Час перед рассветом

Юлия Вереск
"Привет! Пишу, потому что мне не все равно. И читать это можно и между строк и по словам - как угодно.

Когда-то очень давно я уже написала одно такое письмо - написала случайно, но оно оказалось совсем не случайным, наверное, ты помнишь тот день и пустой почтовый ящик, в котором оказалось именно оно - одно-единственное. Вот что-то заставляет меня снова сесть за клавиатуру и я не стану сопротивляться, пусть это выглядит глупо или как угодно выглядит с моей стороны.

 Пожалуйста, всегда помни о том, что на свете существуют настоящие друзья, как бы ни переворачивался мир и не вывертывался наизнанку, обнажая неприглядную суть. Жизнь может играть нами как угодно и ставить в любые ситуации, но только вера в то, что существует правда, существует любовь, существует то хорошее и светлое и настоящее, что человеческой душе необходимо как воздух - только это способно хранить человека на краю любых пропастей - будь это действительно пропасти или только овраги.

Все настоящее и истинное существует, сколько бы мы ни уставали в пути, сколько бы ни отрицали и как бы нам не казалось, что нет больше ни смысла, ни сил. Все, что мы делаем - не напрасно. Каждая потеря, каждое разочарование, каждая боль - не зря. Даже чувство вины - такое страшное и заставляющее мир померкнуть - и оно не зря. Можно предать и самого себя и самому себе назначить наказание. Можно погрузить самого себя во тьму или тебя могут погрузить во тьму - без разницы. Солнце от этого светить не перестанет. Не потому что оно жестоко или безразлично, а потому что оно как истина - не зависит от наших представлений о ней.
Если ты есть - это кому-то очень нужно. Если ты пишешь - это тоже кому-то очень нужно. Можно просто не видеть или не знать, кому, или убедить себя в том, что не знаешь.

Доверять - это протягивать кому-то руку во тьму, не боясь, что по ней пройдутся плетью.

Доверять миру - это верить в его красоту, даже когда кругом только развалины и боль.

Верить в людей - это верить в то, что каждый несет в себе часть света и часть бытия, сколько оскалов бы тебя ни встретило.

А любить людей - это не только любить их такими, какие они есть, но и видеть их такими, какими они были задуманы - воплотили они это или нет.

Пожалуйста помни, что твоя главная книга - это книга твоей собственной жизни, которую пишешь и ты в том числе. Она и порождает все остальные рассказы, она начало всего.

Поверь, мне у многих пропастей на краю пришлось постоять и конечно еще придется. Я не знаю как выглядит пропасть твоя, у всех они разные, но только то, во что ты найдешь в себе силы верить - оно и либо поведет через тьму, либо заставит прыгать с обрыва. Пусть и не прямом смысле. Ведь прыгнуть с обрыва можно и внутри себя, не обязательно пачкать ботинок.

Очень хочу, чтобы все у тебя было хорошо, как хочу, чтобы все было хорошо у самых дорогих моих друзей.

Самый темный час, он, как известно, перед рассветом. И пусть рассвет наступит скорее.
Ты этого стоишь."