Как строилось Мироздание...

    Как строилось наше мироздание?  Бог создал... Творец сотворил... Дьявол совратил и разрушил...  Это из Писания. Ему несколько тысяч лет – вот когда человек изложил свои мысли о мироустройстве, а начал думать видимо гораздо раньше, когда и письменности  не было. Не было слов, которыми  кодируются понятия, не было букв, которыми кодируются слова.
    А в начале, когда не было и ещё проекта,  было так – «земля была  безвидна и пустынна, тьма над бездною и Дух Божий носился над водою...».  Видимо, обдумывал тот самый проект. А дальше всё быстро сотворил за шесть дней, а на седьмой отдыхал – соблюдал Трудовой Кодекс.

    Кроме Писания я прочитал много учёных книг и там всё по-другому и тоже весьма забавно – не соскучишься!  Как известно, дом строится  с котлована  по схеме – «что нам стоит дом построить, сперва роем котлован, а потом проложим рельсы и по рельсам пустим кран...».  Правильно поэт изобразил – видать работал на стройке и по вечерам писал стихи для детишек. Значит и под Мироздание перво-наперво был нужен котлован.

  ФУНДАМЕНТ МИРОЗДАНИЯ.  Безымянный строитель Мироздания (условно - Вселенский Творец) тоже начал с котлована и применили для  его рытья не что-нибудь, а Большой Взрыв (Big Bang), который по всем весям Вселенной разбросал продукты взрыва - несметное количество квантов энергии. Из них возникли эти таинственные частицы – кварки, из них - электроны, протоны, нейтроны и другая разная мелочь. Они видимо  выполняли  роль песка и щебня, без которых ни на одной стройке не обойтись. Из них был сооружён фундамент Мироздания путем  цементирования их разными мезонами, бозонами и физическими полями.

  ПЕРВЫЙ ЭТАЖ. Далее начинается самое забавное. Эти элементарные частицы – электроны и протоны так и рвались соединиться, как будто их кто-то заставлял. Разумные были? К примеру, протоны активно притягивали электрончиков, заставляя их вращаться вокруг себя. Это уже как семейный союз получился – «айн киндер систем» - семья с одним электроном.  Семью эту люди назвали потом  атомом водорода. Говорят, ушёл целых миллиард лет, чтобы заполнить пространство Вселенной водородными облаками. Атомы водорода тоже стали создавать шарашки – видно им было скучно и одиноко одним. Объединившись по четвёркам они создавали атом гелия. Но гелия почему-то было гораздо меньше свободного водорода.
  На этом строительство первого этажа Вселенной закончилось. Получилось одноэтажное Мироздание.  Не солидно и Творец решил  строить многоэтажный высотный дом. Где взять материал?  Вот он – водородные облака, миллиарды тонн – бери даром. Только  они больно рыхлые – облако всё же. Пришлось их сжимать, используя гравитацию. И вдруг после сильного сжатия они загорелись звездным пламенем – родились первые звёзды! Тогда Творец воскликнул - "Да будет свет" и звезды засияли одна за другой.
  Царство тьмы кончилось. Первые звезды - протозвёзды были громадные, ибо водорода было много. Внутри них водород превращался в гелий – начался термоядерный процесс. А по мере выгорания водорода начинает  "гореть" гелий, потом углерод - вплоть до железа. И все - далее процесс идти не может. Почти все звезды кончают жизнь циклом образования железа.  Вот почему во Вселенной так много железа в составе газо-пылевых туманностей. Космический телескоп Хаббла показывает ржавый пейзаж Космоса с островами голубоватого водорода и гелия. Кончается их запас. Через 50 млрд лет не будет ни одной звезды и опять - "тьма над бездною"! Видимо, появится новый Творец нового Космоса.

  ВТОРОЙ ЭТАЖ. Огонь, зажженный звёздами, стал горнилом для создания нового материала для постройки  этажей мироздания - началось создание ВЕЩЕСТВА.
 В этом горниле звезд были получены атомы многих веществ – до железа включительно, всего 23 элемента. Но они были пока внутри звезды и ждали своего часа – освобождения от матери-прародительницы.  И этот час наступил – он означал взрыв протозвезды, с образованием (синтезом) атомов других веществ – вся таблица Менделеева, всего их стало более сотни. Взрывов  протозвёзд было много (миллиарды). Они заполнили космос «золой и шлаком» своего горения - материалом для строительства последующих этажей Мироздания.
  Этот материал накапливался в виде громадных газо-пылевых облаков. Откуда пыль в Космосе, кто напылил? Пыль - это продукт взрыва стареющих звёзд, Красных гигантов. Частицы космической пыли состоят из атомов железа, углерода, кремния и прочих элементов.
Далее, чтобы не утомить читателя, вкратце изложу  дальнейшие крупные этапы построения Мироздания. Это не мои выдумки – всё из учёных книг, начиная от Шкловского.  Можете сами почитать, если есть время и желание.   Второй этаж Мироздания – это мир «мёртвой материи». Он построен  из комбинаций атомов. Эти новые атомы проявили удивительное свойство компанейщины – стремились соединиться с кем-нибудь и создать что-либо новое, более сложное вещество! Видимо, они были «запрограммированы» на это с самого их рождения – вот вам и  «неживая косная материя»!. Самыми активными оказались кислород и углерод. Кислород буквально рвался соединиться с любым другим атомом – многоженец какой-то!  Первый мезальянс состоялся с водородом – в результате возникла вода -  «аш-два-о».  Вечная слава воде! Без нее не было бы и жизни на Земле. Но это потом, а пока не было планет и Земли тоже, а  было Мироздание-космос,  заполненное  этими  созиданиями Творца. Эти сложные соединения тоже находились в составе газо-пылевых облаков и ждали своего часа.
 
