Часть вторая Та, что спит до срока

Александр Шамраев Алекс 55
Часть 2
 " ... та, что спит до срока"

1.

Вот наконец то и берег Илис. Увидев реку, я пораженный остановился. В несколько раз шире и полноводнее, чем у нашего поселка, она плавно несла свои воды. Чувствовалась мощь и огромная сила. Мы разбили лагерь прямо на берегу реки на большой поляне и я не удержавшись сразу же пошел собирать моллюсков и раковины, а заодно попытаться поймать какую нибудь рыбину. Я чувствовал себя счастливым, будто снова оказался в своем детстве....

Как нельзя кстати я обнаружил небольшой заливчик, довольно мелкий, что бы в нем мог купаться принц и дамы, но на всякий случай исследовал его, а попросту говоря, искупался в нем. Псов богини в нем не было, а дно было ровным,- песок пополам с галькой. Поднявшись ещё выше по течению, я набрал раковин на берегу и даже умудрился самодельным копьецом добыть одну толстомясую рыбину. Желая сократить расстояние я не стал возвращаться  по берегу Илис, обходя залив, а пошел напрямую через заросли густого прибрежного кустарника.

Сначала мой нос уловил слабый запах дымка, я даже обрадовался,- вот в лагере и костры развели, готовят обед, затем засомневался. до лагеря ещё если и не далеко, то и не так близко, что бы почувствовать дым. Приметив место, куда я сложил свою добычу, отправился на разведку. Ходить бесшумно меня научил Стив и лес, когда мы скрывались от ночных фей, так что подобраться незамеченным к месту, где горел небольшой костерок, для меня не составило труда. Посредине густого кустарника был вырублен небольшой пятак. Возле костра сидели два человека одетые в рваньё. Я уж было хотел выйти и поинтересоваться, что они тут делают, как вдруг с противоположенной от меня стороны, со стороны нашего лагеря, из кустов вышел начальник нашей охраны. Оборванцы тут же вскочили на ноги и они обменялись рукопожатиями.

Начало разговора я пропустил, пока не подобрался к ним поближе. - Ваши сведения очень важны, брат, значит Старк и его подруга ночуют в своем шатре возле шатра наследника. Ну что ж нападение надо будет организовать так, что бы все подумали, что целью был дофин, а Старк и его шлюха погибли случайно. Люди для нападения наняты со стороны, обыкновенные разбойники и воры. Им обещана большая добыча, а вот мы с арбалетами будем сидеть специально в засаде, и ждать своё время. Затем обратившись к своему напарнику один из оборванцев продолжил. - Ты должен только ранить эту рыжую стерву, но так, что бы она оставалась в сознании, пока я буду её насиловать и пусть последним, что она увидит в своей жизни, будет мое лицо, и почувствует как я насаживаю её на свое веретено, А потом я распорю этой сучке брюхо и насыплю туда песку....

В моей голове сразу всплыло,- сынок сэра Дука. Значит решил отомстить, не успокоился. И начальник нашей стражи на его стороне. И словно в подтверждении моих слов, начальник стражи сказал:- Своих людей я всех уберу от шатров, они будут стоять на страже со стороны кустов. Посты будут двойные, что бы свободных людей не было. Вам надо будет пробраться вдоль берега и напасть ближе к утру. Своим солдатам я разрешу не одевать доспехи, да и что такое десяток воинов против полусотни разбойников при внезапном нападении. Только предупреждаю, принц Чарльз не должен пострадать ни при каких обстоятельствах. - Не волнуйся брат, все будет выглядеть как нападение шайки разбойников, а о принце ты позаботься сам. Это снимет с тебя подозрения, когда король будет проводить дознание. - И все таки брат я не одобряю твою затею, тебе что мало других, что сочтут за честь переплести с тобой ноги, к тому же она племянница короля....

Дальше я уже слушать не стал, а осторожно передвигаясь в кустах, вернулся к тому месту, где оставил свою добычу и пошел к лагерю уже знакомой мне дорогой вдоль залива, но соблюдая осторожность и не привлекая к себе внимания. В лагере действительно уже начинали готовить обед и мои моллюски пришлись как нельзя кстати, впрочем как и рыба. Вскоре из кустов появился и начальник нашей охраны, увидев, что я внимательно смотрю на него, он пояснил, что осматривал местность, что бы наиболее целесообразно расположить посты. Мы с ним совершили обход лагеря. Действительно вдоль берега не было никаких укрытий и здесь вполне было достаточно двух человек для наблюдения, а вот со стороны кустов....

После обеда с дымком, я повел Вельду и принца к выбранному мной заливчику. Нас сопровождали четыре воина и куча нянек. Я был в доспехах и при мече, чем вызвал насмешки Вельды и ухмылки охранников. Сама она кстати была одета в купальное платье и не собиралась сидеть на берегу. У горловины заливчика я остановился и указал им место, где они могут искупаться. Присоединиться к ним я отказался, мотивируя это тем, что мне надо будет остановить псов Илис, если они попробуют заплыть в залив, хотя это и маловероятно, так как залив мелкий.

Я взвел струну своего арбалета и стал внимательно наблюдать не только за рекой, но и за прибрежными кустами, которые были от нас на приличном расстоянии. Да и воины стояли спиной к купающим и лицом к кустарнику, так что внезапного нападения на нас не получится ни при каком раскладе. После того, как все накупались, обсохли и опять накупались и обсохли, мы наконец то вернулись в лагерь. Чарльз так устал, что быстро перекусив остатками обеда и не дождавшись ужина, уснул прямо возле Вельды, почти что у неё на руках. Ближе к вечеру была выставлена усиленная охрана, а после ужина лагерь затих. Все отдыхали. Вельда уже несколько раз зазывала меня в наш шатер, но я отнекивался и лихорадочно продолжал думать. В целом план у меня уже был готов, но вот некоторые мелочи не давали покоя...

- Ну ты что так долго? Я и так уже вся горю, иди ко мне скорее я помогу тебе раздеться. - Вельда, на нас этой ночью будет совершено нападение. Она казалось даже не слышала моих слов, пытаясь лихорадочно расстегнуть крепления моих доспехов. Я мягко отвел её руки в строну,- Ночью на нас нападут. Разбойники, человек пятьдесят. Они хотят захватить наследника, увезти его в неизвестном направлении и потребовать выкуп от  короля. Я сам слышал разговор их главарей. Говорить, что истинной целью нападения являемся мы с ней,- я не стал. Вельда замерла, потом лихорадочно стала переодеваться. Вскоре передо мной сидела девушка, готовая к схватке с противником. И пускай на ней не было доспехов и все её вооружение составлял только один кинжал, в её глазах горел решительный огонек сделать все, что бы спасти брата. Я тоже экипировался по полной. Два меча, один из них за спиной, пара кинжалов, арбалет, моток веревки на поясе, я даже снял шпоры.

- Что мне  надо сделать, Старк? - Ты сейчас разрежешь наш шатер с тыльной стороны, потом точно так же разрежешь шатер Чарльза и заберешь его. Смотри, что бы не было никакого шума, иначе все провалится. За лагерем и шатрами наблюдают. Будете ждать меня на берегу Илис. В воду не заходи. А я пойду и найду начальника нашей охраны. Все наши действия должны остаться в тайне, среди прислуги или солдат есть те, кто вступил в сговор с бандитами. Вскоре раздался треск распарываемого материала. Я поморщился,- Да тише ты, весь лагерь разбудишь.

Выйдя из шатра я увидел у костра только одного поваренка, который неторопливо чистил котел, напевая себе под нос какую то песенку. - Где начальник охраны?- поинтересовался я. - Не знаю, мой господин, он вроде бы пошел расставлять солдат на посты. - Ну, что ж и я пройдусь немного... На берегу я без труда заметил Вельду и Чарльза. Однако вместе с ними был и ещё кто то. Я приготовил арбалет и направился к ним, готовый ко всяким неожиданностям. однако мои опасения были напрасны. То была кормилица принца, которая продолжала ухаживать за ним. Это даже к лучшему.

Я подошел и объяснил им свой план. Первой на тот берег я переправляю Вельду, потом Чарльза, потом кормилицу. Оставив мальчугану свой арбалет и наказав стрелять в любого, кто подойдет к ним близко, я посадил Вельду к себе на закорки и спустился в воду. Тут же возле меня появились псы Илис. Вельда тихонько взвизгнула,- Он дотронулся до меня. - Он тебя обнюхивает,- успокоил я её,-  Держись крепче. И схватившись за один из гребней пса я попросил доставить нас к противоположенному берегу. Постепенно набирая скорость пес богини в буквальном смысле понес нас по воде . Возле самого берега он резко развернулся, заставив Вельду взвизгнуть ещё раз. Я почесал его между глаз и по голове, после чего помог девушке выбраться на берег и позвал Илис

- Богиня, это я Старк, мне нужна твоя помощь. - Не кричи, Старк, я уже давно здесь и жду тебя. Наконец то ты отозвался на мой призыв... - Богиня, извини за мою наглость, присмотри за моей невестой, а потом и за принцем Чарльзом, наследником короля Нибела. Я его сейчас тоже переправлю сюда для безопасности. Илис чуть слышно рассмеялась,- Ни какого уважения к богам, правильно мы сделали, что ушли от вас, ладно уж плыви... Всё это время Вельда сидела не шелохнувшись на песке, и по моему даже не дышала. Я вновь спустился в воду и поплыл с помощью пса за дофином.

Чарльз, до нельзя серьезный от поручения охранять свою кормилицу, встретил меня взволнованным шепотом:- Старк, к нам никто не подходил, но почему то костер возле наших шатров стал гореть ярче. Я забрал из его рук арбалет и передал его Доре. - Жди меня здесь, я скоро за тобой вернусь. - Нет, нет, мой господин, я с вами никуда не поплыву. Я с детства боюсь воды, лучше я вернусь в лагерь и сделаю вид, что сплю и ничего не слышала и не видела. Я спрячусь под пологом кухонной прислуги и всем объясню, что вы забрали принца к себе в шатер....

- Старк, а мы что действительно поплывем на спине у пса Илис? Ты не обманываешь? - Поплывем,- буркнул я,- и действительно на спине пса. Но не вздумай его гладить, или трогать . И не бойся, когда он тебя обнюхает. А теперь обхвати меня как можно крепче за шею и пошли, а то Вельда там одна.... Всю дорогу, пока мы переправлялись, Чарльз не умолкал:- А ты научишь меня плавать? А почему псы Илис тебя не трогают? А ты дашь мне ещё покататься на них? А кто на нас должен напасть? А почему мы от них прячемся? А давай позовем короля.... И все в таком же духе, пока мы не вышли на берег.

Вельда сидела там же на берегу, где я её и оставил. Чарльз тут же соскочил с моей спины и бросился к ней:- Вельдочка, не бойся, я тебя защищу от разбойников, вот только Старк даст мне свой арбалет и мы им покажем... - Кормилицы не будет,- счел нужным пояснить я. - Дора испугалась воды, а я ни капельки не боялся, даже когда меня обнюхивали, правда Старк? - Правда.  Ты как,- обратился я к Вельде. - Уже лучше, богиня объяснила, что здесь нам ничего не угрожает и она рада помочь дочери бога Света и богини Тьмы. Она наверное меня с кем то спутала, а я спорить не стала. Чарльз стал теребить меня за рукав моей рубахи,- Старк, а ты оставишь мне арбалет, что бы я мог защищать Вельду? - Нет, арбалет я тебе не оставлю, а вот свой боевой кинжал, - на слове боевой я сделал ударение,- я передаю тебе. - Ух ты, он почти как меч,- и Чарльз сделал несколько рубящих ударов, со свистом рассекая воздух,- пусть теперь кто нибудь попробует подойти к нам, все порублю...

За нашими спинами раздался легкий смешок: - Старк, нам надо поговорить, пройди немного в глубь леса, а то у твоей подружки уж очень тонкий слух. - Не больно то и надо вас подслушивать, Старк, если сочтет нужным мне сам все расскажет....
Лес встретил меня тишиной и покоем. Ни одного звука, только легкое потрескивание веток под моими ногами, да шелест травы. Я остановился и повернулся к лесу спиной. - Ты хороший ученик, запоминаешь все с первого раза,- искренне похвалила меня богиня. Старк, а как получилось, что Вельда не знает легенду о себе самой? - Не знаю, богиня, мне кажется, что с детства её оберегали от этого знания. Наверное по этому то все говорили, что это плохо, что она встретила меня, когда я возвращался с охоты.

- От судьбы не уйдешь. Даже мы, боги не всегда властны над вашими судьбами. Могу тебе открыть маленький секрет. Там в лесу, не ты, а некто другой, охотник, должен был спасти Вельду от нападения мнимых разбойников, но он опоздал. А ты оказался в нужном месте, в нужное время. Наверное случайно. Сейчас бог Солнца и богиня Луны решают, что делать с вами. - Как это что делать,- переспросил я. Разве Вельда не дочь графа Ришара? - Дочь, но в ней есть частичка божественной силы и от своих божественных родителей, точно так же как в тебе, через твою мать, мою жрицу передалась и моя частичка. - И что теперь? - Не знаю, они родители и вправе распоряжаться судьбой своей дочери, но не твоей.

- А что теперь делать нам? - Самый лучший вариант,- вам расстаться. - Илис, это невозможно, мы любим друг друга, да и я не представляю как мне жить без Вельды. - Вот это то и плохо. Я же говорила им, что от своей судьбы их дочери не уйти. А они,- это ты все подстроила, ты подстроила. Ага, я и Вельду силком затащила в поселок и оставила её дожидаться тебя, я и встречу вашу подстроила. А где же вы были, любящие родители, куда вы смотрели, а если б ваша дочь встретила другого парня возвращавшегося с охоты? Сколько вас в тот день было на охоте в лесу? - Шесть человек,- ошеломленно ответил я,- Ты хочешь сказать, что встреть Вельда другого охотника, она бы полюбила его, а не меня? - Именно так, Старк, именно так. Но звала я тебя к себе не для этого.

Тебе угрожает большая опасность, король Скальд из донесения своего посла знает, что ты жив и что ты действительно сын его брата, а следовательно прямой наследник на престол. - От куда он это узнал, ведь грамота осталась у графа , отца Вельды. Неужели он все рассказал? - В этом не было необходимости. Достаточно было взглянуть на тебя хоть одним глазком тому, кто знал короля Вийгора. Вы очень похожи. Я бы даже сказала, что ты как две капли воды похож на своего отца. Так что теперь на тебя открыта охота. Яд, кинжал, золото, все пойдет в ход, что бы извести тебя. Правда, пока ты не предъявил свои права на престол, есть шанс думать, что ты ничего не знаешь о своих родителях и по этому ведешь себя так неосмотрительно,- появляешься при дворе Каунга, привлекаешь к себе внимание, даже позволяешь себе влюбиться в племянницу короля. Которая кстати, к удивлению многих, отвечает тебе взаимностью...

- Илис, извини.... - Ладно спрашивай. - Илис, что мне надо сделать, что бы у нас были дети? - Это зависит только от родителей Вельды. - Граф Ришар установил для нас срок в два года и потом если мы не передумаем он согласится на нашу свадьбу. - Я говорю о её божественных родителях, а не о земных. Мне надо подумать, - и Илис ненадолго замолчала. - У тебя только один выход,- идти в замок той, что спит до срока и просить её исполнить твое желание. Но желание будет исполнено только одно.

 - А как мне найти этот замок? - Тут я тебе не помощница, мы, боги поклялись своей божественной сущностью, что не будем помогать вам, людям в поисках этого замка. Хочу тебе сказать только одно,- из тысячи тех, кто отправляется на поиски замка, его находит только один. Из сотни нашедших замок в него попадает только один, из десятка попавших в замок к той, что спит до срока доходит только один. Из тех троих, что поцеловали ту, что спит до срока в живых остался только один, остальные сошли с ума и покончили с собой. Так что хорошенько подумай  прежде чем куда то идти и что то искать. А теперь ступай, а то твоя подруга наберется смелости и придет сюда за тобой. Во истину людская любовь безрассудна. Я тебя предупредила.... И .... все затихло у меня за спиной. Илис ушла.

Я поспешил вернуться на берег реки, где я оставил Вельду. Увидев меня, она буквально бросилась мне на шею,- Я уж решила идти к тебе , на поиски, о чем вы так долго секретничали? Эта противная, жирная тетка положила на тебя глаз? - Почему ты думаешь, что она противная и жирная, ведь ты её ни разу не видела, как и я впрочем. Всякий раз она требует, что бы я стоял к ней спиной. - Вот видишь, она знает, что она страшная и жирная, и по этому тебе не показывается.... Спорить с женщиной бесполезно, это как спорить с эхом о том, кто скажет последнее слово. По этому я перевел разговор на другую тему:- Где принц? - Чарльз спит с твоим кинжалом в руке. Странно, что ни он, ни я после купания в реке не замерзли. Пошли к нему.

Чарльз спал на голой земле, и судя по всему ему было удобно. Он улыбался во сне, но когда я попробовал забрать у него свой кинжал, то у меня ничего не получилось. Он стиснул его ещё крепче. Пришлось снять с пояса ножны и надеть их на лезвие. - Ты поплывешь туда? - Да, я должен быть в лагере, ведь там остались ни в чем не повинные люди. Я обязан попытаться их защитить. - Сколько у нас времени? - Не знаю, нападение запланировано на первые утренние часы. Тогда время у нас ещё есть, и Вельда стала лихорадочно расстегивать на мне доспехи.... Любили мы друг друга сильно и страстно. Даже присутствие рядом мальчугана не остановило нас...

Потом, уже когда а я стоял по колено в воде, Вельда чуть слышно произнесла,- Если с тобой что то случится, я покончу с собой. Без тебя мне жизнь не мила. А потом уже громче добавила,- Так что смотри, захочешь меня увидеть, возвращайся скорее...
Я пробрался сначала в наш шатер и из наших вещей сотворил нечто похожее на спящих в обнимку, накрыв их полностью одеялом. Потом тоже самое я сделал и в шатре дофина,- как будто он спит со своей кормилицей. И только после этого, я пошел вдоль берега навстречу разбойникам. Вот и то место, которое я присмотрел заранее. Здесь в Илис впадал небольшой ручеёк, берега его были немного заболочены, а моя сторона к тому же достаточно обрывиста. Подниматься разбойники смогут максимум по двое - трое. А если пойдут в обход, то во первых темно, во вторых потеряют много времени, а по светлому поймут на кого они собирались напасть и, надеюсь, испугаются связываться с людьми короля.

Ждать мне пришлось недолго. Разбойники особо не прятались и не таились. - Смотрите, быстро нападаем, если кто сопротивляется,- убиваем, тех кто не сопротивляется не трогаем. Шарим по шатрам, забираем все ценное и ещё до восхода уходим. Потом отсиживаемся в нашем логове, делим добычу и золото...

Вскоре показались и силуэты. Не особо выцеливаясь я спустил струну арбалета, она негромко дзенькнула, а потом практически тут же раздался болезненный вскрик. Кто то громко выругался, а я в это время лихорадочно взводил струну. Ещё один выстрел и мой болт вновь нашел свою цель. - Ну, тварь, подожди, доберемся мы до тебя, а ну ка все бегом на тот берег. Раздался топот ног, а потом отборное ругательство, видимо разбойники не знали, что берега заболочены, а ночью глаза у страха велики. Я успел ещё раз выстрелить в толпу, прежде чем головы первых нападавшие показались на тропе, что вела на мой берег. В ход пошли оба моих меча... Я надеялся, что шум нашей схватки не особо будет слышан в нашем лагере.

А разбойники, подгоняемые своим главарем все перли и перли напролом. Вот наверное уже десяток их нашел вечный покой на берегах ручейка. Потом внезапно на берег обрушилась большая волна, мгновенно вода в ручье поднялась почти до самого верха моего обрыва, раздались панические крики:- Псы Илис... Помогите...Какое то бульканье и потом наступила тишина. Вода схлынула. Ни звука, ни шороха, как будто и не было попытки прорваться к лагерю большой группы вооруженных людей. - Спасибо, Илис. - Будь осторожен Старк,- прошелестела вода. - Буду, Илис, обязательно буду,- подумал я,- ведь меня ждет Вельда, да к тому же на том берегу, а их ещё надо будет переправлять в лагерь....

Осторожно ступая я приблизился к лагерю. Он встретил меня мертвой тишиной. Только возле костра сидел все тот же поваренок и все также что то напевал себе под нос. На этот раз он чистил какие то овощи и резал мясо на мелкие кусочки. Вскоре к нему подошел какой то воин. По вооружению и шлему я узнал начальника нашей охраны. Он тоже сел возле костра и стал прислушиваться. - Ты что нибудь слышишь?- обратился он к поваренку. - Нет мой господин, только шум воды. Хотя недавно какие то звуки раздавались от туда,- и он махнул рукой себе за спину, в сторону ручья.

- А что за звуки ты слышал?- не унимался начальник охраны. - Будто кто то играл на кифаре. Дзеньканье струны арбалета, понял я. Ведь разбойники если и были в доспехах, то только в кожаных, да и бил я  их в незащищенные места. Время уходило, а нападения на лагерь не было. Офицер начал волноваться. То встанет, пройдется немного, то сядет. Наконец нервы его не выдержали и он сначала подошел к шатру наследника и прислушался. Из шатра доносилось легкое посапывание и сонное бормотание. Неужели кормилица осталась в шатре? Надо её потом будет наградить за преданность. По крайней мере, когда у меня будет свой замок, место для неё всегда там найдется.

Вскоре начальник охраны подошел к нашему шатру и прислушался. Видимо тишина его насторожила и он осторожно приоткрыл полог. Вот гад, он что подглядывал за нами, когда мы спали с Вельдой? Потом он набрался смелости и нырнул под полог. Вскоре раздалось его громкое ругательство, а ещё я услышал, как с его головы  то ли слетел шлем, то ли он со всего размаху бросил его на землю. По крайней мере из шатра его голова показалась без железа. Тут же шагах в двадцати словно из под земли выросли два силуэта, синхронно раздалось тонкое "дзынь" и начальник охраны рухнул на землю с двумя болтами в груди. С обнаженными мечами два оборванца, а это вне всякого сомнения были они, бросились к пологу нашего шатра. Теперь дзенькнул мой арбалет и один из них пробежав ещё по инерции несколько шагов упал на землю.

Второй тут же остановился и пока он разглядывал, что же произошло с его напарником, я вышел из тени. Мой меч зловеще блестел в предрассветных сумерках. - Ну, что, облом? На колени сразу встанешь, что бы я отрубил голову, или будешь защищаться? Вместо ответа, с каким то звериным рыком, он кинулся на меня. Отбив его несколько хаотичную атаку, я ударил сам. Мой меч пробил его кольчугу и застрял в костях. Выдернуть я его не смог, поэтому сделав шаг назад вырвал второй из за спины. Но добивать нападавшего мне не пришлось. Ноги его подогнулись, он упал на колени, а затем завалился на бок. Я подошел к нему и перевернул на спину. Это был сынок сэра Дука.

- Он что умер? - раздался у меня за спиной голос поваренка. А за что они убили нашего начальника охраны? - Ты и это видел?  - Да, господин, я отошел как раз по нужде от костра и видел, как они выстрелили в него, а потом  выстрелили вы и зарубили уцелевшего бандита. Это же ведь бандиты? - Разбойники наверное хотели нас ограбить, да у них ничего не получилось. Поднимай всех, здесь становится опасно, как только рассветет, будем собирать лагерь.

Как только в лагере поднялась суматоха, я скинув с себя доспехи и один меч, зашел в воду. Вельда ждала меня на берегу. - У меня все в порядке, давай я тебя переправлю на наш берег, а потом вернусь за принцем. Она подошла и поцеловала меня в щеку, а потом прижалась ко мне и проговорила,- Я так за тебя волновалась, меня аж всю трясло. А потом пришла богиня и меня успокоила, сказав, что все хорошо. И ни какая она не жирная и не страшная, как ты пытался меня убедить. (?????) Она красивая... - Ты что её видела? Ну да, как тебя. Ладно поплыли, а то скоро рассветет окончательно и у людей возникнут дополнительные вопросы. На наш берег я Вельду доставил без всяких приключений, а вот с Чарльзом произошла заминка. Ещё когда мы были почти на самой середине реки, он прямо в ухо мне сказал:- А я видел, как вы с Вельдой переплетали ноги. Я не спал. Но не бойся, я никому об этом не скажу. Это будет наша тайна, правда Старк? А ты меня ещё потом покатаешь на псах богини? Я от неожиданности чуть было не выпустил гребень из рук, и понял, что со временем из принца может получиться хороший правитель...

Наше возвращение не осталось незамеченным, несколько человек благоговейно наблюдали за тем, как мы с принцем вышли из реки. Я опустил его на землю и повернувшись к реке мы оба поблагодарили Илис за помощь. Вместе с нами её благодарили и те, кто вышел нас встречать...
Обратный путь во дворец занял всего один день, так как почти всю поклажу мы оставили на берегу и двигались верхом на конях. Чарльз попеременно сидел то у Вельды, то у меня. На полпути нас встретил большой отряд королевской гвардии во главе с бароном Унгер. Часть отряда направилась к месту нашей стоянки, а большая часть взяв нас в плотное кольцо сопровождала до самого дворца.  Там мы передали принца с рук на руки его венценосным родителям, при этом прямо заявил, что его кормилицу надо наградить за преданность своему воспитаннику.... Все подробности его величество обещал выслушать на следующий день за обедом, понимая, что завтракать мы будем в своих покоях.
2.

