Доисторические рассказы

Анюта 7
                А Н Ю Т А





                Д О И С Т О Р И Ч Е С К И Е   Р А С С К А З Ы

               


               







                2 0 1 2


                П  Р  Е  Д  И  С  Л  О  В  И  Е

  Все это было так давно, еще когда бабаня  была маленькой девочкой.  И если ее просили  рассказать какую-нибудь   интересную историю, она смеялась и говорила:
          - Да какая история? Все это было так давно, просто в доисторические времена. Древние байки что ли вам рассказывать?
          Поэтому все ее рассказы – это просто доисторические  байки.  Однако может кому-то интересно  послушать  про бабанино детство, которое протекало так давно, еще до войны.
Оказывается, когда-то бабаня была маленькой девочкой, и звали ее Анютка.  А потом она росла-росла и стала бабушка Аня, а по простому – бабаня.
И если ее попросить хорошенько, она что-нибудь да расскажет.


                А  Н  Я    И   З О Я

       Аня и Зоя  -  сестры  и почти как подружки.  Ведь Аня только на один годик старше Зои. Но она такая серьезная, такая аккуратная девочка. Далеко Зойке до нее!
       Анюта сама все пуговки застегнет, сама ботинки зашнурует да еще и Зойке поможет. Но уж зато все время учит:
       - Зоя, у тебя воротничок не застегнут… У тебя чулок съехал… Люди посмотрят на тебя и скажут: «Фу, какая девочка , просто растрепа!»
        Зойка слушает, слушает, но вдруг не выдержит:
       - Ну да, скажут! Смотрят-то на лицо, а не на чулки!
А лицо свое она, конечно, считала симпатичным и достойным внимания. Ох, уж эта Зойка!


                К А К   Г О Д Ы   И Д У Т 

       Ане уже шесть лет исполнилось. Зойке очень хочется тоже скорее стать большой.
       - Мама, а мне уже есть шесть лет? – часто спрашивает она.
       - Нет, тебе еще только пять.
       - Но мамочка, мне ведь давно уже пять было!  Я на свечки пять раз дула.
       - Всего три месяца назад это было, - смеется мама. – Еще девять месяцев ждать, пока шесть стукнет.
       - Ну что это такое, - ворчит Зойка. – Пять стукнуло и стоит, стоит, стоит целый год. Уж надоело. А потом шесть стукнет и опять стоит, стоит  до семи. А еще говорят, что годы идут!


                П И Р О Ж Н Ы Е

        Аня и Зоя очень любят пирожные. Просто жить без них не могут. И зачем только суп, каша нужны, когда можно есть одни пирожные, лишь бы мама согласилась. А мама все отговаривается: то денег нет, то она шла по другой улице, а там магазинов нет…
       - Давай сами сделаем пирожные, - говорит как-то раз Аня. -  Я знаю как. Ведь там только крем на хлебное тесто намазан и все.
       - Давай, - соглашается Зоя.  Она всегда соглашается, потому что, если их ругать будут, то отвечать все равно Анютке, ведь она старшая.
        Взяли девочки белого хлеба, отрезали по куску. Потом жирно намазали сливочным маслом, а сверху густо-густо насыпали сахарного песку. А в середину Аня воткнула две изюминки. Зойка тоже воткнула, даже три, чтобы вкуснее было.
       Положили они свои пирожные на стол и стали убирать хлеб и сахар.
       - Какие красивые пирожные, да, Ань ? – говорит Зойка. – Просто слюнки текут.
       - Мы теперь всегда такие будем делать, правда? – тоже радуется Анюта.
       Наконец, они сели к столу, взяли в руки свои пирожные.
       - Мечта! – говорит Аня, закатывая глаза и откусывая  первый кусочек.
       - Мечта, - тоже повторяет Зойка и откусывает большой кусок.
       - Совсем как настоящее пирожное, - говорит Анюта, но почему-то не торопится откусить еще раз.
        - А мне одно масло в рот лезет, - жалуется Зойка.
        - Давай лучше изюминки съедим, - предлагает Аня.  Но изюминки тоже все оказались в масле. Что-то не очень это вкусно!
        - Ну, хватит, нельзя много сладкого, - совсем как мама говорит Аня. – А то суп не будем есть. Лучше потом доедим.
         Они положили свои пирожные в буфет и через пять минут уже забыли о них.
         А еще говорили, что жить не могут без пирожных!


