Карлос II

Константин Рыжов
Король Испании, герцог Милана из династии Габсбургов, правивший в 1665-1700 гг. Сын Филиппа IV и Марии Анны Австрийской. Ж: 1) с 19.11.1679 г. Мария Луиза, дочь герцога Орлеанского Филиппа I (род. 27.3.1662 г. + 12.2.1689 г.); 2) с 4.5.1690 г. Мария Анна, дочь Филиппа Вильгельма Рейнского (род. 28.10.1667 г. + 16.7.1740 г.). Род. 6.11.1661 г. + 1.11.1700 г.

   После смерти Филиппа IV Испания оказалась в таком упадке, что требовался, по словам венецианца Корнаро, «великий король или великий министр», чтобы вернуть ей прежнее величие. К несчастью, в Испании не было ни такого короля, ни такого министра. Карлосу, когда умер его отец, было всего четыре года. Он был единственным представителем династии, уже совершенно истощившей свои силы. Карлос родился от престарелого отца, которого «подозревали в разных болезнях», он был очень хил, страдал размягчением костей и золотухой, дрожал от лихорадки, когда скрывалась золотуха, и был так слаб, что не мог обходиться без молока своей кормилицы. Он с трудом ходил на помочах своего гувернера и едва мог произносить несколько слов.

  Всю дальнейшую жизнь Карлос был похож на ребенка, и его 35 летнее царствование не только не восстановило могущества Испании, но, наоборот, ускорило ее упадок. Министры, управлявшие вместо него государством, были большей частью люди неспособные и быстро сменявшие друг друга. Деспотическая власть в руках короля, всю жизнь принадлежавшего к числу недорослей, не могла предохранить государство от анархии. Первые 11 лет страной управляла королева-мать Анна Австрийская. У нее не было ни прилежания к работе, ни способностей, ни ума. Занятая своими удовольствиями и своими любовниками, она совершенно пренебрегала воспитанием сына. В 1675 г. король был объявлен совершеннолетним и первым делом постарался устранить от власти королеву. Дела правления перешли к его побочному брату дону Хуану.

  Сам король был очень деликатного темперамента. Он проводил целые дни в своем дворце, играя в бирюльки или какие-нибудь детские игры со своими карликами; у него не было никаких других забот, кроме соблюдения дворцового этикета и механического исполнения религиозных обрядов. По словам Вилларса, он не получил никакого образования, едва умел читать,  писать и не чувствовал влечения ни к чему. Деловые занятия внушали ему только скуку и отвращение. Когда он слушал доклады своих министров, то беспрестанно вынимал из кармана свои часы, подобно школьному воспитаннику, с нетерпением ожидавшему свободы. По натуре он был недоверчив, труслив, скрытен и часто впадал в сильное волнения, хотя ничего не делал. Безрассудный, капризный и постоянно угрюмый, он был в тягость всем своим приближенным. Обжорство за обедами и брачное сожительство с молодой и красивой женой имели пагубное влияние на слабый организм короля. В 1696 г. он стал страдать коликами, расстройством желудка и хронической лихорадкой. Его жизнь приближалась к концу. Карл впал в мрачное душевное настроение, ни в чем не находил удовольствия, проводил время, занимаясь рисованием или глядя в решетчатые ставни дворцовых окон и постоянно волновался, становясь все более недоверчивым. После непрерывных четырехлетних страданий он тихо скончался осенью 1700 г. в возрасте всего 38 лет. За несколько недель до смерти король назначил  своим наследником герцога Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV.

Новое время. Середина XVII – конец XVIII в. http://proza.ru/2020/09/04/707