Сквозь тягучую пелену сна мне послышались всхлипывания. Ну ни как их не должно быть в моем сне. Как молния - Вельда плачет? Я рывком сел на кровать и с трудом разлепил глаза. Нет, Вельда сладко спит, слегка посапывая. А всхлипывания не прекратились. С моей стороны нашего ложа стоял Чарльз, размазывал слезы по лицу и шмыгал носом, при этом он внимательно рассматривал мой меч, что стоял у изголовья. Увидев, что я проснулся, он по настоящему разревелся:- Стааарк, они не веряяяят, что ты катал меня на псааааах. Тут же, услышав голос принца проснулась и Вельда. - Что случилось, кто посмел обидеть моего брата? - Вельдочка, они не верят, что мы катались на псах Илис,- и он опять горько заплакал.
 - Так, стоп, рыцари не плачут, а если и плачут, то это называется по другому. - А как?- тут же спросил Чарльз - Рыцари рыдают,- авторитетно пояснил я. А теперь рассказывай, что произошло и кто тебе не верит. Только без слез.

- Мои родители не верят что я катался на спине пса богини и что мы переплывали Илис, и я был на том берегу,- и он опять стал всхлипывать. - Чарльз, а что уже утро?- поинтересовалась Вельда. - Да, скоро обед. - Ты прошел через дверь в стене? - Да. - Понятно. А теперь иди к себе в комнату, умойся, переоденься в подобающую молодому воину одежду и не забудь надеть на пояс тот кинжал, что дал тебе Старк. На обеде встретимся. - А Старк не заберет его у меня? - Не заберет, это подарок, к тому же ты мой охранник, ты не забыл? А что это за охранник, если он без оружия?

Чарльз подошел к стене, на что то там нажал, открылся проход и он нырнул в него. - Когда он был совсем маленьким, он требовал, что бы я постоянно находилась вместе с ним. По этому наши комнаты и соединены специальным коридором, но он давно уже им не пользовался,- пояснила Вельда...
Мы едва успели привести себя в порядок, как в нашу дверь деликатно постучали. На пороге стоял личный камердинер его королевского величества:- Вас приглашают на обед в узком семейном кругу. Его величество король Нибел уже ждет вас в малом зале. Мы торопливо вышли из покоев и направились в сторону малого зала. Интересно, а сколько тут залов? Прошлый раз мы вроде обедали в другом...

Его королевское величество и её королевское высочество уже находились в зале за столом. - А вы любите поспать, молодежь. Время к обеду, а вы даже и не завтракали,- и его величество слегка улыбнулось. - Ну вот теперь будем ждать его высочество принца Чарльза. Вскоре появился и наследник. Одетый в форму королевского гвардейца, с моим кинжалом на поясе, он действительно выглядел как маленький воин. - Ваше высочество, объясните откуда у вас на поясе оружие?- достаточно сурово спросил король. - Этот кинжал мне вручил сэр Старк, когда мы были на другом берегу Илис, что бы я мог охранять Вельду. И теперь это мое оружие и я её охранник,-  с гордостью произнес мальчуган. - И поставьте мое кресло рядом с её стулом...

Ваше величество, сейчас я вам все расскажу,- произнес я и стал рассказывать... Только изредка его королевское величество перебивало меня небольшими репликами, типа:- И вы доверили принцу свой заряженный арбалет?.... И псы богини вас не трогали?  В том месте моего рассказа, где я описал свою схватку с сыном сэра Дука, король нахмурил брови, но не стал меня перебивать. Закончил я свой рассказ тем, как мы поблагодарили Илис за помощь и стали собираться.
- Значит молодой Дук и вся их семейка   так и не успокоились, а ведь это государственная измена, готовить нападение на члена королевской семьи. Тем более, что там присутствовал мой сын. В это время к королю неслышно подошел камердинер и что то тихо прошептал королю на ухо. - Обедайте без меня, я скоро вернусь,- и его королевское величество вышел из зала.

Воспользовавшись отсутствием короля, я налег на еду. Действительно завтрак мы проспали и сейчас я был сильно голоден. Вскоре вернулся король. - Барон Унгер внимательно осмотрел место нападения, кроме братьев Дук и их доверенного слуги в нападении на лагерь участвовали и несколько десятков вооруженных людей. И он посмотрел на меня. - Пятьдесят разбойников, ваше величество. Я их остановил на берегу ручья. Полтора десятка пали от моей руки, остальных забрали псы Илис, когда она направила большую волну на этот ручей. - Не всех забрала Илис, сэр Старк, не всех. Несколько человек захватили люди сэра Унгера. Они полностью подтвердили ваши слова, что был заговор, но не вы были его главной целью и не месть младшего Дука. Разбойники получили однозначный приказ в первую очередь убить мальчика в центральном шатре...

Дальше обед проходил в молчании. Когда все блюда были убраны, король обратился к Вельде. Молодая леди не хочет нам рассказать о своей встрече с богиней? О ней нам рассказал его высочество, наш сын. А судя по всему, в его рассказе все правда. Вельда немного покраснела и укоризненно посмотрела на своего двоюродного брата, но тому уже было не интересно сидеть с нами за столом и он только ждал разрешения удалиться.... Пришлось и ей рассказывать о своей встрече с богиней и о произошедшем разговоре между ними.

Обед затянулся и плавно перешел в ужин. Во дворце царила непонятная тишина. Только ближе к позднему вечеру из обрывков разговоров и полунамеков стало ясно, что во дворце идет зачистка от заговорщиков, которые ставили своей целью ни много не мало физическое устранение, или отречение короля Нибела от трона в пользу герцога Дефорта, дальнего родственника королевской династии, что в настоящий момент якобы находился под надзором короны в своих владениях далеко на юге Каунга. Уже первые допросы арестованных позволили предположить, что герцог только числится в своих владениях, а на самом деле находится в столице, в ожидании благоприятных известий.

Аресты продолжались всю ночь. Королевская гвардия окружила дворец двойным кольцом, естественно, что ни о каких турнирах или развлечениях не могло быть и речи. Я пытался разыскать Альпака, но мне сообщили, что он куда то уехал ещё неделю назад.  Вельда тоже ходила мрачная. Попытки хоть что то разузнать о храме исполнения желаний не увенчались успехом. Даже королевский хранитель книг и свитков и тот оказался бесполезным.  Достоверно было известно только одно, что он находится на дальнем юге, в том месте, где Илис падает в бездну подземного мира. Да ещё Альпак обещал рассказать какую то интересную легенду о замке той, что спит до срока.

Посоветовавшись с Вельдой мы решили поступить следующим образом: -  Вельда остается во дворце, а я отправляюсь в поселок, так как что то мне подсказывало, что именно туда отправился чернокожий мечник. Однако его величество король Нибел повелел Вельде сопровождать меня. Это было странное решение. Но все разъяснилось, когда ранним утром выехав за пределы дворца, нас нагнал брат Вельды, молодой граф Фил. Он передал Вельде какой то объемный сверток, который она аккуратно закрепила впереди себя и мы тронулись в путь. Всю дорогу она заботливо придерживала свою поклажу, более того, мы нигде не останавливались для отдыха. Облегченно она вздохнула только тогда, когда мы въехали в ворота замка её отца.

Тут же соскочив с коня, она аккуратно сняла сверток  и с ним в руках проследовала в замок.  В кабинете графа она аккуратно развернула его.... Перед нами оказался принц Чарльз, который крепко спал. Леди Лидия, что вместе с сэром Ришаром вышла нас встречать, всплеснула руками, тут же подхватила Чарльза на руки и куда то унесла его. На немой вопрос графа Вельда коротко ответила:- Король и вся его семья в опасности. Заговор пустил слишком глубокие корни. Герцог Дефорт времени даром не терял. Зараза проникла даже в королевскую гвардию. Уже была одна попытка убить наследника, но Старк её предотвратил. За обедом я расскажу все подробно, а о чем забуду, расскажет Старк, а сейчас нам надо немного отдохнуть и привести себя в порядок. Завтра утром мы продолжим свой путь к берегу потерянных душ. Там нам надо разыскать Альпака, что бы расспросить его о храме исполнения желаний. А сейчас отец надо закрыть ворота, пустить воду в ров и на ночь поднять мост. До тех пор, пока наследник у нас, считаем что замок в осаде....

Уже никого не удивило, что мы сразу же прошли в мою комнату вместе. После того, как мы вымылись и переоделись во все чистое, мы успели немного поваляться в постели и даже вздремнуть. На обеде супруги графа не было. - Она возле бедного мальчика, он ещё спит. Что ему за снадобье дали, что он не может проснуться? - Нам это не известно, а Фил ничего не сказал. - Как он там? - Все в порядке, он на хорошем счету, и до сих пор никто не знает, что он твой сын и племянник короля. Соглашение о тайне соблюдается. А теперь я тебе расскажу то, что мне поведал его величество.

Герцог Дефорт тайно покинул место своего домашнего ареста и прибыл в столицу, где его уже ждали недовольные ущемлением своих вольностей некоторые лорды и бароны. Им удалось сплести паутину заговора в который были вовлечены даже офицеры королевской гвардии. Первым сигналом для вашего брата было то, что часть  не примкнувшей к заговору знати под разным предлогом покинула загородный дворец. Мы в это время с наследником путешествовали к берегам Илис и ничего не знали. На берегу реки Старку удалось узнать, что ночью на наш лагерь готовится нападение и в нем замешаны братья Дук. Он переправил меня и Чарльза с помощью псов богини на тот берег, а сам вернулся в лагерь. Братья Дук и их наемый стрелок , а также почти все пятьдесят наемников были убиты, в живых остались единицы. От них то и стало известно о том, что основной задачей нападения было убийство наследника и меня, как членов королевской семьи.

Если б это удалось, то было бы совершено нападение на короля и его супругу, а герцог Дефорт был бы провозглашен королем. К счастью Старк помешал планам заговорщиков, а пленным развязали язык. Начались аресты среди заговорщиков, но часть их успела из за предательства некоторых гвардейцев бежать, и сейчас отряды мятежников собираются под знамена герцога вокруг дворца. Силы не равные, а загородный дворец не приспособлен для обороны. Пока подойдут верные короне войска может пройти несколько недель. Его величество поручило мне тайно доставить наследника в наш замок , где он и должен будет находиться пока все не успокоиться. Его величество категорически запретило вам принимать какое либо личное участие, или участие ваших людей в противодействии заговору. Ваша задача,- обеспечить безопасность наследника.

Если безопасность принца не может быть обеспечена в замке, то мы со Старком должны будем тайно его доставить на берег потерянных душ и передать его под присмотр сэра Альпака. Официальная цель нашего путешествия,- сбор сведений о замке той, что спит до срока. Кстати его королевское величество предполагает, что тут не обошлось без вмешательства Гонды. Негласно король Скальд поддерживает герцога , и, поговаривают, даже выделяет ему кредиты.

Наш разговор затянулся, графа интересовало многое... Вскоре появилась леди Лидия, которая вела за руку ещё сонного Чарльза. Увидев Вельду за столом, он забрался к ней на колени и стал с интересом осматриваться, а потом словно из рога изобилия посыпались вопросы: - А где, а почему, а когда, а зачем?.... Узнав, что некоторое время он погостит у своих дяди и тёте, он обрадовался и пообещал не очень сильно скучать по своим родителям....
Я в свою очередь решил расспросить графа о его поисках замка той, что спит до срока. Сэр Ришар усмехнулся,- А поисков то практически не было. Путешествовал я в компании таких же молодых рыцарей - искателей приключений. Мы были молоды, глупы, самонадеянны и вместо того, что бы выбрать проверенную дорогу до небольшого городка Льеж, мы решили двинуться по заброшенной тропе, что вела через дремучий лес. На ночлеге на нас напали ночные хищники, растерзали и сожрали всех наших коней, нам тоже досталось. Мне повезло, я спал не снимая доспехов, так что уцелел. Утром этот кошмар закончился и уцелевшие рыцари выбрались на проезжую дорогу. У меня хватило средств заплатить и нанять телегу до замка, а леди Лидия, что была травницей в одной из моих деревень стала выхаживать меня и ей это удалось, хотя все остальные спасшиеся погибли от отравленных укусов этих кошмарных кошек. Насколько мне известно, к замку ведет два пути:- один вдоль берега Илис, второй через Льеж, горный перевал, к бездонной пропасти. И тот и другой путь считаются очень опасными. И перевал и горные речки, что впадают в Илис охраняют какие то стражи, якобы поставленные богами, что б люди не досаждали им своими проблемами и просьбами.

Утром следующего дня граф сам отвел нас в свою оружейную и подобрал надежные и крепкие доспехи и для меня и для Вельды. В пути было решено, что мы играем свои роли - я странствующий рыцарь, а Вельда переодетая в мужское платье - мой оруженосец.  Свои доспехи и щит я был вынужден оставить у графа, так как изображение псов Илис на них могли выдать нас. Нам предстояло, не привлекая к себе внимания, путешествовать больше двух недель, однако непредвиденные обстоятельства внесли свои коррективы.
Буквально перед самым нашим отъездом прискакал сын графа в сопровождении десятка гвардейцев. Он уединился с отцом и они о чем то долго беседовали, после чего прихватив с собой ещё десяток воинов графа они поскакали назад во дворец.

Сэр Ришар пригласил нас с Вельдой в свой кабинет:- Обстоятельства поменялись. Выезжаете поздней ночью. Из замка выйдете через потайной ход, я вас провожу, там вас будут ждать оседланные лошади. Нигде не останавливаться, ночевать только в лесу соблюдая все меры предосторожностей. Чарльз едет с вами. В поселке передадите его Альпаку. В замок не возвращайтесь, он может быть действительно осажден. Обстановка резко ухудшилась и мой брат опасается, что заговорщики захотят расправиться и с нами. Замок им не взять, зубы обломают, а своим людям я верю. Вам лучше эту смуту переждать в поселке, особенно Вельде. Слишком уж молодая леди приметная...

Я мучился от безделья, Вельда тоже. Все давно было уложено и неоднократно проверено. Продукты в дорогу, одеяло для Чарльза, прочий дорожный скарб.... Может быть мы и нашли бы как скоротать свое время, но с нами постоянно находился принц, и не отходил от Вельды ни на шаг. Вскоре замковый кузнец принес переделанную кольчужку для мальчугана. Прямо поверх кольчуги крепились дополнительные стальные пластины, что прикрывали грудь и спину. При этом кольчуга оставалась достаточно легкой. Хотя для пятилетнего принца наверное была и тяжеловата, но он виду не подовал. - Я теперь тоже буду спать в кольчуге, как Старк,- заявил он Вельде,- и кинжал снимать не буду.... А у меня на сердце было очень неспокойно. Ведь если что, нас в первую очередь и будут искать на берегу Илис. Своими сомнениями я поделился с Вельдой.

- И что ты предлагаешь? - Вам с дофином надо будет спрятаться в таком месте, где вас и не подумают искать. А я буду отвлекать внимание. - А где нас не будут искать? - В столице, в королевском дворце. Ты же ведь его хорошо знаешь? Зная твою неуёмную тягу к приключениям я почти уверен, что ты облазила там многие укромные закутки. И наверняка среди прислуги найдутся преданные короне. - Я посоветуюсь с отцом....

Сразу же после ужина Чарльз был отправлен спать в покои Вельды с наказом хорошо отдохнуть, так как вставать предстоит очень рано. - Мы что поскачем ночью? Вельда погладила его по голове,- Да, ночью. - А мы что от кого то прячемся? Когда я в последний раз видел маму, она плакала....
Сэр Ришар все таки настоял на том, что бы мы ничего не придумывали, а просто доставили принца в поселок, где он на фоне остальных детей богини не будет выделяться. - Это распоряжение короля, а он, я надеюсь, знает что делает. Не успели мы зайти в свою комнату, как нас попросили подняться на крепостную стену.

Граф стоял скрестив руки на груди, увидев нас он спокойным голосом произнес,- Загородный дворец горит, значит его штурмуют, вероятно скоро доберутся и до нас. Я не могу рисковать принцем. Он остается здесь. Вас по дороге могут перехватить. Вы отправляетесь немедленно. Сэр Старк, возьмите свой документ,- и он протянул мне знакомую тряпицу, которую я тут же бережно спрятал. Берегите мою дочь. А потом после некоторого раздумья сказал:- Я даю свое родительское согласие на ваш брак. Это самое малое, что я могу для вас сейчас сделать. Все, идите. Никлош вас проводит.
Уже спускаясь по лестнице Вельда шепнула мне,- Чарльза я здесь не оставлю. Если король погиб, то отец тоже обречен. Через год, два замок все равно падет, а принц должен жить и я сделаю все, что зависит от меня, что бы оно так и было.  Иди седлай лошадей, выезжать будем через ворота, потайной ход оставим для отца и его людей, когда  он им понадобиться...
В нашей спальне я одел полные рыцарские доспехи, вооружился обоими мечами, не забыл и про арбалет. Рыцарские доспехи Вельды - подарок её дяди, я приготовил в надежде, что она вернется и успеет их одеть. Вскоре она действительно вернулась с заспанным принцем, который тер кулаками глаза и немного хныкал от того, что ему не дали поспать. Первым делом Вельда одела его для скачки, не забыв надеть и кольчугу, и только после этого стала с моей помощью облачаться сама. Я зачаровано смотрел, как эта хрупкая девчушка на моих глазах превращается в молоденького рыцаря, ну если не в рыцаря, то в сынка знатного лорда. Только вот её рыжие волосы могли нас выдать. Видимо она тоже подумала об этом, потому что тряхнула своими кудрями и безжалостно стала их остригать. С замиранием сердца я смотрел на это действо. Потом она спрятала остатки волос под вязанную шапочку и... от моей Вельды ничего практически не осталось, даже озорной огонек в глазах погас.

Нам пора, Старк. Заверни Чарльза в одеяло, только смотри, что бы он не задохнулся. Братишка, ты все понял, что тебе надо будет делать? - Да, Вельдочка, правда мне немного страшно...
Я вывел Чиза и Чеза с нагруженными на них уже седельными сумками. Первой в седло вспорхнула Вельда, бережно приняла у меня одеяло, знаком подала сигнал открыть ворота и опустить мост. Дробный топот копыт нарушил тишину ночи. Мы выметнулись за пределы замка и следуя направлению взятому молодой леди поскакали в неизведанное.

Я думал, что мы поскачем прямо в лес, так как там легко спрятаться, но у моей невесты были совсем другие планы. От леса мы удалялись. На первой же остановке она распутала принца и посадила его перед собой. Когда я предложил ей взять его на свое седло, она отрицательно покачала головой,- Ты наша главная охранно-оборонная сила и если за нами будет погоня, или тебе придется с кем то сразиться, Чарльз будет тебе мешать. Твоя главная задача защищать нас. Да и полегче мы с братом, чем ты, так что....
Скачка продолжалась почти всю ночь. С рассветом мы спрятались в каком то овраге и недолго продолжили свой путь по нему. Накормив и уложив принца, который на удивление стойко перенес эту ночь, мы с Вельдой выбрались из оврага и стали внимательно осматриваться. Замок её отца ещё виднелся вдалеке маленькой точкой, а перед нами расстилалась ровная степь.

- Нам придется сделать большой крюк, прежде чем мы попадем в твой поселок. Наверняка к нему уже все пути перекрыты, так что пробираться придется по лесу. Завтра, вернее сегодня, ближе к вечеру ещё поскачем по степи, а потом повернем на север и в поселок заявимся со стороны Гонды. По моим подсчетам все наше путешествие должно будет занять дней двадцать. В лесу вся надежда на тебя. Я его не знаю и боюсь.

Так мы и путешествовали несколько дней, сторонясь наезженных дорог, днем отсыпаясь, а в сумерках продолжая свое движение. Чарльз уже не капризничал, а втянулся в дорогу. Как только мы расседлывали коней, он тут же готовил свое одеяло, кушал и ложился спать. Охрану мы несли по очереди. Конечно львиную долю я брал на себя, а Вельду будил только часа за два до начала скачки. Мы избегали деревень и постоялых дворов. На одиннадцатый день нашего путешествия наши припасы, как мы их не растягивали, все таки закончились. Спасительна стена леса уже давно виднелась в дали, но мы не торопились приближаться к нему. Зайти в лес, значит отказаться от коней, а расставаться с ними мы совсем не хотели, да и как идти по густым зарослям и ночевать на деревьях с маленьким мальчиком, я не представлял.

Увидев небольшую деревушку, я решил заехать в неё, что бы прикупить продуктов и узнать последние новости. Деревня встретила меня ленивым лаем нескольких собак. В первом же попавшемся мне доме я у словоохотливой хозяйки узнал, что мы находимся на землях барона Френсиса, что недавно отошли к Каунгу и были подарены барону добрым королем Нибелом. Ни о чем, что твориться за пределами деревни она не знала. Но какие то люди приезжали к барону и куда то его звали, но барон в последнее время приболел и с постели не встает, поэтому никуда не поехал.

У меня был большой соблазн привезти в эту спокойную деревушку Вельду и Чарльза, что бы они могли нормально отдохнуть, помыться, поесть домашней пищи, но я не рискнул. Закупив у хозяйки продуктов на несколько дней и наполнив котел домашней снедью, что нашлась в печи, я добавил ещё одну серебряную монетку за молчание и объехав деревню по большому кругу вернулся в наш импровизированный лагерь.

Когда по моим подсчетам мы уже были почти на самой границе с Гондом, мы повернули в строну Илис, надеясь выйти на накатанную дорогу, что могла привести нас к поселку. Двигались мы по прежнему по ночам. И хотя движение по скорости заметно уступало дневному, безопасность была превыше всего. Вскоре мы вышли на дорогу и стали осторожно передвигаться и днем.  Дважды мы прятались в придорожных кустах от разъездов каких то людей. Это была не пограничная стража. А ещё один раз мы чуть было не попались, когда из за кустов на нас выскочил какой то толи гонец, толи стражник. Увидев нас он попытался на ходу развернуть своего коня, но болт моего арбалета оказался быстрее. Всадник выпал из седла запутавшись в стремени и его конь остановился.

Не с первой попытки, но мне удалось его поймать. Так у нас появилась заводная лошадь, на которую мы навьючили все свои вещи. Я бы наверное так и не нашел ничего достойного внимания, если б не подсказка Вельды посмотреть у него за голенищем сапог. Действительно там лежал запечатанный сургучом футляр со свитком. В нем некто Форент сообщал своему другу Тауту, что вся королевская семья погибла. Король и его жена были найдены мертвыми в загородном дворце - они отравились якобы грибами, а принц, его дядя и все его люди попали под какой то сильный магический удар, в результате которого замок и все его жители провалились под землю и на месте замка сейчас только глубокое озеро.

Оказывается, это дело рук некоторых гвардейских офицеров, которые хотели захватить власть в королевстве. Но вовремя вмешался герцог Дефорт, который принял всю полноту власти, как единственный родственник короля. Офицеры были казнены. Цены на зерно взлетели и теперь его можно более выгодно продать...  Я молча подал свиток Вельде. Она его читать не стала. - Все погибли? Я кивнул головой. Она стянула с головы свою вязанную шапочку и я с ужасом увидел, как на её висках проступила седина. Она тряхнула головой. - Я отомщу. Это теперь цель моей жизни. Дефорт умоется кровью. Клянусь...

Труп я оттащил в кусты и уже не скрываясь мы направились к поселку. Там нас встретили настороженной тишиной. А дорогу нам перегородили два чернокожих мечника. Я снял шлем, а Вельда свою шапочку. Раздался возглас удивления,- Спасибо Илис, вы живы....
- Альпак, прими Чарльза, теперь ты отвечаешь за него, это была последняя воля короля,- и Вельда дала волю слезам. Уткнувшись в серый плащ старого воина она громко в захлеб рыдала. Весть о том, что принц жив и его целым и невредимым доставил Старк благородный и его жена - племянница погибшего короля, мигом облетела поселок. Подходили знакомые и незнакомые, смотрели на ничего не понимавшего Чарльза, который прятался то за спину Альпака, то за меня, то за Вельду, и кланялись нам. Подошли и несколько парней вооруженных мечами. Они преклонили колено,- Ваше высочество, можете располагать нами,- обратились они к Вельде. И только теперь я понял, что молодая графиня Вельда де Ришар в один миг стала старшей представительницей королевской семьи, принцессой и соуправительницей принца Чарльза, до достижения им совершеннолетия.

Внезапно Вельда дернулась как от удара, ноги её подломились и она упала. Я еле успел её подхватить. Из уголка её рта потекла кровь. Я стал озираться, ища глазами того, кто нанес этот подлый удар. Альпак и Стив закрыли собой принца. Все были поражены происшедшим и никто ничего не видел. На доспехах Вельды не было никаких следов. Подняв её на руки я отнес её в гостевую хижину. Она ещё дышала....



3.

Вельда выздоравливала долго и мучительно. Она то приходила в себя и слабо мне улыбалась, то вновь впадала в забытье. Местные знахари и травницы в один голос заявляли, что её болезнь не подлежит ни объяснению, ни лечению. Не может просто так человек ни с того ни с сего оказаться на грани жизни и смерти. Сэм, который тоже приковылял к нашей хижине, долго сидел и смотрел на Вельду, а потом, когда мы остались с ним одни, шепотом, словно боясь, что нас могли подслушать, сказал: - Это её родители, там,- и он указал пальцем на небо,- хотят её забрать к себе. А она всеми силами цепляется за этот мир. Что то её здесь так держит, что даже боги не могут с ней справиться. Повезло тебе парень, если это любовь....

