Падение. Пролог

Альматеус
«И родилась на Земле звезда проклятая и благословенная.
Имя звезде было Мрак и Быль.
И много было алчущих владеть той звездою.
И началась Война Третья.»
Благой Завет. Книга Начала. Песнь 3. Стих 13.

Сибирский Технополис. Год 3012 N.A.
Военная академия сибирского англомерата. Факультет богословия.
9.52 – 7 минут после начала второй лекции.

- Професор, благословите, - дверь лектория приоткрылась, и внутрь заглянула рыжая, зеленоглазая и очень смущенная юная особая.
- Логос Благословит, - степенно ответил професор, и коротко взмахнул по-старчески сухонькой рукой, указывая опоздавшим на угловые парты лектория.
- Что, снова рекорд на стрельбище ставили, и мастера оружия не отпускали, пока ваши комплексы не проверят, на наличие запрещенных улучшений, - поинтересовался он у студентов.
- Да, - дружно вздохнули все восемь, и поспешили за парты.
- Чтож, вот с опоздавших и начнем опрос. Ирис, поведайте нам, откуда началось понятие Смерть Вторая, - по лекторию пронесся шепоток. Тема была сложнейшая. Ирис, рыжевласая предводительница «вечных опоздунов», встряхнула кудрями и прошла к амвону.
- Смерть Вторая. Само понятие, равно как и действие, явление, событие появилось на заре Новой Эры – около трех тысяч лет назад. До сих пор не понято и не изучено. Слава Логосу, что самое страшное его проявление – Насильственная Вторая Смерть – так и осталось погребенным во тьме веков начала нашей эры. Есть несколько определений, одно принято нашей Церковью, другие заклеймены Ею как еретические, - она оглянулась на лектора.
- Озвучивайте церковное, Ирис, не будем уподобляться языческим дикарям, - улыбнулся професор.
- Когда приидет срок отмеренный душе во странствиях пути земного, призовет душу Логос и покинет душа узилище плотское, - Ирис выдержала короткую паузу и продолжила, - нет никакой взаимосвязи между количеством прожитых лет и Второй. Бывали случаи когда уходили и совсем юные, но есть и те, кому уже больше двух тысяч лет. Нет никакой взаимосвязи между количеством временных смертей и Второй. Бывало, уходили не испытав ни разу временной смерти, и есть те, кто уже не одну тысячу раз временно умирал. И никак Вторая не связана ни с рангом, ни с положением, ни с уровнем.
- Превосходно, юная воительница, просто не понимаю, почему на вас некоторые преподаватели сетуют, - вздохнул лектор.
- Историки и профессор словесности? – робко спросила Ирис.
- Они самые, - хитро улыбнулся старичок, по-слухам приходящийся рыжей студентке много раз пра-пра-пра-дедом.
- Чтож, небольшой пробел в вашем историческом образовании будет восполнен на сегодняшней лекции, - он указал студентке взглядом на парту, и когда она сошла с амвона, сам поднялся на три ступеньки, оперся локтем о столешницу, подпер кулачком щеку, оглядел почти четыреста студентов, - Так-с, девочки и вьюноши, активируем краткую память, для тех кто, - внезапно он очень сильно повысил голос, - НЕ СПИТ НА ПРАВОМ ЗАДНЕМ ФЛАНГЕ, - он усмехнулся, видя как встрепенулись некоторые студенты, - память, молодые люди.
- Итак, Смерть Вторая, точнее Насильственная Вторая Смерть. Чувствуете, как иррациональный холодок страха ползет по жилам? Великое благо, что секрет этот утерян, иначе бы... Лучше не предполагать, что было бы, а поговорить о трех основных теориях Насильственной. Кто подскажет, какая считается первой? – он оглядел лекторий. И кивнул студенту с предпоследнего ряда, тот поднялся.
- Во время Четвертой Войны, или же Войны Начала, старшие дети Шивы научились влиять на ноосферу, таким образом, что душа испытавшего временную смерть не могла вернуться к алтарю возрождений. Церковь считает эту теорию Апокрифом – ни доказать, ни опровегнуть невозможно.
- Именно так, - кивнул професор, - если это делали «вшивые» , - он улыбнулся, вставив в речь колкое определение, каким потчевали тех, кто поклонялся Шиве, и был определен Церковью в язычники, - то почему не делают этого доныне? С другой стороны, очень много погибло и наших, и законников, и солнечных, - говоря это, он посмотрел на левую сторону аудитории, где как раз и сидели студенты из союзнных городов.
- И погибали именно те, кто воевал. Мрачное было время. Кто назовет следующую теорию, - он кивнул студенту из Солнечнограда.
- Нестабильность работы алтарей возрождений. Из-за астрального возмущения, принесшего в наш мир само это духовно-технологическое таинство, алтари какое-то время работали крайне нестабильно, и могли подвергаться внешнему воздействию. Апокриф.
- Очень точно, - лектор указал взглядом студенту на парту, - аргументы за эту гипотезу: Третья Война была столь страшна, что в ноосфере были образованы огромные прорехи, сквозь которые к нам спроецировались, точнее не сказать, алтари. Из какой параллельной вселенной, мира, реальности, измерения – называйте как удобно, они появились – неизвестно. Но возвращают они только тех, кто одарен благословением Логоса – 480-единичным ген-кодом...