Загадки великого русского языка

Алекс Савин
Великий русский язык!. Кто-то из писателей  выразился примерно так – на французском приятно говорить с другом, на немецком - с врагом, на итальянском – с женщиной, а на русском с кем угодно и о чём угодно...  Универсальный язык русский, к сожалению, искалеченный, инвалид. Ни на одном языке нет таких ругательных слов – матерщины. Использование святого слова «Мать» для самых похабных выражений. Теперь из-за осознания безысходности стали говорить, что матерщина – часть нашего народного языка, фольклора. Матерятся на сцене, в кино, школьники, родители, дети.  Культ матерщины вместо культуры. А  слово культура стало постыдным, как признак ущербности, даже враждебности. Как и слова -  интеллигенция, наука, учёный, совесть, патриотизм, родина – они  не популярны, их смысл размывается.
Лингвисты посчитали, что в русском языке самое большое количество негативных слов – в процентном отношении.  Возьмите старинные русские песни – одна печаль, горе и тоска безысходная. Весёлых раз-два и обчёлся.  А стихи Некрасова? Повести и рассказы Горького, Панфёрова о русской действительности? Жутко становится после их чтения. От Чехова, Лескова тоже не веселее.
Ещё есть фильм "Жила-была одна баба" - там дикие русские сцены, не смог до конца досмотреть. От чего так? Ответа я не видел и есть ли какие-нибудь исследования по этой теме в лингвистике и истории? Не знаю. Если есть, то видимо не очень публикуются – постыдная тема.
  Естественно язык – явление социальное и историческое. Но без участия психологии тут дело явно не обошлось. Творец языка – народ, его история. На нашем языке – печать истории, жизни тяжкой народной. За прошлый 20-й век народ российский  пережил страшные катастрофы и  массовые психические  травмы, глубокие стрессы – позорное поражение в войне с Японией, мировая война,  переворот большевиков, гражданская война, кровавые продразвёрстки, военный коммунизм, раскулачивание середняка, лагеря, гулаги, опять война с 20-миллионными жертвами, послевоенные передряги, глобальный дефицит, фальшивый режим коммунистов, грабёж в ходе перестройки и развала союза – всех бед не перечесть... Откуда же у народа будет другой язык, другой менталитет при таких физических и психологических травмах, материальных потерь и главное – потери веры в будущее. Этой веры нет и олигархов-миллиардеров – всё сплавляют за рубеж, даже лечатся там и детей там учат.  Россия для них  – это полигон для преступного добывания миллиардов. А народ – рабочее пространство, безмолвная  среда  для этого. Только  любуется коттеджами-дворцами по  Рублёвско-Успенскому  шоссе. И негодует и завидует куче новоявленных миллиардеров, не чистых на руку. А коррупция, регулярные разоблачение чиновников высокого ранга до министра уже перестали удивлять. В России они всегда воровали - начиная от царя-батюшки.
 Но активная составляющая народа начинает пробуждаться от спячки – пока в больших городах. Может станет так, как говорил поэт: "Россия вспрянет ото сна и на обломках самовластья...". Россия вставала много раз - терпеливая она и живучая!
  Велик и могуч русский язык, одна "Гаврилиада" чего стоит - шедевр, достойный Нобелевской премии. У нас давно пора создать эквивалент этой нобелевки - Барковскую премию. Сколько бы стало лауреатов! Можно даже конкурсы устраивать. Чем мы хуже этих, нами битых шведов! Правда они нас опять перещеголяли - хотят легализовать инцест в законодательном порядке - ввести в ранг гендерной нормы жизни. Значит нелегально он у них давно в ходу. Но нас на это не сбить, мы не протестанты какие-нибудь, а православные, хоть и матерщинники.
Только вот жисть у нас хреноватая, рядом с Угандой болтаемся по качеству жизни этой (Федеральное издание "Капитал страны"). Что с лихвой компенсируется колоритностью нашего мата и дешевой водки (подорожала зараза).
 Мат - художественное слово, неотъемлемая часть фольклора, так сказать. Если запретить мат, то наш народ не выживет, как и без водки и самогонки. Что нам дано богом, не отрубишь топором.