Тайна новогодней ночи

Валерий Тарасов-Минский
«Зорька» 30 декабря 1994 г. № 52 (2605)
Рождественская сказка
Валерий Тарасов

Возле старинного замка в покосившейся хибаре под башней с городскими часами жила девочка с младшим братом. Родители умерли, в наследство оставили домишко, грядку и трёх куриц — живите, как знаете.
Мечтать бедняки могут бесплатно. Брат звал девочку принцессой Белой Розой, потому что были у неё прекрасные светлые волосы. Сестра кормила себя и братишку тем, что зарабатывала уборкой в замке.
Настоящая принцесса, хозяйка замка, была злой и капризной. Ох, как трудно такой услужить!
Однажды в декабре убирала девочка-сирота золу из камина да неосторожно уронила уголёк. Искорка, подхваченная ветром, упала на белое платье, которое лучшие портнихи сшили принцессе к Новогоднему балу. Чуть видимый тёмный штрих остался на платье, прямо на груди.
Представляете, как ругалась принцесса!
Времени сшить новое платье не оставалось, а принцессе негоже танцевать на балу в платье с изъяном, к тому же ожидали приезда принца из богатого королевства. Очень хотелось злой принцессе выйти замуж за кра-савца принца. Тут и решилась принцесса на колдовство.
Достала из прабабушкиного сундука старинную свечу, которую по преданию каждой из принцесс в роду разрешалось зажечь только один раз, и после полуночи зажгла в тронном зале. В мерцающем свете из рамы ста-ринного портрета сошла тень прабабушки.
— Испорченное платье это не горе, — сказала прабабушка простуженным за века в сыром зале голосом. — Как бывшая женщина и как привидение говорю со всей ответственностью: платье ни в коем случае не меняй. Но ты должна бояться соперницы, её зовут принцесса Белая Роза. В Новогоднюю ночь принц будет танцевать на балу лишь один танец. С той, у которой на груди окажется приколот вместо золотых украшений живой цветок ландыша. Эту девушку после Танца принц увезёт с собой.
Только я да привидение глухой и слепой нищенки из старинной башни с городскими часами знаем колдовскую тайну Новогодних свечей. если девушка вздумает приворожить парня, ей нужно приколоть цветок ландыша, чтобы незадолго до полуночи избранник обнял ее и вдохнул запах весеннего цветка. Он и она опьянеют от безумного чувства, которое и мы, призраки, когда-то называли любовью.
Торопись, правнучка. Ты должна успеть вовремя устранить соперницу. Хотя среди зимы где вы найдёте цветущий ландыш?! — прохрипела старуха и улетела в картину в старинной раме.
Автор подозревает, что бабка просто торопилась на карточный турнир среди привидений.
По географической карте придворные попытались найти королевство Белой Розы, Но королевств развелось так много в последнее время, что географы только развели руками.
Расчётливая принцесса просто приказала страже не пропускать в замок принцесс без золотых украшений.
Как и предполагала прабабушка, с цветком ландыша ничего не получилось: его не смогли купить ни за какие деньги. Кто-то из звездочётов доложил, что в незапамятные сказочные времена был один случай, когда Братья Месяцы в декабре разрешили дочери лесника нарвать в лесу подснежников. Но сказки, бывает, врут.
Принцессе оставалось надеяться на обещанное привидением чудо.
На Новогоднем балу приглашённые дамы блистали нарядами. Глазам было больно смотреть, так сияли в зале бриллиантовые броши, колье, кулоны, браслеты. Только хозяйка, как ей ни хотелось украсить себя хотя бы нитью жемчуга, оставалась на празднике будто раздетой в платье с чуть заметной точкой на груди, оставленной искоркой. Пожилые дамы только и делали, что обсуждали эту бестактность: позвать гостей на бал и выйти к ним в прожжённом платье!
На балу была ещё одна девушка без украшений, в скромном платье, в чепчике на голове, но она прислуживала гостям.
... В это время вот какие события приключились в городе. У тяжёлой кареты недалеко от замка отвалилось колесо. Принц со своим лучшим другом усатым гусаром зашли в первый попавшийся домишко спросить короткую дорогу ко дворцу.
Под башней с городскими часами в подслеповатом окошке горела свеча. Худой мальчишка сидел за столом и с нетерпением ждал боя полуночных часов; на столе перед ним стоял праздничный ужин: кружка молока и краюха хлеба. А посреди стола стояли два горшка с только что расцветшими двумя цветками ландыша.
— Продай нам цветы и проводи в замок, — попросил принц.
— Не могу продать, — ответил мальчик. — Привидение, которое живёт в городской башне с часами, предсказало, что если кто-нибудь подарит сестре под Новый год цветок ландыша, то произойдёт какое-то чудо. Сестра ушла прислуживать на бал гостям принцесы, а цветок только что расцвёл, согревшись под свечой...
— Сам цветок в эту пору — чудо! — согласился принц без тени насмешки. — Но ведь привидение утверждает, что подарить достаточно только один цветок. Вот и уступи мне второй. Может быть, на балу одному из нас захочется предложить свою руку какой-либо принцессе. Цветок ландыша среди зимы был бы поистине королевским приложением к сердцу.
Тебя самого в зал не пропустят. Вот золотые монеты за цветок. Ты приведёшь нас в замок, и второй цветок я сам приколю твоей сестре. Мой друг гусар в это время посмотрит, кто из девушек на балу достоин такого же цветка. Как зовут твою сестрёнку?
— Я называю её принцессой Белой Розой.
...Пока принц разыскивал на кухне служанку, чтобы вручить ей подарок, принцессе доложили о прибытии долгожданного гостя. Она бросилась к дверям и побледнела, увидев красавца-усача с припорошенным снегом цветком ландыша в руке. Гусар (а принцесса приняла его за принца в маскарадном костюме) окинул взглядом зал и остолбенел, увидев восхитительно красивую принцессу в наряде без украшений. Он был добрый малый и настоящий гусар: смелый до безрассудства, влюбчивый до беспамятства. Он понял насколько неловко этой девушке в бриллиантовом дыму карнавала в таком платье, да ещё со следами от искорки. Бедная, у неё не нашлось даже простого колечка!
Гусар вздохнул и решительно протянул цветок. Он не удержался и обнял девушку, вдохнул нежный запах духов, морозный запах снежинки и... ландыша.
Говорят, принцесса слывёт в округе нежной женой и доброй хозяйкой...
...Когда настоящий принц, обойдя все залы, встретил служанку, она поправляла чепчик. Увидела принца, руки дрогнули. Заколка выскочила, светлые волосы рассыпались по плечам, а дворовые часы стали бить полночь...
Надо ли говорить, что принц сразу узнал в девушке принцессу Белую Розу. Надо ли продолжать рассказ, чтобы поведать о том, как он обнял её и повёл на танец в блуждающее море красок праздника.
Привидения никогда не врали, что предсказания обязательно сбываются.
Если бы не постоянные карточные турниры в дурака среди привидений, сколько бы мы узнали страшных, добрых и просто удивительных тайн!