Дочки - сыночки

Виктория Чуйкова
Пятница. Конец мая. Солнечные лучи пробиваются сквозь крону деревьев. Город просыпается и люди все больше заполняют улицы, спеша на работу. Мальчонка прошелся по дворику, примыкающему к пяточку домов, покачался на качели и улегся на скамью, отдаленную от домов. Прикрыл глаза и сквозь ресницы, рассматривал солнечные лучи, играющие красками, как калейдоскоп. Он выглядел не броско – рубашка в клеточку, не первой свежести, с рукавами потертыми на локтях. Штаны по щиколотку, грязно коричневого цвета. Поношенные кеды. Впрочем, ничего удивительного для прогулки во дворе. Мимо пробежала кошка, уселась у куста, принялась умываться. Он сразу повернул голову:
-Кис-кис! – Но она, задрав хвост, побежала дальше. Мальчик скорчил гримасу, сел.  Покрутил головой по сторонам и опять уселся на качели. Нахальные воробьи сновали туда-сюда, подбирая на земле крошки. Он покопался в карманах и бросил им остатки хлеба. Налетели, зачирикали.  Закричала сорока, где-то в верхушках деревьев. Глаза мальчика сузились, он заметил, как на урну, в противоположной стороне игровой площадки, уселась ворона и что-то старательно там выуживала. Наклон, второй и вот она уже вытащила маленькую коробочку из-под сока, с торчащей трубочкой. Ворона поклевала ее и вернулась к урне. Еще один нырок и в ее клюве пакет с колбасой. Ухватила, постаралась взлететь, добыча упала.      
— Каррр! – Крикнула она, сообщая всем, что это ее улов и опустилась на землю. Проворно, умело, разворачивала прозрачную обертку. Клюнула, глянула во все стороны и опять клюнула толстые кругляшки колбасы. Мальчик тоже оглянулся и, поднявшись, быстрым шагом направился к ней.
— Кыш! – Не очень громко сказал он и махнул рукой.
— Каррр! – Растопыривая крылья, ответила ворона и уставилась на него черным глазом.
— Да кыш ты, пернатая! Я тебе хлеба дам! – Но она не отступала. Каркая и шипя, защищала свою находку. Мальчик, взяв палку, стараясь не задеть птицу, поддевал лямки пакета. Ворона отступила, уселась на забор,  недовольно ругаясь.
Двор наполнялся. Появились мамочки с колясками. Мальчик зажал отвоеванную еду в руке и спрятал за спину, пятясь к лавочке у кустов. Из подъезда выбежал мальчишка и, растопырив руки «самолетом», принялся наматывать круги. За ним вышла мать, кивнула  группе мамаш с колясками и присела на пустую скамью. Бросив строгий взгляд на сына, положила книгу на колени, достала мобильный. Опять хлопнула подъездная дверь. Вышла женщина с двумя девочками. Аккуратно одетыми, причесанными и улыбающимися счастливо. Мальчик заметил их взгляды, сунул колбасу в карман,  насупившись, присел в тень.
— Ой! – Заговорила мамаша сидевшая с книгой. – Какие куколки! Привет, соседи! Куда собрались?
— Никуда! Пока не жарко вышли подышать утренним воздухом.
— Да! Май в этом году жаркий. Что же будет летом?!
— А ничего сверх естественного! Все будет, как всегда. – Ответила ей мать девочек и присела рядом. – Ну, что вы стоите, золотые мои, идите, играйте! – Девчушки кивнули ей, взявшись за руки, пошли к песочнице. Мимо пронесся «летчик», прокричал всем:  — Здрасте! – И понесся дальше.   
— Дети. – проговорила его мамаша, не то оправдывая поведение сына, а может еще что и тут же сменила тему: – Девять утра, а уже печет. Нет! Летом будет пекло. Колька! Вот что ты, как не знаю кто?! Хватит круги наматывать.
— Да не трогай ты его, пусть бегает! — добро улыбнулась мать девочек.
— Он это только и может! Нет, ну ты посмотри на него! – Колька забрался на горку и уже изображал парашютиста. – У всех дети как дети, а мой!
— И твой, нормальный ребенок. Чуточку резвей остальных.
— Тебе легко говорить. Ты вышла с куколками и таких же завела. А я, между прочим, его каждый день купаю и обстирываю! 
— Так и мы купаемся по нескольку раз в день. И стираю тоже. На то мы с тобой и матери.
