Афоризмы про Россию

Сергей Станиловский
№1
В России, кто украл больше, тот и становится национальным мерилом добродетели для своих сограждан, уча их морали и нравственности более, чем кто-либо другой.

№ 2
Чем более многочисленны и запутанны законы, тем  плодороднее почва для воровства. Именно поэтому законы в России составляются так, чтобы всегда их было можно обернуть против человека.
Авторы их, несомненно, большие хитрецы, но они вечно оказываются в положении людей, от большого ума перехитривших самих себя, потому что российская реальность, созданная ими, такова, что самодостаточный человек здесь может почувствовать себя таковым, лишь, будучи обласканным властью. Когда же рано или поздно она отворачивается от него, он становится такой же пылью под ее ногами, как и прочий народ, и это, как правило, кончается плохо для них, в свое время попировавших с властями за столом, а ныне ушедших в небытие.
И каждый законодатель в России, громоздящий нелепицу на нелепице, дабы снискать расположение властей, думающий, лишь как бы отличиться в сонме соискателей быть обласканным ею, думает, что будет жить вечно, припадая к благотворным источникам царской казны. Однако, приходит срок, и он проваливается в черную дыру забвения, внеся, в свою очередь, свой кирпичик в ту модель власти, когда сумасбродные заскоки правителей становятся непреложным законом для их подданных.

№ 3
Русские удивительным образом сочетают в себе благодушие с изуверством, отзывчивость и ум - с душевным равнодушием и черствостью: закономерное развитие наших национальных достоинств в пороки, - следствие реформ церковных и гражданских, начатых Петром и Никоном, продолженных большевиками и не законченных по сей день.

№ 4
Главный парадокс русской жизни кроется в противоречии между необходимостью холопского беспрекословного подчинения державной государевой власти, и самодурством, капризом, невежеством, которыми ее решения продиктованы.

№ 5
Русская нация гордая и обидчивая, и при этом – ленивая и вороватая. Эти две пары взаимоисключающих качеств и составляют русский менталитет, или, как еще его называют иностранцы, «загадочную русскую душу».
 С одной стороны, русские жаждут, чтоб им было, чем гордиться, перед другими нациями, за чьим мнением всегда следят с болезненным вниманием, с другой, – ничего не желают для этого делать, т.к., давно отвыкнув жить трудом, заняты, в основном, обворовыванием в меру сил своих соотечественников. Это противоречие и лежит в основе  парадокса русской жизни, делающей нас столь непохожими на все остальные нации в мире.

№ 6
Законы в России не для людей. Своей невыполнимостью они созданы, чтобы максимально усложнить наше существование. Взятки, таким образом, - единственное системное средство привязки их к повседневной действительности.

№ 7
Без закона нет порядка. Поскольку в России закона отродясь не было,  битва за порядок превращается для борцов за него в пожизненную ренту.

№ 8
Все строение общественного устройства в России – это формальный порядок и мелочная регламентация всякой сферы жизни в сочетании с государственным произволом.


№  9
В России для большинства все чужое, и как следствие, для меньшинства - все свое.

№ 10
В России, деньги платят не всем, поэтому тем, кому платят, платят  много, потому что, если бы платили всем, денег было не так много.


№ 11
Иные патриоты любят родину весьма избирательно: они любят банкеты и презентации, поскольку это часть их служения; женщин легкого поведения, поскольку они тоже часть родины (надо сказать, самая для них приятная), но при этом не жалуют детей, которые на самом деле не только часть Родины, но и ее будущее. Они говорят, что, поскольку дети требуют слишком много заботы, это может отвлечь их, патриотов, от неустанных трудов на благо Родины, и что воспитание детей удел людей простых, не обремененных, как они, столь многочисленными заботами о ее благе.


№ 12
В России, где денег официально не платят никому, кроме узкого круга избранных, единственный способ заработка - воровство. Часто, особенно в Советские времена, государство ставило своих подданных перед выбором: либо украсть, либо умереть с голоду. Система обоюдного воровства, когда государство грабит граждан, а граждане по мере сил обворовывают государство,  единственно возможная форма существования в России. Косвенным подтверждением тому служит появление в СМИ такого невозможного нигде, кроме России, словосочетания, как «банда подмосковных прокуроров». Если те, кто по должности должен смотреть за исполнением законов, сбиваются в банды, что остается остальным?..

№ 13
В России каждый госслужащий – род императора в миниатюре, могущий, перефразируя Людовика ХIV, сказать:
- Закон – это я.
Выходя на работу, он включает закон, уходя домой, - гасит его вместе с электричеством.

№ 14
В России с одной стороны не ведется никаких реформ, которые давно назрели, с другой – с великими трудностями продавливаются те, в которых нет абсолютно никакой необходимости.

№ 15
У русских 2 страсти: политика и запертые двери. Дайте им вдоволь наслаждаться этими двумя своими невинными слабостями, и вы сможете спокойно управлять ими и окончите свой век безбедно.
(Советы  будущему  управителю России)