Старик

Виктор Брегман
Старик, как обычно, в десять выходит на свой ежедневный вечерний моцион. Ему уже восемьдесят, но он для своего возраста в неплохой физической форме.  Вечером перед сном он ежедневно совершает прогулку в районе дома, в котором он вот уже почти месяц гостит в семье своего сына. Обычно Старик выходит со двора дома и идёт по четырём близлежащим улицам, поворачивая направо на каждом первом перекрёстке. За время, которое он гостит у сына, этот маршрут ему порядком надоел. Сегодня он решил немного изменить его и, не доходя до первого поворота, на своей улице сворачивает в один из дворов, через который он выйдет на соседнюю улицу. Двор плохо освещён. Около одного из подъездов многоподъездного дома, мимо которого Старик должен пройти, стоит группа молодых людей. Когда Старик проходит рядом с компанией, кото-то из молодых грубо окликает его: «Ну-ка, ты, ..., подойди сюда!». Старик не оборачивается на окрик и идёт дальше. Молодой повторяет, но уже на повышенных тонах и с угрозой: «Ну, ты ...! Ты что не слышал, что я тебе сказал! Глухой что ли?! А ну, давай ко мне, а то я тебе сейчас уши-то прочищу!». Старик, продолжает идти в своём направлении, и слышит шаги. Кто-то догоняет его. Старик оглядывается и видит, что к нему, отделившись от группы, быстрым шагом направляется один из молодых. Это парень выше среднего роста, плотного пропорционального телосложения, видимо спортсмен. двигается размашисто, мощно и уверенно. Его намерения очевидны: он направлялся осуществить свою угрозу. Видимо, этот Молодой из тех, кто «не бросает слов на ветер» и стычки избежать не удастся. Сердце Старика сжимается от страха. Понятно, что силы не равны, особенно, если учесть, что он несколько лет назад перенёс обширный инфаркт. У Старика в голове проносится: «Как просто устроена жизнь! Достаточно случайно свернуть с проверенного безопасного пути, чтобы стать жертвой каких-то подонков, которым, в принципе, до тебя нет никакого дела. Просто они выпили и им нечем заняться, а ты стар и беззащитен.».

... Недавно Старик смотрел документальный телевизионный фильм о том, как волк загоняет старого лося, отставшего от стада.

Вот волк. Он внимательно следит за отставшим от стада лосем. Это большой старый лось. Он почему-то замешкался и немного отстал от стада. Волк начинает свой разбег. Он отрезает лосю путь к стаду. Лось видит бегущего на него волка и вынужден убегать в сторону от своих. Он с места бежит что есть мочи. Волк начинает погоню за ним. Погоня продолжается недолго. Лось скоро устаёт, у него уже нет сил бежать и он останавливается. Волк уже рядом. Старый лось разворачивается мордой к волку и наклоняет голову, выставляя рога навстречу волку. Но волк не боится, он действует уверенно и нагло. Ему ясно, что лось уже не окажет сопротивления, это просто «угрожающая поза», и волк, забегая сбоку сзади, бросается на лося и впивается в его загривок. Лось не успевает отскочить но, хотя он ещё на ногах, защищаться он уже не может. Лось не может отдышаться и беспомощно стоит, а волк уже весит на нём, вцепившись зубами в его шкуру. Проходят какие-то секунды и ноги лося подкашиваютя, он падает. Лось на земле. Волк уже рвёт его шкуру и ещё глубже впивается острыми зубами в шею лося. Ноги лося несколько мгновений совершают беспорядочные движения, которые завершаются конвульсивными вздрагиваниями и застывают в нелепой позе. Лось мёртв. Волк упираетя лапами в его тело, чтобы было удобнее, рвёт и глотает куски лося. Его морда в крови ... .


У Старика от спазмы перехватило дыхание, ком застрял в горле, глаза непроизвольно наполнились слёзами ... .


... Когда-то Старик был молод и полон сил. Всю свою активную жизнь  Старик занимался спортом, быстро бегал, тягал штангу, был сильным и выносливым, как лось, несколько лет занимался боксом. По характеру он не был агрессивен и никогда не нападал первым, но один на один мог дать отпор любому. ...


... Идти дальше или бежать? Бесполезно, это только даст преимущество Молодому для нападения сзади ... . Вступить в переговоры? Спросить, что им от меня нужно? Унижаться, просить пощады? У кого?! Надо биться, но надежды отбиться нет. Старика охватывает чувство безысходности и глубочайшей тоски, он мысленно видит себя поверженным и его врага, глумящегося над его телом. Но это лишь на мгновение. Картина поражения вызывает у Старика прилив ярости. Он мобилизует все свои силы, оборачивается лицом к своему врагу и встаёт в боксёрскую стойку. Он полон решимости, он будет биться до конца, не как тот лось на экране телевизора ...


Молодой, подойдя к старику, сходу размашисто бьёт Старика с правой в голову. Старик немого уклоняется назад и влево, одновременно посылая, как учили, до боли сжатый кулак своей правой руки навстречу своему врагу. Но он не успевает уйти от мощнейшего удара Молодого. Кулак Молодого летит с громадной скоростью, как тяжёлый камень брошенный из пращи, и попадает в висок Старика. Две жутких боли на мгновение пронизывают его сознание: мозг от удара, кажется, рассыпается на мелкие части, и острейшая боль взрывает правое запястье. Старику кажется, что его кулак, посланный навстречу врагу, вдребезги разбивается от столкновения с чем-то невероятно твёрдым. Из уст Старика от боли вырывается пронзительный вопль.


... «Ревел ли поверженный лось?». ... В этот момент Старик просыпается. Он никак не может понять где он, что с ним произошло. Прошло несколько мгновений прежде, чем он осознаёт, что лежит в постели, рядом над ним лицо его взрослого Внука. У Внука в глазах ужас, он кричит: «Деда! Деда! Проснись! Что с тобой?!» Он лежит на левом боку, его правая рука свешивается с кровати и сильно болит. Старик чувствует, что его сердце вот вот выпрыгнет из груди. Пульс не меньше 150 ударов в минуту. Его голова сжимается и разжимается с той же частотой, что и сердце. Старику кажется, что эти пульсации видны снаружи. А Внук всё кричит: «Деда! Деда! Проснись! Что с тобой?!». «А может быть это ему кажется?». Старик пытается успокоить пульс, начинает глубоко дышать, переворачивается на спину. Поднимает правую руку со сжатым кулаком, осматривает его. На кулаке большой синяк и кровоподтёк. У Старика в запястьях рук давно образовались большие кисты. Они в произвольные моменты времени дают острую, нестерпимую боль. Но каким образом он повредил кулак? Наверное, ударился о металлический каркас кровати, когда во сне пытался отбиться. Старик переводит взгляд на Внука. Тот похоже успокоился, но всё ещё не перестаёт спрашивать: «Деда, что тебе приснилось?». «Ничего, ничего, - отвечает старик. – Успокойся, мой родной. Мне на левом боку всегда снятся какие-нибудь кошмары». Пульс был уже около 90. Вот и хорошо ... .


Вечером этого дня во время обычной вечерней прогулки Старик был зверски убит. Поздно вечером мужчина, выгуливая собаку, обнаружил тело Старика в луже крови в палисаднике двора, соседнего с домом его сына.