Матриархат. Альтернативная история

Ааабэлла
Два пожилых короля прячутся в отдельной зале, куда всё-таки доносится музыка, топот и смех гремящего бала. Оба уже хороши, но один из них вновь поднимает кубок. Потом опускает, не выпив, икая. Трясёт головой, затем берёт за плечо, уронившего голову на стол, другого венценосца:
- Индржых!
Тот приподнимает лицо, посылая немой мутный взгляд вместе с:
- Ммм?..
- Ты… отлыниваешь, - поднимает со значением указательный палец вверх его партнёр.
- Да? – удивляется Индржих, - И от чего?
- А вот! – следует жест по направлению к его кубку.

Индржых садится, обнимает ладонями кубок и заглядывает в него. Другой король поднимает свой:
- За…
- Стой! – вскрикивает Индржых и переворачивает свой кубок, демонстрируя, что тот пуст, - Как так, Иоанн?
Иоанн опускает кубок на стол:
- Тебе не налили, Индр…ик! жых? Эй, виночерпий!
- Нет… Иоанн, мы же сами спрятались… здесь… от всех. С полными кубками.
- И что? – не в состоянии проследить дальше мысль Иоанн.
- Как что… значит, я выпил свой, а ты – нет.
- Ты – это серьёзно, Индржых?
- Это не я, это – логика говорит!
- Лог ик! а? Кто такая? Ты мне о ней не рассказывал!..
- Тсс! Урсуле ещё донесут, а она подумает…
- А что, ей не нравится Логика?
- Не, они не дружат…
- Ну, да, две дамы, куда уж им! То ли дело наша с тобой дружба, И…к! Вот ззараза, привязалась эта ик…ота… Как и…к! збавиться?

Индржых серьёзно смотрит на попавшего в беду друга и говорит:
- Есть два способа.
- Так… ик!
- Опустошить кубок…
Иоанн переводит взгляд на кубок, затем на советчика, и, поняв его буквально, прижимает кубок к себе:
- Нее! Ик!
- Тогда второй…

Внезапно в залу вбегает слуга Иоанна и подскакивает к столу:
- Ваше величество!
Прижав ещё сильнее кубок к груди, король поворачивается к нему и дозволяет:
- Молви…
Тот наклоняется к королевскому уху и шепчет.
Иоанн выслушивает его с каменным лицом, затем жестом отпускает слугу.

Индржых смотрит на него, ожидая пояснений. Друг Иоанн залпом выпивает содержимое кубка и выдыхает:
- Плохи… наши дела! – и вешает голову на грудь.
- Погоди! – начинает трясти его друг Индржых, - Они узнали, где мы с тобой сидим?
- Хуже… проклятая разведка! Всех на бефстроганы!
- Ну, не пугай, скажи же!

Иоанн озирается: не подслушивает ли кто, и тут вбегает слуга Индржыха:
- Ваше величество!
Индржых подставляет ему своё ухо. Тот долго что-то шепчет прежде, чем король отсылает его. Индржых смотрит на Иоанна, вздыхает. Иоанн вздыхает тоже:
- Знаешь уже? Проклятье! Так хорошо сидели… Убить этого портного мало! Мария это так не оставит.
- Но как же так, Иоанн… давай уж обменяемся государственными тайнами.
- Давай! – кивает король.
- Её разведка донесла ведь какого цвета…
- Донесла, думаю. Я стараюсь в такие дела не влезать. Но и УрсУлина должна была известить?
- Известила, полагаю. Где-то, видно, ошибочка вышла.

Индржых хмурится, собирая морщины на лбу:
- Но, погоди… Они же обе явились на бал в разного цвета и покроя накидках…
- Да. А когда наплясались и жарко стало, их сняли и оказались в похожих платьях одного цвета. Уже послали наших заплечных дел мастеров за треклятым ку…тюрье.
- Наших тоже. Я ему не завидую.
Иоанн с сожалением смотрит на Индржыха:
- Вот что, брат, бал испорчен, твоя уже собирается домой. Но давай, пока вместе, сговоримся, как быть на случай развития событий.
- Думаешь, и до войны дойдёт?
- Кто их, баб, знает? А воевать-то нам с тобой придётся…
- Даа… Тогда, может, дойдём одновременно до одной реки, к примеру, Ворсклы, и станем на разных  берегах. Никто ж не решится её форсировать на виду неприятеля… Если с погодой повезёт, то понежимся на солнышке, покупаемся. Можно будет стоять, пока рыба в реке не кончится! Потом на середине в лодках встретимся для переговоров. Я сливовицу захвачу, ты – своё лучшее. Будем депеши слать в столицу о боевых действиях. Соскучатся – вернут нас.

- Даа… мечтательно прикрыв глаза, протянул Иоанн, - хорошо бы… Но… не годится.  Это мы уже с соседом Гансом проворачивали. Не помню даже, что его Марте у нас не понравилось… кажется, за обувь возненавидела… нам не понять такого.
- Хм, повторяться не след. Заподозрят.
- Заподозрят, - со вздохом согласился Иоанн и спросил, - А нет ли у тебя замка какого с подземным ходом? Могли бы встречаться во время осады, пировать…
- Есть… запоминай где он, чтоб не перепутать…
Индржых наклонился и зашептал…