Добытчица

Ольга Сергеева -Саркисова
Светочка  переехала  из России  жить с родителями в деревню под Самарканд.
Это были пятидесятые годы. Отец  был военным, и его сюда направили служить. Домишки здесь строили прямо на земле, из   смеси глины, песка и навоза.
В доме было  условно одно окно, точнее  рама   затянутая   материей  с отверстием в  виде   форточки  Вот  в   такой домик  Наф –Нафа  въехали все втроем, привезли они с собой свою любимую  кошку.
 Света  быстро освоилась в новом  месте  с пустынным климатом, особенно ей нравились фрукты. Такое изобилие она никогда не видела : виноград разный, персики, инжир, груши сладкие, арбуз и  дыни! Чудо! Она наслаждалась ими, сколько хотела, в доме всегда их было много.  Быстро она  завела друзей среди местных  ребятишек, хотя язык они почти русский не знали, и сначала сторонились ее, а она их, но любопытство брало верх, и им хотелось узнать друг друга. Дети находят свои приемы общения, и быстро понимают друг друга без языка.
Выучила Светочка  некоторые их слова, – этого оказалось достаточно. Целыми днями она с детворой проводила на улице, домишки были убогие, одно название, а не дом,  и ее туда не тянуло. От  друзей  она  много узнала интересного: главное, об обычаях людей, о животном мире этого края, разных коварных  насекомых и змеях, которых здесь было очень много, каких стоит бояться, а каких нет, особенно о  ядовитых, несущих смерть. Она их  очень  боялась.
Кошка  тоже освоилась  довольно быстро на новом месте, гуляла сама по себе, чем-то кормилась на природе, и приходила в дом    сытая  только попить воды, передохнуть от суеты и жары. Днем отсыпалась  лежа на страже  на коврике перед дверью, охраняя от непрошеных гостей, которые могли заползти в дом свободно, ища убежища, и спасаясь от жары,  а ночью  она шла на охоту.  Возвращалась  всегда под  утро, и   всегда с добычей, через оконную форточку, таща  добычу за собой, спрыгивала на пол, и укладывала торжественно перед кроватью родителей свой трофей.
Утром, когда все просыпались, то непременно находили перед своей кроватью мышь, суслика, птицу или задушенную змею. Змей было больше всего и разных. От вида добычи иногда было не по себе, тошнило  при  виде какой – нибудь ядовитой змеи. Все домашние ее хвалили, конечно.
Кошка с гордостью принимала похвалу. Это была прирожденная кошка змеелов. Сколько раз она смело отстаивала границу дома, спасая своих хозяев, смело бросаясь в бой с разными змеями, как мангуст. « Гости» были разные, все незваные: то скорпион заползет, то паук страшный огромный черный, то ящерица, и конечно, змеи.
Однажды она остановила  на пороге  дома  огромную ядовитую змею. Та, видимо, искала спасение в жару, и решила отдохнуть в  тени дома. Кошка кинулась на нее, они свернулись клубком, долго боролись, но она все-таки  придушила змею и, видно,  пострадала сама, та ее успела укусить.
 Укус оказался смертельным.  Ей было плохо, и она  выползла из дома .  Кошки всегда уходят из дома перед смертью  . Больше она не возвращалась, уползла в пустыню, и там умерла, оставив доказательство своей преданности  на пороге дома –огромную  мертвую ядовитую змею. Все жалели свою любимицу ,и отличного бойца, особенно Светочка. Она   долго еще  ждала  возвращения своей любимицы.

Недалеко от Самарканда велись раскопки археологами из Москвы. Отец  Светы знал их,  и иногда они заходили к нему в гости чего- нибудь выпить и поговорить. Один из них, рассказал историю, которую Светочка запомнила на всю жизнь.
Как-то ночью они набрели на какой-то колодец или подземелье, возможно, с  кладом, - точно не знали, а решили узнать, не дожидаясь утра. Решили провести разведку, и  на веревке опускать одного из археологов - Сашу, который вызвался сам, первый ,чтобы исследовать, что там внизу. Они стояли на пороге открытия. Нетерпелось скорее узнать - что же они нашли? Хотелось быть первым, и Саша смело ринулся к яме,  как первооткрыватель, надеясь, что ему повезет.
Опускают  его внутрь ямы- колодца, а  дна  все нет и нет, и тут Саша просит, чтобы посветили ему вниз, вроде он какие-то звуки слышал оттуда, снизу.
 Они и посветили …Саша, как взглянул, так и вверх быстро полез, ноги поджал, и кричит, чтобы  тянули его  быстрей вверх. Все напряглись, и вытащили Сашу. Его всего трясло то испуга, он был белого цвета..
- Ну, что там? Что ты так  заторопился? Все ли разглядел?  - спрашивают его.
- Еще бы! Такое разглядел, что никогда не забуду!
- Я спускался, и не видел ничего до тех пор, пока вы мне не посветили.…А когда я   взглянул вниз, то   чуть не умер от страха!
 Примерно в 20 см. от моих ног    кобры стояли кругом  во весь рост, и ожидали меня, еще чуть – чуть, …и  вряд- ли я уже  с вами сейчас разговаривал, и живым остался.   Представить страшно! Там их огромное множество,  шипят, ползают, весь пол шевелится,…такого разнообразия рептилий и представить трудно себе,  А ведь несколько десятков, может даже сотен, в стойке  меня поджидали, готовые накинуться.
На Саше лица не было, его потряхивало, и он что-то  бормотал от испуга. Он еще долго отойти не мог, попросил чего-нибудь покрепче ему налить, чтобы в себя прийти.
Так археологи нашли  древнее заброшенное подземелье, вернее,  настоящее змеиное царство. Они не стали  там  разбивать свой лагерь, и ночью  отошли от этого места, от греха подальше. Потом они отцу показали это место.
- Вскоре, по состоянию здоровья, отца перевели служить в Самару. Так окончилась эпопея со змеями,  да и ловить их был уже некому.