Эго

Алла Игнатенко
Полина писала: «Да, это состояния души (через которую проявляется Любовь), которая для развития себя через систему "человек" имеет своими инструментами физическое тело, ментальный и эмоциональный центр, сердечный центр и систему личности (личность, которая развивается в эго). Личность, через развитое эго посредством борьбы дуальностей, претендует на владение системой "человек" вместо Души, но не может его заполучить, т.к. по конструкции этой системы она всего лишь ее инструмент. А инструмент, понятно, не может стать тем, в чьих руках он находится».

И еще: «Или можно раскрыть еще так: эго, посредством системы личности, которая работает на сравнении дуальностей и на которой оно паразитирует, производит разбалансировку этой системы. И вместо того, чтобы снабжать человека энергией под влиянием на нее Души, она (система личности/личность) производит отток этой энергии из человека под влиянием этого паразита эго, которое в Библии называется дьяволом, бесами, и гордыней».

Вот об этом я и говорила еще на форуме ШХП как о БОРЬБЕ МЕНТАЛЬНОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРОВ. Но тогда я не могла определить, что и с чем по-настоящему в человеке борется. Сейчас этот вопрос мне ясен. И я намерена поделиться своим видением со всеми, кому это нужно.

И еще ты писала: «В теле человека дом личности - солнечное сплетение, дом Души - сердечный центр. И понятно, что нижележащее не может переместиться выше, если то не предусмотрено конструкцией. Но, как говориться, если хочется, то можно... попробовать.., хотя конец уже давно обозначен этой самой конструкцией. Душа (духовное тело человека, его Высший Аспект) - властелин, а личность - ее инструмент. Душа выше, личность ниже по положению. Поэтому, когда в сердечном центре возникают боли, - это эго-личность пытается взять в нем власть в свои руки, т.е. насадить свои порядки».

То есть, если «нижележащее не может переместиться выше», то что же тогда с ним делать? Оно ведь есть. И есть не ПО ВОЛЕ САМОГО СЕБЯ, это «нижележащее» СОЗДАНО БОГОМ. Зачем?

Полина, посмотри внимательно: по твоим словам эго – это паразит, которому больше нечем заняться, как только производить «разбалансировку этой системы» - человека. Если исходить из понимания эго в качестве паразита, то больше ничего не остается делать, как только УНИЧТОЖИТЬ ЭГО. Так?

И ты считаешь, что это – уничтожение паразита эго – и есть Безусловная Любовь? На мой взгляд, затык у нас в том, что мы не понимаем, что такое эго и его значения в развитии системы «человек».

Все мы употребляем слово «эго», имея в виду нечто низшее, ограниченное, «плоское» по определению А.Подводного, никчемное, априори присутствующее, но нежелательное в человеке. Есть в этом слове какой-то легкий оттенок презрения.

А что это такое? Или, может, кто?

Вчера я увидела: эго – это внутренний обусловленный ребенок, маленький, жалкий, беззащитный и загнанный в угол непонятными, поскольку противоречивыми, и потому невыполнимыми требованиями к нему его родителей. Он затоплен чувством вины за то, что не способен соответствовать их ожиданиям, что он ни сделал бы, за то, что доставляет им столько хлопот, за то, что самим своим существованием отягощает их жизнь. С другой стороны, он (ОВР – обусловленный внутренний ребенок) пережил глубокое разочарование в своих родителях, которых он поначалу воспринимал не иначе как богами, которым доверял безоговорочно, и от которых прежде ожидал лишь любви, ласки и внимания. И потому он переполнен еще и осуждением своих родителей.

По сути ЭГО – это сильная и глубокая, постоянно кровоточащая болезненная рана – причина засевшего во всем существе человека страха перед внешней реальностью. Как же ему не озаботиться защитой и обороной? Оно и озабочено всегда на протяжении всей жизни построением железобетонной стены различных способов защиты (механизмов защиты). Эго на протяжении всей жизни руководствуется во всех своих действия СТРАХОМ.

