Письмо из будущего

Оксана Акинина
«Ну здравствуй,милая..
пишу тебе сейчас
из времени, что будущим зовется..»

Ты будешь очень удивлена,когда прочтешь здесь некоторые строки и можешь даже не поверить в их реальность.. Знаешь, я бы не поверила.  Тогда. А сейчас мне приходится принимать все как данность. Примешь и ты. Итак, какой отрезок времени возьмем? Ну, например, минус 15 лет.   У тебя 1997 год. Ты замужем, сыну 10 лет, живы-здоровы родители. Несколько лет назад тебе наконец-то удалось сменить жилье, и из благоустроенной двухэтажки с кучей соседей вы переехали в старенький особняк, без воды и с печным отоплением. Но! Соседи -всего одни! Центр! Асфальт! Земельный участок! Баня! Пруд за окном!

Конечно, муж взялся за постройки, хоть и не мастер в этом деле. Но ничего: гараж, дровенник теперь новые. Хозяйство развели- теленок, кабанчики, бройлеры..все как у людей! Летом вообще красота! Думала ли ты , что все может измениться? Не думала.. Так вот..не расслабляйся, дорогая. Хотя, чего уж..поздно «пить боржом».. Через два года вы разведетесь..Не веришь...Ну-ну..как говорится, ничего не предвещало...Все знали про его командировки, одна ты в счастливом неведеньи..Хотя..приятельница намекала, но об этом ты вспомнишь гораздо позже.  Ничего,переживете. И ты и сын. Это только больше сблизит и сплотит вас обоих.
 
Про разные мелочи рассказывать не буду. Пусть «сюрприз будет».  Но маму ты перевезешь к себе. Не смотря на то, что никогда не хотела жить с родителями. Но наступят такие голодные годы, что придется объединяться, чтобы выжить. Жить будете на мамину пенсию, а свою мизерную зарплату будешь отправлять сыну в город. Однажды, приехав домой на каникулы, сидя за обеденным столом,он, длиннющий и худой,скажет    « я даже не подозревал, что так   люблю мясо», и ты заплачешь. А весной начнешь восстанавливать свое порушенное хозяйство: снова бройлеры, поросята.  И еще работа до ночи.. и вечная угроза сокращения.. Тоже выживешь. А куда деваться.

Не расстраивайся, скоро тебе предложат другую должность в другом месте. И другие деньги. И ты согласишься. Из-за денег. Сейчас, я бы могла тебя предупредить и сказать: не вздумай согласиться! Оставишь нервы,здоровье,личную жизнь. Но я не скажу. Потому что такого опыта работы и такого кайфа от работы у тебя больше никогда не будет.  Потому что ..да , конечно деньги..скоро  у тебя начнут разваливаться все постройки, которым ты когда-то так радовалась.. Умрет отец, и помощи не будет ниоткуда. Сама возьмешь гвоздь и молоток в руки. Не веришь? Никогда не умела? И не научишься никогда. И просить «за красивые глазки» тоже не научишься.. Заболеет мама, вся пенсия, а то и больше , будет уходить на лекарства. Да и побаловать тебе ее захочется, вкусностями покормить,яблочки там, груши..Сибирь.. Потому -соглашайся на эту должность, и паши, как негр. На сколько тебя хватит.

Да, еще  хочу предупредить, через десять лет ты забудешь это свое ежедневное приветствие :«здравствуй,любимая работа!»  Не поверишь- ты будешь мечтать о пенсии. Не веришь.. и не надо..а я уже год только об этом и думаю..на сколько меня еще хватит? Не расстраивайся, тебе до этого еще очень далеко. Я хочу предупредить- слез будет больше, чем радостей. И..если сможешь..попробуй что-то изменить.. Может стоит не отказываться  от предложений личного характера? Ну не получится что-то, так одним предательством меньше или больше, ты выдержишь..  А вдруг..

А баню ты построишь! Новую! Иначе некуда будет ходить плакать и материться. Ну ты знаешь, о чем я.. И вообще, все не так уж и плохо. Прорвемся. Наступит день, когда мое «сейчас» совместится с твоим. До встречи!

P.S. Тебе привет от сына. Внуков у нас еще нет. А знаешь- не рано. Лет через пятнадцать и ты это поймешь. И..береги близких. Ты одна у них. Все будет...Все.