрепятственно устремились к Кавказским горам и к берегам Волги.

Немцы рассчитывали захватить важные нефтяные районы, перерезать волжскую артерию, по которой шло основное снабжение страны нефтью, кавказскими рудами и продовольствием.

***

В июне 1942 года Бориса Калинина направили в 268 стрелковый полк НКВД.

268-й стрелковый полк комплектовался согласно плану формирования второочередных полков стрелковых дивизий внутренних войск НКВД СССР, утвержденному 12 января 1942 года заместителем наркома внутренних дел СССР генерал-майором Аполлоновым. Полк размещался в городе Саратове, а к лету его перебросили в г. Ереван, где Борис Калинин был зачислен на должность помощника командира взвода.

Полку пришлось участвовать в выполнении приказа Народного комиссара обороны СССР Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, получившего в народе название «Ни шагу назад!»

  В Красной Армии ужесточалась воинская дисциплина, запрещался отход войск без приказа, вводились штрафные батальоны и роты из числа провинившихся: нарушителей дисциплины, солдат и офицеров, проявивших малодушие, трусость. В составе армий создавались заградительные отряды.

19 октября 1942 года командир дивизии ВВ НКВД полковник Титков писал вышестоящему командованию: «…Совершенно секретно. Начальнику внутренних войск НКВД СССР генерал-майору тов. Шередега. гор. Махачкала. Военный Совет 58-й армии предлагает сформировать при дивизии заградительный отряд в составе 200 чел…

В интересах службы прошу освободить от занимаемой должности командира 268-го стрелкового полка полковника т. Крылова и возвратиться ему к исполнению своих обязанностей заместителя командира дивизии, а бывшего командира 268-го стрелкового полка майора Макарова назначить командиром 268-го полка…»  [3]

В одном из заградительных отрядов пришлось служить Б. Калинину. В октябре 1942 года в боях на Северном Кавказе он выбыл из строя по ранению. Четыре месяца находился в медсанбате г. Еревана на излечении. После выздоровления написал рапорт о направлении в авиационные войска. Его просьбу учли.

***

С января 1943 по ноябрь 1944 годов Б. Калинин воевал в составе 96-го штурмового авиационного полка, готовил самолеты к вылету на боевые задания.

Затем в городе Иркутске завершал подготовку по специальности авиационного механика. Там же встретил день Победы – 9 Мая.

Для выпускников Иркутской авиационно-технической школы война не окончилась, их перебросили в город Порт-Артур.

Как известно, до конца второй мировой войны Порт-Артур служил Японии военно-морской базой и плацдармом для проникновения в Маньчжурию. В августе 1945 город был захвачен советскими десантниками и после капитуляции Японии получил статус базы совместного использования СССР и Китаем.

В течение года Б. Калинин служил старшим механиком в 967 штурмовом Порт-артурском авиационном полку.

29 августа 1945 года согласно приказу №01/н 967 ШАП 12-й Воздушной Армии Забайкальского фронта, подписанному командиром авиаполка Никитиным, Б.И. Калинин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Из приказа: «…наградить механика авиационного 2-й авиаэскадрильи сержанта Калинина Бориса Ивановича – за образцовое выполнение заданий командования по сборке матчасти самолетов ИЛ-2, поступивших с завода.
 
Лично руководил монтажом 10 самолетов ИЛ-2, произвел сборку ранее намеченного командованием срока с отличным качеством, чем обеспечил своевременный перелет самолетов со сборочной базы на пополнение действующей части». [2]

Кроме того, грудь авиамеханика украсили медали: «За победу над Германией», За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота» и другие.

С апреля 1946 года Б.И. Калинин служил в городе Цзинь-Чжоу Китая в 100-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи.

***

Только в августе 1950 года старший лейтенант ВВС Борис Иванович Калинин появился в родном городе Ставрополе.

В сентябре он устроился на работу в Ставропольский педагогический институт, на скромную должность лаборанта, поступил учиться на вечернее отделение по специальности учитель истории средней школы. В июле 1952 году вступил в члены коммунистической партии.

После второго курса Б.И. Калинина направили на работу в Благодарненский район. Заведующий районо Василий Иванович Кучеров, 1912 года рождения, член партии, подписал приказ о назначении, прямо скажем, начинающего педагога директором Александрийской средней школы № 2.

В Александрии Борис Иванович обзавелся семьей. Жена – Прасковья Николаевна, 1930 г. рождения. В 1953 году у них родилась дочь Галина.

В 1954 году Б.И. Калинин окончил пединститут.

В сентябре 1955 года возглавил педагогический коллектив старейшей, богатой традициями, средней школы № 1 села Благодарного. В этой же школе 19 лет работала Прасковья Николаевна.

***

В 1957 году Б.И. Калинин назначен на должность заведующего районо Благодарненского райисполкома, на очередных выборах избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

Затем, с 1962 по 1970 годы он работал заместителем председателя райисполкома, с 1970 года – секретарем Благодарненского районного комитета партии по вопросам пропаганды и агитации.

Работа с людьми в сфере образования, культуры и идеологии заставляла держать себя в форме, быть политически грамотным, знать общественно-политическую обстановку в стране, крае, районе, уметь выступить с лекцией перед большой аудиторией и провести беседу в узком кругу рабочих и колхозников.

По складу характера Борис Иванович был добрым, бесконфликтным человеком. В острых ситуациях он находил варианты для разрешения проблем, поэтому к нему тянулись люди. Таким запомнили его благодарненцы.

***

8 января 1974 года первый секретарь Ставропольского крайкома партии Михаил Сергеевич Горбачев подписал постановление бюро крайкома: «…Утвердить т. Завгороднюю Л.В. секретарем Благодарненского РК КПСС, освободив от этой должности т. Калинина Б.И.»

Отработав в Благодарненском районе 22 года, занимаясь, в основном, проблемами народного образования и социальной сферы, Борис Иванович с семьей выехал на родину в город Ставрополь.

ИСТОЧНИКИ:
1. Личное дело Калинина Б.И. ГАНИСК. Ф. 1. Оп. 49. Д. 452. Л. 14, 17, 19, 20.
2. Наградной лист Калинина Б.И. Сайт: Подвиг народа.
3. Слободянюк А.А. Источник – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 617, л. 77.  Источник – РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 617, л. 280.

4 мая 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков