Сумида-кава в облетевших лепестках. 2

Николай Ткачук
После аренды телефона и знакомства с особенностями банкомата, я розыскал информационное бюро для туристов и получил цветную карту Токио  на английском со схемой метро и буклет помогающий найти отель.
Добираться до отеля я собирался на электричке и метро с минимальными затратами денег и по возможности, времени. Выбор был в пределах от 1280 иен:-  электричка LEX от а/п Нарита до ст. Уено и 1час 20мин. В пути  до 3х, с чем-то тысяч суперэкспресса и 50 минут в пути.
    Кроме супер, бывает просто экспресс делающий остановки с «пятое  на десятое». Как-то на другой линии я насчитал 14 промелькнувших платформ между остановками. Бывает семиэкспресс (полуэкспресс) останавливающийся то на двух подряд, вероятно, нагруженных потоком пассажиров станциях, то пролетающий мимо 4-5 станций кряду.
    Постоянных пассажиров это не тревожило: если спросить про следующую станцию, где можно пересесть на локальный электропоезд (Local) или на экспресс, то из кармана появлялся наладонный компьютер и следовал четкий ответ и подсказка: «Какого  цвета  будет полоса маркировки вагона, голубая или синяя.»
     Большинство пассажиров сидящих в вагонах, засыпают через минуту, остальные через три. Исключение составляет молодёжь читающая в электронных книгах бесконечные комиксы-рисованные  рассказы с ударами кулаков или мечей, или космобластеров по 2-3стресса  на странице.
      Добрался до станции Уено, где намечалась пересадка на метро и почти сразу обнаружил указатели, как пройти на линию метро  Хибия, обозначенную серым цветом.
      Сориентировался по плану станции имеющемся на каждой! платформе, нашел филиал информационного бюро для туристов и записал время работы офиса.  Не сразу, с двух подходов разобрался в схеме метро помогающей заранее определить стоимость проезда.
Билет минимальной  стоимостью 160 иен позволит пройти через турникет на станцию метро.
Не забудьте его взять и положить в карман, чтобы вновь поместить в турникет на выходе.
Если окажется, что вы проехали большее расстояние, чем позволяет  стоимость напечатанная на этом билете, то турникет вас не выпустит. В этом случае подойдите к автомату доплаты, поместите туда билет и на автомате появится сумма доплаты 30, 60 и т.д. иен. После оплаты вы получите билет доплаты , который откроет для вас выход через турникет.
   *В августе 2013 цена на LEX (Limited Express) снизилась до 1000иен.