В погоне за перламутровыми пуговицами

Воищева Надежда Михайловна
Потеря смысла в работе загрудинной тоской растекалась в сердце Агнешки. Обида и горькое чувство тотальной несправедливости блокировали ее привитые с детства навыки всё делать быстро, точно, с максимальной отдачей.

Зачем? Зачем что-то делать, если при любом раскладе окажешься крайней?
 
Она десятки раз попадала в одну и ту же ловушку: с радостью и азартом бралась за задание раздобыть «шелковый халат с перламутровыми пуговицами», находила, но для начальства вечно либо оттенок ткани не подходил, либо пуговицы были слишком крупными.  Посему задание отменялось вовсе, Агнешка возвращала «халат» поставщику, а потом начальница с победоносным видом «толку, мол, от тебя никакого» с гордостью демонстрировала чудо совковой легкой промышленности из фланельки или ситца. И пуговицы, оказывается, были совершенно не причем.
 
А еще Вера Ивановна любила другую игру. Агнешка придумала для нее кодовое название «тухлый тортик».  Начальница отдавала распоряжение купить для гостей самый-самый красивый, самый-самый вкусный, самый-самый натуральный ТОРТ. Срочно!!! Гости явятся с минуты на минуту!!! Агнешка сломя голову бегала по кондитерским в поисках самого-пресамого наичудеснейшего «торта». С горящими глазами приносила его на работу и ставила перед Верой Ивановной.  Та расхваливала затейливые розочки из крема и просила убрать «тортик» в холодильник, потому что гости еще не пришли. Агнешка с нетерпением ждала торжественного момента. Праздник вот-вот должен был начаться. Но нужно было еще немного подождать. А потом еще немножко… Агнешка начинала нервничать, ведь у самого-самого натурального и полезного «тортика» срок годности очень невелик. Но Вера Ивановна твердила: «Еще рано. Еще слишком рано». А когда она давала отмашку, выяснялось, что «тортик» успел основательно подпортиться и, в лучшем случае, просто потерял свой товарный вид, а в худшем, стал совершенно несъедобным… Агнешка со слезами на глазах выбрасывала нетронутые просроченные шедевры кондитерского искусства в мусорный бак… Затем, как и следовало ожидать, Агнешку отчитывали за то, что она выбрала «торт» с коротким сроком хранения. Мол, немного консервантов «торт» не портят…

 Но как это ни странно, начальство при всем своем активно выражающемся недовольстве Агнешку от себя не отпускало. Может быть, благодаря ее удивительной отходчивости и терпению, а, может быть, из-за умения добывать перламутровые пуговицы практически из воздуха…

 А на ежеквартальном подведении итогов работы отдела нужно было изображать искреннюю радость за успехи команды в целом. В эти дни полировались все чудом уцелевшие «перламутровые пуговицы»… И новый скоропортящийся «тортик» съедали свежим… Только что из кондитерской… Для Агнешки это был самый невыносимый момент. Кусок в горло не лез при воспоминании о выброшенных на помойку «тортах и пирожных»… А блеск жалкой горстки «перламутровых пуговиц» неприятно резал глаза укором от упущенных возможностей…