Чарльз уже освоился в поселке и носился все дни со своими сверстниками, но обязательно под присмотром Альпака или Марты. Многие дети посчитали его моим братом и к нему тоже приклеилась прозвище - "благородный". Стив в это время продолжал учить молодежь правильному обращению с оружием. Парней от 16 до неполных 20 лет набралось около трех десятков. Они уже все неплохо владели мечом, а некоторые прошли даже начальную школу обращения с копьем. Чиз и Чез поступили в их полное распоряжение. Вскоре в поселок прибыл большой обоз. Купцы привезли заказанные Стивом доспехи для молодежи. На всех доспехах красовалось изображение пса Илис. Были доставлены и несколько рыцарских доспехов, и даже настоящие доспехи для принца, сделанные по его размеру, но чуть на вырост. Отдельно были упакованы доспехи для меня и Вельды. Стив мне не разрешил ни посмотреть на них, ни тем более примерить.

Я все дни проводил возле своей невесты, не отходя от неё ни на шаг. Поил, кормил её, когда у неё не было сил даже держать ложку, умывал и протирал её. Читал ей книги, что хранились у Стива и предназначались для моего обучения, в общем всячески старался скрасить время её непонятной болезни. Вскоре она стала потихоньку садиться, а потом и вставать. Как только она достаточно окрепла, чтобы в состоянии выдержать обряд бракосочетания, мы поженились. Учитывая состояние молодой, свадьбы шумной и веселой не было. Но все равно собралось почти все население поселка, а это около пятисот человек, не считая детей богини и молодежи до 20 лет. Были накрыты праздничные столы, для чего купцам, знакомым Стива, пришлось ещё дважды привозить несколько телег продуктов....

Наконец то настал тот день, когда Вельда уже сама смогла сесть в седло и совершить небольшую конную прогулку с Альпаком и парой молодых воинов, что принесли ей присягу верности ещё в наш первый день. Я в это время занимался с молодыми мечниками, обучая их тому , чему в свое время учил меня Стив. А он более старших учил владению копьем и работе мечом на коне...
Вечером в нашей хижине состоялось совещание в котором приняли участие Стив, Альпак, Вельда, я и Дрон, которого молодые воины выбрали своим командиром, а Григ был его заместителем. На совещании был выработан план наших действий. Как это ни странно, но совет вел я и все согласились с моим старшинством. Было решено через неделю выступать в направлении столицы Каунга. На этом настаивала Вельда, мотивируя, что узурпатор ещё не укрепился на троне и многие лорды ещё не принесли ему клятву верности. Наш отряд состоял из 3 настоящих рыцарей, трех десятков молодых воинов, достаточно обученных, но не бывавших в схватках, принцессы и молодого короля. Тогда же было раскрыта и тайна моего происхождения. Отныне я именовался его королевским высочеством принцем Старком Вийгор, Вельда - её королевское высочество принцесса Вельда де Ришар Нибел,- соуправительница  Чарльза Нибела, которого отныне все в поселке стали называть - его королевское величество. Это был судьбоносный шаг. Не знаю, могли ли мы, имели ли право провозгласить Чарльза королем, но мы это сделали.

Неделя прошла в хлопотах и подготовке к выступлению. Местные умельцы вышили в ручную три стяга. На одном гордо реял герб королевского дома Нибелов,- это был стяг молодого короля, на втором был изображен пес Илис, а над ним герб королевской семьи Вийгора, а на третьем, над изображением пса богини, оба герба королевств Каунг и Гонды. Это был наш стяг нашей семьи.
К этому времени в поселок были доставлены три десятка лошадей, которые были распределены среди воинов. Так же наш отряд сопровождали три повозки, на которых находилась кухонная утварь, пара шатров, различные запасы, а также две девицы из детей богини, которые были подготовлены и обучены как травницы и которым уже исполнилось 18 лет. В общей сложности наша армия,- как её гордо назвал Альпак, состояла из 43 человек. И мы выступили на Вергаль,- столицу Каунга.

Слух о том, что молодой принц и его сестра выжили, что он провозглашен королем Каунга и будет предъявлять свои права на престол, намного опередили нас. Уже на второй день нашего движения, к нам присоединился барон Френсис со своей дружиной. Он принес клятву верности молодому королю и принцессе Вельде, и с нескрываемым интересом рассматривал знамя с гербами двух королевств, а когда ему объяснили, кто муж принцессы и почему здесь ещё знамя королевского дома Вийгор, то он тут же снарядил и отправил несколько гонцов в разные стороны. На пятый день нас нагнал большой отряд в несколько тысяч человек, который возглавлял маркиз Солей. Без обиняков он подошел ко мне, преклонил колено и громко сказал:- Ваше королевское величество, для меня и моих людей вы наш законный король, я приношу вам присягу верности и готов следовать за вами. Вслед за ним преклонили колено и его бароны и повторили клятву верности...

Маркиз Солей попал в опалу к королю Скальду, оставил службу в пограничной страже и забрал из неё всех своих людей. Это связано в первую очередь с тем, что он прилюдно под присягой подтвердил, что лично видел документ у некого юноши, в котором тот признавался законным сыном короля Вийгора и наследником престола Гонды...

Вскоре лес  кончился и начались земли графа Ришара. Лицо Вельды словно окаменело, когда мы проезжали мимо того места, где должен был стоять замок её родителей. Слухи не были преувеличены. Не было даже развалин, - огромный котлован заполненный водой.
Разведка донесла, что войска герцога Дефорта, что уже провозгласил себя королем преградили нам путь к столице. Наша армия насчитывала около семи тысяч человек. По оценке маркиза Солей, что возглавил наше войско нам противостояло более 15 тысяч. Мы отступили к лесу и там разбили свой полевой лагерь. Вскоре к нам прибыл парламентер, который передал нам через маркиза Солей послание от графа Дука, начальствующего над войсками герцога. В послании говорилось, что мы должны немедленно сдаться, выдать самозванцев и разойтись по домам. На все про все нам дается ровно сутки времени, до полдня завтрашнего дня.

Вельда распорядилась принести ей пергамент и перо. Ровным, красивым почерком на серый пергамент ложились слова: - Завтра утром мы вас атакуем! Кто не сдастся до нашей атаки, будет уничтожен. От имени его королевского величества короля Чарльза Нибел, его соуправительница, - её королевское высочество принцесса Вельда де Ришар Нибел, а  так же его королевское высочество наследный принц Гонды Старк Вийгор. Принесли сургуч и я сделал оттиск своей большой королевской печати. - А у меня такая же есть,- вмешался Чарльз, только она невидимая, и он показал свой указательный палец, потом сделал движение и снял кольцо, которое тут же проявилось на его маленькой ладони. Возьми Вельдочка, отец сказал, что бы я его сразу же отдал тебе, да я забыл про него, ты не будешь меня ругать за это?  - Нет, конечно Чарльз, ведь ты король, хоть пока и маленький, а королей не ругают. И на пергаменте появился сургучный оттиск ещё одной большой королевской печати. Перстень Вельда одела себе на безымянный палец правой руки И он тут же исчез из виду.

Сам факт появления двух больших королевских печатей произвел неизгладимое впечатление на всех, кто в это время находился в нашем импровизированном штабе. А вскоре слух, что у принца Гонды и принцессы Каунга есть большие королевские печати волной прокатился по всему нашему войску. Я распорядился пригласить в наш шатер парламентера. К моему удивлению им оказался небезызвестный нам барон Унгер, правда одетый как простой солдат. - Шпионим, барон?- поинтересовался я. У Унгера отвисла челюсть, когда он увидел меня, принцессу и молодого короля, который сидел у Вельды на коленях и что то сосредоточено рисовал на пергаменте, перепачкав все свои пальцы чернилами. - Так это правда, ваше высочество, вы живы? - А вы что, барон, не доверяете своим глазам? - саркастически спросила Вельда. Жива не только я, но и король Чарльз Нибел, законный король Каунга. Вот, возьмите наш ответ.

 Барон взял пергамент, внимательно прочитал, что там написано, а потом его глаза полезли из орбит, когда он увидел оттиски печатей. Но быстро справившись с охватившим его удивлением и волнением, барон поклонился. - Сегодня же мой отряд перейдет на сторону законного короля, хотя я уже и не барон и не его командир, но мои солдаты верны мне. Слово чести. Ваши королевские величества,-  и он, поклонившись всем нам,  быстро вышел из шатра.
Через некоторое время, ближе к вечеру прискакал гонец от барона Френсиса, который возглавлял наш передовой отряд. В своем донесении барон докладывал, что на сторону короля Чарльза перешла почти вся королевская гвардия и несколько баронов со своими дружинами. Войско герцога Дефорта таит на глазах и уже сейчас насчитывает менее десяти тысяч человек. И отряды продолжают покидать свои позиции. Наиболее нетерпеливые бароны предложили немедленно начать наступление, даже маркиз Солей заколебался. - Нет,- решительно заявил я.,- Мы дали слово, что атакуем только утром. - И потом,- вмешалась принцесса,- не забывайте, что там тоже наши подданные....

Ночью мы почти не спали. Наши разведчики постоянно докладывали о положении противника. А уже перед самыми рассветом пришло известие, что войска герцога Дефорта больше не существует. Граф Дук и его ближайшее окружение, так же как и доверенные люди герцога перебиты. Сам герцог, пытался скрыться, но был схвачен королевскими гвардейцами, которые перешли на нашу сторону и заключен под стражу.
С рассветом мы выехали на поле, где должно было состояться сражение и заняли самый высокий холм, с которого открывался прекрасный обзор. Из леса стали выходить наши войска и занимать свои позиции. Я в удивлении присвистнул, чем вызвал недоумение принцессы. - Старк, что то не так? Ты свистишь как мальчишка. - Все так, Вельдочка,- передразнил я её, - только у нас войск уже почему то тысяч тридцать, а может быть и больше. Ты случайно не наколдовала их? Вельда посмотрела в ту сторону, куда я ей указал и тоже присвистнула.- Вельда, что то не так? Ты свистишь как мальчишка....

Как только развеялся туман, то мы увидели в дали, что действительно войск герцога нет на месте. Только проплешины от костров и следы от шатров и палаток, да коновязи сиротливо стояли на том месте, где ещё вчера было многотысячное войско. - Я рада, что все закончилось без кровопролития. По случаю нашей бескровной победы будет объявлена амнистия для всех, кто принял сторону герцога, кроме тех, кто повинен в смерти членов королевской семьи, бывшего графа Дука и его семьи, а так же герцога Дефорта и его семьи. А я глубокомысленно заметил :- Добро победит зло и поставив на колени, зверски убьёт. - К чему это ты? - спросила Вельда. Я решил промолчать.


К сожалению, каких либо существенных доказательств, что Дук и его ближайшее окружение погибли в схватке с гвардейцами представлено не было, а вот герцог был действительно арестован и под усиленной охраной доставлен к нам. Вел он себя вызывающе, сознавая, что его, как хоть и дальнего родственника, но все таки члена королевской семьи, должны будут помиловать и отправить в почетную ссылку, таковы были законы Каунга. Члена королевской семьи мог судить только король, а до совершеннолетия Чарльза оставалось ещё чуть больше десяти лет. Развалившись в кресле он с интересом наблюдал за нами. Я взял из стопки лист пергамента и стал писать на нем. Это был смертный приговор герцогу за измену, организацию убийств законного короля, покушение на убийство наследника престола и принцессы Вельды, а также попытку убийства наследного принца Гонды. Закончив писать, я приложил свою большую королевскую печать. Приговор должен быть приведен в исполнение немедленно путем усекновения головы. Все родственники герцога поражаются в правах, лишаются всего имущества и на вечные времена изгоняются из королевства Каунг. Попросив кольцо у Вельды, я приложил и её королевскую печать.

Потом встал и в присутствии лордов, что сопровождали нас зачитал приговор. Закончил я чтение словами: - Уведите осужденного, казнь состоится немедленно, голова герцога должна быть выставлена на всеобщее обозрение в столице. Да умоются кровью те, кто сомневается в нашем миролюбии и добросердечности. Дефорта подхватили под руки и потащили на выход. По моему он так ничего и не понял. Я встал и пошел за ним. Принцесса осталась неподвижно сидеть за столом, механически крутя в руке перстень с печатью.
Откуда то с кухни притащили колоду для разделки мяса. Кто то из детей богини, на нем были доспехи и герб с изображением пса Илис, обнажил меч. Его лицо закрывала пурпурная маска. Дефорта поставили на колени и только тут до него дошло, что это не кошмарный сон и что ему сейчас предстоит расстаться с жизнью. - Это все не я, это граф Дук, он вынудил меня участвовать в заговоре, а я не хотел. Граф Дук возглавляет клан наемных убийц.... Раздался свист рассекаемого мечом воздуха, и голова щелкая зубами покатилась по траве.

Я вернулся в шатер,-  Все кончено, герцога больше нет, правда перед смертью он успел крикнуть очень интересную фразу, что якобы Дук возглавляет клан наемных убийц...
А вскоре состоялся наш триумфальный въезд в столицу. Естественно, что львиная доля славы и обожания досталась молодому королю и принцессе. Маркиз Солей, как не обремененный связями и родством среди знати Каунга стал проводить дознание и разбирательство по участникам заговора, представляя её королевскому высочеству принцессе Вельде окончательные сведения и выводы для вынесения приговоров.
Мною был подготовлен и отправлен сильный отряд во владения Дефорта с тайным приказом не щадить никого из членов его семьи. Возглавил отряд барон Стив Черный, мой наставник и учитель, которому молодой король Чарльз пожаловал этот титул и немалую толику земель и угодий.

В течении месяца Вельда разбиралась с заговорщиками и наводила порядок во дворце. Все офицеры гвардии, что скомпрометировали себя связями с Дефортом и Дуком были уволены со службы и отправлены в опалу, без права посещать столицу без особого разрешения. Казнить их Вельда наотрез отказалась. Постепенно вырисовывалась картина последних мгновений жизни королевской четы. Свою смерть они встретили в загородном дворце, в малом тронном зале в парадном одеянии, сидя на троне. Убиты были несколькими арбалетными болтами в грудь каждый. Одежды с них были сорваны, а их трупы на простой телеге, без погребального обряда были отправлены к берегам Илис... Распоряжался всем действительно Дук. Сведений о нем никаких не поступало. Его замок был пуст. Его жена и единственно уцелевшая дочь куда то исчезли. Их поиски пока результатов не приносили. Альпак, который возглавил королевскую стражу, усилил меры предосторожности и везде выставил дополнительные посты.

Вскоре это принесло свои результаты. Было задержано несколько незнакомцев и среди них даже попались ночные феи. У всех у них на левом плече был несмываемый рисунок кинжала, и если у фей его перевивала оскаленная змея, то у мужчин над рукояткой красовалась маска. Не знаю и не хочу знать каким образом были получены признания, но из допросов стало известно, что Дук и его семья скрываются где то в чащах леса, в центральной части Каунга, где у них имеется небольшой охотничий домик. Но вот где он, никто не знает.

Постепенно жизнь во дворце наладилась, вновь появилась знать на приемах, правда посол Гонды куда то бесследно исчез. Вновь стали проводиться балы, большие и малые приемы, на которых обязательно, хотя бы в начале, присутствовал молодой король. Было официально объявлено о том, что находясь в изгнании, принцесса Вельда, следуя воле отца, вышла замуж за принца Старка Благородного. Наши троны стояли ниже трона Чарльза, но над ними весел стяг с коронами двух королевств, что породило немало слухов и сплетен.

После гибели кормилицы, опеку над молодым королем взяла на себя Марта, которую Вельда возвела в дворянство и присвоила звание своей фройлены. Даже то, что мы были уже женаты, не уменьшило, а наоборот увеличило интерес ко мне со стороны девушек и женщин, постоянно толкущихся во дворце. Многие из них прозрачно намекали, что готовы переплести со мной ноги без всяких условий и пожеланий, тонко намекая, что у нас с женой не может быть детей, особенно усердствовали в этом белокожие красавицы. Я видел, что моя принцесса сильно переживала из за этого, хотя и не подавала виду. Поводов для ревности я не давал, но это однако не спасало меня от её язвительных замечаний. Я как обычно отшучивался,- "Наш мозг всегда предпочитает из сложных построений вылавливать самые простые, ясные и неправильные ответы",  или - "Женщины — цветы жизни. Их либо в воду, либо в землю", ты единственное исключение и я ни на кого тебя не променяю.

Вскоре вернулся Стив и доложил, что все исполнено в лучшем виде. Из членов семьи Дефорта и его ближайших родственников никто не уцелел. Сопротивление они оказали яростное, и меры к ним были приняты соответствующие. Подданные герцога принесли клятву верности принцессе Вельде де Ришар Нибел, которая теперь имеет полное право именоваться ещё и герцогиней Форте, как единственная наследница герцога Дефорта.
Я поручил Черному барону собрать все сведения о Дуке и его семье. И он рьяно принялся за дело. Сам же я почти все свое свободное вренмя проводил в королевской библиотеке пытаясь найти хоть какие нибудь сведения о замке той, что спит до срока....

В один из вечеров мы прогуливались с Вельдой по саду в окружении доброго десятка придворных. Сделав знак, что бы нас оставили наедине, Вельда повернула в боковую аллею. - Старк, при дворе стали распространяться слухи о том, что мы скоро с тобой разведемся по той простой причине, что у нас не может быть детей.- Интересно, и кто распространяет этот бред? - Кто то из твоих поклонниц. Может быть тебе действительно переплести с какой нибудь девицей ноги, она родит, а мы усыновим этого ребенка? - Любовь моя, у тебя все в порядке? Мы же решили, что я предприму все от меня зависящее для того, что бы отыскать храм исполнения желаний. Ты что, думаешь, я зря провожу столько времени в библиотеке? А уж если у нас ничего не получится, то для этого есть дети богини...

Этот разговор заставил меня вспомнить слова Альпака накануне нашей копейной сшибки : " Если будет желание, и твой друг не сильно завтра помнет мне кости на ристалище, то я вам расскажу одну очень интересную легенду об этом храме." По моему настала пора услышать эту легенду. С Альпаком я встретился в покоях молодого короля. Начальник его охраны лично проверял стражу. - Сэр Альпак, вы , помниться, обещали рассказать мне какую то интересную легенду связанную с замком той, что спит до срока. - Не тебе, а вам обоим,- ворчливо заметил старый мечник. Марта сегодня дежурит у короля, так что приходите с женой в мои покои, поговорим....

Надо ли говорить, что как только слуги доложили нам, что сэр Альпак зашел в свои комнаты, как тут же мы с Вельдой направились к нему. - Пришли? Ну проходите. Мы чинно уселись на мягкие подушки, а Альпак собственноручно налил нам травяной отвар...

- Я ведь понимаю, что ваш интерес связан в первую очередь с тем, что вы хотите иметь совместных детей.... И не перебивай меня пигалица.... Вы думаете, что и мы с Мартой об этом не мечтали и не пытались что то для этого сделать? Я ведь тоже отправлялся на поиски этого храма - замка и даже добрался до него, но попасть во внутрь не смог.... Я сказал не перебивайте меня.... "Много будешь знать, не дадут состариться." Так вот. Тот гобелен, что вы видели в загородном дворце и который так некстати сгорел во время пожара, нарисован с моих слов. Я действительно не нашел ни дверей, ни ворот, хотя несколько раз обошел вокруг. Окна расположены очень высоко, не достать, и веревку не докинуть. Там под стенами я и заснул. И приснился мне сон, что разговариваю я с матерью всех богов и прошу её подарить нам счастье иметь совместных детей, а она мне отвечает и её слова я запомнил на всю жизнь:-

Чувственность женщины - вещь переменная...главная зона ее
не эрогенная
Вовсе не там, где вы думали ранее ...тайной окутано женщин
желание...


Даже когда она вовсе разденется, это не повод на что-то надеяться:
Чтобы поддерживать в ней её же величие, слов запасите большое
количество....

Делайте ставку на ушки возлюбленной... и жизнь постельная не будет
загубленной...
если щедры вы на ласки словесные, станут доступны и скалы
отвесные...

Женскую душу почаще массируйте... глосом нежным, словами
красивыми....
Ваши старанья не будут напрасными - станет наградой вам женщина
страстная...
Будут и дети, будут и внуки,- не обрекайте любимых на муки...

Что хотела сказать мне этими словами мать всех богов, я до недавнего времени не понимал, как не понимала и Марта, хотя я по возвращению стал произносить только ласковые слова, когда обращаюсь к ней. А вот недавно мы оба прозрели,- это произошло там, в поселке, на берегу потерянных душ.  Главное, что мы с Мартой поняли,- Храм исполнения желаний находится внутри каждого из вас, и только от нас зависит, станут наши мечты былью, или так и останутся нашими желаниями. Сэр Альпак встал, подошел к небольшой шкатулке, открыл её и достал толстый свиток. - Держи Старк, здесь я по памяти записал маршрут своего движения с его засадами, тайными ловушками и прочими трудностями, что создали боги, стараясь затруднить доступ людей к этому храму - замку. Выучи его наизусть и потом вернешь мне. хотя я и не уверен, что боги для каждого не предусмотрели свой путь....

Утром, сладко потягиваясь, Вельда произнесла свою дежурную фразу, которую я неоднократно слышал от неё в разных вариациях:- Утро вечера мудренее, по этому утром так не хочется приступать к работе,- а потом после недолгого раздумья добавила,- Работа облагораживает человека, а безделье делает его счастливым. Ну почему нам нельзя весь день провести в постели, поваляться, заняться "любимым делом", а потом опять поваляться.... Нет, надо вставать, идти разгребать бумаги...

- Милая, а ты не пробовала часть своей работы взвалить на своих подданных? Ведь твой дядя не всегда вникал во все мелочи, как это делаешь ты. Хотя с другой стороны, ты всем этим лизоблюдам показала, что не чураешься ни какой работы.
В этот день мы не стали никуда торопиться, а добросовестно повалялись и занялись "любимым" делом. В обед гуляя по аллеям сада я заметил садовников, которые аккуратно стригли кустарник и подрезали кроны деревьев. Какое то нехорошее предчувствие кольнуло меня в сердце. Я успел схватить Вельду за руку и дернуть её назад, спрятать за свою спину, прежде чем два арбалетных болта воткнулись мне в грудь, больно ударили по ребрам и отскочили от моей кольчуги. Ну не могут садовники работать, когда в саду гуляет королевская чета... - Стража! Заорал я во всю глотку, - но было уже поздно. На груди у Вельды расплывалось красное пятно и остриё болта торчало со спины. Я склонился над ней, в спину мне опять что то больно ударило, потом налетела наша охрана, я ещё слышал лязг стали, но уже по сторонам не смотрел. Лицо моей любимой бледнело на моих глазах, она судорожно дышала, подбежал Стив, подхватил её на руки  и отдавая какие то приказы бегом понес её во дворец....

Несколько дней лучшие лекари боролись за её жизнь, болт был извлечен, но облегчения это не принесло. На пятый день, не приходя в сознание Вельда умерла.
4.

Я лично проводил её в последний путь. При большом скоплении народа, на украшенном цветами плоту я столкнул её тело в воду и поплыл рядом до самой стремнины. Меня сопровождали псы Илис. В этот раз они не пытались играть со мной, словно понимая мое состояние, только на стремнине я отпустил плот. - Илис, прими её душу, она заслуживала лучшей доли, чем пасть от рук наемных убийц....

В это время с использованием магии шел допрос уцелевших убийц. Постепенно вырисовывалась следующая картина: не все сорняки были вырваны, амнистия дарованная заговорщикам Вельдой убедила их в слабости королевской власти, по этому на тайном заседании было принято решение любыми путями устранить правящую династию от власти и возвести на трон более достойного претендента из числа знатных лордов. Все эти сведения мне доставлял Стив. Альпак не отходил от Чарльза, утроив охрану вокруг него. Все слуги во дворце были проверены на предмет принадлежности к клану наемных убийц. Лица виновные в том, что в сад проникли посторонние люди, были арестованы и подвергнуты допросу с пристрастием. Оказалось, что в смуте в который раз был замешан посол Гонды. Именно он оказывал финансовую поддержку заговорщикам и на его деньги была подкуплена стража, что стояла на охране сада. Самого посла не могли нигде найти.

Я распорядился начать стягивать войска к границе  Гонды. Посол был объявлен преступником, так же как и преступниками подлежащими смертной казни объявлялись все, кто его укрывал или оказывал ему иную помощь. Смерть принцессы настолько потрясла жителей Каунга и дворян, что участвовать в святой мести выразили желание десятки тысяч человек. В столице начались аресты и казни заговорщиков. Потянув за один конец, нам удалось почти размотать весь клубок. Основные участники заговора были установлены. Некоторые пытались отсидеться в своих замках, но не тут то было. Используя свой магический перстень я до основания разрушал замки. Первый раз у меня это получилось спонтанно. При виде чистенького и аккуратного замка лорда Свила, меня охватила такая бешенная злоба, что я даже не мог произнести ни слова, а просто вытянул в его сторону свою правую руку, подавая сигнал к началу штурма. С моей руки сорвался огненный шар, который увеличиваясь в размере, спокойно прожег дыру в стене, а потом взорвался в центре крепости, разметав её на мелкие кусочки. Естественно никто не уцелел, а на месте замка образовалась огромная яма, которая постепенно заполнилась водой. Теперь я понимал, как был уничтожен замок родителей Вельды. Кто то использовал такую же разрушительную магию. Но если мой перстень обладал неограниченной мощностью, то тот, кто уничтожил замок графа Ришара вынужден был эту мощь копить.

