Фото из интернета
Знакомьтесь, я – небольшая трехцветная кошечка по кличке Муся. Мне три года. У меня подобралась довольно неплохая родословная. Есть даже сибирские корни. Именно поэтому я такая пушистая. А вот цвета – черный, рыжий и белый мне достались по отцовской линии. Так утверждает моя хозяйка - Лёля, роскошная тридцатитрехлетняя женщина. Она, как и я - зеленоглаза, а в остальном - полная противоположность: упитана, высока и русоволоса.
Живем мы в трехкомнатной коммунальной квартире. Нам принадлежит комната в 17 кв.м. с балконом, где я часто гуляю по перилам. В другой комнате проживает худосочный лысый пенсионер дядя Веня с двенадцатилетней собакой по кличке «Бася». О дяде Вене много не расскажешь. Жизнь его, как впрочем, большинства пенсионеров, монотонна и однообразна – чем-нибудь занять себя с утра до вечера. В этом ему на пятьдесят процентов помогает Бася. На него уходит пол дня. Басю нужно выводить погулять минимум два раза в день. Столько же раз покормить, а значит, приготовить пищу. Желательно Басю расчесать, а если этого не делать, то шерсть клочками будет валяться повсюду. В дождливую погоду помыть лапы и пузо. Высушить феном. Еще Бася любит поиграть с маленьким мячиком. Он приносит его в зубах дяде Вене, а тот бросает подальше, чтобы Бася вновь приносил.
Такая странная игра совсем не понятна мне. Что за удовольствие – таскать в зубах резиновый мячик? Вот если бы мышь! Ах, как азартно за ней охотиться, выслеживая ее тропинки и выслушивая шорох крохотных коготочков! А потом накрыть лапой и нежно взять за шейку в зубы, чувствуя мелкую дрожь и впитывая маленький предсмертный страх…
Когда однажды, из чувства уважения и благодарности, я принесла мышонка и положила Лёле на кровать, она чуть не залезла на шкаф от ужаса. Столько вопля не приходилось еще слышать никогда. Вроде – взрослый человек, смелая женщина. Не боится прусаков и пауков, постоянно населяющих квартиру и шлепающая их тапочкой. А тут, всего лишь, маленькая серая и к тому же - дохлая мышка. Так я еще тапочкой по морде получила и это - вместо «спасибо». Больше щедрости в хозяйкину сторону я не проявляю, в связи с несовпадением вкусов.
В Басиной родословной элиты не наблюдается, кроме одной гордости – мамы пекинески, которую осчастливил своим вниманием обычный дворовый Барс. Наверное, в честь этого события Басю так и назвали, исключив агрессивную «р». Бася внешне - чертовски привлекателен: морда у него вытянутая, а не преплюснутая, как у пекинесов, под черным носом - залитая белым, словно он влез в банку со сметаной и не облизнулся, темно-карие глаза, словно две большие бусины, излучают преданность не только хозяину, но и всему человечеству. Он приземист и очень толст из-за неправильного режима и состава питания. Лохматая коричневая шерсть отливает красно – рыжим. Но больше всего мне нравятся Басины уши - короткие, каштановые, мохнатые, часто встающие забавные треугольнички, отороченные черным. Они, словно живут отдельной жизнью. Встают-падают, встают-падают, если Бася слегка напрягается. Иногда это меня так забавляет, что я подбегаю к нему и шлепаю по уху лапой. Он обижается и уходит в сторону. Как и большинство пекинесов, Бася добродушен и совершенно не терпит скандалов. Если таковой случается, он громко лает и прыгает, ставя короткие передние лапы на самого рьяного скандальщика, как бы прося остановиться. И представьте, помогает!
В третьей комнате нашей квартиры живет мужчина средних лет – Юлий, как в милицейской сводке - средней комплекции, среднего роста, глаза серые, иногда трезвые. Он, как и дядя Веня, шерсть на голове потерял рано. Между собой они хвастаются, что от большого количества женских постелей, а именно от подушек. На каких они там подушках обтирались, не знаю, но я всегда, когда Леля выходит из комнаты, запрыгиваю и, свернувшись калачиком, сплю на ее подушке. Таким образом, я причащаюсь с хозяйкиными снами, а они бывают оч-ч-ень даже эротическими. И ничего - шерсть у меня крепкая. О подушки не вытирается и не слеживается. Мой кот - Василий говорит, что это у них от повышенного тестостерона. Таких добавок я не пробовала, и пробовать не хочу.