                В Е Р Х О В А Я        К О З А

       Летом  девочки жили в деревне у бабушки. За домом на лужайке каждый день паслась коза соседки Миронихи.  Зойка подружилась с этой козой. Носила ей маленькие кусочки хлеба, угощала сочной травкой, до которой привязанная на веревке коза не могла дотянуться.
       Соседка тетя Дора, Мирониха, то есть,  строго поглядит из-за своего забора, но ничего не скажет. Зойка ведь не обижает козу. Она только гладит ее или возьмет за рога и поводит немного туда-сюда. Коза смирная, слушается Зойку.
       А один раз попробовала Зойка сесть на козу верхом. Совсем не нарочно, а просто так, даже случайно.  Залезла и сказала:
       - Но, пошла!
       И ничего, коза пошла. Даже почти побежала. Теплые шерстяные бока щекочут ноги, Зойка держится за рога и весело смеется. Козе, наверное, тоже нравится.
        И надо же было в это время тете Доре выглянуть.  Она так и ахнула:
       - Да что же это деется, это какие же дети нынче пошли, вот я тебе сейчас…
       Зойка кубарем слетела с козы и бегом в свой сад. Спряталась там в малиннике и сидит молчком.  Вдруг слышит, с террасы кричит мама:
       - Зоя! Ты где? Иди-ка сюда быстро!
       Пришлось идти.  А на террасе уже сидит Мирониха  красная, сердитая. Кончиком платка лоб утирает и бабушке жалуется.
        - Не волнуйтесь, Дарья Мироновна, сейчас мы все выясним, - говорит бабушка и строго спрашивает Зойку:
        - Ты зачем козу мучила, как же тебе не стыдно!
        - Ничего я ее не мучила, я ее кормила! – оправдывается Зойка.
        - А зачем верхом каталась? Что это тебе – лошадь? – сердито  спрашивает мама.
        Всегда у Зойки язык без ее желания мелет, что попало, даже подумать не дает. Вот и сейчас, не успела Зойка чего-нибудь подходящего придумать, как выпалила:
        - Вот еще, верхом! Она сама под меня  подлезла, ну я и прокатилась. И ей тоже понравилось!
        Мама фыркнула, Мирониха тоже не удержалась, а когда обрадованная Зойка выскочила в сад, взрослые на террасе уже громко смеялись. 
         
               
                И Н О С Т Р А Н Н О Е     И М Я 

       Когда  Аня была совсем маленькая, а Зои еще не было на свете, их молодая семья жила в рабочем общежитии.  Там был длинный коридор, который приводил в общую кухню.  По сторонам коридора располагались двери в комнаты соседей.  В комнате рядом с Анечкиной семьей жили две пожилые сестры и с ними мать, очень старая и такая строгая, что все звали ее старуха.  Анечка еще только начинала произносить какие-то слова , и старуха иногда заговаривала с нею.
Один раз мама купила Ане очень интересную игрушку – такого веселого клоуна в ярком колпачке и цветном  комбинезончике.  Это был какой-то необычный клоун. Он улыбался не только широко растянутым ртом, но и глазами. Какие-то смешинки приютились у него в уголках хитрющих глаз, он как бы говорил : «А я все про тебя знаю».
Показывая покупку папе, мама спросила со смехом:
       - Как тебе нравится этот наглец? Никого не напоминает?
Папа сразу запротестовал:
       - Нет, нет, я был гораздо скромнее… 
А клоун слушал, насмешливо глядя на них,  и словно прятал в своей улыбке какую-то тайную мысль.
       - Убери этого нахала подальше, - не выдержал папа, - а то я его поколочу.
       - Но согласись, он очень талантливо сработан. – И мама отдала клоуна Анечке.
Ей  тоже очень понравился этот весельчак. Теперь она часто гуляла с ним по коридору, и все соседи, даже сердитая старуха, познакомились с ее неунывающим дружком.
       - Как зовут-то его? – спрашивали соседи. 
       - Зибец, -  отвечала Анечка.
       - Имя-то какое, надо же, иностранное что ли? – удивлялись они. 
Как-то и мама услышала, что Аня называет клоуна каким-то странным именем.
       - Анюта, детка, как ты зовешь его? – заинтересовалась мама.
       - Зибец, - опять отвечала Анечка.
«Что за имя», - подумала мама в некотором замешательстве.
На общей кухне, готовя как-то завтрак, мама поделилась своим недоумением с одной из соседок.
       - Да это старуха его так назвала, - засмеялась соседка. – Увидала его, так и опешила. «Ишь ты, - говорит, - чистый жеребец!» Вот Анечка и зовет его «зибец». 

