Иван да Марья

Татьяна Карелина7
Аграфена Ивановна сидела на завалинке. Вокруг собрались и ребятишки, и взрослые. Все любили послушать бабушку Аграфену. Она раздала детям пряники и неспешно начала рассказывать:

- Эту историю я слышала от своей прабабушки, а она от своей. Слушайтe, на ус намoтайте дa своим детям и внукам передайте...

С давних времён на необъятных просторах земли Русской было великое множество больших и маленьких деревень.
Среди них небольшая, но и немаленькая деревня Васильки. В деревне этой имелось всё необходимое для жизни людей - свежий воздух, чистая речка Истра, в которой водились караси, щуки, лещи, пескари и другая мелкая и крупная рыба.
Был в деревне и небольшой, но красивый пруд, в котором плавали утки и гуси.

Рядом с Васильками находился лес с берёзовой рощей. Ягод и грибов было видимо-невидимо, их собирали и дети,
и взрослые. Деревня утопала в садах. У каждой семьи был свой огород, в котором выращивали всевозможные овощи.
Рядом с деревней располагались поля. А ещё дальше - луга, на которых пасли коров. Во дворах неторопливо копошились куры, блеяли козы, хрюкали свиньи с поросятами.

В деревне жили большие и маленькие семьи - Степановы, Данилины, Денисовы, Евстигнеевы, Морозовы, Нефёдовы, Петровы, Сидоровы... Все много трудились, не забывали и отдохнуть, в речке искупаться, в баньке попариться.
Любили и умели повеселиться. В праздники накрывали обильные столы, играли на гуслях, жалейках, свирелях, рожках, ложках, трещотках, пели песни, водили хороводы. Гуляли всей деревней - и молодые, и старые.

Жила в Васильках небогатая, но и не бедная семья Ивановых - Иван да Марья. Один за другим родились у них два сына - Фёдор и Николай, а через несколько лет ещё один сын - Василий. Иван да Марья в своих детях души не чаяли, но не баловали. Мальчики росли крепкими и смышлёнными.

Жили Иван да Марья и их дети дружно, трудились, не покладая рук, в свободное время Иван на гуслях играл, Марья песни пела, а дети брали в руки свистульки и насвистывали весёлые мелодии. Отец сам изготовил эти три одинаковые свистульки из обожженной глины, придав им форму петушков. Мать покрыла их поверхность богатой росписью и отдала мальчикам:

- Дети, берегите эти свистульки и помните, что с песней жить веселей.

А отец добавил:

- И работать с песней веселей, и шагать легче.

А ещё учили Иван да Марья своих сыновей на чужое добро не зариться, своё не разбазаривать, других людей уважать,
себя в обиду не давать, Родину свою любить и врагу в пояс не кланяться. А охотников поживиться богатствами земли Русской всегда было много. 

И вот однажды наступил для деревни Васильки чёрный день. Налетели враги. Мужики деревенские погибли, защищая свои семьи, деревню враги сожгли, а женщин и детей в полон забрали.

В тот день Федя и Коля в лесу грибы собирали, вернулись, а деревни нет. Долго плакали братья, а потом пошли, куда глаза глядят. Шли они, шли, вокруг деревни сожжённые. Грустно было братьям, плакать хотелось. Тогда вспомнили они,
что батюшка с матушкой говорили: "С песней и жить веселей, и шагать легче." Достали братья свистульки, начали насвистывать песню, которую часто пела их матушка, и скоро поняли, что родители правы были - с песней и жить веселей,
и шагать легче.

Долго ли, коротко ли шли они, но пришли наконец к перекрёстку нескольких дорог, остановились возле огромного, замшелого валуна. Федя решил:

- На этом валуне должна быть надпись, куда дальше идти.

Осмотрели братья валун со всех сторон, но надпись не нашли. Огляделись вокруг, увидели могучий, одинокий дуб, расположились в тени под его зелёными ветвями и стали думу думать, что дальше делать, какой дорогой идти.

Неожианно они заметили в траве маленького птенца, который раскрывал клюв и жалобно пищал. Коля положил его за пазуху, полез на дерево и вернул птенца в гнездо. Он уже хотел спуститься на землю, но подумал:

- Поднимусь-ка я на вершину дуба, посмотрю вокруг.

Сказано-сделано. Взабравшись на вершину, Коля увидел далеко впереди золотые купола большого города.
Спустившись вниз, он рассказал об этом Феде и решили братья идти в тот далёкий город.

Скоро сказка сказывается, да нескоро до того города дойти. Устали братья, отдохнут и дальше шагают, песенки насвистывают. Так и дошли. Город стоял на возвышенности, ограниченной с двух сторон крутыми берегами двух речек.
Над широким рвом, окружавшим город, поднимался, насыпанный из земли вал, затем шли городские стены с башнями и заборами из деревянных брусьев, которые защищали горожан от вражеских стрел и камней. В заборах были устроены щели для стрельбы в нападающих. Мост, который вёл к городским воротам, был поднят. Братья начали кричать, чтобы их впустили в город.

- Кто вы такие и зачем пожаловали? - грозно спросил стражник.

- Я Фёдор Иванов, а это мой брат Николай, - смело ответил Федя.