Стив докладывал мне ежедневно о всем, что могло иметь отношение к Дуку. Наконец ему удалось выследить небольшой обоз с продовольствием, что готовился к отправке в лес, к месту предполагаемого нахождения охотничьего домика Дука, где он мог скрываться. За обозом была установлена слежка. Двое детей богини из моей личной охраны не спускали с него глаз.

Я распорядился виз тронного зала убрать свой стяг и стяг нашей семьи, оставив только знамя Каунга. Так же был убран и наш трон. Теперь во время приемов я просто стоял возле трона, где восседал Чарльз. Молодой король сильно изменился. После смерти родителей, - смерть Вельды, усиленные меры безопасности... Куда только делась его жизнерадостность. Все больше и больше времени он проводил со мной. Так же как и я, он практически никогда не снимал свою кольчугу, а на поясе у него постоянно висел подаренный мной кинжал. В один из дней, когда он сидел в моем кабинете и рассматривал картинки из "Турнирной книги" Рене Анжуйского, а я подписывал очередную кипу бумаг и просматривал документы, он обратился ко мне: - Старк, забери у меня перстень с печатью, а то Альпак отказывается его брать, а слишком многие придворные постоянно у меня про него спрашивают. И зачем Вельдочка в тот день отдала его мне? Он всхлипнул. - Старк, ты же ведь не оставишь меня? Я оторвался от бумаг, - Нет конечно Чарльз. А про себя подумал - ты единственная ниточка, кроме моей памяти, что связывает меня с Вельдой, как я могу тебя оставить....

Наконец пришло сообщение, что обоз и место куда он доставлял продукты выслежены. Высокий забор в два человеческих роста окружал несколько акров земли. Ворота крепкие, но деревянные. Ночных хищников специально подкармливают, разбрасывая кости и  остатки мяса по вечерам, так что про ночную атаку можно забыть. Судя по количеству продуктов, что завозятся за один раз и периодичности прибытия телег, за забором обитает не более 5-7 человек. Связь с внешним миром поддерживается только через возчиков. Обитатели домика никуда не выходят. Было решено в следующий раз брать обоз и накрыть логово Дука. За домом тоже установили слежку.

Мне не терпелось. Жажда мести съедала меня. Что бы хоть как нибудь занять себя, я решил немного поэкспериментировать с большой королевской печатью, вернее печатями, так обе находились у меня. Одна на моем безымянном пальце, а вторая висела на груди. В своем кабинете я положил их перед собой и стал внимательно рассматривать. Перстеньки были похожи друг на друга как две капли воды. Тонкий ободок, который мог принимать форму любого пальца и невзрачный черный камешек, который тоже мог принимать и форму круглой королевской печати, и большого кроваво-красного рубина, когда выпускал огненный шар, и видимо ещё много чего, о чем я не догадывался. Меня мучил вопрос,- почему и мой отец в самый опасный для него момент, и Нибел отдали свои перстни? Неужели они не могли ими пользоваться и применяли их силу только в качестве магической печати?

Если перстни так похожи, то как их различать? Ну, тот что справа, мой, а слева Каунга. А если раньше королевство было одно, то почему перстней два? Недолго думая взял перстень Чарльза и надел себе на левый безымянный палец. Ничего не произошло, если не считать того, что перстень стал незримым. Это что ж получается, что и этот перстень признал меня? Я надел на правую руку и второй перстень, свой и стал прислушиваться к своим ощущениям. Ничего. Перстень тоже стал незримым. Но ни прибавления силы, или ума я не заметил... Да, Даже у самого плохого человека можно найти что-то хорошее, если его тщательно обыскать…Это что же получается, перстни одинаковые и разницы нет? Тогда почему их два? Два сына, или.... неужто муж и жена? Жалко, что даже преданий не сохранилось из за чего произошло разделение на два королевства...

Маркиз Солей занимался подготовкой и обучение войск для вторжения в Гонду. Причем все это делалось в открытую, демонстративно. Отряды рассредоточивались вдоль границы, создавали опорные лагеря, благо недостатка в средствах, после того, как все движимое и недвижимое имущество заговорщиков перешло в казну, я не испытывал.  Правда по началу стали появляться слухи, что я чужак и хочу использовать войска Каунга, что бы вернуть себе трон Гонды, но эти слухи быстро сошли на нет, когда было официально объявлено, что я родился на землях принадлежащих Каунгу, и являюсь подданным молодого короля Чарльза, и не случайно покойный король Нибел был совсем не против, что бы его племянница вышла за меня замуж, а наоборот, даже настаивал на этом...


И вот наступил радостный для меня день. Обоз был захвачен, возчики арестованы и дали первые показания. Пришлось поднять по тревоге всю королевскую гвардию. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что все жители деревни - принадлежат к клану наемных убийц, от мала до велика. Тоже самое было обнаружено и в соседней деревне. Огнем и мечом прошла гвардия, хотя сопротивление и было упорным, но одно дело убивать из подтишка, или в спину и совсем другое встретиться в открытом бою.
 
Рано утром мы выступили. Наш отряд состоял из десятка детей богини с моим гербом, Стива и его людей, что отвечали за мою безопасность. Всего три десятка человек. Для прикрытия впереди двигался обоз с провиантом. Однако ворота оказались заперты изнутри, пришлось их выламывать. Не знаю, толи мои перстни гасили магические атаки, толи Дук магию не применял, потому, что не успел её накопить, но мы без проблем вошли в дом. Хозяин и его семья встретили нас сидя за столом в небольшой комнате, что по видимому служила обеденным залом. Во главе стола сидел сам Дук, с лева от него его жена,- женщина красивая, но с неприятными чертами лица. С права - его дочь, девчушка лет трех. За его спиной стояли двое слуг.

- Обыскать весь дом, перевернуть все,- отдал приказ Стив. - В этом нет необходимости, барон. Все обитатели этого дома перед вами,- спокойно произнес Дук. Я давно уже жду вас, пришли поквитаться за Вийгора? - А вы что, причастны не только к смерти моей жены,- принцессы Вельды, но и моего отца,- короля Вийгора?- спросил я. Дук посмотрел на меня, - Так значит Скальд не врал, что у Вийгора после его смерти родился сын, хотя прямых доказательств этому и нет. Вместо ответа я поднял и показал ему оба кулака. Дук побледнел, его жена схватилась за сердце, а на моих руках вспыхнули багровым светом оба магических перстня.

- Пощадите дочь, она ещё ребенок и ничего не понимает. Я отрицательно покачал головой. - С корнем, весь ваш род и ваше семя будут уничтожены, вы не заслуживаете ни какого снисхождения. И ни какой пощады. - А если я вам передам все списки клана наемных убийц, с картой наших баз, а также списки тех, кто тайно нам помогал или пользовался нашими услугами? Цена одна,- жизнь нашей дочери. - Распорите на ней левый рукав и покажите мне её левое плечо,- распорядился я. На плече девчушки явно был виден рисунок кинжала. Я вновь отрицательно покачал головой:- Мертвая змея лучше живой, по крайней мере можно не опасаться укуса. - Принц, но вы ведь умный человек. Одним ударом вы сможете навсегда избавится от клана убийц, а рисунок я сейчас уберу... - Ни кто так не восхищается вашим умом, как тот, кто собирается  одурачить,- ответил я ему.  Вмешался Стив,- Милорд, в его словах есть резон, что вам мешает заключить её под стражу, или в тюрьму, где она со временем угаснет... - Барон, нельзя дважды войти в одну и туже реку, но можно дважды наступить на одни грабли. Разве нам мало гибели королевской семьи и моей жены? А без главаря и организатора клан и так обречен на вымирание.

В это время в комнату один из наших внес небольшую шкатулку. Только взглянув на неё я сразу понял, что это именно те документы, о которых говорил Дук. Лицо его скривилось как от приступа зубной боли. Он посмотрел на жену:- Леди вы обещали мне, что на неё наложены самые страшные чары и её никогда не найдут. - Полноте, Дук. Не вам с вашей черной магией меряться силой с магическими перстнями королевств. Умейте проигрывать. Перстни вновь засветились багровым светом и все три фигуры сидящие за столом вспыхнули ярким огнем. - Ну а теперь, Дук, когда вы пожертвовали жизнью своей дочери и жены, и прежде чем вы умрете, я хотел бы услышать ответ на один вопрос,- я обращался к одному из слуг, что стояли неподвижно за креслами своих хозяев. - Какова во всем этом роль короля Скальда? - Пусть эта маленькая тайна так и умрет со мной.... - Вы не отправитесь в последний свой путь по Илис, ваши тела будут сожжены и ваши души тысячелетиями будут блуждать в межвременьи, обреченные на вечные страдания....


За нашими спинами догорало то, что осталось от загородного или охотничьего домика мага и колдуна. Пепел от сожженных тел был развеян по лесу, удара в спину, обладая такими подробными документами, можно было не опасаться. Но работы по искоренению этой заразы предстояло ещё много. И все равно, что то меня смущало в поведении обитателей домика. Как то уж больно равнодушно они восприняли все произошедшее...

Черный барон лично занялся изучением попавших в наши руки документов, правда после того, как их просмотрел я. Ничего нового я там не обнаружил, но в моей голове забрезжила одна интересная мысль, которую я решил, не откладывая в долгий ящик проверить. Я вызвал к себе Альпака. - Я хочу осмотреть те покои в которых жил Дук и его семья, когда они бывали в королевском дворце. Проводи меня туда и захвати пару умелых воинов, может быть они понадобятся.

Я не знаю, чего я хотел найти в покоях Дука. Три комнаты. Даже у нас с Вельдой их было всего две. Первая комната была обставлена как приемная, или зал для встреч с друзьями и единомышленниками. Большой прямоугольный стол, стулья не только за ним, но и вдоль стен. На стенах, кстати, не было ни каких украшений,- ни картин, ни гобеленов, даже светильников и подсвечников не было. Предварительный осмотр не дал ни каких результатов. - Что мы ищем Старк? Если ты мне скажешь, это на много облегчит нашу задачу. - Не знаю Альпак. Я просто надеюсь, что мои перстни отреагируют на любую магическую вещь в этих покоях.
Вторая комната было спальней. Тоже ни каких изысков и ни какой реакции. Я подошел к ложу и осматривая стену за горой подушек провел пальцами по фигурке ночной кошки, что украшали четыре угла алькова. В руку кольнуло. - Эти фигурки должны быть или полыми внутри, или как то сниматься со своего места, проверти,- распорядился я. И действительно, одна за другой после поворота вокруг своей оси фигурки были сняты и внутри них, в пустотелых корпусах были найдены пергаментные свитки. Беглого взгляда в которые было достаточно, что бы понять, что это переписка Дука и посла Гонды...

В третьей комнате, что служила одновременно и рабочим кабинетом и будуаром ничего нового мне найти не удалось, хотя я потрогал каждую вещь, ощупал каждый сантиметр стены и пола. Уже собираясь уходить, я спросил одного из сопровождавших нас воинов:- Если хочешь что то спрятать, помести это на самом видном месте. Что в первую очередь бросилось в глаза, когда ты вошел в эту комнату? - Большие песочные часы на камине.
Действительно, почему они на камине, а не на столе, и почему такие большие? Я подошел и взял их в руки. Стал внимательно рассматривать, даже перевернул, следя за тем как песчинки из одного сосуда, быстрой струйкой стали перетекать в другой. И что, в чем тут подвох? Я уже собирался поставить их на место, как случайно посмотрел, куда их ставлю. Там была подставка и чисто машинально я надавил на неё. Раздался щелчок, камин сдвинулся со своего места и открыл проход в стене. Ступени вели куда то в верх. Альпак преградил мне путь в проход. - Нет, мы не знаем, что нас там ждет, поэтому вызовем подкрепление. Следуя его знаку один из воинов тут же вышел.

Вскоре прибыл дежурный полудесяток детей богини в полном вооружении. Первым, естественно по лестнице стал подниматься чернокожий мечник, потом его два воина, только потом я и ещё трое моих друзей. Двое остались в кабинете. Лестница была узкой и спиралью ввинчивалась в верх. Когда мы, по моим подсчетам уже должны были оказаться на крыше, лестница вывела нас на небольшую площадку к неприметной двери. Она оказалась не запертая. Осторожно, один из воинов открыл её, прикрываясь дверью как щитом. Дзенькнула струна арбалета и болт воткнулся в стенку напротив, а потом упал на каменный пол площадки. Я обратил внимание, что там уже были похожие сколы в камнях. Заглянув в комнатушку, что на самом деле оказалась небольшой кладовой, я разочаровано остановился. И для чего надо было ставить самострел, если кроме голых стен в комнате ничего не было. Внимательный осмотр результатов не дал, пока Альпак не стал осматривать потолок. С потолка свисала какая то веревка, он потянул за неё и .... опустилась веревочная лестница. Сначала он, а потом и я поднялись по ней.

Мы оказались внутри одного из больших шпилей дворца, может быть даже самого большого. Именно здесь было настоящее логова Дука. На столе лежала подробная карта двух королевств, некоторые населенные пункты были обведены кружочками, возле некоторых стояли какие то значки. Вдоль стен стояло несколько сундучков до верху набитых свитками и книгами. На стеллажах тоже стояли и лежали книги. Быстро просмотрев некоторые из них, я обнаружил, что почти все они посвящены замку той, что спит до срока. Может быть именно по этой причине мне ничего не удалось отыскать в королевской библиотеке? Кто то покопался там раньше меня?

Все найденное было аккуратно уложено, упаковано и доставлено в мои апартаменты. Изучать эти документы я решил сам. Три дня у меня ушло только на то, что бы отложить отдельно то, что касалось клана убийц и замка той, что спит до срока. Все документы по клану я передал Стиву. Чарльз безвылазно сидел у меня в кабинете. Ему нравилось копаться в старинных рукописях, рассматривать занимательные картинки и животных, что изображались в них. Иногда он просил меня почитать ему, что я с удовольствием делал. В общем Дук собрал все сведения, с древнейших времен до наших дней. Были здесь записи и легенд, и рассказов якобы очевидцев, и даже научные трактаты посвященные ритуалам достижения замка и храма. Мне только было непонятно, для чего ему все это, пока я случайно не наткнулся на один занимательный документ. В нем корявым почерком описывалось, как один простой воин - по прозвищу Дук, проник в храм исполнения желаний и пожелал возрождения себе, своей жене и малолетней дочери, всякий раз, когда их жизненный путь будет закончен в водах Илис.

Это сколько же этой милой дочурке лет, если документ написан почти триста лет назад? Неужели этот тот, единственный, по словам богини, который не потерял свой рассудок и вышел целым и невредимым из замка-храма той, что спит до срока? И не собирался ли Дук повторить свой вояж? Или может быть он специально собрал все эти документы, что бы никто не смог повторить его путь? Или готовил дорожку для своих сыновей? Ещё неделя ушла у меня на то, что бы перечитать наиболее важные места в документах, а некоторые из них выучить наизусть. Альпак был прав, когда говорил, что у каждого, кто ищет замок, свой путь, но начинался он только после того, как искатель подходил к горному перевалу или впадению в Илис четвертого ручья с черной скалы. До этого момента дорога описывалась примерно у всех одинаково.

Я уже принял решение и отступать от него не собирался. Чарльзу, в присутствии Стива и Альпака я передал перстень Каунга и строго настрого запретил его снимать с пальца, а тем более передавать кому либо. Стиву я передал перстень Гонды на хранение и не стал слушать ни каких отговорок. Тепло попрощавшись со своими друзьями, я отправился на поиски храма-замка.

Свой путь я решил начать с берегов Илис, что бы получить благословление своей покровительницы. Уже вечером это дня я был на берегу реки, где провожал Вельду в последний путь. Зайдя в кусты и там раздевшись, я почти в полной темноте, с помощью псов богини переплыл реку. Пойдя немного в глубь леса, я повернулся лицом к реке и негромко позвал Илис. - Я ждала тебя Старк. Ты хорошо подумал, прежде чем отправиться в это путешествие? Скажу откровенно, что шансов вернуться у тебя слишком мало, а я, связанная словом и клятвой, не смогу тебе помочь. - Илис, в жизни каждого человека наверное наступает такой момент, когда он должен сам понять чего он стоит и какие цели ставит перед собой. Меня не прельщает ни корона Гонды, ни тем более корона Каунга. Помнишь, что сказала Вельда, когда я оставлял её на твоем берегу? - Если с тобой что то случится, я покончу с собой. Без тебя мне жизнь не мила,- тихо прошелестел голос богини. - Тогда ты должна понять меня. Я смерти не боюсь... - Некоторые могущественные силы будут препятствовать тебе... Я криво улыбнулся,- Красиво жить не запретишь, но помешать можно. Пообещай мне одно, что если я погибну, то ты заберешь меня в свои воды и может быть мне повезет и там в подземном мире я встречу Вельду... - Обещаю....

На рассвете, оседлав верного Чеза я продолжил свой путь.



5.

О том, что некоторые могущественные силы будут препятствовать мне, я понял в первый же день своего путешествия. Буквально с восходом солнца на землю опустился густой туман, хотя туманом назвать это можно было с большой натяжкой. Какое то марево, что искажало видимость, очертания предметов, словно художник на холсте все залил серой краской.
Но мы люди не гордые, при необходимости можем и пешочком пройтись. Я соскочил с Чеза, взял его повод и внимательно всматриваясь под ноги, на дорогу, спокойно повел его к намеченной цели. А цель у нас была одна - небольшой городишко Стрит, где я планировал закупить нормальных припасов, а не тех изысков, что мне наложили в королевской кухне. Кроме того надо было позаботиться и о хорошем теплом одеяле, желательно шерстяном, а не том пуховом, что мне сунули в седельный мешок.


 Через некоторое время видимость улучшилась, но не настолько, что бы можно было скакать во весь опор, по этому Чез неторопливо трусил по обочине, оставляя всю ширину дороги свободной. Послышался топот копыт, явно скакал отряд или группа всадников, причем скакали быстро. Я вообще отъехал в сторону от дороги и остановился. Вскоре мимо меня пронеслась целая кавалькада празднично одетых людей. Но,...- во первых они скакали молча, а во вторых лица я их не разглядел. Лиц не было, а был смазанный овал, без глаз, рта...

Наконец подул свежий ветерок и марево развеялось. Стало проще и легче скакать. Через пару лиг я нагнал обоз, что стоял на обочине. Возчики что то живо обсуждали и не торопились продолжить свой путь. На мой вопрос, что случилось и далеко ли до Стрита, незамедлительно ответили, что только что их обогнала бешенная компания, которая появляется в этих местах раз в сто лет и все  сносит со своего пути. Достаточно одному из бешенных дотронуться до вас и вы сами становитесь бешенным и обречены вот так скакать без остановки до тех пор, пока не дотронетесь или не налетите на кого нибудь другого. Странность заключалась в том, что эта компания должна была появиться не ранее чем через восемь лет, а она появилась сейчас.

- И что, вы удачно разошлись с ней?- поинтересовался я.- Какой там удачно,- мрачно ответил один из возчиков,- Двух телег с товаром как корова языком слизнула. Хорошо хоть только две, а не весь обоз. Он передернул плечами. - Ну че встали, хорош лясы точить, поехали, а то до городка ещё ехать и ехать. - А куда эта бешенная компания девается?- поинтересовался я. - Да кто ж её знает. Вы посмотрите ваша милость, на земле даже следов от неё нет. Я присмотрелся к дороге, действительно ни каких следов, что здесь недавно проскакал большой отряд всадников, даже следов от повозок, которые они якобы захватили, тоже не было....

Стрит встретил меня разноголосицей небольшого базара, что расположился сразу за частоколом, что огораживал городок, вернее большое селение. Хотя уже кое где попадались и каменные здания в два этажа. Памятуя наказ Стива о том, что все припасы лучше покупать на постоялых дворах и не на первом встречном, а во втором или третьем и подальше от стен и ворот, я уверенно направил Чеза к центру городка. Действительно в том месте, где сходились несколько кривых и пока ещё узких улочек стоял добротный двухэтажный каменный дом. Вывеска, на которой был изображен кусок мяса на тарелке и кружка пива, не позволяла усомниться в правильности моего выбора.

Я не успел ещё подехать к крыльцу, как из дверей выскочил расторопный слуга, придержал Чеза за уздцы - Не беспокойтесь господин, ваш конь будет вычищен, накормлен и напоен, грива расчесана и по желанию можем заплести её в мелкие косички. Сейчас так модно. - Это боевой конь, а не игрушка,- буркнул я ошеломленный таким напором. В дверях меня встречал сам хозяин. Вопреки расхожему мнению он был тощ и высок. - Что желает господин? Сразу поесть, или сначала ополоснуться с дороги? Вода нагрета, молочный поросенок зажарен. В животе у меня заурчало,- Комнату до утра, вымыться, потом поесть. Подашь в комнату, не люблю шуму. - А шума не будет, городок у нас тихий, приезжих мало бывает, а свои предпочитают есть и пить пиво по домам....

В купальне было сумрачно и жарко. По привычке я остался в кольчуге и при поясе с кинжалом.... Вернувшись в предоставленную мне комнату, я выложил содержимое своего седельного мешка на пол и стал откладывать то, что ну ни как мне не сможет пригодиться в моем путешествии. Пуховое одеяло, тонкой работы изящный серебряный кубок, что по мнению моих слуг должен был мне заменять кружку, салфетки с вензелем королевского дома Каунга, какие то баночки с кремами и мазями.... А вот бурдюка для воды не было, как не было и простой ложки, впрочем и котелка с миской тоже не было. Видимо считалось, что я буду останавливаться если не на постоялых дворах, то по крайней мере в замках и дворцах знатных лордов. Интересно, кто меня собирал в дорогу? Ясно что ни Альпак, ни Стив к этому не имели никакого отношения.

Я все таки изменил свое решение и пообедал, а заодно и поужинал в общем зале, но на половине для благородных. Отличие от общего зала заключалось в том, что там стояли скамейки, а здесь за столами  стулья. Да ещё небольшой кувшин с живыми цветами. Наверное хозяйка постаралась. Кормили вкусно, порции были большие. От вина и пива я отказался, а вот травяного отвара выпил с удовольствием, да ещё прихватил с собой один кувшин. Во все время моей трапезы хозяин с унылым видом стоял возле моего стола в ожидании распоряжений. Я кивнул ему головой, разрешая присесть рядом со мной и стал расспрашивать о жизни в городке.

Жизни в городе не было ни какой. Немногие путники предпочитали останавливаться на тех постоялых дворах, что находились сразу же за воротами у базара. Клиентов очень мало и видимо он скоро все продаст и вернется в свою деревню. Вложенные деньги не окупаются, а ему скоро платить по процентам, что делать он не знает. При этом он говорил обычным голосом, без надрыва, как человек смирившийся со своей судьбой. - И что, даже нет тех, кто отправляется на поиски замка той, что спит до срока?- осторожно поинтересовался я. - Ну почему же нет. Не далее как вчера двое ночевали, поели, попили, но заплатить забыли, пообещали заплатить когда будут возвращаться... Всё как обычно. На поиски отправляются как правило или совсем бедные или неудачники по жизни. Откуда у них деньги...

Ночь прошла спокойно, хотя я спал в полглаза. Утром я рассчитался с хозяином, забрал у него те вещи, которые заказал накануне, сказал, что часть ненужных мне вещей я дарю ему и что они в моей комнате, расспросил про дорогу, особенно про те постоялые дворы, которым можно доверять. Получил исчерпывающий ответ на три дня пути вперед и на вычищенном и довольном Чезе продолжил свой путь.

Второй день тоже не обошелся без неожиданностей. Ближе к обеду на меня попыталась напасть какая то голытьба. Четыре человека вынырнули из придорожных кустов, преградили мне дорогу и встали полукругом, выставив вперед что то наподобие самодельных копий. Ни спрашивать, ни разговаривать я не стал. Определив на глазок, кто из них может быть главарем, я выстрелил из арбалета в чернявого мужичка, выхватил меч, дал шпоры Чезу и свалил двоих рядом стоящих ударом крест накрест. Четвертый бросив копье тут же нырнул в кусты. Я даже спешиваться не стал и неспешно продолжил свой путь.

Ночевал я на опушке леса. Развел небольшой костерок, подогрел подвяленное мясо, поел сыру и запил все это теплой водой из бурдюка. Затем затушил костер, привязал Чеза на длинный повод и улегся спать. После долгого перерыва это была моя первая ночь под открытым небом. Сразу же нахлынули воспоминания... Как мы втроем путешествовали к поселку и зачастую нам приходилось долго ждать, пока Чарльз уснет, как мы отползали тихо от места стоянки в ближайшие кусты, как любили друг друга не смотря ни на что.... Я лежал и улыбался.... Вдалеке хрустнула ветка. Я насторожился, потом ещё одна уже ближе. Чез всхрапнул, почуяв чужих. Я сел на корточки, прислонившись спиной к дереву под которым собирался спать.

