Вася Балкон

Ольга Сергеева -Саркисова
                (быль)

Дальний родственник ,  Олег,   - капитан милиции,  работал в зоне , где – то под Сыктывкаром.
Там содержат туберкулезников , т.е.  всех пожизненно заключенных  больных , легочников.
Они конечно, не выздоравливают там  ,т.к. условия для этого неподходящие , а постепенно отправляются в мир иной.
Одним словом, –  безнадежники!
Но человек остается человеком до конца, хоть и совершил в жизни поступки бесчеловечные, которые  общество никогда ему не простит, а все ж  хочется  каждому себя человеком чувствовать.
Может Бог простит!
Хочет все же, каждый из них, на земле след  добрый оставить, хоть маленький, еле заметный.
Меня заинтересовала история,  которую мне Олег рассказал о зоне.
В каждой зоне встречаются люди со  смекалкой, так называемые - народные   умельцы.
Несмотря на плачевное состояние  здоровья,  они не унывают, а  всяческии пытаются устроить свой быт, украсить  различными безделушками, которые сами же и делают здесь, своими руками, и даже исхитряются подработать на этом  деле в зоне.
Закон жизни  срабатывает: жить, чтоб жить.
Причем, разные зоны специализируются  на разных изделиях: одни делают металлические расчески с ручками из  цветной пластмассы, и такие же ножи, другие -  мебель, разную, хоть восемнадцатого века! Третьи отливают канделябры  под старину, люстры как во дворце, к примеру,-  в Павловском, другие, шахматы вырезают, –  скульптуры лепят из своеобразных материалов, и поделки различные.
Мастеровитый народ в зоне сидит! Золотые руки!
Наш главный герой,  Вася «балкон», -  получил такую кликуху за большую нижнюю челюсть,  выдвинутую вперед на значительное расстояние.
Шутили, что челюсть появляется раньше его на час. Так, я помню, шутили и в Мариинском театре, по поводу носа одной певицы.
Порой еще смехотворнее выходило: забудет кто - нибудь Васину кличку, и, сбившись,  кричит:
-        Ну, этот, «лоджия»,  да  тьфу, ты! «балкон »  Вася, к старшому!
Вася шел к главному, зная, что получит какое –  нибудь задание.
-       Вот, что, - говорит старшой  -
Скоро, значит, праздник  на  носу, так что организуй сделать всем  нашим  главным  людям в зоне, и женщин из столовой не забудь, из вашей этой жвахи, разные штучки на подарки.
Всех посчитайте, чтобы никого не обидеть.
-       Ну, понял.  Задание получено, и Вася  принимается за дело.
Начинает Вася собирать бригаду, кто будет эти сувениры готовить.
А ведь это непросто.
Дело ответственное.  Собрать людей, означить расклад.
Сколько тем, кто жевать хлеб будет, -  жевательная бригада, самая многочисленная, все жевать должны сосредоточенно – положить за работу -  столько -  то. Хлеба много жевать надо, да чтобы слюны было достаточно, им жидкость прикупить надо и хлеба.
Сколько тем положить,  кто пепел добывать будет, собирать ведь  долго нужно; некоторые заначки приготовили для такого случая заранее, ну, а тем, кто лепить будет,- особый кусок добавят.
Чтобы красить и лаком  фигурки  покрывать, - особо аккуратных подобрать нужно, чтоб все с умом!
Все по договору, как положено, - кому чаю, кому сигарет, а кому денег –  вот и весь расклад.
Так ребята сработались, что хоть комбинат открывай. Такие  вещи стали делать! Загляденье!
Начинали с зайчиков ушастых, затем корзиночки с цветочками, грибочками для дамс, жен начальников, а там и обнаженки лепить стали. Да так красиво, - хоть в музей выставляй, Лувр бы позавидовал таким экспонатам!
-      Все, что хош слепим, говорят творцы. Мужиков голых - пожалуйста, хош с деталями, хош без!
А уж бабенек – то,... так  сам бог велит! И  ваяют..., и ваяют....
  Зажили  они хорошо.
Денежку прикапливать  начали, даже домой отсылать.
Из других зон от начальства тоже  заказы пошли.  Кто – то увидел их изделия, и тоже захотели  иметь их. Потом, и в верха двинули эту продукцию    сувенирную.
-      Надо, же! - удивлялись все, - из какого -  то жеваного хлеба с пеплом, а такие чудесные вещи делают!   Но вскоре пришел приказ по другим зонам этих подельщиков пустить, пусть просвещают!  Ведь и тех, кто лобзиками и ножами резал, -  всех расформировали, от греха подальше, они  тоже славно  сработались, -  у тех в работе ножи были, опасно ведь! А, вдруг?... мало  ли  что...

Так и процветал Вася «балкон» в этой зоне. Потом его перевели куда-то, и след его потерялся. Возможно, уж и нет его  на земле...
Вот она, смекалка русского человека, и в тюрьме творческого начала не потеряли.
Где, и кто, теперь продолжает дело Васи «балкона»?
 Возможно,  успел  обучить своему мастерству кого- нибудь?
 Жизнь покажет...