                З  А  П  Л  А  Т  К  А 

Частенько Ане  или Зое достается то от мамы, то от бабушки за всякие шалости. Бабушка при этом ворчит:
       - Вот какие дети теперь непослушные. Мы раньше в заплатках ходили, досыта не ели, а разве так себя вели?
Вообще-то даже в сказках и то говорится, что у Золушки платье старое в заплатках было, а она была лучше и добрее своих сестер. А Иванушка-дурачок? Тоже в лаптях ходил, а умнее царя оказался.
Вот один раз играли девочки в прятки. Зоя нашла Аню и стала тянуть ее за платье, а платье-то и затрещало. Получилась дырка.
Ну, мама, конечно, рассердилась:
       - Совершенно не знаю, как быть. Не могу я тебе каждый раз новые вещи покупать!  Вот поставлю заплатку, и ходи с ней…
Тут  Анютка как запрыгает, как закричит:
       - Мамочка, миленькая, я тебя очень, очень прошу!  Ну, пожалуйста, ну, пришей заплатку. У меня еще никогда-никогда в жизни не было платья с заплаткой!               


                А  Н  Ю  Т  И  Н  Ы        Г  Л  А  З  К  И

 Кукла – это хорошо. Сидит себе ребенок, играет с куклой, а бабушка той порою обед готовит или еще что-нибудь делает. Но Зоя была еще маленькая и не умела правильно играть в куклы. Она все равно приходила к бабушке на кухню, а куклу  тащила за ногу или за волосы. Разве можно ей доверить хорошие Анечкины куколки, тем более с закрывающимися глазами!
Вот бабушка и отыскала где-то в сундучке старую гуттаперчевую головку очень милой куклы. Всего-то головка, шея и плечи с дырочками, чтобы пришить к туловищу.
Бабушка из старых лоскутов сшила тряпичные руки-ноги для куклы, тряпичное туловище и к нему пришила гуттаперчевую кукольную головку. А потом надела на нее специально сшитое платьице из старого Анютиного сарафанчика.
       - Вот тебе какая куколка, - сказала бабушка, передавая свое изделие Зойке. – Как ты ее назовешь.
        - А у нее  Анютино платье. Я ее так и назову – Анюта, - не задумываясь ответила Зоя.
Это была хорошая кукла. Ей можно было загибать тряпичные руки-ноги в разные стороны, и они не ломались. Ее можно было бросать на пол, и она не разбивалась. Можно было вставать на нее ногами или садиться, и она все терпела. И только одно не нравилось  Зойке. У куклы были незакрывающиеся глаза. Они все время смотрели на Зойку кротким голубым взглядом и днем, и ночью. Но ведь надо же ей когда-нибудь поспать!
И Зойка не придумала ничего лучшего, как проткнуть ножницами  эти ясные голубые глаза. Получились две неровные темные дырочки, а глаз нет.  Зато вечером в сумерки казалось, что кукла спит.
Ну, конечно, Зою поругали за этот нехороший поступок, но кукла Анюта стала для нее любимой.
 Прошла зима, весна была в самом разгаре, и однажды бабушка повела Зою погулять в парк. А там такие красивые клумбы с цветами. И что за цветы – яркие, желтые с сиреневым, такие бархатистые на вид, так и хочется погладить лепестки рукой.
       - Это анютины глазки, - говорит бабушка. – Правда, красивые?
Зойка так и обалдела. И сказала строго:
       - Бабушка, у Анюты нету глазок, ты забыла? Сама меня ругала за это…