- Я тебе говорю, что он где то здесь. Конем пахнет. Обрежем повод и потихоньку уведем его, а там поминай  как нас звали, продадим коня и вернемся в деревню богачами. - А если он проснется, или услышит? - А кто вам сказал, что я буду вообще спать? - рявкнул я. Раздался сдавленный вскрик и топот ног, который вскоре затих. Я встал и подошел к Чезу, который спокойно стоял и жевал свое зерно в торбе. - Ты представляешь, старина, какие то воришки хотели тебя забрать... Дурачьё...

Утро встретило меня пением птиц, обильной росой и ярким безоблачным небом. Наш путь продолжался дальше без особых происшествий. Так прошло три дня. Ночевал я на опушке леса, заезжая в деревни только для того, что бы пополнить запасы еды и воды. Мы с Чезом особо не торопились, понимая, что самое трудное ждет нас впереди, когда начнутся обещанные ловушки, западни и прочие прелести, что подготовили для настырных людишек боги и богини. А помня, что для каждого человека предназначен свой путь к замку, я особо не выбирал маршрут, но и в глубь леса не заезжал, помня о ночных хищниках и рассказе графа Ришара...

Вдалеке уже показались горы. К моему удивлению они не были такими уж высокими, как рисовались мне в воображении. Постепенно все тропинки и дорожки сливались в одну накатанную. Интересно,- задавал я себе вопрос,- а как боги определяют, что человек ищет храм-замок, а не едет по своим делам? Позади послышался топот копыт. Я отъехал на обочину и остановил Чеза, проверил арбалет и меч, щит перекинул на спину. Мимо меня проскакали два молодых рыцаря. Только шпоры выдавали в них принадлежность к благородному сословию. Неказистые крестьянские лошадки, кожаные доспехи усиленные кое где металлическими бляхами, простые седла, не предназначенные для копейной сшибки... По моему это были те два искателя приключений, что уехали из Стрита не расплатившись...  Зачем торопиться и загонять своих коней, когда до гор ещё по крайней мере два дня пути?- задал я им в след риторический вопрос, который естественно остался без ответа.

Ответ пришел несколько позже, когда у меня за спиной вновь раздался конский топот. Я вновь отъехал на обочину, освобождая дорогу, показывая всем своим видом, что драки не ищу, но уж если вступлю в неё, то бегать не буду. Из за поворота вынеслись на рысях несколько всадников в богатых одеждах. Мордастые, молодые, в глазах злой огонек. - Вот один из них, бей его,- раздался клич. Ну спасибо, что хоть предупредили... Я перекинул щит на левую руку, выхватил меч и послал Чеза вперед. Видимо нападавшие не ожидали от меня такой наглости. По их мнению я должен был броситься бежать от них, а они красиво меня догнали бы и на ходу зарубили. Да и конному бою на мечах, они мягко говоря, были не обучены. Мешая друг другу, бестолково маша своими железяками, они не смогли даже взять меня в клещи. Мой меч легко рубил их мягкую сталь, так что прежде чем они успели разобраться что и как, двое из них уже валялись под копытами собственных коней в лужах крови, ещё один зажимал перерубленную руку, а двое оставшихся нахлестывая коней мчались прочь, испуганно оглядываясь.

- Кто такие и по какому праву напали на меня?- грозно спросил я. Но мордастый только смотрел на свою руку из которой хлестала кровь и нечленораздельно мычал. - Пошел вон, дерьмо,- презрительно процедил я сквозь зубы. В следующий раз встречу, не пощажу. Не дожидаясь дополнительной команды, раненый развернул своего коня и не оглядываясь крылся за поворотом...
Так, эта садкая парочка начинает меня напрягать. Что то они опять натворили. Судя по всему безнаказанность сделала их достаточно опасными соседями. Но мои опасения оказались напрасными. Не проехав и целой лиги, я увидел уже знакомых мне крестьянских лошадок, что мирно щипали траву на лужайке, а чуть в стороне обоих деревенских рыцарей. С первого взгляды было понятно, что здесь произошли кровавые разборки из за добычи. А сама добыча - золотая статуэтка девушки стояла в стороне на расстеленном  ветхом одеяле. Из последних сил, уже расставаясь с жизнью, их руки тянулись к золоту. - И оно того стоило,- спросил я,- за кусок краденного металла отдавать свои жизни? Ответом мне было жужжание мух, что начали слетаться на запах крови. За что боролись, на то и напоролись,- и я направил своего коня по дороге в сторону гор.

Ночи стали не то что бы прохладнее, но как то тревожнее. Меня не оставляло чувство, что за мной кто то наблюдает. Причем это наблюдение не прекращалось ни на минуту ни днем, ни ночью. Словно кто то очень равнодушный рассматривает меня и решает, как со мной поступить.
По моим прикидкам скоро должен быть последний населенный пункт перед перевалом. В различных источниках он назывался то как город Льеж, то как деревня "последнего приюта", а то как постоялый двор" На перепутье" . Однако жильем и не пахло, да и дорога из хорошо наезженной как то незаметно превратилась в еле различимую колею, заросшую травой. Сворачивать я нигде не сворачивал, а это значит только одно, - я вступил на "свой" путь.

Уже почти что в сумерках, а здесь темнело почему то рано, я наткнулся на заброшенную избу, странную избу. Во первых над дверью висела вывеска, уже выцветшая, с облезлой краской. Хоть и с трудом, но мне удалось прочитать, что там написано:
- "Оставь надежду всяк сюда входящий,
здесь рок с судьбою спорят о тебе..."

В избу я естественно входить я не стал, но с удивлением отметил, что земля вокруг избы обработана и даже что то посажено. Взяв Чеза под уздцы я отвел его в сторону от этого странного сооружения и уже практически в полной темноте нашел небольшую нишу, куда завел коня, высыпал ему в торбу уже сокращенную порцию зерна, как смог перегородил камнями вход и приготовился ждать. Арбалет, меч, щит, даже второй свой меч я приготовил и разместил его за спиной. Костер не разводил, так как не хотел привлечь к себе внимание странных хозяев раньше времени. Луны на небе не было видно, а может быть её закрывали тучи, темень такая, что в двух шагах ничего не видно. Потом послышался странный шорох, который казалось исходил отовсюду. Мои глаза постепенно привыкли к темноте и я наконец то смог в дали разглядеть страшную картину. Огромные пауки, более десятка, но с человеческими головами и руками, с тремя парами ног появились из ниоткуда. Словно из под земли. Было так тихо, что скрежет их суставов разносился по всей округе.

- Здесь было мясо, много мяса. - Но не рыцарь. - Или умный рыцарь. - А почему это умный? - Рыцарь обязательно бы вошел в избу и там нас ждал, умный рыцарь прочитав предупреждение никуда бы не пошел и ждал бы нас возле избы. - И в том и другом случае мы бы получили свою порцию мяса. А не рыцарь нахлестывая коня помчался бы прочь, куда глаза глядят... - И разбился бы, так что свою порцию мяса мы в любом случае получим... Меня пробивала дрожь от их скрипучих монотонных голосов, в которых не было ничего человеческого. Возникало паническое желание куда то бежать, скрыться...Ночь тянулась так долго, что думал, что она никогда не кончится. Надо ли говорить, что я ни на минуту не сомкнул глаз. Наконец стало светать. И действительно пауки стали медленно зарываться в землю. И то, что я вначале принял за обработанную землю и грядки, на самом деле были их логовом, схроном.

Только когда солнце взошло достаточно высоко и воздух немного прогрелся, я решил выйти из своего укрытия. Следов от пауков на земле я не нашел. В избу заходить не стал, подойдя к крайней "грядке" я попробовал проткнуть её мечом. Меч легко вошел в землю по самую рукоятку. Я огляделся. Возле избы в беспорядке валялись рыцарские копья, которых я вчера в сумерках не заметил. Только с пятой или шестой попытки мне удалось найти более менее крепкое древко. Я подобрал ещё одно и вернулся к крайней грядке. В отверстие от своего меча я вставил копье и со всей силой надавил его. Раздался хруст, я почувствовал, как мое копье задергалось, а через некоторое время все затихло. На всякий случай я надавил ещё раз, сильнее, но ничего не произошло. Я вырвал копье из земли. оно было в крови, только кровь была какая то черная и на солнце шипела и пузырилась.

Только к обеду я закончил обходить все "грядки", при этом мне пришлось использовать пять копий, так как на третьем - четвертом пауке железный наконечник и само древко превращались в ржу и труху. А вот в избу я так и не рискнул зайти... Зато чуть дальше от того места, где я нашел копья мне посчастливилось найти  несколько седельных мешков. И хотя вся еда в них была уже давно и безнадежно  испорчена, зерно для Чеза прекрасно сохранилось. Я пополнил его запасы и поскорее покинул столь "гостеприимную" избу, которую я назвал "Последним приютом рыцарей".

Тропа вела меня все выше и выше. Вскоре мне пришлось спешиться, и не по тому, что было слишком круто, а потому, что и Чез и я устали. На ночь я решил остановиться заблаговременно, что бы успеть как следует отдохнуть и восстановиться после бессонной ночи. Словно кто то прочитав мои мысли, мне стали попадаться полянки удобные для отдыха, но я упорно лез вверх, пока не нашел то, что мне подошло. Это была небольшая пещера, которую я наверняка не заметил бы, если б не Чез. Он оступился, и мне пришлось остановиться. Вот тогда я и заметил эту пещеру. Подбадривая своего коня я помог ему подняться и ввел его под каменные своды. Пещера, скорее даже грот была не очень большая, как раз для нас двоих. Оставив Чеза отдыхать и напоив его из бурдюка, я отправился на поиски дров.

Вскоре вернувшись с охапкой хвороста и задав ему корма, я принес и вторую охапку. Посчитав, что на ночь нам должно этого хватить, я взял горсть зерна из запасов Чеза, залил все это небольшим количеством воды и поставил котелок на огонь. Когда зерно по моему мнению немного распарилось, я добавил туда небольшой кусочек вяленого мяса для запаха, соли и приступил к трапезе. Давненько я не ел такую вкусную кашу....
Пока солнце ещё было высоко, я решил немного поспать. Разбудило меня негромкое пофыркивание моего коня. Обычно так он фыркает, когда чувствует чужих. Сон как рукой сняло. Я приготовил арбалет. Вскоре в тишине стали слышны легкие шаги. А затем раздался и негромкий голос:- Рыцарь, ваша милость, вы не спите? Не убивайте меня, позвольте мне тоже спрятаться в вашей пещере, а то скоро архи выдут на охоту, а я ушла далеко от дома и осталась одна. Братья уже наверняка прекратили мои поиски. Не убивайте меня, у меня нет оружия, только корзинка с ягодами. Можно я войду?

Я поднял арбалет, готовый выстрелить в любое мгновение. - Входи. В лучах заходящего солнца мелькнул тонкий силуэт, и в пещеру вошла небольшая девчушка с корзиной в руках. Заплаканное лицо, ободранные колени, платье порванное почти по самый пояс. В глазах страх и надежда. - Кто ты, и что ты тут делаешь? - спросил я не опуская арбалет. Она застыла боясь пошевелиться. - Я Эльза, наша деревня там, выше, почти у самого перевала. Я собирала ягоды и случайно упала с косогора, пока я поднималась, мои братья ушли дальше. Я их найти не смогла, а по дороге в деревню меня застала ночь. Я видела как вы спрятались в пещеру. Других укрытий здесь нет, а скоро архи выдут на охоту...

- Покажи мне свое левое плечо,- потребовал я. Девушка видимо поняла это по своему, потому что покраснела и стала снимать с себя платье . Вскоре передо мной стояло обнаженное голое создание, что стыдливо пыталось прикрыть и низ живота и грудь. - Покажи мне свое левое плечо,- вновь потребовал я. Она повернулась ко мне левым боком. Плечо было чистым. - Одевайся. - А вы разве не будете переплетать со мной ноги, я чистая, правда, правда. Даже если будет больно, я кричать не буду. - Одевайся и иди сюда. Она послушно надела свое платье и испугано приблизилась ко мне. Садись рядом, я освободил для неё немного места на своем одеяле и достал из сумки последний кусок вяленого мяса, резонно рассудив, что если есть деревня, то там можно будет разжиться и продуктами. Бери, ешь, только хлеба или лепешек у меня нет.

Уговаривать Эльзу не пришлось. Когда она аккуратно доела последние кусочки мяса, я приступил к расспросам. В первую очередь меня интересовали архи, хотя у же примерно предполагал, кто это такие. - Архи, - это люди пауки. Они жили здесь ещё до того, как наш народ пришел в горы. Днем они где то прячутся и спят, а ночью выходят на охоту. Питаются они только мясом, по этому нападают на все живое. Бояться света и огня. Укус у них ядовитый, даже кровь и слюна ядовитые. Раньше, когда нас было много, мы сами охотились на архов, искали их лежбища, и убивали их там, а сейчас нас осталось мало. Наши воины ещё не вернулись из похода, так что нам приходится только защищаться.
Старики говорят, что у архов где то там внизу у подножья гор есть главное стойбище, где живут только их самые сильные и самые страшные человеки - люди. Я перебил её,- А это стойбище не находится рядом с домом, на котором написано: - "Оставь надежду всяк сюда входящий, здесь рок с судьбою спорят о тебе...".

- Да, - она растеряно посмотрела на меня, словно ожидая, что у меня сейчас начнут отрастать ноги и я начну превращаться в паука - человека, и даже немного отодвинулась. - Тогда их там больше нет, вернее они там остались, но вряд ли теперь смогут вылезти из под земли и вообще двигаться. Я их всех перебил. - Но это не возможно, что бы победить одного арха надо не менее трех нападающих, к тому же они очень чутко спят. - Значит мне повезло, но как бы то не было, всех, кто там находился из этих архов, я насадил на копье, хотя мне и пришлось его менять пять раз. - Тогда получается, что мы победили? - Как это победили,- не понял я. - Ну там ведь жили только самки, которые откладывают яйца, если вы, рыцарь их победили, то они не смогут размножаться и скоро все самцы умрут своей смертью и горы освободятся от этой напасти. - Не знаю, не знаю. Их там было около двух десятков, вдруг где какая уцелела? - Нет, они живут все вместе, и самка рождается только одна на сотню архов и то не всегда...

Она придвинулась ко мне и прижалась всем телом, заглядывая в глаза. Ваша милость, вы герой из легенд? А может быть вы бог, который принял личину человека, что бы спасти наш народ от этого напастья? - Тише девочка, я кажется слышу шорох. Эльза тут же юркнула ко мне за спину, испугано притаившись. В проходе показалась тень паука. Звонко дзенькнула струна моего арбалета и раздался чмокающий звук, словно мокрая тряпка упала с большой высоты на пол. Я ногой подвинул несколько сухих веток в угли. Они вспыхнули, осветив безобразную тушу, что закрывала вход в пещеру. Вскоре ветки прогорели, а тушу кто то стал оттаскивать от входа. Я ждал, и когда появилась вторая тень, вновь выстрелил. На этот раз не очень удачно, так ка паук немного постоял, а потом поковылял в сторону от входа. Преследовать его я естественно не стал. Эльза взвизгнула у меня за спиной. - Это что, был ещё один? Они всегда охотятся парами...

- Бери одеяло и ложись спать, а я покараулю. Под утро я тебя разбужу, будешь поддерживать огонь, а я немного вздремну, а то две ночи без сна, даже мне тяжело. - А мы, что, ноги переплетать не будем?- в её голосе сквозила обида и непонимание. Как же так, ведь она красивая, к тому же чистая, то есть не тронутая, как я понял, и с ней не хотят переплести ноги? - Мы с тобой обязательно познакомимся поближе, когда я буду возвращаться,- соврал я ей. А теперь спи. Вскоре за моей спиной раздалось чуть слышное посапывание.

На рассвете я её разбудил, наказав поддерживать огонь, а сам провалился в тягучий сон, в котором я воевал с пауками, змеями и ещё неизвестно с кем. Проснулся я от того, что вкусно пахло жаренным мясом. Я рывком сел на одеяло, сбрасывая с себя остатки сна. Эльза колдовала у входа в пещеру, где горел небольшой костер, а на прутьях жарились кусочки мяса. В животе у меня требовательно заурчало. - Проснулись мой господин? Завтрак уже готов. Нас нашли утром мои братья, они и принесли козу. А архов действительно вы убили двоих, а я дуреха вам не верила. А ведь вы их убили не выходя из пещеры...

У входа в пещеру сидели два паренька ещё моложе чем Эльза, лет по 12-13. И как положено взрослым мужчинам хранили суровый и неприступный вид, пока Эльза хлопотала у костра. Я с удовольствием поел жаренного мяса, приправив его солью. Оказывается соль в поселке большая редкость, по этому я щедро поделился с ребятами. Чего, чего, а соли у меня хватало. Потом они повели меня к поселку по дальней дороге, как объяснила Эльза, что бы Чез мог пройти и не поломать себе ноги. А пареньки гордо несли доказательство гибели двух архов...

В деревне нас встречало все взрослое население. Рассказ Эльзы о том, что я якобы перебил всех самок архов встретили с недоверием. Тут же два взрослых паренька отправились проверять мои слова, а её рассказ о том, что я убил двух самцов и даже не приближался к ним, вызвал гул восхищения. Мне пришлось задержаться в деревне, что явилось весьма кстати и для меня и для моего коня. Полноценный отдых нам не помешает. После сытного обеда вернулись посыльные к той странной избе и подтвердили мои слова. Действительно трупы самок были вырыты из земли и разбросаны по всей округе. Сделали это по всей видимости самцы, так что в ближайшую ночь надо ждать нападение архов на деревню. Я согласился остаться на ночь и помочь местным отбить нападение. Все оставшееся время мы готовились к обороне, заготавливали хворост и дрова, заготавливали камни и валуны, укрепляли крыши и стены домов....

Я ночь приготовился встречать вместе с Чезом в отведенном мне крепком сарае, сложенном из целых камней.. А самое главное, он стоял как бы над всей деревней и из его маленьких окон открывался прекрасный вид на близлежащие дома. И хоть мой арбалет не отличался большой дальностью,  в условиях скученного расположения домов, он был грозным оружием против пауков.
6.

 Рука Вельды нежно коснулась моей щеки. Её запах я не спутаю ни с кем... - Вельда, Вельдочка...,- сон как рукой сняло. Вельда? Откуда она здесь и почему в комнате так темно? Чез сердито перебирал копытами и шумно дышал мне в лицо. Я огляделся и сразу же все вспомнил. Быстро подошел к окну и посмотрел. В деревне не горело ни одного огонька, между домов, на крышах деловито сновали пауки. Архов было много, несколько десятков. Но особенно выделялся один. Он был больше остальных раза в полтора и к тому же светился серозеленым светом. Далеко, из арбалета я его не достану.

Разбираться, почему я заснул и как получилось так, что в поселке все по видимому спят, времени не было. С максимальной скоростью, на которую я был способен я стал стрелять в пауков. Целился в голову,- это наверняка убивало их. Вскоре все оставшиеся 12 болтов были израсходованы. Архи на своих погибших не обращали ни какого внимания, а пытались разбирать крыши на домах. С содроганием осознал, что мне придется выйти из своего укрытия и принять бой на улице деревни. Пришлось одеть полные рыцарские доспехи со своим гербом. В темноте мне показалось, что пес Илис злобно скалит свою пасть и даже как будто шевелится на моем щите. Я зажег костер в центре своего сарая. - Чез, это должно огородить тебя от нападок пауков, по крайней мере на некоторое время. Закинув щит на спину и взяв горящий факел в левую руку  я вышел на улицу. Первым делом надо было зажечь большой костер в центре деревни. На меня сразу же кинулись несколько архов, странно, но мой факел не отпугивал их, пока я не заметил, что они атаковали меня с закрытыми глазами. Сквозь забрало мне было плохо видно, что твориться у меня по бокам, поэтому на всякий случай я делал широкие круговые движения и двигался в рваном темпе. Несколько архов лишились части своих ног и смешно ковыляя уползали куда то в сторону. Я был весь оплеван их слюной, вот наконец и куча хвороста. Факел в неё, ах вы сволочи, хворост был полит водой, поэтому костер разгорался очень неохотно, но разгорался.

Щит в левую руку как защита от плевков, ближний бой, в котором архи были несильны... Через некоторое время мой меч сломался, видимо и в правду их кровь способна разъедать железо. Из за спины одним движением вырвал второй. Если б мои мечи не были сделаны горными мастерами Маэстро, то я давно бы остался без оружия. Вскоре пришлось отбросить остатки щита, в нем появились оплавленные дыры. Было странным, что мои доспехи ещё держались. Костер разгорелся, что по всей видимости ослабило магическую атаку архов и то в одном, то в другом доме появились огоньки. Люди стали просыпаться. А пробивался к главарю. Он словно поджидал меня, не двигаясь со своего места. Мелкие архи сделали ещё одну попытку остановить меня, накинувшись всем скопом, но я только усилил скорость веерной защиты, отсекая мечом все, что тянулось ко мне  и не обращая внимания на плевки.

- Ну что тварь, потягаемся? - Мясо, вкусное мясо... Рыцарь дурак, его железо все в дырах, плюйте ему на грудь.... А мне было уже все равно, мой меч стал отсекать кусочек за кусочком от него, а он только старался сохранить голову и продолжал плевать мне в грудь. Наконец то мой меч попал ему в голову и рассек её на две половинки. .... Плохое мясо, злое мясо,- и огромный паук, перестав светиться упал на землю. Я ещё видел, как несколько уцелевших архов пытались спастись бегством, но жители деревни, вооруженные факелами на длинных палках теснили их к обрыву пропасти....

Очнулся я от того, что на меня лил настоящий водопад ледяной воды. Шевелиться не было сил. Я голый лежал на какой то подстилке, меня периодически поворачивали и почти все население деревни, от мало до велика поливали меня холодной водой, смывая кровь и ядовитую слюну архов. Рядом лежали мои доспехи, вернее то, что от них осталось. По странной случайности и на щите и на грудной пластинке уцелели изображения псов Илис, от меча осталось менее трети клинка и тот был весь изъеден, даже на моей кольчуге на груди зияла огромная дыра. Увидев, что я пришел в себя и даже попытался сесть, меня тут же первернули на живот и стали натирать какой то гадостью, что отвратительно пахла, но приятно грела кожу. Потом тоже самое проделали перевернув меня на спину. Среди тех, кто меня так старательно натирал была и Эльза. Она что тот громко, смеясь говорила своим подружкам, которые вместо того, чтобы отвернуться, с любопытством рассматривали меня.

- Эльза, сестренка, что происходит?- слабым голосом я обратился к ней. Она выпрямилась. - Все слышали? Сын богини признал во мне свою сестру,- и он гордо посмотрела вокруг. - Все в порядке брат, на тебе слишком много яда, мы его смыли, а сейчас натираем тебя мазью от ожогов. Завтра к утру у тебя не останется и следа от твоих ран. - Эльза, а нельзя ли убрать этих девчонок отсюда, что они уставились на меня? - Нельзя,- безапелляционно ответила она,- они должны запомнить сына богини, что бы потом было что рассказывать своим детям, внукам и правнукам... А мне уже было все равно, я погрузился в сладкую дрему....

- Ещё спит? - Спит. - Да сколько можно, уже третий день пошел, уже все к пиру готово, пришли даже старейшины соседних деревень.... Я лениво потянулся. Ни боли, ни усталости. Свежий и отдохнувший, полон сил, вот только есть очень хотелось. - Что там насчет пира говорили, а то есть очень хочется? - Ну наконец то, ваша милость. Вот вам одежда, извиняйте, если что не по размеру и не по вашему чину, но это лучшая, что нашлась в сундуках. Я натянул на себя домотканые штаны и такую же рубаху с длинным рукавов. Встал, пробуя свои ноги. Моим сапогам тоже наверное пришел каюк, так как увидел самодельные сшитые сапоги. С некоторой опаской одел их. Нет, все в порядке, по размеру и сшиты так же, как когда то Стив шил мне обувь.

Пока одевался не обращал внимания, но когда глаза привыкли к полумраку комнаты, заметил, что рядом крутится Эльза. - Ты что тут делаешь? - Жду, когда ты оденешься. - А за дверью подождать нельзя было? - Экая невидаль, можно подумать я тебя голым не видела. Да я единственная, как твоя сестра, пока ты спал, мазала и переворачивала тебя....
Подставив мне свое плечо и отстранив взрослых мужиков, мы вдвоем вышли на улицу. Прямо на земле были расстелены что то наподобие скатертей, уставленные мясом, сыром, лепешками, кувшинами и какой то зеленью. При виде нас все население от мало до велика встали на колени и уткнулись головами в землю. - Чего это они?- спросил я у Эльзы. - Высказывают тебе свою покорность и уважение, ты отныне верховный вождь народа гор. Подними их. - Встаньте люди добрые и приступим к пиру, отметим наши славные дела...