             Дети тем временем объединились, взялись за строительство песочных сооружений. Сестрички орудовали лопаточками, а Колька, согнувшись, греб песок руками. Мать пару раз прикрикнула, скорее для вида, ибо он на нее не реагировал и отстала. Мальчик, встретив их в гордом одиночестве и борьбе с вороной, отвернувшись ото всех, жевал отвоеванный завтрак.  Постепенно дети стали на него обращать  внимания и Колька первым подлетел к нему. Говорили не долго. Вернулись в песочницу вдвоем. Еще немного времени прошло, и детский смех разбавил птичьи крики. Да и строительство пошло быстрее. Пока Колька носился вокруг них, да насыпал горы песка за песочницу, мальчик помог девочка построить высокую башню. Принялись за вторую. Мамаши, время от времени  поглядывали на них и обсуждали житейские проблемы. Что Колькой двигало, не знал даже он. Забрался на турник и сиганул с него. Замок девочкам не сломал, а вот сам вымазался с ног до головы.
— Горе ты мое! – Крикнула мать. – А ну иди сюда, зараза ты такая! Буду тебя чистить.
— Лен, ну зачем ты на него так. Он же твой сын.
— И чё?! – Струсила песок с волос, достала влажные салфетки, принялась за лицо. Колька взвывал, вырывался. Наконец получив свободу,  унесся. А мать его, изменившись лицом, продолжала разговор: — Не ругай его, так он еще хуже будет!
— А ты не думала, что он такой только потому, что ты его таким видеть хочешь.
— Ой!
— Не ой! Ты его постоянно пилишь, одергиваешь. При нас, при детях. Ему же надо как-то реабилитироваться! Вот он и поднимает свой авторитет шустростью.
— Ты чё, детский адвокат? Я сама знаю, как мне его воспитывать.
-   Не адвокат я. Просто ты постоянно жалуешься. Постоянно его унижаешь. Ты совсем не думаешь о будущем. Он вырастет, вспомнит все. Как ты думаешь, чем тебе ответит?
— Зато на голову не сядет!
— Сядет, Лен, да еще и ножки свесит, если захочет.
 Елена надулась, но и спорить не стала. Взяла книгу, полистала, читать не смогла. Выпрямилась, собралась было опять сыну крикнуть пару ласковых, сдержалась:
— Колька! Осторожней! – и повернулась к подруге: — Ты умная, потому что повезло с детьми. Попробовала бы с моим!
— Одинаковые мы все, женщины. Вот и рожали с тобой в одном роддоме, в одни дни. И ждали вместе. А повезло мне с мужем, замечательный человек. Да еще с родителями – воспитали в любви и нежности. Я без них и сейчас дня прожить не могу, скучаю. Детей же мне Господь подарил. Такой дар любить и хранить надо!
Не успела Ленка ей возразить, а хотела, уже и слова на языке собрались, не лестные, как прибежал сынок, с новостью:
— Мам! Ты представляешь, а вот тот мальчик – ничей!
— Как это «ничей»? – Не поняла Лена.
— Да так. У него никого нет! Он сам живет, в каком-то доме. А к нам погулять пришел.
— Так! Не смей, с ним водится, слышишь! А то нахватаешься всякой гадости, лечи потом. И вообще, пошли домой. Не безопасно тут гулять стало. – Схватила сына за руку, мертвой хваткой. – Ты слышала?
— Слышала! – Спокойно сказала подруга.
— Позвонить куда, что ли, что бы его забрали?
— Иди домой, Лена, я сама все сделаю.
 Елена потащила сына домой. Женщина же спокойно наблюдала, как дружно играют дочери с этим бедным мальчиком. В груди защемило и она, взяв сумку, подошла к ним: — Хороший дом получился!
— Это не дом, а замок! – Подняла к ней голову одна из дочерей. – Нам его Вася помог построить. Мам, он хороший.
— Я вижу. Как ты, Василий, смотришь на то, чтобы пойти к нам в гости, позавтракать, пообщаться?
— Да нет, я не могу!
— Можешь! Покушаешь, а потом мы проведем тебя домой.
— Я не могу! — со слезами на глазах повторил мальчик и отвернулся.
— Пойдем, Вася, пойдем! – Схватив за две руки, тянули его девочки. – У нас есть мороженное!
— Ну, если на минуточку… — Сдался мальчик, у которого от одного слова «мороженное», кружилась голова.
— На две, на две! И сразу пообещай, что завтра ты опять придешь к нам. С тобой так хорошо играть!
****
П.С.
 Очень много сирот, в наше мирное, не военное время. Мы их порою даже не замечаем.  Иногда проливаем слезу, глядя на передачи о детях с голубых экранов. Но ничего, толком, для этого не делаем!  Ведь дети – это наше будущее! Жалко сирот, но мне не менее больно за тех детей, у кого родители тираны. У кого родители, не успев поставить на ноги, уже требуют отдачу. Забыв, что не крохи нас выбирали, а мы сами, по собственному желанию, подарили им этот мир. Не устаю повторять – НАМ ДЕТИ НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАНЫ! Это наша обязанность вырастить их, выучить, воспитать и помочь определиться в этом сложном мире. Это наш долг – любить их в любом возрасте. Вкладывать в них частичку себя. А уж, какая частичка вложена, такую отдачу мы и получим в старости.