За глаза жильцы называют Юлия «Казановой», А Леля, отдельно - кобелем. Что обозначает эта кличка, я тоже не знаю, ни у одного кота нашего дома и двора такой клички нет, но по разговорам, которые ведут в кухне между собой Леля и дядя Веня, я поняла, что Юлий – большой любитель женских особей, которых он называет «кошечками». Как кобель может любить кошек, тоже не пойму? Но чтобы не показаться дурой, не спрашиваю Ваську.
Юлий одинок. Иногда знакомится и на время переходит жить к новой подруге жизни, уверяя всех соседей, что на этот раз, точно последний. Но, то ли он мало зарабатывает, так говорит Леля, то ли мало осеменяет своих «кошечек», так спорит с ней дядя Веня, однако довольно быстро Юлий вновь разбавляет наше коммунальное сообщество своим присутствием.
Его питомицей является сухопутная черепаха Маша-Миша. Пол определен не был ни по каким признакам, поэтому Юлий называет ее Черепах-Тортилл, Леля зовет - Машей, а дядя Веня – Мишей. Черепах-Тортилл, Маша-Миша свободно передвигается по всей квартире только в теплое время года. Дядя Веня приносит и кормит ее разными цветами и травами, Леля угощает капустными листками, Юлий кормить забывает. Горшка у черепахи нет, поэтому отходы жизнедеятельности могут появляться в самом неподходящем месте. На немаленькой лужице однажды поскользнулся дяди Венин друг и упал, сломав руку. С Юлия месяц получали по пол литра зловонной воды с надписью "Русская водка" за моральный и физический ущерб. Поэтому уборкой занимаются все. Руки ломать никому не хочется. Особенно Леле. Она - швея. Третья питомица нашей квартиры совсем не тихоня. Если у нее нет настроения, то она шипит. Этим часто забавляется дядя Веня, тыкая в змеиную мордочку пальцем. «От, шипучка!» - восхищается он. Наверное, такое действо ему требовалось для резонанса. Мне тоже Басин лай надоедает. В холодное время года, черепаха впадает в спячку, залезая за наш холодильник и прижимаясь к теплому мотору. По большому счету, я совсем не понимаю ее функции в жизни Юлия, но умением молчать, она покорила всех жителей коммуналки.
Сегодня воскресный майский день. Я сижу на коленях у Лели, которая пьет кофе в общей кухне и смотрит вместе с дядей Веней маленький черно-белый телевизор. В передаче «Зверье мое» какой-то шалопай, натянувший слащавую улыбочку с утра, призывает участвовать всех любителей домашних животных в конкурсе «Один день моего питомца» и, рекламно обещает приз – сухой корм именно моей любимой фирмы-изготовителя. Я напряглась и потянулась, чтобы лучше слышать условия конкурса, но в этот момент Леля стряхнула меня с колен.
Я недовольно мяукнула, на что Леля моментально отреагировала раздражением: « Опять ты есть хочешь, Муся? Я же тебя только пол часа назад покормила!» Ну, как ей объяснить, что мяукнула я оттого, что лишилась теплого насиженного места? Еще и несколько фраз по условиям конкурса пропустила! Все, что мне удалось понять, что срочно требуется написать рассказ обо мне от лица Лели. Я стала перебирать свой день и точить когти о мягкий кухонный уголок дяди Вени. Этот способ позволяет мне сосредоточиться. Главное сейчас – вложить мой рассказ в мысли Лели. Такой способ воздействия на человека доказал какой-то ученый.
Но была бы жива Лелина мама, она бы воскликнула, услышав такое: «Идиот! Если бы кошки и собаки лазили в наши мысли, то мы ходили бы не в продуктовый за едой, а в зоологический магазин»! Хорошая была женщина. Сметану любила только домашнюю и меня баловала. А дочка ее сметану покупает только обезжиренную в пакетах и то – редко, чтобы не пучило. А меня вот больше пучит от нового корма, который она взялась покупать в складчину с дядей Веней только потому, что на замороженном колбасном фарше написано «для кошек и собак». Хотя бы чуть-чуть извилинами подвигали. Как может быть одинаковым корм для кошек и собак? У кошек желудок - нежный. Костей, сухожилий и шкуры не приемлет. А у собак – как мясорубка местного мясокомбината. Упавшую в фарш мышь без остановки перемолотит. Что не верите? Да мне Васька всю правду про мясокомбинат рассказал, когда мы с ним на балконе часами сиживали.
