Два соседа

Валерий Тарасов-Минский
«Зорька» 8 июля 1994 г. №27 (2580)
Два соседа
Валерий ТАРАСОВ

Жил один мужик в развалюхе. Семья у него семь ртов: сам с женой и пятеро детишек мал-меньше. Решил мужик большой дом ставить.
Второй хозяин в хорошем доме жил. Но беда пришла: подмыла в половодье вода крутой речной берег, где его дом стоял. Хозяйка с детьми выскочили в чём были, а сам хозяин успел из имущества портфель спасти — богатый портфель, из кожи.
Пошли мужики просителями по начальству. Дали им наделы земли под строительство. Больше ничего не обещали. Время, сказали, трудное, мате¬риалов нет.
Первый хозяин день и ночь работает, земля попалась трудная, болотистая. Он в полях камни на фундамент собирает да с телеги в траншею сыпет, брёвна в лесу заготавливает и на спине носит — стены кладёт, ямы в рост лопатой роет, а плодородную землицу в болото тачкой возит, саженцы присыпает — сад закладывает. Улыбается себе в усы и рукавом пот со лба вытирает.
Второй мужик на последние деньги костюм купил. Заслуги, которые всю жизнь в портфеле хранил, перебрал и с собой прихватил по начальству. Ходил он и неделю, и месяц. За одну половину заслуг в портфеле дали ему тёсаного камня на фундамент. Второй половины еле хватило на кровлю.
Кончились заслуги, сел хозяин на болотной кочке и в пустой портфель заглядывает. Завалявшуюся заслугишку ищет. Стены-то не с чего поднимать. До сих пор ищет.
Первый давно в новом доме живёт. Сад вырастил. Никто не верит, что болото было на том месте, где дом ладный стоит. Станут его спрашивать как и что, а он руками разводит:
— Я и не помню, как руки всё думали и делали. Только следом поспевай.