Пир шел своим чередом. Я ел за троих, уже наступил вечер, но никто не расходился. - Эльза, а как же архи, ведь скоро стемнеет? - А их больше нет. Охотники специально ходили смотреть. Даже следов их нет. А вчера даже ночью ходили смотреть, ни одного не встретили...
Вскоре из крайнего дома показалась процессия стариков, которые что то несли завернутое в тряпки. Приблизившись ко мне, они поклонились, я тоже встал на ноги, и один из них прошамкал:- В древние времена, о которых не помнят даже старики наших стариков, архи плели паутину. Наши храбрые воины собирали её и наши умельцы делали из этой паутины доспехи. Их нельзя ни разрубить, ни проткнуть копьем. Они дарят своему обладателю храбрость и смелость в бою, неуязвимость в схватке, ловкость и проворство в охоте. Прими от нас, старейшин трех деревень, о великий вождь горного народа в подарок эти доспехи и этот меч. С этими словами они благоговейно развернули тряпки и я увидел нечто такое, чего не видел ни разу. Это действительно были полные рыцарские доспехи, но они были сделаны не из металла, хотя материал и отливал металлическим блеском, но самое главное, - ни одной клепки, ни одного сочленения, ни одного крепежного замка. Только на горловине был небольшой разрез. Я поклонился старикам и принял доспехи из их рук.

- Эльза, а мне померить их можно прямо сейчас? - Не просто можно, а нужно. - А они не малы мне? - А вот пойдем и оденем их.  Она помогла мне сделать первый шаг, поддерживая под руку и мы прошли в тот дом, где я спал. Быстро скинув с себя всю домотканую одежду и одес запасную смену белья, что хранилась у меня в седельном мешке, я надел на себя подаренные доспехи. Они были не просто легкими, а невесомыми. Плотно облегали тело, ничуть не стесняя движения, а самое главное, они растягивались и мои опасения, что они мне малы, были излишними. Я достал из мешка пояс с кинжалом, в котором я обычно купался и подпоясался. Ну не привычно мне быть без оружия.

Наше появление встретили восторженным гулом. Да и сам я одев эти странные доспехи чувствовал в себе прилив сил и бодрости. Словно продолжая прерванную речь, один из стариков протянул мне клинок. Этот клинок тоже скован из паутины Архов и на него ушло больше времени и сил, чем на десяток таких доспехов. Он не боится ни огня, ни воды, ни яда, ни крови архов. Его не надо точить, он никогда не тупиться, а его твердость превосходит все известные материалы. Он одинаково рубит и сталь и камень. Прими его от нас о великий вождь горного народа, и пусть он послужит тебе только для благих дел. Я взял меч и вытащил его из ножен. Поцеловал клинок и вновь вложил в ножны. Меч на меня особого впечатления не произвел. Да, волнистый рисунок как и у горных, что были у меня до этого. Немного легче, чем они, чуть длиннее, его надо будет просто проверить во время тренировки, как он лег в руку, как отцентрован ....

Уже поздно вечером Эльза осоловевшего и отяжелевшего от съеденного и выпитого отвела меня в мою комнату, где я тут же заснул, как только моя голова коснулась изголовья. Во сне я заново переживал сладкие мгновения близости с Вельдой, и это было настолько ярко и правдоподобно, что когда я проснулся, то с тревогой огляделся, боясь увидеть кого либо в своей постели. Так все было реалистично. Но к счастью я спал один. В комнате ни кого не было. Я оделся и конечно одел так понравившиеся мне странные доспехи, взял меч и вышел на улицу.  Поздние или наоборот ранние гуляки продолжали пировать, но в целом народ ещё не вставал.  Отойдя за дом, я извлек меч и, как в старые добрые времена под руководством Стива, приступил к тренировке. А меч то не так прост, как мне показалось с первого раза. Он действительно стоил тех слов, что произносил старейший, когда расхваливал его. Идеальная балансировка, безупречно выполненная рукоять, оптимальная длинна, как раз для моей руки и моего роста. Им можно было без устали работать многие часы без перерыва. Только в самом конце своей тренировки я с удивлением заметил, что даже не вспотел. Пот и лишняя влага выходили через мои доспехи. По истине королевский подарок. даже не знаю как и благодарить народ гор.

Посмотреть на мою тренировку собралось много народу, они восхищенно цокали языками, о чем то переговаривались. Первой ко мне подошла Эльза. Да это и не мудрено, ведь она теперь моя сестра. Мой господин, если это не великая тайна, кто ты и откуда взялся в наших краях. Не вдаваясь в подробности я рассказал жадным слушателям, что далеко, далеко отсюда, на самых северных границах Каунга, на берегу Илис есть поселок, куда каждую весну полноводные воды реки приносят корзины с детьми. Их все называют "дети богини" и жители поселка разбирают их на воспитание. Когда дети выпростают, они разъезжаются по всем странам и ищут свое место в жизни. Среди нас есть и рыцари и знатные лорды и жены знатных лордов и простые охотники, воины, лекари, повара, травники... В каждом из нас есть частичка богини Илис, по этому на моем гербе изображен её пес.

- Я же говорила вам, что он настоящий сын богини, и ниспослан ею нам в помощь, а вы мне не верили. А теперь куда ты направишься мой господин? - Эльза понимала, что я не останусь в их деревне, а продолжу свой путь. - Я иду к замку той, что спит до срока, я должен попасть к ней,- просто сказал я,- это мой долг перед другим человеком и я его обязан выполнить... - Это твоя жена? Её убили? - тихо спросила Эльза. Вместо ответа я кивнул головой.

- Мой брат идет к замку той, что спит до срока, что бы выполнить свой долг и свое предназначение. Сегодня он покидает нас, но он обещает, когда над народом гор сгустятся черные тучи, он или его потомок обязательно придут к нам на помощь. - Обещаю, - ответил я,- придти к вам на помощь, как только ваш зов достигнет меня, или мое сердце поймет, что моя помощь нужна вам....
Провожать меня вышло все население. Братья Эльзы должны были показать мне нормальную дорогу к перевалу и даже немного проводить за него. Чез откормленный и отдохнувший бодро переступал копытами, стремясь поскорее вырваться на укатанную дорогу, чтобы понести меня во весь опор к намеченной цели.
....- Ваша милость, старики из соседней деревни говорят, что в наших краях опять рукокрылые появились, так что вы уж не только по сторонам, но и в верх поглядывайте...
С перевала открывался замечательный вид. Где то там вдали зеленел лес, тонкими линиями виднелись проложенные дороги, то там, то здесь были разбросаны небольшие поселки и деревни. Если я думал, что за перевалом меня встретят необжитые земли, полные тайн и загадок, то я ошибался. Простившись с пареньками, я неторопливо стал спускаться вниз. Дорога шла зигзагами, и что удивительно, иногда она поднималась вверх, и даже карабкалась на небольшие горные хребты. Все чаще стали попадаться когда то обжитые места. То хижина притулится к карнизу скалы, то в развалинах можно будет без труда узнать загон для скота, а то и целый дом, а может и постоялый двор. Почему люди ушли из этих мест, по моему ясно. Сейчас уже нет такого количества любителей приключений, а одиночки вроде меня постоялый двор не прокормят.

За размышлениями о смысле жизни и бренности бытия незаметно настал вечер. Пора было поискать какое никакое укрытие для ночлега. Можно было конечно остановиться где нибудь и среди камней, но хотелось хоть какой крыши над головой. Вскоре мне повезло, я нашел полуразрушенный сарай. В нем ещё сохранился запах сопревшего сена, мышей и ещё чего то неуловимого, но до боли знакомого. Расседлав Чеза и привязав его к кольцу в стене, занялся приготовлением немудреного ужина, благо что в деревне меня снабдили почти всем необходимым. Костер я решил не разводить, хотя с ним было бы уютней, но слова парней о появлении в этих краях рукокрылых заставляли соблюдать некоторую осторожность.

Спать не хотелось. Сквозь дыры в крыше были видны звезды и я стал внимательно рассматривать их, пытаясь понять, что видят в них хорошего поэты. Не сразу, но я заметил, что звезды иногда куда то исчезают, словно их накрывает какая то тень. Вот и сейчас только что была видна звезда между стропилами, а теперь её нет. Я насторожился. Вскоре на крышу моего сарая что то опустилось. При этом я не слышал хлопанья крыльев. Потом опустилось что то ещё. Раздалось какое то щелканье, в котором с трудом угадывалась человеческая речь. - Ты думаешь это он?- А разве кто то ещё переходил сегодня через перевал?- И все равно мне немного страшно, у него есть самострел. Но стрел то нет. Да и ночь сейчас. - А если он видит в темноте? Помнишь, что сказал раненый арх,- на него чары не действуют и он стрелял в них в полной темноте и ни разу не промахнулся. - Если б у него оставались стрелы, то он не вышел бы на них в своем железе...

Я осторожно поправил арбалет. Тот осторожный или трусливый, как кому будет угодно, был прав. Один болт у меня остался. Все таки один раз я промахнулся и глазастые мальчишки принесли мне его. Ну что ж подождем дальнейшего развития событий. Странно, что Чез не предупредил о чужаках своим фырканьем. Я пригляделся  к нему и заметил, что мой конь спал.
- Я же тебе говорил, что наша магия древнее и сильнее чем у архов. Если б он не спал, то давно бы выдал себя чем нибудь. К тому же он без доспехов, в одной рогоже, что дали ему эти дикари. Делов то, зайти в сарай и метнуть в него дротик. - Вот ты иди и метай, а я подожду здесь. - Нет я не могу, самый меткий у нас ты, а я только на подхвате. - А почему мы должны его убить? Раньше мы на воинов никогда не нападали. - Все приходится делать когда нибудь впервые, тем более, что его жизнь она оценила в десять овец, по пять на брата. А это целый месяц безбедной жизни...

Может быть они и дальше спорили бы, но мне надоело их щелканье. - Эй вы там, на крыше, или нападайте, или уматывайте. Вы меня раздражаете. Послышались испуганные щелканья и судорожные движения. В дверном проеме появилась тень и я не раздумывая выстрелил. Громкий протяжный стон был мне ответом. Выхватив меч я подскочил к двери, но опоздал. Нелепая фигура с большими крыльями, вцепившись в обвисшего своего собрата, сначала рухнула в низ с дороги, а потом часто, часто работая крыльями стала подниматься в верх. - Интересно, а кто это она, которая обещала рукокрылым десять овец за мою жизнь? Как только эти странные существа убрались, зашевелился Чез. - Теперь твоя очередь стоять на страже,- обратился я к нему,- если что фырчи погромче. Спал я конечно в пол глаза и в пол уха, но ночью больше ничего не произошло. С рассветом, после завтрака я продолжил свой путь, но теперь внимательно посматривал не только по сторонам, но и в верх. Там я иногда замечал точки, что парили высоко в небе. Но кто это был,- орлы или рукокрылые, разобрать было невозможно.

Дорога хоть и была в приличном состоянии, но было заметно, что ею пользуются не часто. Следов от колес почти не было, кое где колея уже проросла небольшой травой, что нашла себе пропитание в щелях между камнями. Спускались мы с перевала вниз два дня. Один раз нас чуть не застал  врасплох камнепад, и пару раз я делал вид, что хватаюсь за арбалет, когда видел, что точки надо мной начинают снижаться и увеличиваться в размерах. Оба раза это мое движение помогло.
Незаметно дорога выровнялась, стала разбиваться на несколько. Я выбрал самую накатанную, резонно полагая, что она должна будет привести меня к какому нибудь населенному пункту, где если и нет оружейной лавки, то по крайней мере есть кузнец, которому можно будет заказать несколько болтов для арбалета. На четвертый день, после того как я покинул горную деревню, дорога привела меня к небольшому городку. Городок то небольшой, но стены, которые его окружали были высокими и каменными. Жители кого то или чего то опасались, или опасались когда то. Ворота были открыты. Стража видимо никого не ждала, так как из караульной будки раздавался богатырский храп, и никто не вышел нас встречать.

Чез сам выбирал себе дорогу, наверное по запаху свежего сена. Он привел меня к добротному одноэтажному дому, с двора которого пахло свежескошенной травой. Я соскочил с коня и ведя его в поводу вошел во двор. - Хозяева, есть тут кто нибудь?- окликнул я. Из сенника вышел невысокий мужичек. Недружелюбно оглядев меня он спросил:- Ну я хозяин, чего надо? - Коню сена и побольше, мне сначала воды, что бы умыться, а потом еды, ну и комнату для отдыха. От моей наглости хозяин наверное потерял дар речи, потом пришел в себя,- У меня не постоялый двор. - Странно, а мой конь привел меня именно сюда, неужто он ошибся? Чез, дружище, что с тобой? Ты меня ни разу так не подводил, а ту вроде как будто ошибся. Чез протестующее фыркнул, как бы давая понять, что если пахнет свежим сеном, то это и есть постоялый двор.

- Видишь, хозяин, конь говорит, что он не мог ошибиться, так что давай сразу сговоримся о цене и все дела. Хозяин ещё раз хмуро окинул мой непрезентабельный вид. Домотканые штаны и рубаха были надеты поверх доспехов, на ногах самосшитые сапоги, правда с золотыми шпорами, (их почему то ни слюна, ни кровь арков не тронули), меч на боку в потертых ножнах, правда конь был хорош, и седло не простое а рыцарское. Желая меня по всей видимости отвадить раз и навсегда, он заломил по его мнению немыслимую цену,- Золотой дукат в день на все готовое. Я усмехнулся,- Идет, держи за пару дней вперед, - и я кинул ему две золотых монеты. Не давая ему опомниться, я продолжил,-  Мне ещё нужен будет портной, оружейник и сапожник, а то эти проклятые пауки всю одежду испортили.

Услышав про пауков, хозяин сразу же преобразился. - Так господин с той стороны перевала? - А что по мне разве не видно? - Да как то не очень, и что пауки не препятствовали? - Хозяин, хочешь послушать, готовь воду для умывания, еду домашнюю, накрывай на стол, там и поговорим... И все сразу завертелось, закрутилось. Воды правда теплой не было, а вот холодной вдоволь, да мне не привыкать. На заднем дворе протекал ручей, и пока я смывал с себя дорожную пыль и грязь, плескался вдоволь, Чеза уже рассупонили, ниже меня искупали, дали чистой воды и отвели в стойло. Вскоре я расслышал довольное шуршание травой и фырканье. Хозяин самолично проводил меня в чистую комнату, где о чудо, была настоящая кровать, с матрасом, с подушками и толстым одеялом. Мои вещи уже ждали меня, а через некоторое время хозяин представил мне сапожника и портного в одном лице и кузнеца - оружейника. Когда мерки с меня были сняты, а кузнец понял, какие болты от него требуется изготовить, хозяин пригласил меня за стол в обеденный зал. Дважды повторять приглашение мне не пришлось. К моему удивлению за столом сидели не только портной и кузнец, а так же несколько человек, которых я определил по их одежде, как купцов. Неторопливо насыщаясь, я повел рассказ о своих приключениях и встречах с архами и рукокрылыми. Естественно все я не рассказывал, а закончил я словами, - Да и вы сами все скоро узнаете, горный народ наверняка скоро отправится к вам за покупками...

7.

Настала моя очередь задавать вопросы. Оказалось, что о дороге к замку той, что спит до срока слышали все, но слышали все разное. Кузнец утверждал, что надо проехать через лес строго на восход солнца по левой тропе от старого дуба, в который каждый год бьют молнии. Мой хозяин клялся, что проще лес обойти, и хорошая дорога прямо выведет к замку. Купцы вообще промолчали, но переглядывались с таким видом, словно все тайны им известны. И только сапожник-портной прямо заявил,- путь у каждого свой. Кто то достигнет замка и за один день, а кому то и месяца будет мало. Когда гости ушли, а мы с хозяином стали попивать травяной отвар я стал осторожно его расспрашивать о том, что происходит вокруг городка.

- А с чего вы, ваша милость взяли, что вокруг городка что то происходит? - Видишь ли Жак, - так звали моего хозяина,- если человек въезжает в город, а его не останавливают на воротах, не требуют плату за въезд, а единственный охранник громко храпит в будке, то напрашиваются определенные выводы. Ясно, что стража городских ворот должна состоять из нескольких человек. И где они? Вероятнее всего спят. А это значит, что ночью им не до сна. Городок маленький, все друг друга знают, по этому пришлые разбойники не могут безобразничать на улицах, а значит угроза исходит из вне и находится за стенами. Меня это интересует в первую очередь по тому, что я поеду дальше и не очень хочу попасть в неприятное положение только по тому, что кто то не пожелал мне рассказать об опасностях, что ждут меня....

Жак немного помялся, а потом нехотя стал рассказывать, что уже почти год под стены городка приходит странная стая волков, что и не волки вовсе. Глаза у них человеческие, а если волка подстрелить или рубануть мечом, то он через некоторое время опять оживает. Воют они по страшному, спать не дают, но люди приловчились, вставляют себе в уши тряпичные затычки. А утром волки уходят и исчезают. Сколько раз уже пытались найти их логово днем и все безуспешно. Они словно растворяются в воздухе и даже следов не оставляют. А самое интересное, что эти волки появляются только возле нашего городка, а в остальных деревнях о них и не слышали и не видели.

 - А не может быть такого, что в город попала какая то вещь, которая принадлежит этой стае? Может быть купцы что привезли по незнанию, или завистники специально подкинули?- поинтересовался я невзначай. Жак задумался, - Да нет вроде, первый раз стая появилась в день большого огня, а аккурат до этого почти месяц никто из посторонних не въезжал в город. Хотя что это я. Точно, в канун того дня вернулся Лепсус, но он вскоре помер. Родичи сказали, что умер во сне. - А где его похоронили? - На кладбище. - А где кладбище? - Аккурат за воротами возле стены. А вы разве не хороните умерших в Илис, как это делают в Каунге повсеместно? - Лепсус и его семья из огнепоклонников, они своих умерших сжигают, а пепел хоронят в кувшинах

- Я бы взглянул на это кладбище. - Да нет там ничего интересного. Стоят сосуды с пеплом на земле и все. И все таки я бы взглянул. Проводишь? - Нет, сам не пойду, а если уж так хочется, то пошлю мальчонку проводить. На том и порешили. До вечера ещё оставалось время и в сопровождении сына хозяина мы отправились осматривать городок, конечной целью было конечно кладбище огнепоклонников. В городке не было ничего примечательного. Добротные дома, некоторые из которых были явно не жилые, говорили о том, что когда то этот город знал и лучшие времена. На небольшой площади жалкое подобие базара с несколькими торговцами, что скорее сидят тут по привычке, нежели торгуют...

А вот и кладбище. Действительно ничего примечательного. Множество глиняных кувшинов разных размеров просто стояли возле крепостной стены. - Интересно, а где тут прах Лепсуса,- спросил я словно невзначай вслух. - А вон их семейный участок, видите кувшины с синей полосой. Лепсус аккурат последний был похоронен. Я подошел ближе. Кувшин как кувшин, запечатан глиняной пробкой с семейной печатью, только вот вид у него был не такой, как у других кувшинов. Все остальные были матовые с серым оттенком, а этот блестящий и ярко желтый. Если б я не знал, что он тут уже почти год, то подумал, что похороны прошли вчера или даже сегодня утром.

Своими наблюдениями я поделился с Жаком. Он пожал плечами, давая мне понять, что не в курсе и подобной чепухой не занимается. После ужина я отправился посмотреть как там мой Чез, а потом вернулся в свою комнату, разделся и с удовольствием растянулся на мягкой кровати. Меч в изголовье, кинжал под подушку, жаль, что кольчуги на мне не было. Спать без неё было непривычно и даже не удобно.... Проснулся я от громкого и довольно противного волчьего воя. Быстро одевшись и стараясь не шуметь, что бы не разбудить хозяев, я отправился к воротам. Шесть стражников стояли на стене и внимательно всматривались вниз. Изредка один из них стрелял из лука. Покосившись на меня, они ничего не сказали, но дали мне возможность посмотреть на эту странную стаю.

- Мне кажется, что на кладбище огнепоклонников что то происходит, никто не хочет сходить со мной посмотреть, что там такое? Один из стражников тут же стал спускаться вниз. я последовал за ним. Сосуд Лепсуса светился ярким светом и как будто даже подпрыгивал на месте. Стражник развернулся и бегом помчался назад, а я остался на месте. Вскоре он вернулся в сопровождении старшего. - И что это такое, ваша милость?  - Не знаю, но явно стая здесь из за этого сосуда, или его содержимого. Если есть длинная веревка, то можно будет привязать кувшин за горлышко и попытаться его опустить за стену. Если стая отреагирует на него, то значит я прав, а если нет, то дело не в кувшине.

Начальник стражи не долго раздумывая взял кувшин в руку и пошел с ним в сторону лестницы. Веревку нашли быстро. Волки словно взбесились. Они бегали, прыгали друг через друга, выли ещё громче. Как только сосуд с прахом стали опускать вниз, вся стая собралась у этого места и наступила мертвая тишина. Мне даже стало не по себе. Как только кувшин коснулся земли, он раскололся, и из него выметнулся волчонок, или маленький волк. Стая тут же снялась с места и исчезла в темноте.

- Ваша милость, как вы догадались? - спросил один из стражников. - Я читал о них. Это оборотни. После смерти они превращаются в волков и живут в своем мире,  который мы не видим. Лепсус по всей видимости тоже был оборотнем, вот они и добивались его освобождения. А когда стая не полная, она не может попасть в свой мир...
Впервые за много дней ночь прошла спокойно. Утром слух о том, что пришлый рыцарь избавил город от стаи оборотней, разнесся по всей округе. Возле дома Жака стала собираться толпа любопытных. Всем хотелось посмотреть на меня. Тем более, что слухи стали обрастать такими подробностями, что даже Сэм со своими легендами и сказками мог позавидовать фантазии местных.

Ближе к обеду пришел кузнец и принес два десятка болтов. Я опробовал один из них. Конечно их изготовил не мастер, но качество сносное, а самое главное, что кузнец догадался закалить наконечники, и они могли пробивать не только щиты, но и даже некоторые доспехи, сделанные из простой стали. В своей комнате я повесил свои доспехи на стену и с очень близкого расстояния выстрелил в них из арбалета. Стрела отлетела в сторону, а на доспехах не появилось даже царапины. Вот это подарок, всем подаркам подарок, вновь восхитился я. Если меч такой же как говорили старейшины, то им цены нет...

Вскоре я сменил домотканую одежду на более привычные мне кожаные штаны, полукафтан и высокие сапоги с жесткой подошвой. Всю одежду я одел прямо на доспехи и подивился, что они были практически незаметны на мне. О том, что я в доспехах, могла подсказать только шапочка их паутины, что была сделана в виде капюшона и которая лежала поверх ворота полукафтана. А пошитый камзол я спрятал в седельный мешок. Все, что мне надо было сделать в этом городке, я сделал и планировал завтра с утра отправиться дальше, на поиски замка той, что спит до срока.

Утром, с полными сумками провизии, отдохнувшие и посвежевшие мы с Чезом покинули гостеприимный дом Жака, при этом он пытался мне вернуть одну золотую монету, но я отказался:- Уговор дороже денег, на обратном пути переночую бесплатно. - От туда ещё никто не возвращался обратно,- грустно сказал Жак. Желаю вашей милости, что бы вы были первым....

Следуя народной мудрости, что только дураки выбирают легкие пути, мы отправились по дороге в объезд леса. Весело щебетали птички в придорожных кустах, натужно гудели шмели, а меня не отпускало чувство, что за мной опять кто то наблюдает. Я внимательно осмотрелся, а потом посмотрел в верх. Точно. Прямо над моей головой нарезали большие круги две маленькие точки. Вот привязались гады. Я взвел струну арбалета, как видно, расслабляться мне нельзя. Вскоре мы подъехали к развилке дорог. Куда ехать я не знал и предоставил право выбора Чезу. Мы свернули на лево. Времени до полудня, судя по положению солнца было ещё далеко, так что мы особо не торопились. Но теперь я был все время настороже. Внезапно Чез остановился и предостерегающе фыркнул. Чужие? Но где, ведь мы остановились посреди поля... А Чез продолжал пофыркивать и переступать с ноги на ногу.

Мое внимание привлекли небольшие холмики вдоль дороги. Один из них кажется пошевелился. Не раздумывая я снял арбалет и выстрелил из него в ближайшую кочку. Она подпрыгнула и застыла. Я выстрелил ещё пару раз, прежде чем те, кто прятался поняли, что я их обнаружил. Из земли выскочили три странные твари, совсем не похожие на людей. Низкорослые, с большими головами похожими на лошадиные, вместо рук и ног зеленые лапы с когтями, а на груди какая то бляха на перекрещенных ремнях. Я успел выстрелить ещё раз и обнажил меч. Увидев, что я не испугался и их осталось только двое, существа нырнули в высокую траву и буквально растворились в ней. Я спешился, предоставив Чезу возможность пощипать свежей травки, а сам пошел собирать свои болты, а заодно посмотреть, кто же хотел напасть на меня.

Странные звери. Глазки маленькие, век нет, пасть усыпана мелкими зубами. Цвет кожи или шкуры светлозеленый, под цвет травы. На "руках" и "ногах" когти, большой палец оттопырен назад. На груди бляха, на которой изображена какая то птица с головой собаки.
Кочки представляли собой неглубокие норы, в которых прятались эти существа. Одна нора оказалась пустой и болт пришлось буквально вырезать из земли. Ещё две твари были поражены в голову. Что они здесь делали, чем питаются, кого ждали?  Одни вопросы. Собрав болты, мы продолжили свой путь. Дорога привела нас к очередной развилке. На этот раз путь выбрал я и повернул тоже на лево. Вскоре, в дали на холме я заметил несколько домиков, которые при ближайшем рассмотрении оказались заброшенными крестьянскими избами. Заброшенными давно и в спешке. На столах валялись посуда, деревянные ложки и миски. Складывалось впечатление, что население деревушки или в панике бежало, все побросав, или одномоментно исчезло. Оставаться на ночлег в таком месте я не рискнул, уж лучше в чистом поле. Ближе к вечеру я заметил небольшой холм, мимо которого вела выбранная мной дорога.