   ТРЕТИЙ  ЭТАЖ  Мироздания -  это уже крупноблочное строительство. Из газо-пылевых облаков путём гравитационного сжатия возникли  вторичные звёзды типа нашего солнца, затем кометы, астероиды и планеты,  Земля наша родимая тоже. Из  остатков крупного строительства возникли метеоритные и астероидные пояса – Койпера и других. Почти каждая звезда заимела свое семейство спутников, на которых происходили структурного усложнения материала. Проявились  и комбинаторные и комплементарные свойства начальных молекулярных структур. Эти свойства в конечном счете создали весь современный органический мир.

   ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ Мироздания это – органический мир углеводородных соединений. Возник ещё в Космосе благодаря активности углерода и других органогенных атомов – водорода, кислорода, азота, фосфора и других - органогенных атомов. Этот мир образовался  сначала в открытом космическом пространстве, затем попал на планеты.  Состоит  из метана, этана, пропана... и сложных  органических  соединений -  вплоть до нуклеиновых  кислот. Их находят в метеоритах.  Как возникли – ведомо только их Творцу. У него для этого было бесконечное время и бесконечные ресурсы - никаких ограничений!
Но это ещё не жизнь, а было прелюдие к ней.
 
   ПЯТЫЙ  ЭТАЖ  Мироздания  – создание на молодой ещё Земле мира биорганических соединений – белка и живых организмов – первой живой клетки (ура – жизнь родилась!) и  простейших одноклеточных организмов. Далее по закону усложнения природы пошло поехало – из простейших возникли многоклеточные, из них разные существа и твари земные – черви, моллюски, членистоногие, рыбы, амфибии, рептилии, динозавры, млекопитающие и все остальные кому не лень было возникнуть и родиться.

   ШЕСТОЙ  ЭТАЖ Мироздания – это уже Человек и человечество со своей многострадальной историей.  Тут уже всё всем известно и неизвестно одновременно. Спорно, не доказано, парадоксально, необъятно. В этом мире мы живем, страдаем, боремся, карабкаемся вверх - к Светлому Будущему.
Этажей шесть, а Творец создавал мир тоже за шесть дней. Случайно это?

  Послесловие:
  Противники науки говорят – вероятность самопроизвольного возникновения жизни  равна нулю. Для сравнения приводят пример – если мартышку научить стучать по клавишам  пишмаша или компа и вероятность возникновения при этом текста «Евгения Онегина» равна вероятности случайного появления жизни.
  Наука отвечает на это так: буквы в словах мартышки располагаются случайно, а «буквы» в «словах» биоорганических молекул не случайно, а  «стремятся»  соединиться между собой, создавая структурно упорядоченную систему.  То есть проявляют свойство самоорганизации (tensegrity).
 
  Откуда это "стремление"? А это их изначальное свойство, называемое  комплементарностью, то есть взаимодополняемостью как «ключ-замок». Даже образование первого атома во Вселенной произошло на основе этого свойства – отрицательный электрон и положительный протон стремятся "соединиться", взаимно дополняют друг-друга, образуя атом водорода.  Водород - первое вещество Вселенной и ее основной строительный материал, к тому же и источник тепловой энергии. На основе комплементарности возникли атомы других веществ, молекулы воды и всех органических соединений – вплоть до РНК, ДНК.
  Так что, буквы в тексте жизни сами «прыгали» в слова, а слова – в стройные предложения. Ошибочные комбинации отбраковывались естественным отбором –«редактором-корректором» Вселенной и Природы.
  Прошу прощения, если утомил своим многословием и скучными непоэтичными словами!