Наши балконы слиплись вместе и перила общие. Вот по ним мы в гости и ходим. Васькин хозяин, Петр Степанович, подобрал его возле мясокомбината, когда мимо проходил. Думал, что это полосатое чудовище – бесхозное и вполне подходит для скрашивания одиночества мужчине предпенсионного возраста. И надо же было сытому Ваське именно в этот момент увалиться на ступеньках проходной, погреться на солнышке! Тут его и подхватил жалостливый Петр Степанович прямо в китайскую сумку из клетчатой мешковины. Так Васька стал домашним. Только наполовину. Гулять он ходит на улицу, а когда ему удается занырнуть в подъезд, он орет на всю лестничную площадку так, что соседи выскакивают из квартир и спешат позвонить в квартиру №14, где живет Петр Степанович. Вот ведь, а говорят у животных ума нет!
Я отвлеклась, услышав, что Леля собралась идти в магазин и мыслевоздействие на время станет невозможным. Мы зашли в нашу комнату. Хозяйка стала переодеваться, а я запрыгнула на книжную полку для созерцания ее сверху. Всегда позволяю такое превосходство над человеком хотя бы раз в день для мирового баланса энергии. В дверь неожиданно просунулась голова дяди Вени:
- Леля, А мой Басик не у тебя? Что-то я не могу его найти.
- Дядя Веня, мы же не тайге живем, позовите его, в конце концов, что же вы сразу ко мне лезете! Да еще без стука! А вдруг у меня мужчина?
- У тебя мужчина? Леля, что ты такое говоришь? Господь Бог еще не сотворил мужчину, который вытерпит твой характер!
- А что такого в моем характере? – голос Лели нервно взвился.
- Мне нравится все, Леля, только я давно не мужчина, - Дядя Веня ретировался за дверь. Он точно знал, что последует за этими словами. Долго ждать не пришлось. Красная от негодования Леля выскочила в коридор и остолбенела перед захлопывающейся дверью дяди Вени.
- Нет, вы только посмотрите на это! Так жить невозможно! Сначала вламывается в чужую дверь и говорит гадости, потом захлопывает перед носом свою дверь! Завел бы себе не Басю, а бабку! Ходил бы с ней в походы и не портил жизнь окружающим!
За дверью раздалось шарканье ногами и скрип диванных пружин.
- Единственный выходной хочется побыть в тишине и то, надо его испортить! – продолжала разговор с дверьми Леля.
- Леля, ты и так в тишине живешь уже пять лет! За это время можно ее возненавидеть! – крикнул дядя Веня. Пауза застыла всего на секунду, пока Леля набирала в легкие воздух и краснела повторно.
- С вами поживешь в тишине! Тишина в этой квартире – роскошь! Один вы, дядя Веня, чего стоите со своим Басей! То Бася лает от того, что хочет гулять, потом от того, что хочет кушать, затем на ваших собутыльников! – Леле не хватило воздуха закончить обличающую речь.
- Зато мой Бася не прыгает на стол и не ворует с чужих тарелок! - парировал дядя Веня.
- Ваш Бася ворует из миски Муськи и она ходит вечно голодная! Посмотрите какая она тощая и какой пузырь ваш Бася!
Как раз это было правдой. Едва я отворачивалась от миски, Бася мгновенно совал туда морду и проглатывал все за секунду, успевая облизать несколько раз, после чего подойти к ней было невозможно. Из пасти Баси доносилось такое зловоние, что даже дядя Веня затыкал нос, когда Бася лез языком к лицу, показывая нескончаемую любовь и верность хозяину. Еще бы! Бася ест все подряд! Сегодня, например, он приволок с прогулки волосатое говяжье ухо не первой свежести, обглоданное всеми бродячими псами и попытался его грызть стертыми от старости зубами. Куда там! Любимое лакомство оказалось не по зубам, а вонь от него расползлась по всей квартире. Фу!
Думаю, что собак выбирают примитивные люди, нетребовательные к жизни. А вот кошек – только утонченные. В минуту затишья, раздался солидный храп. Изумленная Леля направилась на звук и обнаружила Басю, забившегося в полку для обуви. Он спал.
- Бася, вот ты где! – воскликнула Леля и продолжила обращение к двери дяди Вени. – Довел собаку, что она прячется черти где!
Дверь соседа мгновенно открылась и, из нее с улыбкой вышел дядя Веня.
- Басечка, милый мой мальчик, что ты там делал, дружок? Пойдем домой, мой колобочек, - голос дяди Вени стал мягче китайского шелка.