И тогда ясно, что в человеке "претендует на владение системой "человек" вместо Души", что это за "инструмент", который "понятно, не может стать тем, в чьих руках он находится", что "производит разбалансировку этой системы" - человек, что "производит отток этой энергии из человека под влиянием этого паразита эго", что "пытается взять в нем власть в свои руки, т.е. насадить свои порядки", и что "в Библии называется дьяволом, бесами, и гордыней".

Это СТРАХ. Страх во всяких разных его разновидностях. НЕ САМО ЭГО, А СТРАХ, ГНЕЗДЯЩИЙСЯ В ЭГО.

Однако в человеке есть и еще один внутренний ребенок, но он в отличие от эго Необусловлен (НВР – необусловленный внутренний ребенок). Это и есть Душа. Я это увидела на семинаре в Египте в 2010 году (Отчет о…).

И вот это – взаимодействие ОВР и НВР – и есть ОСНОВНАЯ ДУАЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА. А все остальные дуальности – только внешнее, строго индивидуальное у каждого проявление – материализация этой основной дуальности. (Вот что не просек Пинт и потому заплутал в исследовании. Простим ему это?)

По сути, в человеке два внутренних ребенка – Душа и эго. Душа, разумеется, знает – она ведь не первый раз живет. А эго – не знает, и потому набирает опыт. И еще личность БЛАГОДАРЯ СТРАХУ нарабатывает качества, необходимые Душе.
И благодаря набору опыта посредством эго и нарабатываемым личностью качествам – ДУША ЗРЕЕТ. И приходит время, когда достаточно зрелая Душа может пропитать Любовью эго – личность и делает это.

ЭГО борется с Душой за свою правду ИЗ СТРАХА. А Душа НЕ борется, она всегда дает возможность эго УБЕДИТЬСЯ НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ В ИЛЛЮЗОРНОСТИ СТРАХА, заботясь об организации урока так, чтобы человек смог его усвоить и не погибнуть при этом – смог его вынести. Именно Душа – НВР бережет, пестует, лелеет эго – ОВР с целью ИЗЛЕЧИТЬ ЕГО ОТ СТРАХА. И тратит на это множество жизней, набирая опыт в таком взаимодействии с эго. Да, Душа ведет человека вместе с его эго всегда в одном направлении: В НАПРАВЛЕНИИ ИСЦЕЛЕНИЯ РАНЫ – ЭГО.

Но В УМЕ человека засел стереотип: ЭГО – это нечто низшее, позорное, презираемое, то, от чего следует избавляться.

Совпадает это с чувствознанием Души? – Я теперь знаю, что нисколько не совпадает. Более того, этот стереотип – сам является механизмом защиты личности. Да, он называет эго паразитом, но почему? – Потому что БОИТСЯ его, а не любит. А фрагмент личности, который НЕ ЛЮБИТ, никакого отношения к Душе не имеет. И защищается этот фрагмент от чего? – От безусловной Любви к нему Бога, которая льется через Душу на эго - личность. Причина этой защиты – недоверие к себе – Душе и Духу, то есть, СТРАХ.

А в Библии сказано: ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО ЯКО САМОГО СЕБЯ. Я считаю, что это и сказано о Любви Души именно к эго – личности. Но дать эго следует не по его желанию - капризу, а по запросу Души. То есть, Любовь, а не потакание. И тогда инструмент – личность исцелится от страха и СТАНЕТ ЖИВОЙ. Вот тогда «нижележащее» переместится выше и ПРОИЗОЙДЕТ СЛИЯНИЕ ДУШИ, ЛИЧНОСТИ И ДУХА СВЯТОГО – РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ. Ведь именно это и предусмотрено «конструкцией», точнее – ЗАМЫСЛОМ БОЖЬИМ.

ЛЮБОВЬ – ЕДИНСТВЕННАЯ В МИРЕ СИЛА, ПЕРЕД КОТОРОЙ ПАДАЕТ НИЦ ВСЁ, КОТОРОЙ С РАДОСТЬЮ И ОБЛЕГЧЕНИЕМ ОТ РАСТВОРЕНИЯ СТРАХА СДАЕТСЯ В ПЛЕН ЭГО.