Бернард Вербер. Империя ангелов

Елена Воскресенская
Гелеос, Рипол Классик, 2007г.

Современный французский писатель, автор семи романов, ставших бестселлерами в Европе, Америке и Японии.

Я читала отзывы на эту книгу, поэтому и купила, чтобы составить своё  мнение. И стиль автора мне очень понравился. Искренностью, беззащитной откровенностью, философскими размышлениями, отсутствием назидательности и возможностью позитивного решения практически всех человеческих проблем. На примере трех жизней наших современников (мне было приятно, что один герой из России), Вербер легко и в то же время увлекательно рассказывает о том, как любовь побеждает все обстоятельства.

А вот некоторые  мысли, которые меня заинтересовали.

*Программа Анатолия Рапапорта, оборудованная правилом поведения СВП (сотрудничество, взаимоуважение, прощение) стала победителем всех компьютерных программ. (с.52)

*С того момента, как вещи называют, они начинают существовать.(с.55)

*Закон прикосновения  (аптономия) Франца Вельдмана – об ответственности отца за будущего ребенка. (с.56)

*Свободный выбор человека – добро или зло?! (с.72,76)

*Материнская любовь – в тот момент, когда она расцветает, становясь единственным неоспоримым чувством в глазах общественности, дети, став взрослыми, постоянно упрекают своих матерей в недостаточном внимании к ним в детстве. (с.80)

*Лишь на дне бассейна человек в состоянии оттолкнуться и всплыть на поверхность. (с.82)

*Достаточно подняться уровню одной души, и повысится уровень всего человечества. (с.96)

*«Желание знать» является самым мощным человеческим двигателем.(с.99)

*Чтобы понять систему, необходимо выйти из неё. (с.116,151)

*Наш организм – уже идеальное общество. Там внутри нет соревнований, нет начальников, там все разные и в то же время дополняют друг друга и все действуют в общих интересах. (с.125)

*Любовь. Ошибки, переживания, информация. (с.144)

*Те, кто умер в старости, навсегда сохранили непоправимое оскорбление времени. (с.150)

*Развивай свои сильные стороны вместо того, чтобы улучшить слабые. (с.153)

*Распределение ролей в обществе на примере крыс: эксплуататоры, рабы, автономы и козлы отпущения. (с.165)

*Три пути поведения человека в сложных обстоятельствах: бороться, ничего не делать, бежать (алкоголь, наркотики, смена работы, места жительства, друзей, искусство). (с.176)

*Любовь и её отсутствие. (с.191-193)

*Ориентация образовательных систем на борьбу с поражением, а не на победу. (с.201)

*Дилемма заключенного: молчать или сдать напарника?! (с.205)

*Геометрический тестик (с.210)

*О важности траура как жизненного этапа (с.237)

*Люди боятся быть счастливыми, они хотят только уменьшить несчастье. (с.251)

*Мазохизм: страх болезненного испытания и его провокация. (с.257)

*Совершенные женщины, совершенные мужчины. (с.272-274)

*У кого власть: у сильных, у знатных, у богатых или у  СМИ?! (с.280)

*Сила парадокса (с.298)

*Четыре стиля управления и морали в государствах (с.320-324)

*Евреи и форель – индикаторы тирании и грязи (с.324-325)

*Молоко убегает из кастрюли, когда за ним не следят (с.327)

*Сожаления неприкаянной души (с.342)

*Счастье отказа от желаний (с.348)

*Семилетние циклы развития человека (с.354, 361)

*Мигрень – половина зерна (361)

*Любовь и юмор – шпага и щит! (367)

*Лучшее, что создано человечеством (370)

*Гений и толпа (377)

*Идеальная семейная пара (378)

*Родители – как профессия (384,390)

*Продолжаем разговор, начатый при первой встрече (386)

*Лучший подарок своим детям – пример счастливого отца (390)


Пора перечитать книгу, Вы не находите?!