Возникло неясное чувство тревоги, а тут не смотря на приближающийся вечер в небе стало не две, а пять точек, что парили хоть и высоко в небе, но явно надо мной. Чеза я решил не расседлывать, более того, повод я намотал себе на левую руку. Приготовил арбалет и болты, чтоб были под рукой, проверил меч. Кусок в рот не лез, Чез тоже нервничал. Кончилось тем, что я собрал все наши вещи и мы, несмотря на наступившую ночь, поехали по чуть видневшейся дороге дальше. Повод я отпустил, полностью доверившись своему коню, а сам внимательно всматривался и вслушивался в окружавшую нас тьму. Больше всего я опасался нападения сверху. Ведь у рукокрылых были какие то дротики. На всякий случай я надел и шапку - капюшон и затянул веревки.  Сколько мы так скакали, я сказать затрудняюсь, но вот  в дали замерцал огонек и я направил коня к нему.

Над закрытыми воротами горел масляный фонарь. Я спешился и ударил кольцом в дверь. Через некоторое время дверь со скрипом открылась, и я увидел старика, который смешно припадал на правую ногу. Он осветил меня своим фонарем и пропустил нас в ворота. - Давненько у меня не было гостей, особенно героев, что рискуют ехать по мертвой пустоши ночью... Он ещё что то там ворчал себе под нос, но я не расслышал. Он проводил меня в конюшню, в которой уже стояло несколько коней. Подождал, пока я расседлаю Чеза, сниму с него седло и седельный мешок, задам корма и налью из бочки чистой воды и только после этого, видимо удовлетворенный моими действиями, повел меня в избу.

В горнице царил приятный полумрак, чистота  и порядок. Все вещи были расставлены на своих местах. Хромой старик поставил на стол миску с холодным мясом и сыром, крупно нарезал хлеба и выставил кувшин с каким то напитком. - Спать ляжешь вот на этой лавке. Ночью из дома не выходи. Утром перемолвимся. И оставив меня в недоумении, он удалился в другую комнату. Я немного перекусил, застелил своим одеялом лавку и улегся спать. Странный старик и причем здесь какая то мертвая пустошь...

Проснулся я от того, что меня трясли за плечо. - Хватит спать, герой, уже рассвело. Иди умывайся, сейчас позавтракаем и ты мне расскажешь о новостях большого мира.  Тусклый рассвет, серое марево вместо утра, полная бочка с водой. Я с удовольствием умылся и обратил внимание, что вода в бочке не убывает. В конюшне меня встретил радостным ржанием Чез, я насыпал ему зерно в кормушку и потрепал по шее. Старик стоял на крыльце и внимательно следил за мной. - Пошли в горницу, все уже готово для завтрака. И действительно стол был накрыт, мясо, сыр, каша, все как у нас в поселке, без изысков, но сытно и вкусно. Я с удовольствием поел. Старик все это время лениво ковырял кашу и не скрывая внимательно наблюдал за мной.

- Из знатных, но воспитывался в деревне. - В поселке,- поправил я его. Он понимающе кивнул головой. -Далеко отсюда? - На границе с Гондой. - Что нибудь о береге потерянных душ слышал? - Я родился и вырос там. Старик странно всхрюкнул:- Здравствуй брат, я тоже из сыновей богини. От неожиданности я вскочил. Встретить здесь односельчанина, брата, - это не укладывалось у меня в голове. - Как ты здесь оказался, почему? - Все вопросы потом. Сейчас я тебя познакомлю со своей женой, ни чему не удивляйся и не пугайся. Фарида, иди, познакомься с моим братом. Открылась дверь и из другой комнаты вышла красивая и очень молодая девушка. Конечно до моей Вельды ей было далеко...  Но женщина была как не живая. Потухший взгляд, безразличие на лице. Она подошла ко мне, присела,- Фарида,- и протянула мне руку. - Старк благородный,- представился я и неловко пожал ей руку. Она застыла. - Иди к себе в комнату,- распорядился  старик, и она послушно повернулась и пошла. - Вот так и живем. Выполняет только то, что ей говорю или приказываю.

Я понял так, что ты Старк ищешь путь к замку той, что спит до срока? - Да. - Ты хорошо продумал то желание, что собираешься просить исполнить? - Да, я хочу, что бы моя жена ожила. Её убили. - И получишь вот такую же живую куклу,- старик невесело усмехнулся. Мой тебе совет, я долго над этим думал,- проси, чтобы время вернулось вспять в тот день, утро или ночь на кануне  и постарайся изменить свои и её поступки. Тогда ты перепишешь историю, свою и её судьбу,- он замолчал. Потом поднял голову, в его глазах стояли слезы,- расскажи мне о Родине.

Рассказывал я о жизни в поселке подробно, перечисляя стариков, которым помогал с огородами, называл разноцветные пары и кто сколько взял детей на воспитание, рассказал и о легендах и сказаниях Сэма и о том, что поселок теперь находится на землях Каунга... Наш разговор затянулся. Уже стало смеркаться, а мы все разговаривали... - Иди, проведай своего коня, не хочу, что бы ты здесь присутствовал, когда эта кукла будет готовить ужин... Я вышел во двор. Взглянул на небо. Оно было чистым, ни точек, ни облаков. В конюшне все было спокойно. Я расчесал гриву и хвост Чеза, вычистил его, вновь насыпал ему зерна и налил воды. Мне было немного не по себе. Я сунул ему краюшку хлеба, что припас ещё с завтрака....

Старик ждал меня за столом. Мы ужинали в полной тишине. Потом он продолжил словно незаконченный разговор,- Я один из тех, кто побывал в храме исполнения желаний и остался жив. Мое желание было выполнено и ты его уже видел,- Фарида. Я ни о чем не жалею, что сделано, то сделано, но ты не повторяй моих ошибок, а теперь я тебе расскажу, что тебя действительно будет ждать в замке той, что спит до срока.
Замок ты достигнешь завтра, ибо я привратник. Коня оставишь здесь, ему там делать нечего. На остров через Илис переправишься на лодке, она сама тебя отвезет. Если тебе суждено достигнуть замка, то ты его достигнешь, если нет, то лодка или перевернется или скользнет в бездну подземного мира. Почему так происходит я не знаю. В замке ни на что не обращай внимания и ничего не трогай, кого бы и чего бы ты не встретил. Та что спит до срока находится в самой высокой башне. Тебе надо подойти к ней, поцеловать её и когда она откроет глаза, громко произнести свое желание. Ты все понял? Да. По дороге к замку могут быть испытания, какие - не знаю, но будь готов, держи меч всегда обнаженным. И что бы не случилось, иди только к своей цели, если отступишься хоть на шаг, хоть на полшага, замок никогда не найдешь....

Внезапно и старик и дом и все, что меня окружало стало мерцать и растворяться....Было раннее утро. Я стоял на небольшом холме, а впереди меня расстилалось ровное поле, без признаков какой либо растительности, только очень далеко виднелось засохшее дерево. Я достал меч, взвел арбалет, оглянулся в последний раз и сделал шаг вперед...

Шел я осторожно, внимательно посматривая по сторонам и под ноги. Не забывал я иногда смотреть и в небо, поэтому появление нескольких рукокрылых меня не удивило. Они неслись ко мне со своей высоты как рыцарь несется с копьем на перевес. Я приготовился их встретить. В руках у них были тонкие пики. Интересно, они будут метать, или попытаются проткнуть меня на лету? Я выстрелил из арбалета, как только первый из них оказался в пределах досягаемости моих болтов. Смотреть, попал я или нет, времени у меня не было. Я закрутил с максимальной скоростью веер. Видимо они все таки метали свои дротики, так как веерная защита не дает возможности кому нибудь приблизиться ко мне и я не чувствовал, что мой меч кого то поразил. Над головой мелькнуло несколько теней. Я остановился. Три перерубленных дротика валялись невдалеке. А ещё чуть дальше лежало неподвижное тело рукокрылого. Я взвел струну и не смотря на огромное желание подойти и посмотреть на него, пошел дальше. Ещё трижды на меня нападали с воздуха и трижды пел свою песню мой арбалет. В третий раз меня хорошенько тряхнуло, я слышал треск и хрип, но мой меч продолжал крутить веер, а усталости я не чувствовал. В это раз ни каких теней над головой. Я остановился, равнодушно посмотрел на перерубленного мной рукокрылого и пошел дальше.

По прежнему было раннее утро, время как будто остановилось. Появился небольшой туман, по щиколотку.  Под ногами стало что то хрустеть, я пригляделся и вздрогнул. Под ногами у меня лежали в несколько слоев человеческие кости. Уже выбеленные ветрами и дождями. Некоторые рассыпались в прах, стоило мне дотронуться до них, некоторые ломались, когда я наступал. Я так увлекся рассматривая их, что чуть было не пропустил очередную тень, что мелькнула у меня над головой. Инстинктивно я присел, и настоящее рыцарское копье просвистело у меня над головой. Надо мной, в нескольких шагах  парил крылатый конь с рыцарем в седле. У него не было ни герба, ни девиза ни на доспехах, ни на щите. Его шлем имел не коническую форму, как принято в Каунге, а форму перевернутого ведра с рогами по бокам. Он дал шпоры своему крылатому коню, тот взмахнул крыльями и .... Я выстрелил из арбалета,- если ты сволочь можешь меня в спину копьем, то и я могу из арбалета тебе в грудь. Перехватив меч двумя руками я приготовился встретить его, и встретил. И хоть он прикрылся щитом и даже привстал на стременах, мой меч опередил его удар, с легкостью рассекая и щит и его доспехи . К тому же в его груди торчал мой болт.

Я ждал, что всадник с грохотом упадет на землю, но вместо этого он стал растворяться вместе с конем в воздухе, подул ветер и они исчезли. Исчезли и кости под ногами, зато туман поднялся мне до колен. Странный звук, не сразу до меня дошло, что это звенят мои шпоры, словно я шел по мраморному полу королевского дворца. Прямо из тумана передо мной выросла фигура многорукого воина. Вот я дурак, арбалет то разряжен, а великан уже приближался ко мне. В его руках грозно блестели меч, короткое копье, ещё один меч, щит, палица и какой то шар с шипами на цепи, который с шумом разрезал воздух. Да, с одним мечом особо не повоюешь, если конечно встречать его лоб в лоб. По этому как только он приблизился ко мне достаточно близко, я отпрыгнул в сторону, потом сделал ещё один быстрый шаг в сторону. Вот так мы и кружили, я лихорадочно думал, что мне предпринять, а великан неспешно поворачивался ко мне лицом и стремился хоть чем нибудь достать меня.

Хорошо, что он хоть не так поворотлив и я опережал его в движении. Рискнул встретить удар его меча своим. Его меч переломился, я отмахнулся от шара с шипами и перерубил цепь. Отскочил назад и чуть было не упал, поскользнувшись, а потом резко прыгнул вперед, поднырнул под копье и нанес рубящий удар в то место, где кончались его латы и начиналась кольчужная юбка. Мой меч прошел насквозь через его тело, как будто он состоял только из воздуха. Великан перегнулся, упал на колени, а потом пропал в тумане. Я попытался нащупать его ногой, но ничего не нашел. Он что тоже растворился? Туман поднялся мне уже по пояс. Не знаю почему, но я решил немного пробежаться, и изо всех сил ринулся вперед, держа меч в вытянутой руке на подобии копья. Несколько раз я чувствовал, что мой меч во что то втыкался, туман уже стал мне по плечи, ещё немного и он накроет меня с головой. Как только это произошло, я перешел на быстрый шаг, нанося перед собой удары крест накрест. Несколько раз звякала сталь, один раз меня крепко ударило в спину, я с разворота отмахнулся и в кого то попал. Главное,- крутилось у меня в голове,- не останавливаться и идти только вперед.

Так я и шел, рубя все перед собой, не останавливаясь и не сбавляя шаг. Внезапно я выскочил из тумана, в глаза мне резко ударил солнечный луч. Чисто на рефлексах я перешел на веерную защиту, стараясь поскорее проморгаться. Как только мне это удалось, я увидел с десяток стрел, что впадали к моим ногам. Это ж какая сволочь стреляет в меня из лука? Я увеличил скорость веера и пошел вперед, как бык, сметая все на своем пути. Вскоре все кончилось. Стреляли в меня какие то карлики из маленьких, почти что детских луков. Детские не детские, но полукафтан мой был весь посечен. А ведь он почти что новый, толком не ношенный. В лицо мне пахнуло знакомым запахом близкой реки. Но шума я не слышал. Я вновь ускорил свой шаг. Вот и берег Илис. А вот и остров с замком.

Но лодки на берегу не было, да где же она? Я в растерянности остановился. Нет лодки? А ты что плавать не умеешь? Не раздеваясь я вошел  в воду. Тут же появились псы Илис, они приветствовали меня как старого знакомого.  Я рассмеялся громко и зло, ухватив одного из них за гребень, я попросил отвезти меня к острову. Вода накрывала меня с головой, поднялась волна, но я упорно помогая одной рукой, вместе с псом плыл к берегу, который почему то не приближался. Я перестал смотреть на него, сосредоточившись на своих движениях:- Два удара ногами по воде, гребок рукой, два удара ногами, гребок... Сколько так продолжалось времени я не знаю, злость и упорство гнали меня вперед, а перед глазами стояло смеющееся лицо Вельды, такое какое я запомнил, когда она предложила показать мне и свое правое плечо...

Наконец то в мои уши буквально ворвался шум падающей воды, я стал чаще грести рукой и вот мои ноги, вернее живот почувствовал твердую землю. Хлопнув Пса по спине, я мысленно поблагодарил его за помощь. Встал сначала на четвереньки, а потом немного отдышавшись, встал во весь рост.
Вот он храм - замок той, что спит до срока. Почти  что такой, каким он был изображен на гобелене со слов Альпака. И действительно, ни дверей, ни ворот. Искать я их не собирался, а вытащив из за спины меч, подошел к темно серой стене и размашисто удар крест накрест. Раздался такой звон, что у меня заложило уши, а на месте моих ударов проступила высокая резная дверь. Ударом ноги я распахнул её, и выставив меч вперед, сжимая в левой руке арбалет, сделал первый шаг вперед, во внутрь храма - замка...


8.

Тишина и такое обостренное чувство опасности, что даже зубы заныли. Глазами зыркал во все стороны и ничего не видел. А внутренний голос прямо вопил,- Опасность, опасность! Скрипя зубами заставил себя сделать второй шаг, потом третий и застыл. Меня стала бить крупная дрожь. Прямо на стене я увидел страшную картину,- обезглавленный Чарльз, тело Альпака с тремя стрелами в груди... Потом появился Стив, он что то громко кричал, словно через плотно закрытую дверь я услышал:- Срочно возвращайся, Гонд напал на Каунг, столица пала. Мы отступаем,- потом изображение стало меркнуть и исчезло.

И опять жуткая тишина. Как спасение пришли на ум слова привратника:- "В замке ни на что не обращай внимания и ничего не трогай, кого бы и чего бы ты не встретил". Хотите сбить меня с толку? Не получится! Я сделал ещё несколько шагов. Откуда то возник ветер, что дул мне в лицо . Чем дальше я шел, тем сильнее он становился. Ещё немного и ветер начнет сбивать меня с ног. Я шел опираясь на меч как на посох, что бы не упасть. Наконец настал такой момент, когда мое продвижение практически прекратилось. Я опустился на четвереньки , потом лег и пополз. Пот застилал глаза, я практически ничего не видел, но упорно полз.

Ветер оборвался, а передо мной появилась широкая мраморная лестница. С трудом я встал на ноги. Это переползание отняло у меня слишком много сил. Едва переводя дух я посмотрел вверх лестницы. На площадке стояли Дук и его сыновья. Они с усмешкой смотрели на меня.  Как заклинание я стал повторять,- ни на что не обращать внимание и ничего не трогать... А как не обращать внимание, если не успел я подняться на эту площадку, как их мечи обрушились на меня. Я крутился как белка в колесе. Арбалетный болт прошел сквозь тело Дука словно он был призраком, но мечи то не призрачные, сталь звенит по настоящему, да и пара ударов, что я пропустил вначале отозвались у меня натуральной болью.

И не смотря ни на что, я теснил их, вот уже один из сыновей поставил одну ногу на ступеньку за своей спиной и тут же исчез. Это меня ободрило и я с удвоенной энергией, не обращая особого внимания на защиту, стал наступать. Вскоре исчез и Дук, дольше всех продержался его старший - бывший начальник нашей охраны, когда мы путешествовали к Илис. Рыча как зверь я добил и его. Вернее изобразил добивание, так как мой меч не встретив сопротивления чуть было не воткнулся в лестницу, а я не совершил нырок носом вниз. Лестница была свободной. А на следующем пролете эта же троица стояла как ни в чем не бывало и ухмылялась. Вот тут я не просто разозлился, я взбесился. Мало того, что эти твари отравляли нам жизнь, плетя свои интриги, так ещё и тут мне будут мешать?  Мешать мне вновь встретиться с Вельдой? Да я вас голыми руками, зубами глотку перегрызу каждому...

С диким ревом я кинулся на них, расшвыривая их призрачные тела в разные стороны. Под моим напором они исчезли, но только для того, что бы появиться на следующем пролете. Ещё раз пять или шесть я встречался с ними и каждый раз победа давалась мне с большим трудом, чем предыдущая. В последней схватке я стал действовать экономя силы, просто отбивал их удары, что повторялись каждый раз заново, словно они были заводными куклами. Отбивал и продвигался вперед, отбивал и продвигался...

А потом вместо очередного пролета передо мной появилась дверь. И вновь я открыл её ногой и шагнул во внутрь. Что то подобное я уже чувствовал: - Тишина и такое обостренное чувство опасности, что даже зубы заныли. А внутренний голос прямо вопил,- Опасность, опасность! Скрипя зубами заставил себя сделать второй шаг, потом третий. Откуда то сверху на мраморный пол упали две змеи с человеческими головами. Они стали так громко шипеть и что тот так быстро говорить, что я сначала немного опешил. А они как заклинание уговаривали меня поспать, ведь я так устал, мне просто необходим отдых, а они будут охранять мой сон. Мои движения замедлились, действительно появилось желание если не прилечь, то по крайней мере просто остановиться , просто постоять, отдохнуть.

 И опять меня спасли слова привратника, что возникли словно в мой сон кто то вторгнулся извне:- Держись брат и помни,- "В замке ни на что не обращай внимания и ничего не трогай, кого бы и чего бы ты не встретил". Из ослабевших пальцев выпал арбалет и с громким стуком упал на плиты. Это заставило меня встрепенуться. Арбалет я поднимать не стал, а решительно шагнул к змеюкам, с намерением и сними посчитаться. Внезапно они сделали резкий выпад вперед, та что с права не успела долететь до моего бедра, мой меч встретил её на полпути и она растворилась, а вот с левой я замешкался. Её лицо вдруг превратилось в лицо Вельды и пока я соображал что к чему и как, она попыталась впиться в мои брюки выше колена. Откуда же она могла знать, что у меня под ними доспехи из паутины архов. Взмах мечом и - и эта тварь исчезла.

Да сколько же это будет продолжаться? Внезапно пол подо мной стал исчезать. Вернее я его чувствовал под ногами, но видел только бездну и острые камни внизу. Мне стало страшно. Я никак не мог заставить себя перевести взгляд на что нибудь другое. Не придумав ничего нового, я просто напросто закрыл глаза, закрутил веер и сначала осторожно, а потом все решительнее пошел вперед. Когда я рискнул открыть глаза, оказалось, что пол как пол, а впереди, прямо в стене возникла новая лестница.
 Винтовая, ступеньки состояли из человеческих тел и голов, они на все голоса просили меня прекратить их страдания, некоторые головы пытались укусить меня. А  я, не обращая ни на что внимания, поднимался в верх. Послышался стук, взглянув вверх я увидел, как по лестнице катится шар. Разминуться с ним мне не удастся, а вот попробовать перепрыгнуть - можно. Я перепрыгнул через него, тут же послышался новый стук. Чем больше шаров я перепрыгивал, тем больше их стало появляться на лестнице. Закончилось это тем, что я просто напросто вскочил сверху на один из шаров и побежал по ним как по лестнице. Шары внезапно кончились, а передо мной оказалась очередная дверь.

Пинок, шаг в комнату. Она пустая, не успел я перевести дух, как что то заставило меня посмотреть в верх, а там, под самым неимоверно высоким потолком, кружилось с десяток рукокрылых. В их руках были дротики. Словно дождавшись моего взгляда, они один за другим стали парить прямо на меня, метая свои дротики. Не знаю, были ли они призрачными, но их дротики, когда они промахивались, впивались в камень и мелко мелко дрожали. Бежать у меня уже не было сил, поэтому я просто шел резко меняя направление движения, не забывая махать мечом, отражая удары дротиков. Очередная дверь и вой разочарования у меня за спиной.

Эта дверь открылась сама. Зрелище сколь завораживающее, столь и отвратительное. Тяжелый смрадный дым наполнял комнату. Черный постамент, на нем горит огонь, над которым прямо в воздухе висит небольшой котел. В нем что то булькает. Рядом стоит обнаженная дева и сосредоточено что то мешает в котле. - Проходи герой, сейчас твоё зелье будет готово. Я огляделся, других дверей, что вели из этой комнаты не было.   - Вот и готово. Стоит тебе его выпить, и любая девушка или женщина по твоему желанию будет принадлежать тебе. Мне это было не интересно. Я повернулся и вышел. Дверь тут же закрылась за мной, а потом опять открылась. На её скрип я повернулся. Прямо в воздухе висел просто огромный массивный гроб сделанный из одного большого светло-зеленого кристалла.

Я судорожно вздохнул, - неужели дошел?  Осторожно подошел к гробу и взявшись за его стенку опустил его ниже и замер в изумлении. В гробу спала Вельда. Я потряс головой. Этого не может быть. А внутренний голос мне говорил,- не медли, быстро целуй её, время уходит. Я наклонился и поцеловал ту что спит до срока в губы.... Она глубоко вздохнула, веки её затрепетали и она открыла глаза, - Чего ты хочешь? - Я хочу, что бы Вельда жила,- и не удержавшись ещё раз поцеловал её. Она слабо ответила на мой поцелуй.. - Я хочу, что бы Вельда жила,- повторила она. Яркая вспышка, грохот и полнейшая темнота.

- Он жив? - Да, но без сознания. - Вот же настырный, ему что других мало на земле? Почему именно наша дочь? - Она сама выбрала его. - Да, но он дважды поцеловал её и она даже ответила ему. А он должен был поцеловать только один раз. - Он добился своего, теперь Вельда принадлежит ему а он ей...
Сознание медленно возвращалось ко мне.

... Наступило утро, сладко потягиваясь, Вельда произнесла свою дежурную фразу, которую я неоднократно слышал от неё в разных вариациях:- Утро вечера мудренее, по этому утром так не хочется приступать к работе,- а потом после недолгого раздумья добавила,- Работа облагораживает человека, а безделье делает его счастливым. Ну почему нам нельзя весь день провести в постели, поваляться, заняться "любимым делом", а потом опять поваляться.... Нет, надо вставать, идти разгребать бумаги... Она внимательно посмотрела на меня. - Старк, у тебя появился шрам, вчера его ещё не было, и почему ты так смотришь на меня? А я лежал и глупо улыбался,- Вельда, моя Вельда была рядом со мной. Я осторожно откинул край одеяла и увидел у неё на теле, прямо под левой грудью след от раны. Значит это все мне не приснилось и я действительно побывал в храме исполнения желаний...

- Ты почему со мной не разговариваешь, и что ты там такого нового увидел, или и ты заметил, что моя грудь стала увеличиваться? И вообще, меня вчера стало подташнивать, я просто не стала тебе пока говорить об этом, но по моему я беременная.  Я стал нежно целовать шрам. - Постой, что у меня там? Откуда у меня здесь этот шрам? - Тебя сегодня после обеда убили наемные убийцы. - Старк не говори глупости, как меня могли убить, когда я вот она, живая. Потом она вдруг о чем то догадалась, вскрикнула и прикрыла свой рот рукой. - Я вспомнила, вспомнила. Мне было очень больно.... Но если я умерла, то как я ожила? - Храм исполнения желаний, я нашел его... Вельда села и повернулась ко мне, - Постой, я долго спала и даже злилась во сне на тебя, почему ты так долго меня не будишь. А потом ты меня поцеловал и разбудил, на время, а потом поцеловал ещё раз и я проснулась окончательно.... Так, давай все по порядку и подробно, я должна все знать...

В этот день мы не стали никуда торопиться, а добросовестно повалялись и занялись "любимым" делом. Я заслужил отдых, тем более, что при ближайшем рассмотрении мое тело почти все превратилось в один огромный синяк....

Вельда развернула кипучую деятельность: "садовники" и подкупленная ими стража были арестованы. Следуя моим указаниям все документы из покоев Дука были доставлены ко мне, часть из них, которая касалась замка той что спит до срока бесследно исчезла, как будто их и не было, зато все остальное было на месте. Среди знати начались аресты. Вельда действовала быстро и жестко. Те, кто оказывал  сопротивление,- уничтожались на месте, кто не оказывал сопротивление брались под стражу и представали перед её судом. Представлялись списки заговорщиков, записи Дука и после этого виновный отправлялся или на плаху или в подземелье. В течении одного дня заговор был раскрыт и подавлен.

