Как повяжешь галстук, береги его...

              19 мая – день Всесоюзной пионерской организации.
              В этот день я невольно вспоминаю  красный галстук, который почему-то у меня всегда скручивался в трубочку, пионерские линейки с горнистом, барабанщиком и со знаменем,  сборы металлолома и макулатуры, игру «Зарница», смотры художественной самодеятельности, походы,  вечерние костры с песнями и многое другое.
 
              Помню, горн у нас лежал в пионерской комнате и я частенько туда заглядывал, чтобы подудеть. Пионервожатая, чтобы каждый хулиган не дудел, спрятала мундштук подальше.  Но я и без мундштука вскоре свободно мог играть то, что положено играть горнисту и даже больше.
              Однажды на очередной пионерской линейке пионервожатая не могла вспомнить, куда она спрятала мундштук. Надо выносить знамя под горн, а горнист без мундштука не может дудеть.  Взволнованная пионервожатая подбежала ко мне:
             -  Кирсанов,  ты хоть и хулиган и недостоин быть горнистом, но сегодня сделаем исключение. Ты хорошо играешь без мундштука, - иди  быстрее и дуди.               
             Я покочевряжился немного для важности и пошел дудеть.
             Отдудел отменно, за что меня назначили вторым горнистом.

             Нет, зря сегодня «либералы-реформаторы клевещут на  пионерию. Отличная это была организация!
             Для пионеров выпускалась газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Вожатый» и др.  Двери Дома пионеров, где работали кружки на любой вкус, были открыты для всех и бесплатно.  Мы с удовольствием слушали по радио передачу «Пионерская зорька», корреспондентами которой были сами пионеры. Тогда почти в каждом населенном пункте был Дом пионеров или даже Дворец, которые сегодня превратились в офисы, ночные клубы типа «Хромая лошадь»  и рестораны.
 
             У меня сохранилась «Книга вожатого», которая издана была в 1954 году.
Эта книга учила ребят многим полезным вещам. Об этом можно судить по названию глав этой книги. Приведу название некоторых:
             1. Как проводить спортивные соревнования и конкурсы для пионеров
             2. Что нужно знать, отправляясь в поход.  Эта глава учит  ребят  узнавать,  как ориентироваться на местности,   как запоминать дорогу,  как определить  расстояние с помощью глазомера,  как читать следы и  идти по азимуту, и даже как развести костер и оборудовать ночлег.
             3. Умелые руки.
             4. Художественное воспитание пионеров.
             Глава делится на разделы:
- Театральная работа с пионерами
- «Театр теней»
-  Театр кукол
- Музыкальное воспитание
- Танцы
- Изобразительное искусство
             5.  Физическое воспитание пионеров
             6.  Игры.

             Я специально привел здесь эти главы, чтобы сравнить, как воспитывали ребят при "плохих" коммунистах  и как сегодня воспитывают при "хороших" капиталистах.
      
             Однажды по ТВ (первый канал) шла программа пародий. Там группа лиц допародировалась до того, что изобразила ученика в школьном классе, заявившего учительнице: «Хочу вас на столе». И это была не ночная, а вечерняя передача.
             Воспитанием детей и молодежи должно не в последнюю очередь заниматься государство. Еще Аристотель говорил: "Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи... В тех государствах где этого нет, и сам государственный строй терпит ущерб".
            
              Поздравляю всех, кто носил красные галстуки во времена СССР с Днем рождения пионерской организации. Давайте вспомним наши  пионерские годы и вместе споем гимн пионерии «Взвейтесь кострами"

              Взвейтесь кострами, синие ночи!
              Мы - пионеры, дети рабочих!
              Близится время светлых годов,
              Клич пионеров - Всегда будь готов!


Рецензии
Здравствуйте, Николай Иванович. Спасибо Вам, вспомнил. А вспомнил я вот что: когда меня приняли в октябрята, я был на седьмом небе от счастья, и старался, чтобы мою звёздочку заметили даже прохожие - столь хотелось похвастаться. Пионерский галстук таких восторгов уже не вызывал, да и чем было гордиться? Все их носят, даже двоечники. "Повытерся" со временем красный галстук, как символ, как "знак качества". Потом был комсомольский значок... что о нём сказать? Да, он был уже совсем необязателен, но для поступления в ВУЗ желателен.
Пожалуй, я говорю не вполне о том, что подразумевали Вы, и подхожу к теме "сбоку", а потому скажу просто: любая организация - тем паче - детско-юношеская! - просто обязана быть элитарной в хорошем смысле этого слова. В том самом, что туда должны стремиться, однако пускают далеко не всех. Заслужить ещё надо. Учёбой, добрыми делами и стремлением стать ещё лучше ради.... И Вот на этом "ради" мы спотыкаемся: ради чего? У нас была хоть какая-то, пусть умозрительная, но идея, а чем увлечь нынешних пацанов и девчонок? Как на них нацепишь галстуки? Чтобы они носили их с гордостью? По-моему, не получится: увы, но сегодня даже первоклассник знает, что чудо-юдо рыба-кит по имени Россия загнила с головы. Его уже ничем не переубедишь, никогда он не станет носить свой галстук с гордостью - нет в нём веры в честность и доброту дела.
Прошу простить меня за многословие, но позвольте мне ещё одно соображение. Полагаю, что у любого общественного (детского, юношеского и даже общегражданского) объединения основой является нравственный, духовный корень. Думаю, что основным изъяном нынешней демократии является его принципиальное отсутствие: всем правит власть мирская. А её "система сдержек и противовесов" в виде трёх ветвей власти - замечу, - все ветви - мирские! - ведут лишь к потаканию сиюминутной выгоде и ублажению низменных страстей (рука руку моет). Скажете, - слишком громко сказал? Отнюдь. Но не о том речь, я хотел сказать, что когда-то в России существовала "симфония" власти (отнюдь не только музыкальный термин, но и политологический). К примеру, нынешние выборы в Иране: народ выбирает президента, а аятолла (т.е. тамошний "патриарх") "играет" свою, духовную, партию. И это - правильно. Вспомним наших духовных лидеров - отче Сергия, отче Аввакума, отче Серафиме - не настоящая ли власть это? Настоящая, а не какая-то там "вторая-третья".
Так вот: покуда вонь мирской власти не будет изгнана при помощи власти духовной, ни о каких "новых пионэрах" даже говорить не стоит. России не нужны фанатики в галстуках, а равно не нужны и карьеристы в галстучках.
С уважением,

Дмитрий Криушов   20.05.2017 00:00     Заявить о нарушении
В Новосибирске 350 ребят вступили в пионеры, галстуки им повязали на центральной площади Ленина.

Александра Куликова   20.05.2017 14:45   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий!
Согласен с Вами в том, что у любого общественного объединеия основой должен быть нравственный корень. Сегодня при вопиющей несправедливости, безнравственности и коррупции о чистом в нравственном отношении пионерском или другом общественном объединении можно только мечтать.
Страшно то, что дьявол поселился в души тех людей, которые призваны нести людям добро, воспитывать их, которые призваны бороться с этой дьявольщиной. Поэтому у нас вместе с верой утрачено различие добра и зла.
Прошу я Господа, чтоб мне
Помог такую песнь сложить,
Чтоб в глубинке и в Кремле,
Везде по правде стали жить.

Спасибо Вам за такой развернутый отзыв.
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   20.05.2017 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.