Пожарная тревога

Ольга Боровская
Выходной. Ширяевы поехали в супермаркет делать «стратегические», как говорит муж, запасы.
Огромный магазин разделил пару на целый час. Потерялись. Кто за водкой, кто за картошкой. У хлебных полок встретились, т.к. лаваш был только в одном месте. Конечно, не удержались и набрали лишнего.

Лишнее - это целая дымящаяся и такая румяная курочка – гриль, печеночные оладьи, краска для волос, лечо и куча вдруг оказавшихся нужными вещей. Муж, предугадывая сумму чека, темнел лицом,а жабу, которая его душила, жена прямо видела как себя. И вдруг….

Страшный, заглушающий все и вся вой сирены и женский грозный металлический голос проорал: «Пожарная тревога! Пожарная тревога!» и далее по тексту, который трудно было, кстати, разобрать. Поняли только, что «без паники», «выходите».

Лицо мужа дернулось и слегка побелело. Он бросил корзину и быстро пошел к выходу, думая, что женщина бежит за ним. Ага, сейчас. А покупки!

Спокойно огляделась. Почти никто не бросил корзины, каталки. Кассы работают. Взяла каталку и покатила к ближайшей кассе, встала в очередь. Муж вернулся, но был в шоке и дергался как воробей в силке. А грозный голос орал уже 10 минут: «Пожарная тревога! Пожарная тревога!», оглушая и оглушив.

Пожилая дама не выдержала, бросила выбранные товары и рванула через узкий проход касс, расталкивая людей и тележки, если бы не протиснулась, полезла бы на ленту, на кассу.
 Рядом кто -то зло сказал:"О, побежа-а-ла, ей завтра 100 лет, а она все боится!"
Муж готов был следовать туда же, но супруга стояла спокойно и даже не дернулась. «Дыма нет, врут они все, я курицу не брошу и котлетки тоже».- весело сказала хозяйка.

Дошли до кассы, жена развернула бурную деятельность, помогая всем вокруг, кому продукты выложить, кому свою карту покупателя дала, чтобы скидку получить, одному мужчине даже макароны отдала свои. Т.к. скидка была на 3 пачки, а он две взял. "А я потом куплю, после пожара…"- беспечно махнула рукой.

Мужчины смотрели затравлено вверх, ожидая воды, которая, по их мнению, при пожаре должна сверху литься. «Ага, щас, - думала жена, - дураки они что ли столько товара портить!»

Наконец подошла очередь Ширяевых, раскрасневшаяся от волнения кассирша, перекрикивая голос из репродуктора, громко успокоила мужа, что это учебная тревога. Хозяева хотят посмотреть, как люди будут себя вести при пожаре, будет ли паника.
«Как я и думала!» - злорадно хихикнула жена, глядя на своего большого мужчину, который так паниковал только что рядом.

 «Надо не бежать в таких случаях, а оглядываться, как и кому помочь!» - все – таки не  удержалась она от укола. Ох, и ехидная же женщина!


(Фото из инета)