- Враги сожгли нашу деревню Васильки, - добавил Коля.

- Ладно, проходите, - смягчился стражник.

Мост медленно, со скрежетом опустился, по нему Федя и Коля дошли до высоких ворот, которые отворились, пропуская братьев. Целый день ходили мальчики по городу. Они были удивлены кипящей вокруг жизнью, огромным количеством людей - ремесленников, торговцев, княжеских дружинников и слуг, множеством домов, мастерских, лавок. Среди городских строений резко выделялись княжеские жилища с высокими теремами. Центральным и наиболее оживлённым местом были торговые ряды. Братья восхищались красотой, дивились разнообразию товаров, изготовленных гончарами, кожевниками, плотниками, кузнецами...

Cильно проголодались мальчики, а денег нет. Долго  cтояли они перед одной лавкой и смотрели на хлеб, булки, пироги...

Их заметил пекарь:

- Заходите, ребятушки? Что вам больше нравится? Что купить желаете?

- Нам всё нравится! - воскликнул Коля.

- Нравится всё, да денег нет, - солидно добавил Федя.

- А вы кто такие и где ваши отец с матерью? - поинтересовался пекарь.

- Меня зовут Коля, а это мой брат Федя, мы из деревни Васильки, - сказал Коля.

- Пока мы с Колей в лесу грибы собирали, нашу деревню сожгли, - пожаловался Федя.

- А соседние деревни тоже сожгли, - добавил Коля.

Пекарь вздохнул:

- Заходите в лавку, ребятушки, накормлю вас, а там видно будет.

Когда мальчики поели, хозяин пекарни сказал:

- У меня есть брат, он ищет помощников в свою гончарную мастерскую, сейчас мы пойдём к нему.

Гончар выслушал историю братьев, вздохнул, потом показал им свою мастерскую, разнообразные готовые  изделия
и спросил:

- Хотите учиться гончарному делу?

Мальчики подумали и остались жить у гончара. Они всегда помнили, чему учили их родители, трудились, не покладая рук, на чужое добро не зарились, людей уважали, себя в обиду не давали. В свободное время братья часто доставали свои свистульки, насвистывали весёлые и грустные мелодии.

У гончара, которого звали Антип, и его жены Агафьи своих детей не было, они не могли нарадоваться тому, что теперь у них есть трудолюбивые, уважительные, добрые Федя и Коля.

Прошло несколько лет, Фёдор и Николай выросли. Теперь это были умные, работящие, хорошо знающие своё гончарное дело, добрые, красивые, косая сажень в плечах парни. Все их уважали, девушки на них заглядывались. Антип и Агафья любили их, как родных сыновей и радовались, что есть кому своё гончарное дело передать.

Каждую осень в городе проходила ярмарка. Со всех окрестностей съезжались люди, чтобы себя показать, других посмотреть, выгодно продать свой товар, купить то, что необходимо в хозяйстве. Выставили свои изделия для продажи и Антип
с Агафьей, Фёдором и Николаем. Торговля у них шла хорошо, почти все изделия продали.

В это время в центре ярмарки собрался народ, скоморохи давали представление. Скоморохи играли на гуслях, жалейках, свирелях, рожках, ложках, трещотках, пели песни, плясали, вовлекая в своё представление народ. Люди смеялись, хлопали в ладоши.

Неожиданно появился маленький скоморох и засвистел знакомую мелодию, которую когда-то пела их матушка. Фёдор и Николай смотрели на мальчика, на свистульку в его руках. Она была точно такая же, как их свистульки, которые много лет назад сделали для них родители.

Федя и Коля переглянулись, достали свои свистульки, подошли к маленькому скомороху и засвистели вместе с ним. Люди смотрели на них с удивлениением - все трое были очень похожи друг на друга и держали в руках одинаковые свистульки в форме петушков...

Вечером Антип, Агафья, Фёдор и Николай сидели за столом и внимательно слушали рассказ Васи:

- Враги налетели на нашу деревню неожиданно. Мужики схватили вилы, косы, топoры. Наш батюшка тоже схватил вилы, но бой был неравный. Все погибли. Враги сожгли деревню, а всех женщин и детей забрали в полон.

Поздней осенью в ту деревню, где держали нас в полоне враги, пришли русские воины, освободили женщин и детей. Все мы дружно пошли в родные места. Путь был долгий и трудный, многие не дошли. Наша матушка тоже заболела и умерла, а я прибился к скоморохам, выступал на ярмарках, так и попал в этот город. 

Вася закончил свой рассказ и вздохнул. Федя, Коля и Антип тоже вздыхали. Агафья плакала...

Шли годы. Три брата женились. Жили они, их жёны и дети дружно, в свободное время играли на гуслях, жалейках, свирелях, рожках, ложках, трещотках, пели песни, плясали и насвистывали разные мелодии на свистульках в форме петушков.

Фёдор, Николай и Василий учили своих детей, а потом и внуков:

- Трудитесь, не покладая рук, на чужое добро не зарьтесь, своё не разбазаривайте, людей уважайте, себя в обиду не давайте, Родину нашу любите и врагу в пояс не кланяйтесь. Эти слова на ус намoтайте, своим детям и внукам передайте.