Рецензии
А сейчас посмотрите на таблицу, отражающую все технические революции от Большого Взрыва до наших дней, которую я назвал Законом прогрессивного развития, и в ней видно, что периоды между всеми революциями, когда резко меняются свойства материи, сокращаются в 2 раза:
13,75 млрд. лет до н.э. произошел Большой Взрыв.
13,75 : 2 = 6,875 млрд. лет до н.э. сформировалась неживая материя, и Вселенная приобрела современный вид.
6,875 : 2 = 3,44 млрд. до н.э. Энергия Вселенной перешла от безжизненных химических соединений к первым клеткам (прокариот). Жили они тогда без кислорода.
1,72 млрд. до н.э. Атмосфера Земли заполнилась кислородом, и в эту техническую революцию появились клетки эукариот, способные жить в кислороде.
860 млн. до н.э. Наступила техническая революция, которая создала многоклеточные примитивные организмы.
430 млн. до н.э. Организмы обрели скелет и твёрдую оболочку и растения начали выходить из воды на сушу
215 млн.до н.э. Внезапно вымерли земноводные и лидерство перешло к динозаврам. 200 млн. лет назад возникает сообщество позвоночных — млекопитающие (маммалии).
107,5 млн.до н.э. Ускоренно развиваются млекопитающие. Произошла крупная перестройка биосферы из-за появления цветковых растений.
53,8 млн. до н.э. Полностью вымерли динозавры, а на суше произошел всплеск млекопитающих и птиц.
26,9 млн. до н.э. 27-28 млн. лет назад – возник проплиопитек - более поздняя форма, обезьяноподобных, которая дала начало предкам высших узконосых обезьян. Объем мозга относительно большой.
13,45 млн. до н.э. Не позднее этого времени выделилась линия, ведущая к высшим человекообразным обезьянам (по мнению ряда антропологов около 15 млн лет назад, на уровне дриопитеков).
6,7 млн. до н.э. как показала ДНК, произошло расхождения между людьми и шимпанзе. И только у предков человека начал увеличиваться мозг, а у обезьян объем мозга остался до наших дней 350 куб. см.
3,34 млн. до н.э. Сформировался австралопитек и мозг увеличился с 350 до 530 куб. см.
1,67 млн.до н.э. Вымирание австралопитековых. У человека прямо ходящего Homo erectus резко увеличился мозг до 700-850 куб. см.
834 000 до н.э. Выделились питекантропы с мозгом 1100 куб. см.
416 000 до н.э. существовали в Европе первые люди с чертами протонеандертальца.
207 000 до н.э. Обособилась ветвь неандертальцев (мозг 1300 куб. см.)
102 000 до н.э. Линия современных людей обособилась 100 000 лет назад (мозг 1500 куб. см.)
50 000 до н.э. Homo sapiens проникли в Австралию и около 45 000 лет назад в Европу.
24 000 до н.э. Homo sapiens вытеснили Неандертальцев. Мозг начал уменьшаться и развиваться изнутри.
11 000 до н.э. Неолитическая революция привела людей к оседлости.
4500 до н.э. Началось использование меди, и зародилась цивилизация с неограниченной властью сатрапов.
1250 до н.э. Эпоха железа началась около 1300 до н.э. и в это время началась рабовладельческая эпоха.
383 н.э. Гибель античных империй от варваров стала началом феодализма, длящегося 750 лет.
1199 Европа опережает все страны и переходит в стадию развитого феодализма, длящуюся 370 лет.
1608 Научная революция в Европе XVI-XVII в. привела общество в дикий капитализм, длящийся 200 лет.
1812 В 1й половине XIX в. произошёл переворот в технике, и после Французской революции начался период первых социальных государств, длящийся 100 лет.
1914 Произошёл прорыв в освоение атома, и началась следующая фаза социальных государств, длящаяся 50 лет, в виде прогресса в капиталистическом мире и диктатуры пролетариата в социалистическом.
1965Научная революция 1960-х годов в освоении космоса и ЭВМ. Человечество тказалось от рабства.
1990 Информационная революция и Интернет. Исчезла тоталитарная социалистическая система.
2003Бурное развитие персональных ЭВМ. "Цветные" революции на постсоветском пространстве.
2010 Революция в микроэлектронике iPad. Массовые революции в арабском мире.
2013-2014 Быстро развиваются 3D и нано технологии. Массовые революции и выступлениями против коррупции и олигархии в Грузии, Украине, Египте, Таиланде, Турции, Бразилии, Аргентине, Европе.
2016- завершающий год в сокращении периодов между техническими революциями, т.е. это точка сингулярности. Далее периоды будут увеличиваться в обратном прядке и т.к. глобальные перемены в обществе произошли в 1991 году, т.е. 25 лет назад, то такие же перемены произойдут через 25 лет, и в 2041 году человечество передаст управление Землей и Вселенной Искусственному интеллекту. Глобальными по значимости перемены будут также в 2019, 2022, 2029 и 2041.

Валентин Арсеньев   17.09.2018 17:53     Заявить о нарушении
Интересная хронология. В конечном счете действия этой закономерности к чему придет мир? Будет постоянная восходящая ветвь или наступит стадия насыщения?

Алекс Савин   17.09.2018 18:14   Заявить о нарушении
Далее в течение 13,5 млрд лет периодичность технических революций будет такой же, т.е. периоды будут увеличиваться, но это будет не деградация, а замена материального разума на искусственный.

Валентин Арсеньев   17.09.2018 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.