На завтра был собран ударный отряд. Я забрал у Вельды большую королевскую печать и под удивленные взгляды сановников и ближайшего окружения одел его себе на левую руку. После чего мы отправились к загородному дому Дука. Там все повторилось точно также. Даже слова Дук говорил одни и те же.... Особенно интересными были списки тех, кто пользовался услугами клана наемных убийц, которые дотошный Дук вел на протяжении долгого времени.

...Все деревни и поселки в которых проживали члены клана были преданы мечу и огню. В живых никого не оставляли, даже дети и те подлежали казне на месте....
По возвращению я вплотную занялся подготовкой к вторжению в Гонд. Благо и предлог был весьма благовидный,- переписка посла Гонды с заговорщиками с целью свержения правящей династии. Там же оказались и инструкции Скальда написанные им собственноручно.

Маркиз Солей докладывал, что на границах с Гондой пока все спокойно, но королевские войска Скальда, что осуществляли пропускной режим оставили свои места дислокации и стали стягиваться к столице. Его многочисленная родня писала маркизу, что в столице паника среди приближенных короля, он увеличил свою охрану в два раза, а потом пришло известие, что король Скальд был найден мертвым в своей спальне. И все приписывали это убийство мне,- якобы это была моя месть дяде за смерть отца и покушения на меня и мою жену. К этому времени у Вельды уже округлился животик и это вызывало различные пересуды среди придворных. Ни кого уже не удивляло, что оба перстня - большие королевские печати были у меня. Не знаю откуда появился слух, но во дворце в открытую говорили, что я побывал в храме исполнения желаний, который после моего посещения исчез. Так же поговаривали, что её королевское высочество и есть та, что спала до срока, и что этот срок пришел...
 А потом ко мне доставили молодого горца, который гордо заявлял, что он отправлен ко мне от имени горного народа, верховным вождем которого я являюсь. Этот простой сын гор взахлеб рассказывал придворным о моей схватке с архами и о том, что я действительно спустился на ту сторону перевала.... Я отправил полсотни арбалетчиков и лучников для борьбы с рукокрылыми под командой сэра Грига, которого я возвел в рыцарское звание...

На меня стали смотреть не только с восхищением, но и с каким то почтением, порой переходящим в страх. Вельда почти полностью отошла от дел, а я постарался все заботы взвалить на плечи своего ближайшего окружения. Чарльз не отходил от меня ни на шаг, он даже стал просить меня взять его с собой на войну... Я взвалил на Альпака также и обязанность охранять Вельду...
Наши войска вошли в Гонд, но остановились в приграничных районах и только войска маркиза Солей продолжили свой марш на столицу королевства. Оставив Вельду во дворце, я отправился к войскам. Меня сопровождали мои друзья из детей богини и барон Стив Черный.

Через 25 дней мы нагнали армию маркиза. Сопротивления нашему продвижению не было. Ворота столицы были открыты, меня встречали как истинного короля Гонды. Первым делом я, по совету Стива, посетил фамильный склеп герцогов Таврических, где приказал сбить табличку с могилы якобы моей матери. Потом была оглашена последняя воля моего отца - короля Вийгора, признававшего меня своим сыном и наследником. Этот документ был выставлен на всеобщее обозрение в храме Илис и любой желающий мог с ним ознакомиться....

А потом начались серые будни. Королевство необходимо было приводить в порядок. Налоги не собирались, казна была пуста, армии как таковой не было. Верные Скальду отряды я распустил. А в это время Стив, по моему поручению проводил негласное расследование причин смерти короля Скальда. Интересная вырисовывалась картина. Мертвого короля никто не видел, а те кто видел его тело, куда то исчезли из дворца. Где и как похоронили короля,- никто не знал. Просто он исчез. Стив ходил мрачным и хмурым. В один из дней он мне заявил:- Мы сами попали в ловушку. Скальд вероятнее всего жив и где то прячется, выжидает время, что бы нанести тебе удар  в спину. Надо что то предпринять, что бы упрочить свою власть. - И что я должен предпринять?- поинтересовался я, так как тоже чувствовал шаткость своего положения. - Не знаю, - честно ответил черный мечник. Попробуй активировать магию своих перстней. Ведь здесь ещё никто не знает, что оба перстня у тебя.

Было принято решение собрать большой магический совет, на котором я должен был продемонстрировать магам оба королевских перстня. А надо сказать, что маги не вмешивались во внутреннюю жизнь королевства, они варились в собственном кругу, занимаясь в основном лечением, погодными проблемами, и ещё чем то своим, близким только им.
Магическое противодействие я почувствовал сразу же как только вошел в большой зал заседаний и сел в приготовленное мне кресло. Оба мои перстня тут же сверкнули багрово красным светом и несколько приглашенных магов вспыхнули как факелы в ночи. Вскоре от них осталась только горстка пепла. Я встал. - Вижу, что вы господа маги забыли свое место за то время, что страну разваливал Скальд. Надеюсь мои перстни показали вам, что шутить я не намерен. Смерть ждет каждого, кто посягнет на мою власть или власть моих наследников. Как вы увидели, у меня оба магических перстня. Один достался мне в наследство от моего отца,- короля Вийгора, второй перстень моей жены,- её королевского высочества королевы Вельды де Ришар Нибел, соуправительницы молодого короля Каунга Чарльза Нибела.  Как только её королевское величество благополучно разрешится от бремени и восстановит свои силы, она с ребенком прибудет в нашу столицу.
- У вас не может быть детей,- громко крикнул один из магов,- она золотокожая... Я усмехнулся:- Что бы решить эту проблему, мне пришлось побывать в замке той, что спит до срока, который так же иногда зовут храмом исполнения желаний. Должен вам сообщить, что этого замка, так же как и храма больше не существует, а та что спит до срока, - проснулась и скоро вы с ней встретитесь..., как только моя жена прибудет в Гонд.
Должен вас предупредить, что все те, кто будет помогать с этой минуты якобы убитому мной Скальду, будут безжалостно мной уничтожены. И передайте ему, что лучше добровольно сдаться мне в течении трех дней, тогда я сохраню ему жизнь и он просто отправится в изгнание за пределы обоих королевств.

- Ваше величество, - обратился ко мне седобородый маг,- означает ли, что в настоящий момент власть в обоих королевствах принадлежит вашей семье? - Я скажу больше. Её королевское высочество удалилась от дел в связи со своим интересным положением и до совершеннолетия моего племянника власть в обоих королевствах принадлежит мне. Как только молодому королю исполнится шестнадцать лет, он получит всю полноту власти в Каунге, включая большую королевскую печать....

9.

В храме богини было сумеречно, прохладно и как то по домашнему уютно. Тишину нарушало лишь журчание ручья, что сбегал по ступенькам от ног богини в специальную чашу, а потом по желобу бежал дальше за пределы храма. Богиня была высечена из цельного куска обсиданта и поговаривали, что это нерукотворная скульптура.
Я селу её ног, откинулся спиной на чашу и тихонько позвал:-  Илис, мне надо с тобой поговорить.... Мне пришлось немного подождать, прежде чем я почувствовал присутствие ещё кого то, кроме меня в храме.

Оглядываться я не стал. Внезапно вспыхнул один из моих перстней, и у меня за спиной сначала что то звякнуло, а потом к моим ногам соскользнул узкий и длинный кинжал. И вновь я не стал оборачиваться. - А ты уже не тот нетерпеливый юноша,- услышал я знакомый голос,- за которым нужно было постоянно присматривать. Что привело короля двух королевств в храм забытой богини? - Илис, мне не до шуток, и когда это тебя успели позабыть? - Да это я так... Так что у тебя за нужда во мне? Только ты не забыл, что мы - боги уже давно не вмешиваемся в судьбы людей Я хмыкнул про себя,- ну да, не вмешиваемся, как же....

- Понимаешь, у меня все валится из рук, ничего не получается. Встречали меня вроде радостно, а помогать не хотят. Всё застыло в какой то мертвой точке. Что делать, не знаю.... - Да, это не мечом махать и не девиц из гроба вытаскивать, кстати Вельда вчера разрешилась от бремени. У тебя родились белокожий сын и золотокожая дочь. Вельда чувствует себя хорошо. Весь Каунг, куда докатилась эта весть уже гудит от возбуждения....
- Постой, постой, я что стал отцом и у меня двойня? - я в волнении вскочил на ноги. - Не поворачивайся, а то я уйду,- слова Илис не смогли вернуть мне спокойствия. "Я стал от радости подпрыгивать на месте, хлопать себя по ногам и что то нечленораздельно мычать." Именно так охарактеризовал мое поведение вбежавший в храм встревоженный Стив.

- Стив, у меня родились сын и дочь. Ты представляешь, сын белокожий, а дочь золотая. С Вельдой все в порядке. Это мне Илис сказала только что.... Все мои мрачные мысли и тревоги немедленно куда то улетучились. Хотелось немедленно куда то скакать, что то делать.... - Спасибо, Илис, если можно я завтра ещё приду, а сейчас извини, я ничего не соображаю....
Во дворце меня ждало тревожное известие от начальника пограничной стражи северных рубежей. Горцы Маэстро, подстрекаемые людьми Скальда нарушили договор о ненападении и сожги несколько пограничных постов и деревень. Требовалась срочная помощь.
Более сотни лет Гонд жил в мире и согласии с народами, что населяли горы Маэстро и вот на тебе, договор нарушен. На срочно собранном совете, который состоял из моих друзей и приближенных было обсуждено сложившееся положение. Выводы были неутешительные: - Войска из столицы брать нельзя. Бароны и знать помощь не окажут из за того, что мое положение как короля ещё довольно шаткое, да и присягу на верность мне ещё никто не приносил. Все выжидают, чем закончится мое противостояние. Только с кем? Скальд вроде бы, как будто бы мертв, наследников у него нет. Тогда кто противостоит мне?

Уже вечером я пригласил к себе маркиза Солей. - Маркиз, мне нужен ваш совет и помощь. Первое, я вас прошу составьте мне список тех, кто был наиболее ярым сторонником Скальда, и во вторых,- намекните моим родственникам, Таврическим, что я жду их во дворце с предложениями разделить со мной бремя управления королевства. Нет, нет, власть я им не собираюсь раздавать, но ведь они были в опале? А значит с большим рвением должны взяться за тех, кто их преследовал....

Спал я очень беспокойно. Меня всю ночь мучили какие то кошмары, но вспомнить их я не мог. Утром я узнал, что была попытка проникнуть в мою спальню через потайной ход, которая была пресечена бдительным Стивом (не зря он был начальником личной охраны моего отца) и его людьми из состава детей богини. Быстрый допрос показал, что угроза исходит из замка барона Шарле, бывшего постельничего короля Скальда. Его замок находился в пригороде столицы и представлял из себя внушительную крепость. Сил и средств для штурма у меня не было, как не было и времени на это, по этому я решил воспользоваться силой большой королевской печати. Пора показать, кто в доме хозяин.

Взяв с собой только два десятка своих братьев я отправился верхом к замку барона Шарле. Замок впечатлял, было жалко его разрушать, но для себя я уже все давно решил,- ни каких предложений о сдаче, ни какого милосердия.... Я протянул вперед в сторону замка обе свои руки и сосредоточился. Меня охватило уже знакомое мне чувство. Всякий раз когда перстень действовал я испытывал гнев, восторг, трепет и ещё что то такое, что невозможно описать словами. С моих пальцев сорвались два огненных шара, что прямо на глазах у всех моих спутников стали набухать, разрастаться, пока не достигли размера с крытую повозку, а потом, следуя моему знаку покатились в сторону замка. Первый шар прожег дырку в воротах, второй прожег каменную стену и они оба скрылись внутри. Через некоторое время раздался взрыв. Волной воздуха моих спутников буквально отбросило назад на несколько шагов.

Когда пыль рассеялась замка не было. Я подъехал ближе. В огромной яме что то багрово булькало, обдавало нестерпимым жаром, потом яма стала с шипением заполняться водой. Как зачарованный я смотрел на результат своей работы.... - Милорд,- услышал я голос одного из детей богини, - к нам спешит сэр Стив. Вскоре подскакал запыхавшийся мой наставник. Бросив мельком взгляд на то, что осталось от замка Шарле, он с сожалением произнес:- Эх не успел. Ваше величество, ну зачем же со всей дури то лупить. Кого теперь допрашивать, где искать следы Скальда? Можно ведь было потихоньку разрушить стены, чуть, чуть порушить замок.... Эх, молодость, молодость. Потом оглянувшись и увидев, что рядом с нами никого нет , он понизив голос сказал: - Перстни обладают большой разрушительной силой и чем чаще ими пользоваться, тем сильнее они подчиняют себе своего хозяина. В кабинете, что занимал ваш отец есть секретный ящик, в котором хранились данные по силе перстней. В каком месте  он находиться, я не знаю, но думаю, что вы сможете его найти, если только ещё раньше его не нашел Скальд. Нам надо вернуться во дворец. Туда кстати прибыли какие то дикари, числом чуть более трех десятков и с ними ваш Чез. Они говорят, что вы их верховный вождь....

В королевском дворце меня ждал сэр Григ, который привел с собой не только три десятка горцев, но и почти сотню лучников и арбалетчиков, из тех, что я отправлял на помощь горцам в их борьбе с рукокрылыми. С ними прибыл и мой Чез, откормленный, ухоженный. Не скрывая своих чувств я подошел к своему коню и уткнулся ему в гриву....

Из доклада своего друга я узнал, что рукокрылым преподнесен хороший урок. Несколько их гнездовий было разрушено, более сотни их воинов были убиты, несколько десятков взяты в плен. Сейчас их обрабатывает барон Унгер, так что возможно скоро у нас появится и крылатая гвардия.... Горцы, избавленные от обузы вечной защиты от рукокрылых, в знак признательности, выделили мне три десятка самых храбрых своих воинов, что теперь должны составить мою внешнюю охрану, так как менять на них детей богини я не собирался. Что бы не обидеть этих детей гор я объявил им, что на них возлагается очень тяжелая и смертельно опасная обязанность, осуществлять внешнюю охрану моего королевского величества, а значит первыми принимать на себя удары моих врагов. Это привело их в буйный восторг. Я так же пояснил им, что внутреннюю охрану будут по прежнему нести мои братья и что они делают одно общее дело....

В храме богини было по прежнему сумеречно, прохладно и как то по домашнему уютно. Тишину нарушало лишь журчание ручья, что сбегал по ступенькам от ног богини в специальную чашу, а потом по желобу бежал дальше за пределы храма.  Скульптура только поменяла свое положение. Когда я был в первый раз, Илис смотрела себе под ноги, на воду, что била ключом у неё из под ног, а теперь она смотрела куда то в даль, через стену. Я посмотрел в том же направлении и вздрогнул. Стена вдруг растворилась и я увидел вдали горы, которые стремительно приближались, увеличиваясь в размерах. Мельком я заметил несколько сожженных деревень, над которыми ещё курился дымок. А пред моим взором уже открылось узкое ущелье, полностью заполненное разномастным воинством,- и горцами и даже баронскими дружинами, и в самом центре стоял шатер, возле которого реял королевский штандарт Скальда.




- Ого! - присвистнул я. - Это что ж, меня поджидают? - А ты как думаешь? - раздался голос богини где то у меня за спиной. Весь расчет на то, что дыша праведным гневом, молодой король Старк с малыми силами ринется наводить порядок. И угодит в капкан. Только Скальд не учел одного.
- Ну не тяни, Илис, чего не учел Скальд? - Силу. Объединенную силу двух перстней. Он правильно рассчитал, что ты не сумеешь в полной мере воспользоваться перстнем, знаний не хватит, а огненные шары его маги научились гасить. Но объединенную силу двух перстней ещё никому не удалось обуздать.

- Илис, меня все время мучает вопрос. Почему и мой отец и Нибел, зная, что им угрожает смертельная опасность, отдали свои перстни другим? - Значит для них в жизни было нечто, что они ценили больше своей жизни...
Что думаешь предпринять, Старк? - Пойду в расставленный мне капкан. С малыми силами. Но с двумя перстнями, а если повезет, то и со знаниями как ими пользоваться. Илис, а как получилось, что маги научились противостоять королевской печати? - Противостоять,- слишком громко сказано. Просто у них получилось немного нейтрализовать  действия огненных шаров,- а это самое элементарное, что может перстень. Всех его возможностей не знают даже боги, как не знаем мы и того, откуда они взялись и как появились в нашем мире.

- Илис, пока я здесь, ты не могла бы присмотреть за Вельдой? - В этом нет необходимости. Её родители и волоску не дадут упасть с её головы. Ведь ты своими необдуманными поступками умудрился разбудить не только свою Вельду, но и ту, что спала до срока,- настоящую дочь богов. А теперь у Гелиуса и Селены появились внуки.... Так что не беспокойся за свою семью, с ней все будет в порядке. Ступай готовься, Скальд не так прост, как может показаться на первый взгляд и очень хитер....
Во дворце я первым делом распорядился показать мне рабочий кабинет моего отца. Как я и ожидал, Скальд устроил в нем свой рабочий кабинет. Комната как комната, без лишних изысков. По словам одного из слуг, бывший король приказал в ней ничего не менять, за исключением кресла. То показалось ему не очень удобным. Я распорядился разыскать старое кресло и принести сюда.

Пока его искали я стал внимательно осматривать кабинет. Вне всяких сомнений, что Скальд обыскал его самым тщательным образом, и может быть даже нашел. Но ведь не зря говорят, что попытка не пытка. Тем более, что Черный барон говорил о каком то секретном ящике. Все оставшееся время до обеда я потратил на исследование стен, пола и даже потолка рабочего кабинета моего отца. Я умышлено не стал осматривать мебель, секретер и письменный стол со шкафами, оставив все это на потом. Наконец то принесли старое кресло, вернее то, что осталось от него,- высокая спинка и подлокотник, да и те были посечены, словно их намеренно рубили мечом, или они служили кому то защитой.
Во время обеда я распорядился готовит небольшой ударный отряд, в который включить мою внутреннюю и внешнюю стражу, тех воинов, что прибыли с сэром Григом, а так же два десятка рыцарей из числа лояльных мне и бывших в опале у Скальда.

В кабинете я распорядился зажечь несколько свечей, хотя на улице ещё было и светло. Осмотр, простукивание и даже обнюхивание мебели ничего не дало. Я сел в кресло за рабочий стол и представил себя на месте своего отца. Где бы я разместил или спрятал документ, который очень ценен для меня, но так, что бы он всегда был под рукой? Где то по близости. А поблизости от меня была только крышка письменного стола, чернильный прибор, песочница и подставка для свитков. Причем  подставка для свитков и чернильный прибор были сделаны из камня, и наверняка изрядно весили. От одного взгляда на их монументальность и основательность пропадало всякое желание не только их куда то передвигать, но даже трогать. Тем не менее, я и передвинул их, стремясь найти под ними нечто особенное и внимательно осмотрел и так же простучал. Все безрезультатно.

Водрузив приборы на место, я стал устало размышлять. Документ должен быть где то рядом (при условии, что Скальд его не нашел), а значит в зоне досягаемости руки. Я откинулся на спинку кресла и положил руки на подлокотники. Стоп, а не здесь ли кроется разгадка? К великому моему сожалению ни в спинке, ни в подлокотнике старого кресла ничего не оказалось. В бессилии я положил руки на стол и стал вновь напряженно размышлять. Не знаю, что меня подвигло на это, но словно следую какому то наитию, я перевернул королевскую печать Гонда камнем вниз и провел рукой над крышкой стола. Есть! Прямо передо мной на крышке проступил темный квадрат ящика, а в нем лежали аккуратной стопочкой несколько листков исписанных мелким подчерком.

Преодолевая некое сопротивление, я вытащил их из ящика стола и стал внимательно читать. Слезы навернулись мне на глаза. На первом листе было обращение отца ко мне, я словно слышал его голос....
" Сын мой, если ты читаешь эти строки, значит я уже в подземном царстве, а значит заговор Скальда удался. Я обещал матери, что не трону его и я свое слово сдержал, а вот он свое нет. Я уверен, что Стив выполнит все, что я ему поручил и позаботится о тебе и королеве. Настанет время и он вручит тебе большую королевскую печать. С ней ты получишь великую магическую силу. Столь великую, что она может уничтожить весь мир, не оставив ни одного живого существа на земле. Опасайся использовать печать в полную мощь. Точно такая же печать существует и в Каунге. Соединенные вместе две печати дают власть над всем сущим, именно по этому они и были разъединены.  То, о чем ты сейчас прочитаешь,- является лишь малой толикой возможностей перстня. Опасайся попасть под его влияние, ибо он дает великую силу, но и он отнимает разум. Никогда не используй его по просьбам и в интересах близких тебе людей. Не позволяй собой манипулировать.  Помни, именно ты несешь ответственность за все последствия....

Я стал внимательно читать рукопись.  Её содержание без особых усилий откладывалось у меня в голове, словно кто то наложил на меня заклятие вечной памяти. Ничего особенного, для того или иного использования магического перстня не надо было произносить каких то слов, просто достаточно сосредоточиться и представить ясно, чего хочет обладатель королевской печати. Ещё на первом листе я прочитал, что пользоваться им могут только прямые наследники легендарного короля Свена. Для тех, в ком не течет королевская кровь,- перстень бесполезен. Даже если они рискнут его одеть на свою руку, то ничего не произойдет, однако очень велик риск потерять жизнь. Перстень сам настраивается на своего владельца и определяет чистоту и силу родства.
Как действует печать и откуда берется её сила, в рукописи ничего не сообщалось, как не сообщалось и о том, кто является создателем перстня, или откуда он взялся.

Уже давно минуло время ужино, а я по прежнему сидел в рабочем кабинете и упражнялся. Сначала у меня ничего не получалось. это происходило по той простой причине, что я не мог ясно представить себе, чего я хочу. Пробовать перенести к себе Вельду и детей я опасался и не хотел рисковать, в конечном итоге я решил сам оказаться в королевском дворце Каунга. Я ясно представил себе тронный зал, и свой трон и мысленно потянулся во дворец. Вспышка света и я уже сижу в полутемном зале на троне, испугав почти что до смерти слуг, которые в это время тушили в нем свечи и наводили порядок. - Сообщите Альпаку, что я хочу его видеть,- бросил я в полутемную пустоту зала, а сам направился в наши покои, где должна была находиться Вельда.

Она лежала на нашем ложе, обложенная подушками, немного бледная и с синевой под глазами. Моё появление её не особо удивило, или она очень искусно скрыла своё удивление. Зато другие из её окружения чуть было не попадали в обморок. - Милорд, как вы здесь оказались, да ещё так быстро. Мы только вчера отправили вам гонца с известием. - Мне сообщила об этом Илис,- богиня всех вод. - Ах, да, я все время забываю, что вы один из её детей. Не желаете ли взглянуть на детей? - Конечно желаю, я только для этого и прибыл сюда на некоторое время, чтобы убедиться, что у вас все в порядке. К сожалению дела королевства не позволяют мне надолго задержаться и требуют моего присутствия в Гонде,- с этими словами я снял большую королевскую печать Каунга со своей руки и надел её на палец Вельды. - Тебе она может пригодиться, а я справлюсь и с одним перстнем....

В небольших свертках, что принесли и показали мне, лежали два младенца. Ошибиться не было ни какой возможности. Один малыш был белокожим, а малышка уже сейчас имела рыжие волосы, как у Вельды и золотистый цвет кожи. Я с интересом и некоторой боязнью рассматривал их. Такие маленькие, беззащитные. Может быть моё любопытство через чур затянулось, или так было принято, но детей очень быстро унесли в соседнюю комнату, а энергичная и дородная дама дала мне понять, что госпожа устала и требует отдыха, а мне пора отправляться восвояси по своим королевским делам и нечего здесь делать, если дела требуют моего присутствия в Гонде....

Вскоре раздался дробный топот сапог с мелодичным звоном шпор. Так звенят только шпоры Альпака и действительно, он буквально ворвался в опочивальню. - Оставьте нас,- распорядился я и властным жестом указал всем на дверь. Под недовольное ворчание, мамки, няньки и всевозможные дамы покинули комнату. Когда мы остались втроем, я наконец то смог спокойно поцеловать Вельду и сказать ей на ушко несколько ласковых слов признательности и благодарности, после чего коротко рассказал им о последних новостях в Гонде и своем предполагаемом походе в горы Маэстро. Особенно я сделал упор на том, что Скальд, желая хоть каким нибудь образом досадить мне, может предпринять попытку навредить моим близким. Я потребовал усилить охрану Чарльза, и предпринять все меры предосторожности, что бы ни один посторонний человек, кем бы он не представился, не мог приблизиться к молодому королю. А вскоре появился и сам Чарльз, в сопровождении двух охранников и леди Марты. Я с удовольствием обнял его.

- Старк, ты представляешь, мне так и не дают посмотреть на моих брата и сестру. Даже Вельдочка ничего не может сделать. Всем распоряжается эта толстая и противная обер-гофмейстерина леди Генриетта. Когда я вырасту, я прикажу её примерно наказать, вот запрещу ей давать сладкое, тогда посмотрим, как она запоет...
В свой рабочий кабинет я вернулся только под утро, уставший, но весьма довольный и увиденным и встречей с Вельдой и детьми. На душе было легко и спокойно. Дома все было в порядке и это радовало.