Бася выполз и виновато застучал хвостом по полу. Сейчас он действительно походил на лохматого колобка. Бася вполне мог бы номинировать на Оскара. Так улыбаться может только он. Мне, например, не удаются мимические растяжки морды. Хотя фильм про Гарфилда свел меня с ума именно улыбкой, пусть и кастрированного кота, благодушие я выражаю только снисходительно прищуриваясь.
Ой, я отвлеклась! Итак, мой день начинается приблизительно в пять утра, когда дремота возле Лели надоедает окончательно. Я начинаю, по правилам жизни, разминку для лап и позвоночника. Вытягиваюсь, приседая на задние лапы, потом на передние. Дальше – прыжки в высоту, т.е. на поддонник, с него на полки для книг, дальше на шкаф и завершаю самым длинным прыжком, Леле на спину. Мой финиш заставляет Лелю расстаться с предутренними и как говорят, самыми яркими снами, повернуться на бок и пробурчать что-то типа: « Муся, пошла вон!» Тут же я подбегаю к двери и царапаю изо всех сил. Противный скреб, стопроцентно действует на нервы хозяйки. Она встает открывать мне дверь, выпуская в коридор, где стоит мой ночной горшок. Здесь меня встречает заспанный Бася, успевающий лизнуть в нос. Я отвечаю на его приветствие фырканьем и поворачиваюсь хвостом.
Как настоящий джентльмен, Бася уходит, давая мне возможность пометить наполнитель горшка. Дальше я следую в пустующую в этот час кухню, чтобы в очередной раз найти миску и поилку, опорожненную Басей. При этом, с его миски несет остатками протухшей еды, а поилка наполнена до краев. Что за привычка? Чужое всегда кажется лучшим. Говорю же, что примитивы всегда завистливы!
Пройдясь утренним дозором по привычным углам общей площади квартиры, я скребусь обратно. Это бывает делом продолжительным. Зачастую быстрее будит Юлия и дядю Веню, чем Лелю. Тогда соседи помогают мне стуком в нашу дверь и недовольным бурчанием. В приоткрытую щелку я мигом заскакиваю в комнату и прыгаю к Леле на кровать, дожидаюсь, когда она вновь упадет в нее и, мурча, не думайте, что от чрезмерной любви, а только от голода, мягко массирую ей спину всеми лапами. Я знаю, что сон сбежит от нее, как от надоевшей любовницы, она встанет и пойдет меня кормить.
Предварительно, перед моим кормлением, Леля заходит в две гигиенические комнаты. Я давно заметила, что люди очень не рациональны. Зачем им две гигиенические комнаты? Можно ведь сразу делать два дела – опорожняться и умываться. Всего то – поставить умывальник перед унитазом на нужной высоте. Сколько бы времени экономилось! Но некто, не считающий время, развез это на две комнаты для гигиены, а я теперь сижу и жду, пока Леля отметится в каждой из них, прежде, чем дойдет до заветной кухонной полки, на которой стоит мешочек с моим завтраком и обедом.
Я трусь о Лелины ноги, подхалимничая нежным мурчаньем. Она мне верит, но только после того, как поставит на плиту разогревать чайник. Щедрой рукой сыплет в миску корм. Вот оно – счастье, у меня перед носом. Тут же раздается цокот Басиных лап по линолеуму. Вот, вражина, уже залег за моей спиной и молит своего собачьего бога об остатках пищи! Но богом Баси является дядя Веня, храп которого не заглушает даже раздраженный свист вскипевшего чайника. Конечно, с Басиным весом трудно залезть хозяину на спину и делать массаж, а потом - у него такие когти, что каждый может стать крючком для полотенца. Сколько Леля уговаривала дядю Веню сходить с питомцем на стрижку когтей, предлагала спонсорство, тот был твердо уверен, что асфальт является лучшим помощником в этом вопросе. Бедному Басе не удается растрогать хозяина скулежом и систематическим прихрамыванием, поэтому собака любит зиму, когда нужно тормозить на вездесущих скользинках и таким образом обтачивать когти.
После завтрака я с трудом запрыгиваю на шкаф и лениво наблюдаю за Лелей, собирающейся на работу. Работает Леля, как я уже рассказывала, швеей в кооперативе и приходит поздно. Мое времянахождение в комнате закончится, как только она нанесет последние мазки помадой, этой гадко пахнущей липкой вещицей, от которой я чихаю. После чего вынесет меня в коридор и закроет комнату на ключ. Теперь мне доведется искать место в небольшой кухне. Здесь только два подходящих места – кухонный уголок и шкафчик. Шкафчик более удобен для спанья. С него никто не сбрасывает. А на уголке систематически присутствуют дяди Венины друзья или Юлий, с постоянно меняющимися подругами.
