Анна Гавальда. Мне бы хотелось...

Елена Воскресенская
Анна Гавальда.  Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...

Двенадцать историй, написанных от лица совершенно разных по возрасту и социальному статусу людей, и в этом особый талант автора: когда читаешь очередной рассказ, веришь, что «говорит»  именно этот персонаж.

Например, сильная самостоятельная женщина —  ветеринарный врач. Любит свою работу, идет на помощь в любое время. Мы привыкли, что француженки изысканные и изнеженные, а французы — галантные и любезные?! — Анна Гавальда  показывает, что и во Франции люди и жизнь — разные.

  А вот девочка — подросток, которая страдает от самой себя, не может понять себя, своих желаний. Её язык состоит из междометий и нецензурных слов. (Хорошо, что этот рассказ не первый в сборнике, а то бы дальше читать не стала). Но у неё есть старшая сестра, которая   любит её, спасает, понимает.

Мужчина-шофер, любит жену и детей, любит свою работу, всё в его жизни стабильно и уравновешено, и вдруг сообщение о какой-то аварии на автостраде, в которой и он мог бы пострадать...

Молодой отец трех детей, обожающий их — эта история меня очень тронула: как хочется, чтобы наши русские парни не только «...в огне не горели и от боли не плакали», но испытывали счастье от того, что жена рожает им детей, а они возятся с ними, воспитывают и развивают. И тогда давняя болезненная связь утрачивает вселенскую ценность...

Сын богатого отца послушался приятеля и взял без разрешения отцовский  серебристый ягуар, чтобы произвести должное впечатление на богатых девушек... Уже можно представить, что история имеет замысловатое окончание!

Все 12 новелл деликатно показывают истинные ценности человека, не важно, в какой стране он живет, какой статус имеет, ведь главное — все мы хотим, чтобы нас кто-нибудь где-нибудь ждал...