                Ф  О  К  У  С

Аня очень любит показывать фокусы. И как только у нее все получается, прямо как в цирке!
Один раз сидели Аня с Зойкой в саду под вишней, и к ним пришла соседская девочка Вера. Она уже большая, в третий класс перешла. И все время с книжкой ходит. Чуть где найдет место поудобнее, сядет и читает.
Вот ей Аня и говорит:
       - Хочешь, я тебе фокус покажу? Положу косточку от вишни в рот, а из уха ее выну.
       - Ну, покажи, - говорит Вера, а сама в книжку смотрит.
Интересно, знает она этот фокус или нет? Зоя-то знает. Просто надо заранее положить вишневую косточку в ухо, а уж потом все легко. Но вот когда только Аня успевает положить эту косточку в ухо, Зойка ни разу не могла подметить.
Аня, как настоящий фокусник, развела руки в стороны, взмахнула ими, потом сорвала спелую вишню с нижней ветки и – але! – отправила ее в рот. Через некоторое время, хорошенько обсосав косточку, она вытащила ее двумя пальчиками, чтобы показать зрителям.
       - Все видят? – спросила она театральным голосом. – Начинаем фокус.
И она замедленным движением положила темнокрасную косточку в рот.
       - Теперь внимание! – Анютка закатила глаза, покрутила головой и, снова взмахнув руками, полезла пальцем в ухо. Зойка смотрела во все глаза, Вера тоже заинтересовалась.
Аня повозилась в ухе указательным пальцем, потом мизинцем, наклонила голову, слегка постучала ладошкой по уху.
       - Сейчас, сейчас, - сказала она зрителям.
Но косточка не появлялась. Аня  попыталась залезть в ухо двумя пальцами, но ничего не вышло.
       - Может, ты забыла положить туда? – спросила Зойка.
       - Ничего не забыла, - рассердилась Аня. – Там она, только не вылазит.
       - Дай-ка я посмотрю, - предложила Вера. Она сунула палец Ане в ухо, поковыряла им, но ничего не вытащила. – Склизкая, никак не ухватишь.
Дело становилось серьезным. Аня захныкала и опять стала ковырять в ухе.
       - А я? Дай мне попробовать! – суетилась Зойка, но ее не подпустили.
       - Ничего мы так не добьемся. Придется в больницу идти, вот что, – решила Вера.
Зойка испуганно ахнула. Тут уж и Аня по-настоящему заплакала.
       - Подождите колготиться, - потребовала Вера. – Я сейчас.
Она отломила от вишни тонкую веточку.
       - Наклони голову, - приказала она Ане.
Та, всхлипывая, послушно наклонилась к Вере своим покрасневшим ухом. Вера заглянула и хмыкнула.
       - Глубоко сидит, - сообщила она. – Вона где красненькое чернеется, может и врач-то не вытащит.
Аня зарыдала в голос и выплюнула первую косточку изо рта: теперь уж было не до фокусов.
Вера долго копалась у нее в ухе палочкой, то одной рукой, то другой.
       - Давай наклоняй быстрей голову, - вдруг крикнула она.
Аня, наклонившись чуть не до земли, застучала ладошкой по уху и опять полезла пальцем.
       - Ну? – спросила  Зоя.
       - Давай еще раз, - приготовилась Вера.
Аня отрицательно мотнула головой, всхлипнула… но вдруг лицо ее прояснилось, и она вытащила, наконец-то, эту злосчастную косточку.
Аня вытерла подолом сарафана мокрый нос и глаза и, держась рукой за ухо, пошла к дому.
       - Вот какие тебе фокусы, - назидательно сказала Вера, обращаясь к Зойке, и снова стала читать книжку.
А Зойке все равно понравилось. Зря только Вера пугала больницей. Если бы Аня  сама догадалась палочкой выковыривать и не заплакала, то это был бы ее самый лучший фокус.
 
      
                П  Р  И  В  Е  Т      О  Т      В  О  В  О  Ч  К  И

Тетя Сима – мамина сестра. Она работает неподалеку, в аптеке, и  частенько заходит в гости. Это любимая тетя Ани и Зои. Потому что когда она приходит, она сразу громко спрашивает:
       - А где тут мои красавицы?
И когда Аня и Зоя выбегают ей навстречу, она говорит:
       - Вам привет от Вовочки, - и протягивает руку, а на раскрытой ладошке обязательно две конфетки. Леденцы или «холодок» или даже шоколадные.
Вовочка – это сынок тети  Симы. Но он еще маленький, ему  два годика только, так что играть с ним в прятки или в салочки не получается. Но вообще-то он хороший.  Приветы передает.
А один раз вдруг начался очень сильный дождик. И пришла тетя Сима.
       - Я хочу у тебя зонтик попросить, - говорит она маме. – А то до дома не доберусь.
       - Да пожалуйста, Симочка, - отвечает мама. – Только ты проверь, там что-то заедает, вроде бы спица погнулась.
Тетя Сима стала пробовать раскрыть зонтик, а тут и Зойка выбежала в коридор, а за ней Аня.  Тетя Сима кивнула им головой:
       - Здравствуйте, - говорит.
       - А привет? – спрашивает Зоя.
       - Да, конечно, конечно. Вам привет от Вовочки, - и продолжает возиться с зонтиком.
       - А где же привет? – решительно наступает Зоя.
       - Так я же вам передала, - не  оборачиваясь отвечает тетя Сима.
       - Передала? – недоуменно спрашивает Зоя. – Анюта, может ты взяла?
       - Ничего я не брала, - рассердилась Аня.
       - Мы не брали, - сказали они хором тете Симе. – Видишь, и фантиков нету.
Мама и тетя Сима рассмеялись.
       - Ах, ты, какая досада. Как же я забыла? – забеспокоилась тетя Сима. – Сейчас, сейчас…
 И она стала копошиться в своей сумочке, приговаривая:
       - Может, где-то завалялась все же…
Наконец, она нашла какую-то одинокую конфетку и протянула девочкам.
       - Вам привет от Вовочки, - смущенно сказала тетя Сима.
Они, конечно, взяли.  Что поделаешь?
Такой вот получился «привет от Вовочки», один на двоих, да и тот в помятом фантике.