Наследница белых ночей

Валерий Тарасов-Минский
«Республика», 6 февраля 1997 г.

Социум
Жизненные драмы

Валерий Тарасов
Наследница белых ночей

Елена Коронина, симпатичная дама за тридцать, после смерти мужа проводила в армию сына и жила вдвоем с матерью в небольшой квартире в районном белорусском городке.
Вернувшись как-то с работы, она услышала от матери:
– Соседка из Питера написала, что похоронила княгиню, мою сводную сестру. Квартиру опечатали, а на сберкнижке (следователь сказал) большие деньги. Завещания не нашли, видно, собиралась больше века жить. Придется тебе съездить, из родни мы одни...
– Это она недавно перевод присылала?
– Она, котик. Дашенька много старше меня, успела до революции пожить: и в роскоши блистала на балах при дворе, и горя хлебнула немало. Потом муж погиб на первой войне... Сестра на черный день отложила монеты и кольца, старалась их не трогать. После блокады вернулась в квартиру – все цело, даже шторы, где зашиты в кисее бабушкины бриллианты. Ты должна помнить тяжелые занавеси, девчонкой ездила на каникулы.
– Помню, ма. Вклад придется высуживать, государство душу вытрясет...
– Вот и узнай законы на этот счет, мне не разобраться.
Питер встретил Елену ночным дождем. На бумажные дела ушли месяцы и еще несколько поездок. Коронина добивалась от суда подтверждения получения посылок, бандеролей и денежных переводов. На языке юристов это называется установлением факта иждивения на средства умершей сестры. Елена доказывала, что, воспитывая сына, не могла содержать мать.
Еще через два года был суд. Елена заплатила пошлину и получила при помощи нотариуса свидетельство о праве на наследство (оно исчислялось в сумме, на которую в то время можно было купить несколько легковых автомобилей). Наследство со сберкнижки по суду перешло к матери, та оформила доверенность на дочь и поручила ей вести все дела. До кисеи с зашитыми бриллиантами добраться не довелось, на взлом опечатанной квартиры наследница не решилась.
Через несколько дней в Сбербанке Елена протянула кассиру чемоданчик, в который та сложила заказанные деньги в крупных купюрах. Увесистый груз оттягивал руку, но это была приятная тяжесть. Это были три четверти наследства. Оставшуюся четверть Елена распорядилась перевести на банковский счет в родном городе на имя матери.
Сказка заканчивается веселым пиром – у матери с дочкой была вечеринка в узком кругу. Присутствовал и принц-жених. За столом восседал бородач Петр Матвеевич, зам.директора какого-то предприятия, взявший на себя моральную поддержку женщин в деле получения наследства. Он говорил за столом, что красивая женщина без мужчины подобна драгоценному камню без оправы и выжидательно смотрел на Елену.
– Люблю я тебя, – как никогда страстно признался женатый мужчина. – Были бы деньги, распутался от пут, связал бы с тобой жизнь навсегда. Было бы много денег – увез в коралловые рифы на остров, где я, ты и океан.
Елена откинула крышку чемоданчика... Петра Матвеевича прошиб пот. Он понял, что жребий в пользу любовницы брошен.
– Я берусь срочно перевести эти деньги в доллары. Время нынче капризное, не дай Бог, новый виток инфляции, – «жених» внес конструктивное предложение.
Елена с трудом уговорила любимого в последний раз пойти, как обычно, спать домой, утром забрать зубную щетку и объясниться с женой. Влюбленный мужчина клялся остаться с ней на всю жизнь. Но не знала Коронина, что верить мужчинам, особенно женатым, нельзя. Любовные треугольники очень не предсказуемы!

Разразилась буря. Наутро обманутая жена посетила служебный кабинет изменника и закатила истерику. Из-за двери доносилось: "Муженек, ты, конечно, дерьмо, но своего я не отдам". И заискивающий шепот неверного.
Разводник схватился за голову чуть позже. За ним по заявлению жены прямо на работу прислали персональное авто с мигалкой. Как за соучастником и главным свидетелем страшного преступления.
Следователь предъявил статью, которая "согрела" замдиректора впечатляющим сроком за соучастие в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Служащая Сбербанка утверждала, что получение наследства, скорее всего, подстроено обманным путем, а факт иждивения "натянут". У задержанного отвисла челюсть и на первом же допросе напрочь разонравилась Елена.
Четвертая часть наследства в банке была арестована. А вместе с нею эта участь постигла и "мошенниц". После суда Елену сроком на десять лет переодели, помимо ее желания, в робу. Матери дали немного меньший срок.
Квартиру Корониных опечатали, имущество конфисковали. На всех этапах женщины наотрез отказывались выдать деньги – три четверти нерастраченного наследства из чемодана, заявив, что перед арестом в их отсутствие утром деньги были похищены из квартиры.
Ночью в камере, а потом в бараке с тусклой лампой под потолком Елена часто вспоминала белые ночи и перебирала события тех дней. Наследница никак не могла взять в толк, куда же делся распроклятый чемодан, следствие тоже это не выяснило. Только она, мама и Петр Матвеевич знали про его местонахождение, сын только слышал о его существовании. Бывший ухажер перед судом туманно намекнул ей на разгадку, шепнув, что возле дома видели недавно парня, очень похожего на повзрослевшего сына...
Маловероятно, что следователь мог утаить чемодан. Может, за ней кто-то следил от самого Петербурга? Долгие годы от вопросов раскалывалась голова. Писал в первые месяцы Петр Матвеевич, слал весточки сын, но оба будто ничего не подозревали о ее мучениях.
Проведя в заключении полтора года, досрочно освободилась старуха мать и на девятом десятке лет умерла. Недавно вышла условно-досрочно Елена.
Не осталось ничего: ни квартиры, ни прописки, ни работы, ни имущества. Она решила добиваться через суд справедливости... и добилась.
При пересмотре деда Елену осудили за дела минувшие по иной статье, приговор оказался... короче на девять лет. Она их уже отсидела. Как поступить дальше?
Наследница княгини обратилась в суд, который когда-то неправильно ее осудил. После многомесячных мытарств вернула отобранную квартиру и на том окончательно надорвалась. Морального ущерба ей никто не возместил.
Бывший торговый работник, Елена с трудом нашла работу бетонщицы и теперь благодарна, что может ворочать лопатой раствор и иметь за это какие-никакие деньги. Сын тоже "вытягивается" на зарплату. Следователь давно уволился, подвизается на ниве бизнеса. И только Петр Матвеевич много лет назад отбыл с прежней женой туда, где солнце испепеляет кожу девять месяцев, а остальное время года ласкает весенним теплом. Судя по всему, он единственный подозреваемый, который выиграл в этой ситуации.

Р.S. Может быть, эта история, в основе которой лежат действительные факты (но имена по некоторым веским причинам изменены), послужит, кроме всего прочего, уроком и для тех, кто привык все, в том числе и составление завещания, откладывать на завтра.