Водоворот. Глава 38

Наталия Пегас
Кристиан пристально посмотрел на Мэтью, и весь похолодел от страха. Теперь он ясно видел, как расплывчатый призрак тёмно-серого цвета вьётся у того за спиной, стараясь из последних сил пробраться в тело. Крисс, понял, как важно не выдать себя, поэтому отвёл взгляд, и выразительно пожал плечами. Лиззи снова побежала куда-то вперёд, и оказалась около церкви. Мэтью как бы в шутку преследовал её, но в глазах у него сверкнул не добрый огонёк, только девушка этого совершенно не заметила.

- Как думаешь, сумка всё ещё там? – робко спросила мисс Купер.
- Сходи и посмотри.
- Нет, я боюсь идти одна. Давай вместе?
- Мне что-то не хочется, - проронил Мэтт, стараясь придать своему голосу уверенный тон.
- После всех этих дней, что ты провёл взаперти, наверное, куда приятней свежий воздух, чем душное здание. Верно?

Она улыбнулась и только тогда заметила смертельную бледность на лице возлюбленного.

- Да, да.
- Что такое, Мэтт? Голова закружилась?
Лизи помогла ему сесть на скамейку поросшую мхом, которая стояла в тени деревьев как раз напротив церкви.
- Мне уже лучше, - солгал Мэтью, стараясь унять дрожь. – Ступай туда.
- В церковь? Но зачем? Тебе же плохо…
- Ты хотела взглянуть, нет ли там твоей сумки.

Пока они беседовали, Костас и Кристиан подошли совсем близко и принялись наблюдать за этой парочкой. Крисс увидел, что призрак уже внутри Мэтью, и прикусил нижнюю губу, чтобы не закричать от охватившего ужаса. Костас невольно перекрестился, и заметил, что Элизабет почти бегом направилась в церковь, оставив жениха на скамейке.

- Пойдём к нему или останемся здесь? – проговорил Костас.
- Надо выждать какое-то время, - ответил Кристиан. – Скоро всё решиться.
- Призрак здесь, да? Он снова вселился в Мэтта? Я так и знал, что это случится. Но почему Таис ничего не сказала мне? Почему не предупредила?
- Наберись терпения, Костас. Таис знает, что делать…

Мисс Купер терпеливо искала под каждой скамейкой, и внезапно наткнулась на какой-то мягкий предмет, она достала его и узнала свою сумку. Вздох облегчения сорвался с её губ, а на губах заиграла улыбка. Едва она открыла сумку, как услышала позади себя чьи-то шаги.

- Лиззи, не выходи на улицу, - это был голос Таис.
- Я нашла то, что ты у меня украла и теперь намереваюсь вернуться к своему жениху.
- Прошу тебя, останься здесь. Он не сможет навредить тебе, пока ты находишься в храме.
- Таис, тебе не надоела вся эта чушь? – Мисс Купер начинала терять терпение. – Пропусти меня.
 
Ясновидящая не только преграждала ей путь, но к тому же делала какие-то пасы руками, отчего воздух становился более тёплым и ароматным. Элизабет впервые за долгое время ощутила себя счастливой и спокойной. Она смиренно отдала сумку, и как заворожённая направилась к небольшой иконе, висящей на противоположной стене. На ней была изображена почитаемая святая Феодора Солунская*.  Лик был настолько прекрасно исполнен неким иконописцем, что взгляд святой проникал в самое сердце и устранял все нечистые помыслы. Лиззи стояла затаив дыхание перед святой, она не умела и не знала, что нужно говорить. От волнения перехватило дыхание, и она упала на колени. Прямо из сердца её полилась горячая молитва, и слёзы увлажнили щёки, ей хотелось поведать все свои горести и печали милосердной святой. Таис почувствовала, что подруга в безопасности, и лишь тогда решилась выйти за дверь.

- Лиз, почему ты так долго? – прошипел Мэтью, или тот, кто был внутри него.
- Лиззи осталась в церкви, - сказала Таис, подняв свой трофей. – Смотри, что у меня есть.
- Почему в церкви? Что за ерунда? Она никогда не была верующей.
- Может и не была, а теперь в ней что-то переменилось.
- Это всё ты! – Мэтт быстро вскочил на ноги и бросился к ней, но замер в нескольких шагах. – Отдай сумку.

Кристиан и Костас за пять минут преодолели расстояние, отделявшее их от церкви, миновали пышные кусты можжевельника и столкнулись лицом к лицу с Мэтью.

- А что взамен? – спросила госпожа Карафотис.
- Верни сумку, и ты останешься в живых, - прохрипел Мэтт.
- Что ж, по рукам, только у меня одна просьба…
- Какая же?
- Ты сам её заберёшь, - с этими словами, Таис распахнула дверь и шагнула внутрь церкви.
- Я не могу…
- Хочешь, я пойду с тобой? – предложил ему Костас.
- Мне по душе эта идея, - рассмеялся Мэтью, заломив Костасу руку за спину. – Эй, ты! У меня есть кое-что любопытное. Бросай сумку, и этот парень останется цел, и не вредим.
- Этот парень, между прочим, твой старший брат, - не выдержал Кристиан, и резко оттолкнул Мэтта.

Тот лишь пошатнулся, но удержался на ногах, зато Костас воспользовавшись моментом, высвободился и отпрыгнул в сторону.

- Как я понимаю, планы немного изменились, - спокойно произнесла Таис. – Никто не собирается играть по твоим правилам.
- Гадина! – взревел Мэтью и, зашипев, бросился на девушку. – Сейчас я с тобой разберусь.

Костас не успел помешать ему, и поэтому Мэтт, или вернее существо, вселившееся в него, молниеносно оказалось в двух шагах от слепой ясновидящей. Таис перекрестилась, и широко раскрыв глаза, уставилась на Мэтта, в надежде, что тот всё-таки переступит заветный порог. Она видела внутренним зрением, насколько разозлён призрак её хитростью, но не  смела, отступать, иначе все они могли погибнуть.

- Ну, чего же ты медлишь? Пойдём, Бог уже давно ожидает тебя, - сказала госпожа Карафотис, подняв правую руку.

Мэтт извивался, кряхтел, шипел и плевался. Шла изнурительная борьба, но в итоге, он всё же переступил порог и упал без чувств.  Крисс и Костас хотели войти в церковь, но Таис жестом остановила их. Никто не должен ей мешать. Вот и Элизабет наплакавшись, утомилась и незаметно уснула. Таис положила сумку на скамейку, и принялась читать молитву, призывая на помощь небесных Ангелов и всех святых. Кристиан держал за руку Костаса, чтобы тот, не мешал его сестре. Костас не шевелился, но в душе у него бушевала самая настоящая буря. Ему было невыносимо больно видеть Мэтта в таком состоянии, он действительно опасался за его жизнь. Мэтью застонал, потом начал ползти к Таис, его лицо было перекошено от гнева, а губы что-то шептали, но девушке никак не удавалось разобрать слова.

- Чувствую, что наш призрак раньше был как-то связан с магией, - нахмурился Крисс, отступая на шаг назад. – Нам нужно отойти подальше.
- Но там мой брат! – воскликнул Костас, в его глазах блестели слёзы.
- Знаю, знаю. Но сейчас мы будем только мешать. Она сама позовёт нас, когда ей понадобиться помощь.

* Феодора Солунская – христианская святая, так же почитаемая в Греции.

А есть и музыкальное сопровождение: http://www.youtube.com/watch?v=L1zlWlko3zk&feature=related
Nikos Vertis - Asteri Mou