Сплю я долго, потому что ночью охочусь на мышей и на блики от фар проезжающих машин. Мышей много развелось с тех пор, как сосед с нижнего этажа занялся фермерством и устроил в большом тамбуре хранилище с сухарями, семечками, семенами. Сокровища полей пришли охранять мыши со всего района. Расселились они по разным этажам высотки. Но в нашей квартире поселение было чревато. Ни одной из них не удалось пройти от стены до стены, оставшись не замеченной моими зоркими глазами. Так что, теперь у меня сон, почти до вечера.
Вечером приходит Леля и у меня начинается обед. С ним я справляюсь быстрее, чем хозяйка, поэтому в качестве благодарности, я вскакиваю Леле на колени и мягко массирую ей отекшие ноги. Она не сопротивляется и нежно гладит меня по спине. Гармония становится нашей подругой, пока не выходит дядя Веня или Юлий пообщаться с единственной женщиной квартиры. После обеда меня расчесывают. Шерсть становится ласковой под руками Лели и она не замечает небольшого покалывания в пальцы от наэлектризованности.
Теперь я смело могу выйти на балкон - покрасоваться перед соседским Васькой или Петром Степановичем, который неспешно курит, в надежде застать Лелю и поговорить с ней о ценах на продукты, повышающихся быстрее, чем потенция или о погоде, похожей на климакс. Потом мы смотрим телевизор, по которому узнаем, что в Африке выпал снег и дети собирали его для еды, думая, что это – манна. Или чрезвычайные происшествия о многопьющих богатых людях, не переживающих за цены на авто и разбивающих их быстрее, чем кончается страховка. Часто Леля читает. Не люблю эти читальные моменты, так как у нее есть привычка читать в позе ожидающей вязки суки. Я долго размышляла над этой ее странностью и с начала пришла к выводу, что такая поза позволяет сфокусироваться на буквах, похожих на рассыпанные семечки.
Но глубже удаляясь в процесс раздумывания, остановилась, что всему виной Лелино нежелание привлечь на свою территорию самца. Потому что удовлетворение и мечтательность, разливающиеся на ее лице от чтения в такой позе, сравнимо с моим весенним настроением, когда на меня нападает желание любить не только Ваську, но и всех котов нашего двора. О любовь! Она распирает изнутри и, тогда я несусь на балкон. Где ты, Васенька? Сейчас меня не страшит твой вид, потрепанный серым котом с соседней улицы. Меня не смущают выпавшие усы и испачканный синей краской хвост. Иди ко мне, мой полосатенький, желтоглазый мой мурлыкотик. Я валяюсь перед тобой, словно потрепанная шапка нашего пьяного дворника Коли. Я распахнула истомившееся тело и жду, когда ты, перевернешь меня, хрипя на ушко, накроешь мощной лапой и придавишь к полу, чтобы не вырвалась. А я и не думаю. Кто же откажется от этой вакханалии? От этого божественного слияния и ритма. Толкай меня, Васечка! Я хрипну от восторга, захватившего меня до последней шерстинки. Ва-а-а-ся! Мыр-р-р!
Ох, Вася, Вася! Через два месяца обо всем узнает Леля. Тогда затраты на продукты увеличатся вдвое и живот у меня отвиснет почти до пола. Как только она определит, каким образом это случилось, Петру Степановичу не поздоровится. Коты домашние, конечно, алименты не платят, а вот их хозяева – вполне. Я думаю, консенсус соседи по балкону, все-таки найдут…
Ночь быстро оккупирует землю и приходит опять время моего бдения над мышами. Вот и закончился мой один день. Сейчас его вложу в мысли Лели. Пусть запишет и отошлет по почте. Надеюсь стать победительницей.
Несколько недель спустя в нашу общую дверь раздался звонок. Когда ее открыли, за ней стоял курьер и держал большой пакет с логотипом фирмы-изготовителя сухих кормов.
- Орлов Вениамин Федорович тут живет? – спросил он.
- Здеся, - ответил выглядывающий из-за Лелиного плеча дядя Веня.
- Вы выиграли приз передачи «Зверье мое». Поздравляем! – протягивая увесистый кулек, сообщил он. Я перевела глаза на Басю и не сдержалась: «Бася, сукин ты сын, что ты мог рассказать лучше меня? Мя-я-у!»